Уничтожение насекомых

Откуда Берутся Тараканы на Пищевом Производстве и как от них Избавиться

26.12.2023

Появление тараканов в любом помещении, а уж тем более на пищевом предприятии, вызывает бурю негативных эмоций. Ведь при нашествии этих насекомых владельцев компании ждут колоссальные убытки. Значимость проблемы увеличивается при том, что процесс работы на производстве нельзя прерывать. Цехи, где изготавливают колбасу, кондитерские изделия, макаронные изделия, молочные продукты, работают в несколько смен. Остановка такого крупного производства может привести к банкротству предприятия.


Откуда Берутся Тараканы на Пищевом Производстве и как от них Избавиться


Тараканы, мухи, муравьи и другие вредители размножаются стремительными темпами. Поэтому важно как можно скорее начать обработку зараженного помещения. Конечно же, дезинсекцию в этом случае стоит проводит не самим. Для этой цели вы можете обратиться к специалистам из компании Марафет. Данная санитарная служба имеет филиалы по всей России. Поэтому обратиться сюда за помощью сможет каждый.

Далее мы разберем причины появления тараканов и прочих паразитов на производствах, разберем процесс выполнения дезинсекции и дезинфекции профессионалами. Также мы познакомим вас с деятельностью службы Марафет.

Причины появления тараканов на пищевых предприятиях

Всем известно, что тараканы заводятся там, где хранятся продукты питания. Однако если соблюдать определенные условия, этой проблемы можно избежать.

Тараканы и прочие вредители появляются на территории предприятий по ряду следующих причин:

  • Производство чаще всего находится в довольно старых помещениях;
  • Рядом проведена канализационная система;
  • На предприятиях довольно высокая влажность;
  • Аварийное состояние помещений (если в цеху давно не проводился ремонт и имеются трещины в стенах, сколы на плитке);
  • Хранение продуктов питания в открытом доступе;


Откуда Берутся Тараканы на Пищевом Производстве и как от них Избавиться


  • Имеется довольно большое количество пищевых отходов, которые сразу не вывозятся с предприятия.
  • На производстве обычно очень много сотрудников, и каждый из них может случайно принести таракана в цех из своего дома (если их дом подвергся нашествию этих паразитов).
  • Тараканов могут также случайно привезти вместе с продуктами, которые необходимы для изготовления вашей продукции.
  • Появление насекомых может быть вызвано крошками и остатками пищи, которые сотрудники забыли убрать за собой после обеда.
  • Владельцы предприятий решают сэкономить и отказываются от проведения профилактической дезинсекции.

Эти и многие другие факторы влияют на общее состояние объекта и способствуют появлению паразитов. Если уж так случилось, что на вашем рабочем месте завелись мухи, муравьи, тараканы или другие насекомые, сразу же сообщите начальству. А те в свою очередь обязаны предпринять меры по борьбе с вредителями.

Эффективное проведение обработки помещений выполнят профессионалы из санитарной службы Марафет.

Почему борьба с тараканами необходима без промедления

Заметив тараканов в доме, в месте общественного питания, на пищевом производстве или в других помещениях, важно как можно скорее приступить к их уничтожению. Присутствие этих насекомых причиняет не только материальный ущерб, но также может являться опасным для здоровья людей.

Вред от тараканов для человека может быть следующим:

  • Остановка пищевого производства и колоссальные убытки;
  • Появление неприятного запаха на объекте;
  • Порча продуктов питания;
  • Помещение очень быстро загрязняется;
  • Работники могут заразиться различными видами инфекционных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, менингит, пневмония и др.);
  • Из-за насекомых могут возникать проблемы в работе бытовой техники, так как тараканы могут создавать внутри них свои убежища.

Как мы видим из вышесказанного, нашествие насекомых сказывается не только на настроении. Тараканы – опасные вредители, уничтожение которых нужно выполнять без промедления. Если на пищевом производстве появятся паразиты, это грозит предприятию штрафами и остановкой работы на неопределенный срок. Поэтому лучше вызывать специалистов для профилактической обработки до того, как вы столкнетесь с мухами, тараканами, муравьями и другими вредными насекомыми.

Как проводят процедуру дезинсекции в санитарной службе Марафет

К проведению обработки стоит подойти серьезно. Дезинсекцию предприятий выполняют опытные специалисты в согласованное с клиентом время. Перед проведением процедуры клиенту необходимо убрать продукцию, личные вещи с открытых полок и вымыть пол. Так эффект от дезинсекции будет гораздо ощутимее.

Дезинсекция может быть произведена несколькими способами. Вот наиболее эффективные из них:

  • Инновационные гели – при такой дезинсекции гель наносят по всей площади помещения, затрагивая углы и труднодоступные места. Такая обработка возможна даже если работники предприятия находятся в цехе. Однако дезинсекция гелем не справиться с муравьями, мухами, тараканами, если они успели существенно размножиться. Для такой обработки необходимо будет использовать более серьезные препараты.
  • Холодный туман – данный метод считается более эффективным и может использоваться для обработки открытых и закрытых объектов. Правила выполнения данного метода дезинсекции заключается в верно выбранной дозировке препарата и аккуратном его распылении по всему помещению. Сотрудники предприятия должны покинуть цех до завершения данного мероприятия.
  • Горячий туман – суть данного метода заключается в нагревании используемого препарата до конкретной температуры и в его последующем распылении. Горячий туман будет эффективен на тех объектах, которые имеют высокую степень заражения.


Откуда Берутся Тараканы на Пищевом Производстве и как от них Избавиться


К рекомендациям после обработки относят важность мытья полов мыльно-содовым раствором и тщательное проветривание.

Что включает в себя профилактическая дезинсекция

Правила по работе пищевых производств гласят об обязательном проведении профилактических процедур 1-2 раза в месяц. И отсутствие тараканов – не повод отклоняться от данных требований.

Для профилактики от тараканов в пищевой организации должны выполняться следующие действия:

  • Своевременная уборка – важно составить план по ее проведению, чтобы поддерживать чистоту на производстве.
  • Если здание довольно старое и в стенах имеются трещины и сколы, их нужно устранить.
  • Привести в приличное состояние вентиляционную систему (имеющиеся решетки почистить, а там, где их нет – установить). Состояние вентиляционной и осветительной систем имеют большое значение для создания благоприятных условий в цеху.
  • Выполнять регулярную чистку канализационных труб, так как там могут забиваться и гнить пищевые отходы.
  • Регулярно чистить вытяжки.
  • Чтобы избежать порчи продукции вредителями, можно предварительно установить специальные приманки с ядом.

Соблюдая все вышеупомянутые требования и рекомендации, можно предотвратить появление любых вредителей. Таким образом вы сохраните бизнес и вам не придется тратить время на обязательное уничтожение вредителей.

Нужна ли подготовка перед приездом дезинфекторов из службы Марафет

Уничтожение вредителей – довольно ответственное дело. Поэтому любые дезинфекционные мероприятия начинаются с подготовки. Данные действия способствуют скорейшему проведению процедуры и получению эффективного результата.

Подготовка к дезинсекции заключается в следующем:

  • Нужно провести влажную уборку;
  • Перебрать ящики и контейнеры с продуктами (испорченное срочно выбросить!);
  • Вымыть всю используемую посуду;


Откуда Берутся Тараканы на Пищевом Производстве и как от них Избавиться


  • Отодвинуть крупную технику от стены, чтобы обеспечить доступные проходы дезинфекторам;
  • Закрыть все окна и двери на объекте;
  • Также сотрудники должны соблюдать требования СанПин и во время дезинсекции отсутствовать в зараженном помещении.
  • Отключить работу вентиляционной системы.

Как известно, тараканы являются переносчиками инфекции и прочих микробов. Тщательная подготовка позволит быстро избавиться от насекомых и уничтожить все вредные микроорганизмы.

Уничтожение вредителей не будет проблемой для специалистов службы Марафет. Заявку на выезд дезинфекторов вы можете оставить на нашем сайте или по телефону. Сервис Марафет востребован не только в крупных компаниях. Обработку можно заказать и для любой квартиры.

Часто задаваемые вопросы

Откуда могут взяться тараканы на пищевом производстве?

Проблема нашествия тараканов может возникнуть совершенно неожиданно. От этого не застраховано ни одно пищевое предприятие. В производственной организации вредные насекомые могут появиться по разным причинам. Но, конечно же, основной является неправильное хранение пищевых продуктов. Если компания будет соблюдать рекомендации по профилактической обработке и вести книгу санитарного учета, данных проблем можно будет избежать.

Чем могут быть опасны тараканы на пищевом производстве?

С появлением тараканов на пищевом производстве люди могут быть подвержены заражению различных инфекционных заболеваний. Также придется попрощаться с продуктами, где ползали паразиты. Ведь вся съедобная продукция становится потенциально опасной для здоровья человека. Порча продуктов существенно скажется на прибыли.

Как быстро избавиться от тараканов на территории пищевого производства?

Самое ужасное, если в изготавливаемой вами продукции, покупатели обнаружат тараканов или других неприятных насекомых. Зачастую самостоятельная обработка может не дать результатов. Поэтому стоит обратиться за помощью к профессионалам – в компанию Марафет. Здесь определят степень заражения и рассчитают точную дозировку препарата для быстрого и эффективного уничтожения вредителей. В компании используют такие методы, как горячий туман, холодный туман, инсектицидные гели и пр. 



Тараканы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут