Профессиональная дезинфекция холодильника
Дезинфекция холодильного оборудования необходима не только в государственных учреждениях и общепитах, но и дома у каждого человека. Дело в том, что патогенные бактерии появляются и распространяются везде, даже внутри холодильных камер, несмотря на низкие температуры, которые не способствуют размножению микроорганизмов.
Если дезинфекция не будет проводиться вовремя, появится неприятный запах, налет, плесень и реальная опасность для здоровья — качество продуктов, лекарственных препаратов будет портиться, на них могут попасть вирусы и грибки, приводящие к отравлению. Многие для дезинфекции холодильного оборудования используют средства, купленные в магазине. Другие также вызывают специальные службы, которые эффективно справляются со всеми бактериями.
Компания Марафет предлагает услуги дезинфекции помещения, холодильного оборудования и других по выгодным ценам. Особенно это важно на пищевом производстве и в медицинских учреждениях, где находится большое количество холодильных камер. Если уровень безопасности не будет соответствовать указанному в законах, предприятия понесут ответственность, могут быть закрыты.
Следуя некоторым правилам по содержанию холодильных камер, можно легко ухаживать за ними и не приводить к крайним ситуациям. Об этом мы расскажем в данной статье.
Опасные микроорганизмы в холодильных камерах
Необходимость обеззараживания холодильников существует по причине появления опасных бактерий, которые могут привести к появлению запаха, заражению продуктов и их порче. Процедуру дезинфекции холодильников важно проводить регулярно.
Если пренебрегать этапами уборки и дезинфекции, в холодильнике и морозильной камере появятся:
- Кишечная палочка. Попадая в продукты питания, переносится человеку и поражает его мочеполовую систему и желудочно-кишечный тракт. У взрослого человека проявляются симптомы воспалительного процесса, у детей это может привести к менингиту;
- Стафилококки. Еще одни достаточно известные бактерии, которые поражают внутренние органы. В большинстве случаев приводят к остеомиелиту, воспалению кожи, легких, эндокардиту;
- Листерии. Бактерии, которые живут на мясных и рыбных продуктах. Приводят к листериозу, который характеризуется диареей, схожими на энцефалит и менингит симптомами. У некоторых заболевание протекает бессимптомно. У женщин бактерии поражают репродуктивную систему, приводят к внутриутробной гибели плода во время беременности;
- Сальмонеллы. Преимущественно обитают в яйца и мясе, приводят к сильной интоксикации. Здоровые взрослые люди могут перенести ее, но опасность повышается, когда бактерии подхватывают дети, пожилые люди, с низким иммунитетом и хроническими заболеваниями;
- Клостридии, живущие в соленом мясе, рыбе и консервах. Наносят удар по толстому кишечнику, приводя к диарее, колиту;
- Иерсении. Бактерии, которые приводят к развитию иерсениоза, обитают в основном на овощах. Могут переноситься контактным путем от мочи и экскрементов грызунов. Это заболевание, проявляющееся в кожных высыпаниях, диарее, беспричинных болях в суставах;
- Кампилобактерии. Коварные бактерии, которые способны пробраться даже в герметично упакованные продукты питания из любой категории. Приводят к нарушениям в работе пищеварительной системе.
Различные бактерии, грибки и вирусы могут обитать не только на продуктах питания, но и на поверхностях полок в холодильнике: как металлических, так и пластиковых. За состоянием холодильного оборудования должны следить как медсестры в медицинском учреждении и работники на пищевой промышленности, так и каждый из нас у себя дома, чтобы не навредить здоровью своему и семьи.
Профессиональная дезинфекция холодильника позволяет уничтожить все болезнетворные бактерии безопасно и быстро. Специалисты из Марафет избавят вашу бытовую технику от сильных неприятных запахов, плесени и налета.
Поводы для дезинфекции холодильника
В своем плане по уборке необходимо регулярно выделять пункты для разморозки и дезинфекции холодильников.
Для срочного проведения обработки есть несколько причин и поводов:
- Пришло время общей санобработки. Проводится раз в полгода или чаще. Помимо дезинфекции холодильников также делают необходимый ремонт, побелку;
- В качестве подготовки к большой поставке;
- Если был приказ от органов надзора;
- Главный врач, медсестра или другой медицинский работник обнаружил рост плесени на оборудовании снаружи и внутри, на хранящихся грузах.
Регулярная дезинфекция, проветривание также должны проводиться раз в месяц — это одно из правил содержания лекарств в холодильнике процедурного кабинета, чтобы они не испортились от бактерий.
При вовремя проведенной дезинфекции холодильного оборудования можно не бояться, что внутри появятся патогенные бактерии и испортят всё содержимое.
Безопасность в процедурных кабинетах и пищевой промышленности
Процесс дезинфекции холодильного оборудования — это одна из мер, необходимых для соблюдения правил безопасности в процедурных кабинетах медицинских учреждений. Нормативный документ содержит в себе все требования к организациям.
К таким официальным бумагам относятся:
- Приказ № 543н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению»;
- СП 4695-88 «Санитарные правила для холодильников»;
- СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и 2.1.3678 - 20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг".
Контроль проведения уборки и дезинфекции в каждом отделении медицинского учреждения осуществляет старшая медсестра. Важно знать все положения из нормативных документов, чтобы содержать процедурные кабинеты в надлежащих условиях.
Обработка бытовых холодильников
Обрабатывать холодильник с помощью дезинфицирующих средств нужно не только в медицинских учреждениях и других предприятиях, где этого требует закон, но и у себя дома. Ваша генеральная уборка обязательно должна включать в себя дезинфекцию оборудования.
Для обработки холодильников в доме и квартире используйте следующий алгоритм действий:
- Уберите все продукты из холодильника и морозилки;
- Чтобы тщательно обработать все поверхности, выньте полочки и ящечки из холодильника. Их нужно промыть, используя средства с антибактериальным и противогрибковым действием;
- Дальше помойте поверхности холодильной камеры мыльно-содовым раствором. Чтобы его сделать, смешайте 50 мл жидкого мила, 2 ст. ложки соды и литр воды;
- Купить специальные бытовые средства, предназначенные для сан. обработки холодильников.
Даже самые лучшие средства могут не справиться со всеми грибковыми спорами, которые скрываются в скрытых участках. Именно поэтому, данный способ обработки холодильника не подойдет для избавления от плесени, это намного сложнее. Чтобы избавиться от плесени внутри холодильников дома или в учреждениях обращайтесь в специальные службы.
Специалисты из компании Марафет используют современные и безопасные средства и технику. Необходима дезинфекция холодильника? Доверьте это профессионалам!
Профилактика для защиты продуктов питания
Проведение регулярного обеззараживания поверхностей холодильника необходимо в любом случае. Однако есть правила, которые помогают избежать чрезмерного появления бактерий в холодильной камере слишком быстро.
К мерам профилактики можно отнести следующие:
- Следить за сроками годности. Не оставляйте в холодильнике просроченные или испорченные продукты, блюда, так как это приводит к размножению микроорганизмов. Не ждите появления запаха или неприятного привкуса — сроки годности указаны на упаковке, также и необходимый температурный режим;
- Не экономьте на электроэнергии, повышая температурный режим. Если у вас есть возможность регулировать температуру внутри холодильника, не стоит ее намеренно завышать. Неправильные условия хранения продуктов приводит к их быстрой порче и размножению бактерий;
- К предыдущему пункту также можно отнести следующее: на каждой полке разный температурный режим для хранения определенных продуктов питания;
- Проводите регулярные уборки, размораживание, промывание холодильных камер и морозильников.
Регулярная уборка холодильников — это намного легче и безопаснее, чем раз в год оттирать сильно загрязненные полки, убирать бактерии, хотя многие пренебрегают этим и выбирают второй путь.
Для профессиональной дезинфекции холодильников вызывайте специализированную службу Марафет. Наши специалисты тщательно отпоют и обработают все полки холодильника безопасными и эффективными средствами.
Преимущества дезинфекции от Марафет
Дезинфекция холодильника может проводиться как самостоятельно сотрудниками медицинского учреждения или хозяевами дома, так и с помощью специализированных служб. Вызвать специалистов необходимо, если вы запустили ситуацию: например, холодильное оборудование начало обрастать плесенью, которая опасна для здоровья. Вы конечно можете попробовать справиться с ней средствами из магазина, но обычно это сложно, потому что споры проникают глубоко в труднодоступные места.
Заказывать обработку в помещение от бактерий, плесени и сильного запаха стоит у компании Марафет, и вот почему:
- Необходимые профессиональные навыки в проведении дезинфекции у всех сотрудников организации;
- Большой опыт работы: как в дезинфекции, так и в дезинсекции и дератизации;
- Все наши сотрудники проходят обучение, чтобы получалось использовать новые технологии;
- Мы используем безопасные дезсредства, новое оборудование для дезинфекции холодильников и помещения в целом;
- Все препараты, которые мы используем, имеют необходимую сертификацию, как и наши услуги;
- У нас вы можете заказать дезинфекцию абсолютно конфиденциально: никто из ваших соседей и других людей не узнает об этом, всё между клиентом и сотрудниками Марафет;
- Высокая эффективность обработок, которая подкрепляется гарантией длительностью до полугода в большинстве случаев;
- Работаем с юридическими и физическими лицами: на предприятиях, в продовольственных магазинах, на дачных участках и в квартирах;
- Низкая стоимость услуг по сравнению с другими компаниями, самые честные и выгодные цены;
- Нашей компании доверяет большое количество людей, ведь качество оказываемых услуг оценено и подтверждено временем. Каждый из вас может ознакомиться с отзывами наших клиентов.
Компания Марафет предлагает следующие услуги: дезинфекция (уничтожение бактерий, плесени, неприятных стойких запахов), дезинсекция (избавление от насекомых, таких как клопы, клещи, осы и осиные гнезда, тараканы) и дератизация (так называется уничтожение грызунов, которые могут появиться как в домах, так и на предприятиях). Также компания Марафет занимается Пест-контролем, вся документация ведется по правилам ХАССП. С нами уже сотрудничают крупные предприятия и компания.
Обращайтесь за профессиональными услугами дезинфекции, дезинсекции и дератизации только к проверенной компании Марафет!
Часто Задаваемые Вопросы
Как часто нужно дезинфицировать холодильные камеры?
Процесс полной разморозки необходимо проводить раз в 3-4 месяца, а генеральной уборки и дезинфекции каждый месяц. Это касается как медицинских кабинетов, так и наших домов. Если проводить обработку с помощью дезсредства намного реже, повышаются риски заражения продуктов и членов семьи бактериями, кишечными инфекциями.
Действие каких средств подходит для дезинфекции холодильника дома?
Обработка холодильного оборудования в домашних условиях может осуществляться с помощью средств, которые практически у каждого есть. К таким относятся нашатырный спирт (развести с водой 1 к 10), уксус, содовый раствор, лимонный сок или кислота с водой, мыло, зубная паста, средство для мытья посуды.
Как обрабатывать холодильник в процедурном кабинете?
Алгоритм обработки холодильного оборудования в медицинском учреждении следующий: отключить технику от электросети, этап разморозки, обработка в дезинфицирующем растворе всех поверхностей и элементов холодильника. В конце важно промыть всё обычной водой и высушить, и только потом подключать оборудование обратно к сети.
Какие документы даются после дезинфекции?
Пакет документов после профессиональной обработки разный в зависимости от того, кто клиент — физическое или юридическое лицо. В первом случае мы выдаем акт выполненных работ с указанной площадью обрабатываемого помещения, стоимости, названиями средств, что мы использовали. Во втором же случае обязательно готовим такой же акт, а также договор и счет.