Уничтожение насекомых

Укусы Кожееда

29.08.2022

С каждым годом качество жизни человека растет. Улучшается не только образ жизни каждого отдельного человека, но и сами дома, квартиры и так далее.




Тем не менее до сих пор человечеству не удалось решить проблему с надоедливыми паразитами, которые поселяются с нами по соседству. К числу самых популярных вредителей, которых запросто можно встретить в России, относятся тараканы, клопы, блохи и вши. Однако кроме них в российских квартирах также встречаются кожееды.

Отметим сразу, что кожеед — далеко не самый распространенный паразит, и этого маленького темного жука встречал не каждый. Если же в вашем доме появился жук-кожеед, то будьте уверены, что он живет с вами по соседству достаточно давно. Более того, у кожееда уже скорее всего успело появиться потомство.

Жук-кожеед: на кого похож

Для начала давайте разберемся, чем кожееды отличаются от других паразитов. В первую очередь обратим внимание на их размер. Размер кожееда достаточно маленький. Взрослая особь жука кожееда в длину достигает от 1,3 до 12 миллиметров. Паразит любит прятаться в разных труднодоступных местах, поэтому этих насекомых очень трудно обнаружить.

У жуков-кожеедов на спине есть крепкий коричневый панцирь. Хитиновый покров имеет овальную или круглую форму. Некоторые жучки имеют темный или рыжий оттенок. При детальном рассмотрении на панцире кожееда можно увидеть небольшие полоски, цветовая гамма которых отличается от основного цвета панциря.

Благодаря такому камуфляжу насекомые подобно ниндзя или бойцам спецназа умело прячутся в доме. Они находят самые скрытые места в помещении и выжидают там, пока не отправятся на охоту за едой.

Образ жизни жуков-кожеедов

Это маленькое вредное насекомое является майским жуком. В последний месяц весны самки кожееда спариваются с самцами, после чего вредители приступают к процессу откладывания яиц.

Женские особи кожееда могут похвастаться огромной производительностью потомства. За свою достаточно короткую жизнь маленький жучок откладывает не менее 4 100 личинок. Пугающая цифра, не правда ли?




И все это потомство может прятаться внутри вашего дома. Большим преимуществом при выборе квартиры для жука-кожееда будет фактор отсутствия проветривания. Если в вашей квартире пыльно и душно, то насекомые обязательно примут это к сведению.

Впрочем, данный фактор не самый главный. Кожееды могут пробраться к вам в жилище, когда ищут продукты питания. А к продуктам питания кожееда относятся совершенно разные вещи.

Отметим что взрослое насекомое практически безвредно для человека. Его присутствие в квартире до определенного времени будет оставаться незаметным. Взрослый кожеед предпочитает употреблять в пищу сок растений. Однако прожорливый жук в качестве еды может выбрать что-то еще.

Добавим, что кожеед предпочитает помещение с тусклым освещением и сухим микроклиматом.

Виды жуков-кожеедов

Исходя из названия этих насекомых может показаться, что среди всех существующих продуктов питание жук-кожеед отдаст предпочтение коже человека или животных, однако на самом деле это совсем не так. Кожеед не так прост. Попробуем познакомиться поближе с этим насекомым.

Жуки-кожееды являются вредителями, которые осваивают квартиру жертвы. Можно выделить ряд мест в помещении, где они могут обитать.

Жук-кожеед предпочитает прятаться в определенных местах. Среди них:

  1. Книги;
  2. Продукты питания;
  3. Батареи и радиаторы;
  4. Мягкие игрушки и мебель;
  5. Ковры;
  6. Матрасы;
  7. Шкафы и другая мебель;
  8. Одежда;
  9. Под плинтусами.

Вредитель обожает перечисленные выше места в доме. Как таковой вред для людей жуки не несут. Однако они наносят материальные убытки, так как портят вещи. Например, одним из излюбленных лакомств личинок являются книги (клей на переплете), кожаные изделия, чучела животных, подоконники и так далее. 

Именно из-за любви к кожаным изделиям жуки и получили свое название. Если у вас дома завелось это насекомое, то оно обязательно что-то съест и нанесет вред.

Как паразиты кожееды появляются у вас дома

По вполне очевидным причинам понятно, что сами по себе кожееды не способны появиться в доме. В подавляющем большинстве случаев насекомые попадают в жилище именно благодаря владельцам жилой площади.

Кожееда очень легко занести в дом вместе с меховыми изделиями и другими вещами. Если вы где-то разбирали какое-нибудь складское помещение или гараж, то жук-кожеед легко может попасть в ваш дом.




Как только кожееды видят яркий свет — они начинают передвигаться. Перед ними стоит инстинктивная задача — найти новое жилище и питание.

В летние и поздние весенние месяцы насекомые проникают в квартиру через окна или двери. Зачастую кожеедов можно найти на оконных рамах или плафонах.

Кожеед также попадает в помещение с цветами, одеждой и другими вещами, которые на протяжении определенного времени находились в инфицированной квартире.

Захват нового жилища проходит совершенно незаметно для хозяев. Насекомое может жить в доме долгое время, а его хозяева даже не будут об этом подозревать.

Личинки жуков кожеедов

Кожеед приобретает свой окончательный вид далеко не сразу. До того как начать портить жизнь человека, жукам предстоит пройти несколько стадий своего развития. Однако состояние личинки можно назвать ключевой из всех стадий.

Взрослая особь — финальный процесс. Прежде чем его достичь, личинки линяют шесть раз. Внешний вид личинок больше всего напоминает чешуйчатую гусеницу маленького размера. Тельце личинки имеет коричневый оттенок. Она покрыта тонкими короткими волосками.

Новая популяция насекомого в зависимости от типа видов появляется на свет за 2–50 дней. Срок развития личинок также зависит от теплоты и сухости помещения. Чем теплее и суше место, тем быстрее личинки развиваются.

Из яиц спустя несколько недель образуются личинки. Они обладают темно-рыжим цветом. Личинки линяют от пяти до шести раз и превращаются в полноценного жука 

Личинки способны с легкостью прогрызать до десяти сантиметров проходов. Примечательно, что они также способны повредить материал, не употребляемый в качестве еды.

Личинки кожеедов имеют очень хороший аппетит. Из продуктов питания они предпочитают натуральный материал. Отметим, что личинки этих маленьких насекомых могут питаться до пяти лет. В таком случае их развитие на время приостанавливается. Если же пищи много, то личинка уже через десять — двенадцать месяцев превращается в полноценное насекомое.

Личинка терпеть не может свет. В связи с этим насекомого почти невозможно найти днем. К тому же личинка получила от природы маскировочный цвет.

Укус жука кожееда

Если вы обнаружили у себя в квартире этих вредных насекомых, то стоит начинать волноваться. Они угрожают не только вашему имуществу, но и здоровью человека и его домашним любимцам. Личинка переносит опасные заболевания, ведь в её рацион входят различные животные и растительные остатки. От укусов кожеедов человек может заразиться гельминтами.

Жуки на протяжении долгого времени пребывают в состоянии личинки. Вирусная инфекция может охватить территорию большой площади. Уничтожить вирус можно лишь полностью уничтожив источник его происхождения.

Места укусов насекомого у людей очень сильно болят. Сами укусы несут серьезную опасность. Они могут проявиться совершенно по-разному. На это влияет фактор чувствительности кожи жертвы. У кого-то от укусов кожеедов, практически как от клопов, появляются маленькие точки. Сами они совершенно безвредны. Но так происходит не всегда У кого-то от такого контакта появляются яркие большие пятна. Таким образом тело реагирует на укус типичной аллергией.

Что же делать после укуса паразита

У людей проявляется разная реакция после укуса. Как правило, представительницы прекрасного пола и дети сильнее всего страдают от укуса.

Осмотрите тело. Найдите на поверхности кожи укус и обработайте рану. Для этого подойдет любое обеззараживающее средство, которое должно быть в каждой аптечке. При проявлении какого-либо воспалительного процесса срочно обратитесь за помощью в медицинское учреждение.




Увлажняющие средства помогут ранке зажить быстрее. При соблюдении рекомендаций врача осложнений не будет.

Что необходимо знать о кожееде

Итак, мы пришли к выводу, что занести кожееда в дом очень просто, а избавиться от маленьких вредителей очень тяжело.

Для этого необходимо приложить достаточно большие усилия:

  • Паразиты терпеть не могут влагу. Если пользоваться парогенератором, то вероятность их появления в вашем доме снизится до минимума;
  • Взрослым насекомым нравится свет. Поэтому их можно выманить источником света. Кожеедов можно найти в плафонах, на абажурах светильников и на окнах;
  • Личинки кожееда превращаются в полноценных жуков примерно за три месяца. На протяжении этого времени они будут наносить вред вашим вещам;
  • Жуки кожееда, как и клопы, боятся холода. Если вы нашли личинки или яйца паразита, то постарайтесь определить место их происхождения. Все вещи вынесите на улицу или в холодное помещение. В квартире откройте окна. Так паразиты умрут;
  • Если у вас в доме недостаточно тепло, то процесс развития личинок может затянуться до нескольких лет. Чем медленнее они развиваются, тем больше вреда могут нанести вашим вещам;
  • Личинок стоит искать в темных местах, так как они сильно боятся света;
  • Укус кожееда достаточно болезненный. Дело в том, что они, в отличие от клопов и блох, ничем не обрабатывают место укуса — не впрыскивают в кровь свое естественное обезболивающее средство;
  • Взрослые жуки кожееды умеют летать. Их можно легко спутать с обычной мухой. Однако мухи кусают человека в редчайших случаях.

Еще раз повторим: если вы обнаружили, что у вас дома завелись маленькие коричневые жучки — срочно постарайтесь от них избавиться. Сделайте генеральную уборку, вынесете вещи на мороз и охладите квартиру. Чтобы избавиться от паразитов наверняка, придется воспользоваться специальными химическими средствами. Подходящий раствор можно найти в специализированном магазине.

Если вы не хотите самостоятельно заниматься этим далеко не самым приятным делом, то можете воспользоваться услугами нашей компании. Наши специалисты приедут к вам домой и помогут навсегда избавиться от паразитов. 




Мы пользуемся современным оборудованием и профессиональной химией. Наша компания поможет добиться впечатлительного результата, которым вы останетесь довольны.

Часто задаваемые вопросы

Где кожееды откладывают яйца?

Жуки кожееды за жизнь могут отложить более четырех тысяч яиц. Для этого они выбирают укромные места, например, в щелях пола или на поверхности предметов, которые вылупившаяся из яйца личинка в будущем может употреблять в пищу.

Чем кожеед опасен для человека?

Взрослая особь кожееда практически не вредит человеку. Самый большой урон наносят именно личинки насекомых. Они могут на протяжении нескольких лет портить дорогостоящие вещи. Тем не менее взрослые кожееды иногда кусаются. Насекомые могут переносить опасные инфекции.

Как избавиться от кожеедов в доме

Чтобы избавиться от кожеедов, вы можете воспользоваться народными методами. Они заключаются в генеральной уборке при помощи раствора борной кислоты, смеси воды, соли и соды, а также других «коктейлей». Куда эффективнее будет воспользоваться специальной химией. Если не хотите заниматься этим самостоятельно, то обратитесь за помощью к специалистам.

Как выглядят личинки кожеедов?

Личинка кожееда отличается маленьким размером. Она напоминает чешуйчатую гусеницу. По всей поверхности тела она покрыта короткими волосками. Личинка проходит шесть стадий линьки и развивается от года до пяти лет.

Кожеед

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут