Уничтожение насекомых

Укусы Тараканов

04.10.2022

Тараканы — одни из самых распространённых существ на планете. Более того, это одни из самых древних обитателей Земли. Видов тараканов примерно столько же, сколько видов млекопитающих. Некоторые виды тараканов обитают в жилище человека и приносят нам немало неприятностей. Человек может долго не замечать присутствия паразитов у себя дома, но уже чувствовать что-то неладное, например, замечать следы укусов на теле или проявления аллергии непонятно, на что.

Укусы Тараканов


Рассмотрим, чем опасны для людей могут быть эти насекомые, могут ли тараканы кусать человека, могут ли они залезть в ухо, переносят ли они болезни и как избавиться от тараканов, если они появились в квартире.

Как выглядит таракан

Говоря о тараканах, их видовое разнообразие огромно, мы чаще всего имеем в виду рыжих или черных тараканов, которые живут рядом с человеком. Чтобы не спутать других вредителей с тараканами, рассмотрим внешний вид этих насекомых.

Строение домашнего таракана:

  • Тело таракана покрыто хитиновым экзоскелетом;
  • Тело вытянутое, его размер — 1–1,5 см;
  • Цвет — глянцевый коричневый;
  • Насекомые имеют три пары ног;
  • Длинные усы таракана отличают его от других домашних паразитов;
  • Крылья у таракана есть, но они практически атрофированы — прусаки не летают;
  • У самцов есть две темные полоски на сегменте тела, который называется переднегрудь. Это сегмент непосредственно перед головой таракана.

Прусаки могут до нескольких дней жить без воды, а без еды — месяц. Известна их стойкость к радиации и перепадам температуры.

Чтобы отличить тараканов от жуков, обратите внимание на крылья насекомого. У жуков внешние крылья жесткие, а под ними скрыты мягкие полупрозрачные перепончатые крылья. У тараканов нет жестких крыльев, и летают они крайне редко.

Есть ли польза от тараканов?

Насекомое, которое у большинства людей в России ассоциируется с антисанитарией и болезнями, бывает полезно с точки зрения представителей некоторых других культур. Конечно, это не относится к рыжему или черному таракану, которые могут захватить ваш дом.

Среди видового разнообразия тараканов есть не только те, которых выращивают ради тараканьих бегов, но и те, которых употребляют в пищу в некоторых странах Азии. Их пищевая ценность, точнее, содержание белка в тараканах достаточно высокое. Тараканы уже используются в России в качестве питательного и легко усваиваемого корма для животных.

Кроме того, крупный мадагаскарский таракан часто бывает декоративным домашним питомцем. Этот таракан не опасен для человека, он травоядный.


Укусы Тараканов


Итак, не стоит думать, что тараканы все без исключения — вредные насекомые. На самом деле многие из них приносят пользу не только животным, но и людям.

Кусают ли тараканы человека?

Кто-то может удивиться, но действительно, домашние тараканы могут начать кусать человека. Их челюсти способны справиться с человеческой кожей.

Тараканы кусают людей в редких случаях, но такое случается по следующим причинам:

  • Если популяции насекомых не хватает пищи;
  • Если насекомых слишком много в одном пространстве.

Конечно, тараканам, в отличие от других насекомых (блох или клопов) необязательно кусать людей, чтобы выжить: в качестве пищи они потребляют всё вплоть до бумаги и картона или кожаных ботинок. И редко бывает так, что в помещениях, обжитых человеком, им нечем питаться, особенно, если вы не убираете продукты в герметичные контейнеры или в холодильник. Однако такое не исключено, а человеческая кожа достаточно мягкая, и таракан без труда при желании может укусить человека. Чаще всего местом укуса бывает кутикула вокруг ногтя, ухо (мочка), уголки губ.

Человеческая кожа привлекает таракана, если другой пищи ему найти не удалось или популяция тараканов в одном помещении слишком сильно разрослась.

Как выглядит укус таракана

Укусы тараканов болезненны, ведь тараканы не заботятся о том, чтобы человек хорошо себя чувствовал. Тараканы кусают людей крайне редко, но вполне могут это делать. Прусак, как называют рыжего таракана, имеет сильные челюсти, и, в отличие от кровососущих насекомых, он не протыкает кожу в поисках пищи, а отгрызает кусочек. Невооружённым взглядом отличить укусы тараканов от укусов других насекомых практически невозможно: это такие же красные припухшие пятна, как и те, что образуются от укусов комаров или клещей. Более тщательная проверка покажет, что таракан пытался отгрызть кожу, а не проткнуть её.

Последствия укусов тараканов — это аллергическая реакция в большей или меньшей степени в зависимости от предрасположенности человека. Самое главное — не чесать места укусов, даже если чешется очень сильно. Дело в том, что в расчёсанные ранки может попасть инфекция, принесённая тараканами на лапках.

Укусы любого насекомого на теле человека проявляются как покраснения на коже и зуд, поэтому неспециалист с трудом отличит их друг от друга.

Как лечить укус таракана?

Самое главное, что нужно сделать — дезинфицировать место укуса. Тараканы ползают в невероятно грязных местах и переносят на своих лапках и в пищеварительной системе возбудителей опасных заболеваний. Не чешите место укуса, чтобы не занести их в ранку.

Человеку, склонному к аллергии на насекомых, нужно принять антигистаминные препараты для того, чтобы избежать сильных симптомов. Кстати, аллергию вызывают не только укусы, но и экскременты, которые насекомое оставляет в местах своего пребывания, и хитиновые оболочки, которые сбрасывает личинка во время линьки.

Если после укуса насекомого сохраняется плохое самочувствие, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить инфицирование.

Как избавиться от тараканов

Самостоятельно это сделать достаточно трудно. Вам нужно убрать всю потенциальную пищу тараканов в герметичные контейнеры, чтобы тараканы начали голодать. Можно делать приманку из смеси чего-то сладкого и ароматного с порошком борной кислоты. Это вещество разъедает насекомое изнутри. Существуют также специальные ловушки, залезть в которые таракан может, а выбраться оттуда — нет.

Тараканы легко приспосабливаются к химикатам, кроме борной кислоты, поэтому если обработка проведена некачественно, она не сработает, и в следующий раз нужно будет подбирать новое средство. Работая с любыми химикатами, не забывайте защищать кожу перчатками и надевать респиратор.

Единственный способ точно избавиться от тараканов — обработать все помещения, заселенные насекомыми одновременно, чтобы им было некуда спрятаться в вашем доме. Если вы живете в многоквартирном доме, правильно будет провести дезинсекцию вместе с соседями, чтобы насекомые не решили перебежать к ним, а позже вернуться и к вам.

Компании по дезинсекции правильно подберут инсектицид и его концентрацию, чтобы все насекомые покинули ваше помещение. Профессиональные инсектицидные средства могут быть недоступны для обычных людей, да и оборудование для работы нужно более серьезное, чем бытовой распылитель.


Укусы Тараканов


Заказ услуг по дезинсекции — правильное решение, если вы заметили в комнате паразитов. Вы можете посетить сайт компании по дезинсекции и изучить все предлагаемые услуги и цены. Во время консультации вы получите все необходимые рекомендации по подготовке к дезинсекции.

Часто задаваемые вопросы

Как тараканы кусаются?

У таракана мощный ротовой аппарат. В нормальных условиях таракан способен есть всё что угодно: от хлебных крошек на кухне до картона и кожаных изделий.

Укус таракана выглядит как красное пятно, похожее на след от укуса комара. Однако в данном случае мы имеем дело не с проколом кожи, а именно с укусом с целью откусить часть кожи. Таракан не питается кровью человека, но может начать кусать человека.

Что может быть от укуса таракана?

Укус таракана может быть причиной аллергической реакции разной степени тяжести. Кроме того, тараканы могут вас заразить чем-то из того, что они подхватили, ползая в поисках пищи. Тараканы переносят возбудителей болезней, в том числе дизентерии, гепатита, сальмонеллеза и туберкулеза, потому что до того, как оказаться у вас в квартире, они питаются любой доступной пищей, например, останками животных.

Почему тараканы лезут в постель?

Тараканы могут лезть в постель, потому что вы там спите, а они стремятся вас укусить. Другая причина — крошки, оставшиеся от печенья, которое вы едите на ночь в постели.

Некоторые люди боятся того, что тараканы способны заползти в ухо, пока они спят. Очень редко, но бывают случаи, когда таракан залезает в слуховой канал человека. Если это произошло, лучшим решением будет заплатить за услуги специалисту, а не пытаться спасти ухо самостоятельно. Конечно, лор врачи умеют доставать из ушей посторонние предметы, даже если это насекомое.

Что боятся тараканы?

Тараканы разбегаются врассыпную, когда резко включается свет в помещении. Как и почти все насекомые, они боятся света, предпочитая ночной образ жизни и укромные места. Борная кислота помогает справиться с тараканами своими силами. Она не просто отравляет насекомое, а разъедает его внутренние органы.



Тараканы
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Специалист свяжется с вами в течение 5 минут