Уничтожение насекомых

Спиртовой Раствор Борной Кислоты от Тараканов

17.10.2022

Борную кислоту часто рекомендуют как средство для борьбы с тараканами. В интернете можно найти много рецептов приманки с борной кислотой и различными пищевыми продуктами. Работает ли это средство? Можно ли с его помощью избавиться от тараканов навсегда, или оно только отпугивает насекомых ненадолго?



Тараканы известны тем, что они умеют приспосабливаться к практически любым химикатам, которые против них используют люди. Однако есть и такие средства, к которым у тараканов не вырабатывается резистентность. Среди таких средств борная кислота.

Поговорим о том, как помогает борная кислота от тараканов, какой рецепт приманки с борной кислотой самый удачный, как безопасно для себя применять раствор борной кислоты в борьбе с тараканами.

Почему тараканы боятся борной кислоты?

Борная кислота — это антисептик и достаточно сильный. Многие знают, что обработка борной кислотой — популярный способ лечения царапин, наружного отита и других воспалений. Однако при употреблении борной кислоты внутрь наступает отравление (у человека тоже). Этим объясняется применение раствора и порошка борной кислоты в садово-огородных работах из-за её губительного воздействия на насекомых.

Кроме того, борную кислоту используют в сельском хозяйстве в качестве подкормки для растений, которым недостаточно бора в почве, особенно если почва заболоченна или слишком кислая. Обратите внимание, что избыточное содержание бора также приводит к проблемам: растения желтеют и усыхают.

На тараканов тоже приманки с борной кислотой действуют крайне эффективно и губительно. Для прусаков, других тараканов и насекомых других видов это вещество крайне токсично. Поэтому благодаря борной кислоте можно эффективно бороться с тараканами. Комплексное воздействие вещества обеспечивает полное уничтожение тараканов у вас дома.

Как помогает борная кислота от тараканов?

Борная кислота — это токсичное вещество, которое выглядит как порошок. Оно наносит комплексный удар по организму таракана при попадании в него: угнетает нервную систему, обездвиживает насекомых, поражает их органы размножения. Насекомые погибают не мгновенно, результата придется подождать один-два дня.

Из-за того что частички порошка при использовании его в чистом виде тараканы разносят на своих лапках, отравляется всё больше вредителей, даже если они не вылезают из укрытий.

Как применять борную кислоту против тараканов?

Существуют разные способы применения борной кислоты против тараканов. Порошок рассыпают по помещению в чистом виде, делают приманки с добавлением порошка кислоты, а также растворяют его в воде для получения жидкого средства. Принцип работы приманки прост: таракан съедает или выпивает борную кислоту и вдобавок частички вещества налипают на его лапки и попадают в труднодоступные для человека места.

Самый действенный метод борьбы с вредителями — это рассыпать вещество в виде порошка в помещениях около плинтусов, около мусорного ведра и вокруг сантехники, то есть в местах, куда тараканы прибегают за водой и пищей или где пролегают их маршруты из укрытия и обратно. Препарат в виде порошка легко цепляется за лапки тараканов.




Спиртовой раствор борной кислоты, или борный спирт, оказывается одним из наименее эффективных средств против вредителей. Дело в том, что борный спирт хорошо отпугивает насекомых из-за своего резкого запаха, но тараканы редко вступают в непосредственный контакт с кислотой, что необходимо для их уничтожения. Чтобы отпугнуть насекомых, можно добавить спиртовой раствор кислоты в воду для мытья пола и протереть этой смесью не только пол, но и все доступные поверхности в квартире. Применение спиртового раствора часто встречается в медицинских целях, ведь борная кислота — это отличный антисептик.

Жидкая борная кислота (порошок, разбавленный водой) помогает лучше. В бесцветный раствор без запаха добавляют мед или варенье, потому что сама кислота не имеет абсолютно никакого запаха, и тараканов она не привлекает.

Борная кислота в составе приманок — хорошее средство против тараканов. С помощью борной кислоты съедобные продукты становятся отравой для них. В смесь нужно добавить что-то сладкое и с привлекательным для насекомых запахом. Рассмотрим некоторые рецепты.

Рецепты приманок для тараканов с борной кислотой

В каждом конкретном случае могут подойти разные рецепты приманок для тараканов с порошком борной кислоты. Методы приготовления всех приманок для насекомых одинаковы: что-нибудь сладкое/крахмалистое, борная кислота (порошок), что-то ароматное для привлечения внимания тараканов. Можно ориентироваться на те препараты, ингредиенты для которых есть у вас дома.

Вот некоторые варианты препаратов:

  • Борная кислота с яйцом. Нужно вытащить желток из яйца, размять его вилкой в кашицу и добавить 20 грамм борной кислоты (порошок). Для запаха добавьте немного ванилина. Теперь нужно скатать шарики из этой смеси и разложить их там, где тараканы точно найдут приманку — там, где вы видите их чаще всего;
  • Борная кислота, вареный картофель и сырое яйцо. Нужно размять картофелину, смешать её с сырым яйцом, чтобы скатанные шарики лучше держались, всыпать 50 грамм кислоты и щепотку ванилина;
  • Мука, борная кислота (30 грамм), ванилин, сахарная пудра. Здесь снова всё смешиваем, при необходимости можно добавить немного воды или яйцо для того, чтобы приманку было проще превратить в шарики;
  • Крахмал, борная кислота, ванилин, яйцо. Всё смешиваем, делаем маленькие шарики и раскладываем в стратегических местах;
  • Самый простой вариант приманки для вредителей — шарик из хлеба с добавлением кислоты;
  • Жидкий вариант приманки. Нам понадобится борная кислота (50 грамм порошка), 100 миллилитров воды (теплой или горячей, но не кипящей), ванилин, сахар или мёд. Использование такой приманки предполагает, что нужно убрать из помещения любую другую жидкость, чтобы тараканы не проигнорировали ядовитый препарат, когда пойдут за водой. Приманку нужно разлить в блюдца и расставить около раковины, на месте чайника, там, где обычно стоит графин с водой, словом, в привычные для тараканьего водопоя места.

Один из плюсов использование подобных препаратов против тараканов — борная кислота безопасна для человека и животных. После использования водного раствора борной кислоты или приманки с порошком в составе нет необходимости проветривать, а также не нужно покидать помещение. Единственные действия, которые нужно предпринять — следить за тем, чтобы домашнее животное или маленький ребенок не касались раствора или отравленных шариков, а особенно, чтобы никто из них не съел препарат.

Помните, что при работе с любыми химикатами, даже с такими безопасными на первый взгляд, как борная кислота, необходимо принимать меры предосторожности: надевать перчатки и респиратор, а после приготовления приманки тщательно мыть руки. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы домашние не трогали приманки для тараканов.

Часто Задаваемые Вопросы

Можно ли использовать жидкую борную кислоту от тараканов?

Жидкую борную кислоту часто используют в борьбе против тараканов. Для приготовления средства понадобится порошок борной кислоты и вода в определенных пропорциях. Растворив порошок в воде, нужно оставить раствор в доступе тараканов, например, разлить его в блюдца и расставить их в помещении.

Как приготовить раствор борной кислоты от тараканов?

Раствор борной кислоты для борьбы с тараканами готовится из порошка борной кислоты и воды. Вода нужна горячая или теплая, чтобы порошок быстрее растворялся. Борной кислоты потребуется 2 столовые ложки на стакан воды. Для того чтобы привлечь насекомых, в раствор нужно добавить сахар, варенье или мед.

Можно ли просто рассыпать борную кислоту от тараканов?

Да, это один из способов применения борной кислоты, который поможет справиться с насекомыми. Порошок борной кислоты нужно рассыпать там, где вы видели тараканов: вдоль плинтусов, вокруг мусорного ведра, в ванной вокруг раковины и так далее. Насекомые унесут частички вещества на лапках, что губительно для всех обитателей гнезда.

Для чего используют раствор борной кислоты?

Раствор борной кислоты может быть водный или спиртовой (от 0,5 до 3% спирта). С помощью борной кислоты изгоняют тараканов из помещения. Это средство токсично для насекомых, и оно достаточно эффективно. Блюдца ли другие емкости нужно наполнить раствором порошка в воде и расставить их по квартире. Раствор борной кислоты должен попасть в пищеварительную систему таракана. Для этого нужно убрать всю воду, насухо вытереть ванну и раковину, чтобы насекомые в поисках влаги сами обнаружили водный раствор кислоты. Спиртовой раствор отпугивает тараканов за счет запаха спирта.



Тараканы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут