Согласно современным требованиям безопасности в пищевой промышленности, на предприятиях, которые напрямую относятся к производству пищевых продуктов или к их переработке, должны применяться действия по контролю и уничтожению вредителей, снижению их численности.
Комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил, обязателен к исполнению на каждом предприятии общественного питания. Перед реализацией пищевой продукции предприятие должно подтвердить дезинсекцию, дератизацию, дезинфекцию и ряд других мер по борьбе с вредителями. Такой перечень закреплен в законе.
Программа по проведению пест контроля - это система мер, направленная на устранение вредителей на пищевом производстве. В ходе кампании проходит обследование территории предприятия, применяются современные методы обработки, проводятся профилактические меры дератизации и дезинсекции.
Во время проведения пест контроля применяются научно-обоснованные технологии воздействия на любые виды вредителей. Таким образом, снижается их численность до допустимых границ и предотвращается наносимый ими вред. Обработки продуктов питания в этой области требуют особого мастерства дезинсекторов. Мастера должны обладать знаниями из разных наук, включая медицину.
Привычные для уха обывателя слово дезинфекция, как правило, обозначает ряд мероприятий по борьбе с вредоносными организмами. Она направлена на любых вредителей, которые принимают участие в миграции инфекций или являются возбудителями опасных заболеваний.
Однако, не всегда пагубное влияние вредоносных состоит только лишь в распространении инфекции. Кроме этого, актуальными являются проблемы разнообразного хозяйственного ущерба. Его могут приносить даже бездомные кошки и собаки, не говоря уже о влиянии типичных грызунов и насекомых.
Традиционные меры дезинфекции не в полной мере учитывают разнообразие вреда, наносимого животными. Ее воздействие распространяется только на участие животных в передаче инфекций.
Что касается пестконтроля, перед ним стоит широкий пул. Все они требует согласованных действий от сотрудников дезинсекционных служб и других специалистов из области медицины, энтомологии, орнитологии, зоологии и даже инженерии. Осуществление подобных работ - это целая программа.
Услуги по пестконтролю выполняют специализированные службы дезинфекции. Работники компании составляют план работ перед приёмом и список контрольных точек, устанавливают контроль за санитарной обстановкой на объекте, отслеживают число вредителей, проводят анализ полученных данные. Под контролем находится и количество вредителей, пришедших извне. По необходимости служба проводит сан обработку, направленную на уничтожение насекомых, грызунов и других вредителей.
Под общим названием вредители подразумеваются любые опасные животные, которые приносят ущерб здоровью человека, причиняют финансовые проблемы или общее беспокойство.
Функция пест контроля популярна во многих городах России. Система проводится профессиональными мастерами из службы дезинфекции на территории объекта заказчика. Процесс обеспечивает необходимый санитарно-эпидемический уровень любого объекта. В число операций входит контроль количества всех паразитов: и обитающих внутри, и проникающих.
Перечень операций пест-контроля формируется в индивидуальном порядке, поскольку план зависит от многих факторов. По стандартам ХАССП определяется конечный перечень процедур, применяемых внутри помещений и на открытых территориях.
Следуя содержанию составленного плана, заказчик, как правило, снижает процент потери конечной продукции, повышает ее качество, предотвращает материальные потери и улучшает рентабельность здания.
Заказать процедуру пест контроля можно по номеру телефона единой дезинфекционной службы города или с помощью электронной почты. Все данные клиентов службы охраняются законом о персональных данных.
Часто Задаваемые Вопросы
Это специальная процедура контроля за численностью вредных особей на предприятиях и производствах. В нее входит большой перечень операций, каждая из которых соответствует признанному международному стандарту и отечественному государственному стандарту Р ИСО 22000.
Как следует из названия мероприятия, оно оказывает воздействие на популяции крыс и других грызунов на объектах общего пользования и закрытых производствах. Дератизация может проводиться даже в частном доме или подвале городской многоэтажки. После проведения данной процедуры грызуны больше не беспокоят вас.
Данная процедура направлена на борьбу с насекомыми любых видов, будь то кровососущие или поедающие урожаи особи. В обработке от насекомых применяются специальные отравляющие газы. Процедуру можно проводить как на нежилом объекте, так и в городской квартире.
Это не только обработка всего помещения, но и целый ряд предваряющих ее процедур, а также отслеживание работы на всех этапах производства пищевой продукции. Без надлежащего наблюдения недопустимо функционирование ни одного завода пищевой промышленности.
К документам, регламентирующим контролирующие действия на предприятиях, относится международный стандарт HACCP, который представляет из себя целую концепцию из контролирующих действий. Кроме того, при осуществлении пест контроля на любом предприятии специалисты соблюдают стандарты ГОСТ.
При проектировании объекта возможно привлечение службы пест-контроля для совместной разработки плана мероприятий в целях снижения уязвимости будущего предприятия для разных вредителей. Грамотная организация профилактических мероприятий позволяет значительно снизить затрачиваемые на борьбу с вредителями ресурсы и уменьшить риск заражения объекта.
Грамотно составленная и реализуемая система пест-контроля позволяет избежать огромных убытков, порчи и потери продукции, разочарованных клиентов и партнеров.
Стоит добавить, что пест-контроль и ХАССП – понятия, неразрывно связанные друг с другом. А точнее – принципы ХАССП находят свое полное применение в системе пест-контроля.
Программа Пест-контроля — последовательность действий, при которых результат предыдущих мероприятий определяет последующие. Организация, предоставляющая услуги пест-контроля, составляет специальные индивидуальные рекомендации. Прописывается объем работ и сроки исполнения.
ХАССП (HACCP) – это система стандартов пищевой безопасности, которые были заложены в связи с образованием Таможенного Союза. Главной ее задачей является жесткий контроль, сопровождающий любую точку производственного процесса, где может возникнуть опасная ситуация, а также места хранения и реализации продукции, создающие угрозу безопасности пищевых продуктов.
ХАССП обязателен для производителей пищевой продукции
На основании Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (гл. 3 от. ст. 10, 11), начиная с февраля 2015 года, все предприятия общественного питания, в которых изготавливаются, реализуются и хранятся продукты питания, обязаны внедрить систему ХАССП. Требования распространяются на все предприятия. Имеются в виде не только предприятия по производству разных видов пищевой продукции, но и объекты, где она реализуется – рестораны, пиццерии, закусочные, пищеблоки различных учреждений, бары, буфеты, пекарни и тому подобное.
Контроль по выполнению требований законодательства возложен на санитарную инспекцию Роспотребнадзора. Кроме того, прокуратура, полиция и сами потребители также интересуются ходом внедрения на предприятии, связанным с производством, реализацией, хранением и перевозкой продуктов питания, принципов международного контроля.
На предприятия, которые не внедрили систему пест-контроля, налагается денежный штраф в размере от 20 тыс. руб. до 1 млн. рублей. В исключительных случаях предприятие может быть закрыто, то есть, прекращена его деятельность, на срок до 90 дней (ст. ст. 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях)
#1. Система пест-контроля строится на основании программы. Ее разрабатывает организация, предоставляющая услуги пест-контроля.
#2. Предприятие, внедряющее у себя пест-контроль, не только финансирует введение этой системы, но и осуществляет меры по защите строений при активной консультативной поддержке службы пест-контроля.
#3. Система пест-контроля разрабатывается для каждого объекта индивидуально. При этом учитываются особенности климата и результаты видовой оценки вредителей. Данная система включает в себя:
Оценку рисков и отслеживание ситуации с помощью средств контроля.
Поддержание защитных мер и проведение различных профилактических мероприятий (санитарного или инженерно-технического характера) для создания некомфортной для вредителей среды обитания.
Истребительные мероприятия для снижения количества вредителей до допустимого уровня.
Согласование программы пест-контроля с руководством предприятия.
Утверждение порядка сотрудничества администрации объекта с представителями дезслужбы при организации работ по пест-контролю.
#4. Специалисты по пест-контролю обеспечивают полное документальное сопровождение. Предоставляется регулярная отчетность по проводимой программе. Это позволяет осуществлять дальнейший анализ ситуации на объекте и корректировать мероприятия.
#5. Средства пест-контроля должны быть максимально экологически чистые. Применение пестицидов должно быть минимальным. Их введение оправдано только в крайних случаях. Все средства для уничтожения вредителей обязательно должны иметь государственную регистрацию. Особое внимание уделяется защите строений от проникновения вредителе извне.
#6. Обязательным условием является проведение систематического независимого контроля. Для этого приглашаются сторонние специалисты-аудиторы. Предоставление ежегодного отчета о проделанной работе с аналитическими выкладками и предложениями по усовершенствованию системы пест-контроля также обязательно.
#7. Специалисты, занимающиеся пест-контролем, должны проходить специальную профессиональную подготовку в данной области. Также приветствуется постоянное повышение квалификации в сфере борьбы с вредителями. Это позволяет внедрять на предприятиях современные способы и средства контроля вредных биологических видов.
При грамотном системном подходе программа пест-контроля позволяет осуществлять борьбу с вредителями и профилактику их появления на более высоком уровне.
Главным критерием качества проводимых мероприятий является снижение ущерба от вредителей за счет уменьшения и контроля их численности на объекте. Примером является отсутствие грызунов и насекомых внутри помещений. Такой показатель принимается во внимание при невысокой численности вредителей на прилегающей к объекту территории.
Причинение существенного вреда проблемными биологическими видами животных свидетельствует о недостаточном количестве проводимых мероприятий. В таком случае усилия стоит направить в первую очередь на профилактику появления вредителей.
Работы по дезинсекции производятся: