Всё о системе ХАССП для склада хранения пищевой продукции
Сфера пищевой промышленности — это большая ответственность, так как это касается наших продуктов питания, которые мы покупаем и употребляем. Необходимо соблюдать условия безопасности и перечень определенных принципов содержания складов, чтобы не допустить заразу в пищевые продукты. Процедура контроля для промышленности, связанной с продуктами питания, осуществляется благодаря особой системе управления безопасностью — ХАССП.
У ХАССП есть перечень определенных принципов, который направлены на осуществление контроля работы производственной системы, анализ рисков возникновения проблем при производстве, выявление контрольных критических точек. Контроль системы качества продуктов необходим, без этого складам и пищевым предприятиям не получится работать.
Технический регламент Таможенного союза 021/2011, название которого "О безопасности пищевой продукции", содержит все необходимые требования ХАССП. В целом в системы ХАССП входят ресурсы, мероприятия для контроля и предотвращения нарушений на предприятиях и складах, определенный перечень внутренней документации, оргструктуры. Благодаря принципам системы ХАССП для склада и пищевых предприятий проводится разработка плана по организации работников в промышленности.
Внедрение системы качества хранения продуктов и принципов ХАССП для склада необходимо абсолютно для каждого пищевого предприятия. Вы можете обратиться в компанию Марафет, которая специализируется на Пест-контроле в полном соответствии системе ХАССП для склада хранения пищевой продукции.
Законы о работе на складе: нормативные документы ХАССП
Склад для хранения продуктов должен следовать всем правилам ХАССП, и для разработки системы используются определенные официальные нормативные документы. Мы назовем и подробно разберем основные 4 документа, без которых невозможно внедрение контроля безопасности промышленности по ХАССП.
Дополнительно действуют принципы ГОСТ Р ИСО 22000 2019 и отдельные отраслевые технические регламенты таможенного союза.
Федеральный закон № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Начнем пожалуй с одного из самого важного закона — Федерального закона №29-ФЗ. Он был создан для контроля общего порядка в процессе хранения продуктов. Документ обязует следование принципам всех нормативных документов, а также ведение записей в товарно-сопроводительных документах.
Федеральный закон также обязывает провести экспертизу и в последствии утилизировать испорченные пищевые продукты, когда они пришли в негодность по причине нарушения условий хранения.
СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
Еще один не безызвестный документ, который просто необходим для внедрения принципов программы ХАССП. Во-первых, в санитарных правилах указаны сроки годности и условия хранения продуктов, которые помечаются как скоропортящиеся или особо скоропортящиеся. Во-вторых, в отдельном пункте указаны требования для установки срока годности иностранной продукции, которую импортируют у нам в страну.
Нормативные документы о сроке годности продукции обязательно должны проверяться с помощью санитарно-эпидемиологической экспертизе. Утвержденные документы обязаны быть у предпринимателей, которые имеют дело с продуктами питания. Для пищевой продукции, срок годности которой выше, обязателен перечень проверок и испытаний от аккредитованных научно-исследовательских организаций.
Программа проверок продукции и их условия хранения просто необходима для безопасности потребителей.
ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
Согласно данному документу, склад для хранения продуктов обязан соблюдать ряд положений.
Основными регламентами можно назвать следующие:
- Разработка и внедрение ХАССП на склад обязательны;
- Работники склада обязаны проходить регулярные медицинские осмотры, предоставлять медицинские книжки;
- К специализированной пищевой продукции относят питание для детей, беременных, диабетиков, спортсменов, биологически активные добавки, лечебную воду. Все они обязаны иметь государственную регистрацию, сведения о которой вносятся в единый реестр;
- В процессе производства продукции изготовитель устанавливает определенные условия хранения и сроки годности. Необходимо строго придерживаться указанной информации при хранении на складе. Для одних продуктов необходима определенная низкая температура, а другие нельзя держать на солнце, и так далее;
- Склад должен быть разделен, нельзя хранить рядом разные виды пищевой продукции (а также непищевой рядом с ней). Необходимо исключить все угрозы загрязнения продуктов.
Внедрение системы ХАССП для складов обязательно, и в этом вам может помочь организация Марафет. Мы производим Пест-контроль на многих больших предприятиях, о которых также упомянем в конце данной статьи.
СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли..."
Склад и пищевые предприятия также следуют санитарным правилам из документа СП 2.3.6.1066-01, который указывает условия и требования к хранению продуктов.
К примеру, из самых основных норм выделяют следующие:
- Недопустимо хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовой пищей. Также нельзя располагать рядом специи, копченую, соленую рыбу или другие продукты с сильным специфическим запахом и продукцию, которая легко впитывает все запахи (например, сюда можно отнести хлеб и молоко);
- Склад не должен содержать испорченных пищевых продуктов;
- Условия хранения продуктов должны полностью соответствовать всем нормам, указанным в действующей нормативной документации на них;
- Для контроля качества продукции на складах также важно использовать определенное оборудование для складских помещений;
- Материал изготовления стеллажей и поддонов должен легко поддаваться дезинфекции (стерилизации) и чистке от различных загрязнений. Также есть требования к их расположению: высота не должна быть меньше 15 см от пола, подальше от батарей, канализаций и водопроводных труб;
- Тары с пищевыми продуктами должны быть неповрежденными, чистыми и иметь опознавательные знаки (этикетки поставщика). Заменять их на другие недопустимо;
- Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты обязательно должны храниться в холодильниках, которые поддерживают температуру ниже 6 градусов;
- Необходимо также соблюдать отдельно указанные требования к хранению определенных групп продуктов (например, мороженое и охлажденное мясо и рыба, хлеб, овощи и так далее).
Чтобы узнать полный перечень норм, ознакомьтесь с полным документом — он есть и в интернете в свободном доступе, как и другие документы, такие как ГОСТ Р ИСО 22000, Федеральный закон № 29-ФЗ.
Для внедрения ХАССП на склад или производственное предприятие и профессионального контроля за соблюдением всех условий хранения обращайтесь в организацию Марафет. Опыт работы наших специалистов превышает десяток лет, и большое количество крупных компаний проходит регулярную проверку от нашей организации.
Необходимая документация для внедрения программы ХАССП для пищевой промышленности
Процедура внедрения системы ХАССП на склад с помощью специалистов от сертифицированного центра требует предоставления от организации определенного перечня документов.
К обязательной документации и протоколам относят следующие:
- Подписанное заявление. Оно заполняется в определенной установленной форме;
- Протоколы, подтверждающие успешное проведение испытаний;
- Разрешительная документация на пищевую продукцию;
- Подтверждение соответствия квалификаций и образования у рабочего персонала;
- Действующая нормативно-техническая документация, такие как ГОСТ, СанПин и подобные;
- Подтверждение права на использование площади для производства и оборудования.
Если соблюдать все правила и иметь при себе все необходимые документы, то при прохождении проверок от Роспотребнадзора не возникнет никаких проблем. Главное помните, что проверки могут быть как плановыми, так и внеплановыми (они предполагают, что организацию могут и не предупредить о проверке).
Процесс проведения процедуры внедрения ХАССП на склад
Внедрение ХАССП — это не быстрый процесс. Необходимо провести комплекс определенных процедур перед тем, как это будет сделано.
Этапы внедрения программы осуществляются в следующем порядке:
- Определение потенциальных рисков, КТТ при хранении продукции питания, предельных нормативов;
- Составление внутренней документации, к которой относятся инструкции и положения, а также план-графики, учебные журналы, обучение для работников и в целом политика ХАССП. Всё должно соответствовать официальным нормативам, а все неточности обязаны быть исправлены после их выявления;
- Дальше процедура включает в себя проверку соответствия складских или производственных помещений с обязательными нормами в официальных документах и регламентах;
- Обучение и аттестация рабочего персонала с учетом всех принципов программы ХАССП;
- Аудит без выезда или с выездом комиссии на предприятие.
Только после прохождения всех этапов разрабатывают проект ХАССП и согласовывают его, после чего утверждают. Необходимо применить все правила на складе, назначить должностные лица, которые будут осуществлять контроль работы проекта. Далее оформляется сертификат на три года, только необходимо ежегодно успешно проходить инспекционный контроль.
Также за соблюдением всех правил в соответствии с ХАССП следит Роспотребнадзор. Могут проводиться плановые и внеплановые проверки. Внеплановые проверки системы ХАССП на территории складов или производств пищевых продуктов обычно проводятся вследствие жалоб от потребителей, предписаний контролирующий органов.
Преимущества Пест-контроля с организацией Марафет
Внедрение ХАССП на склад и регулирование соблюдения всех норм просто необходимо, ведь речь идет о пищевой продукции, которую все мы покупаем и употребляем в пищу. Профессиональные специалисты из компании Марафет работают уже более 10 лет и занимаются Пест-контролем у крупнейших и известных многим организаций.
Например, в списке компаний, которые находятся на регулярном обслуживании, находятся Додо Пицца, Вкусно и Точка, магазины Магнит и многие другие организации, которые нуждаются в поддержании безопасности пищевой продукции.
Для контроля и внедрения принципов ХАССП на склад Марафет со своей стороны предоставляет все необходимые договоры:
- Обслуживания Вашего объекта;
- На утилизацию бытовых отходов;
- Страхования деятельности;
- Стирку специализированной одежды;
- Документация для успешного прохождения проверок надзорных органов.
Деятельность компании застрахована ежегодно, все специалисты проходят обучение, повышают свою квалификацию. Надежность и стопроцентная безопасность только с организацией Марафет!
Часто задаваемые вопросы
Какие основные требования к хранению продуктов на складе?
Программа ХАССП предполагает особые правила хранения пищевой продукции на складе, которые позволяют следовать всем нормам из официальных документов. Перечислим самые главные из них. Во-первых, это гигиена и температурный режим на складе.
Во-вторых, склад для хранения продуктов питания должен быть класса А (при наличии в помещении высоты от 10 м, ровных полов с антипылевым покрытием, система пожаротушения, сигнализация, вентиляция и кондиционирование, регуляция температурного режима, автоматические ворота с гидравлическим пандусом). Необходимо следить за отпугиванием насекомых, грызунов, проводить обработки. Также для хранения определенной продукции нужны разрешения от надзорных органов.
Кто должен разрабатывать ХАССП?
Склад для хранения продуктов не может существовать без разработки и контроле программы ХАССП. Разработка — это обязанность руководителя компании или должностном лице, которое он выбрал. Например, компания Марафет производит Пест-контроль по всем нормам ХАССП, и услугами пользуются уже многие предприниматели. При основании нового предприятия программа разрабатывается и создается рабочая группа ХАССП до его начала работы.
Как определяют разрешенное количество пищевых продуктов для хранения?
Согласно нормам, указанным в 3.3.3. от СанПин 2.3.2.1324-03, количество продукции определяется размерами помещений, необходимыми для их должного хранения, объемом холодильного оборудования (для пищевой продукции, которая требует охлаждения).
Какие документы входят в ХАССП?
Разработка ХАССП не может осуществляться без определенных документов. Данная программа требует план ХАССП и процедуры, описание, состав продукции, мониторинг и регистрацию данных, Анализ, определение, контроль ККТ, идентификацию опасностей в производственном процессе, политику и цели пищевой безопасности.