Уничтожение насекомых

Муравьи в ванной

23.11.2022

К сожалению даже в современном большом городе появление муравьев в ванной или любой другой комнате это не редкость. Насекомые попадают в квартиры по любым доступным каналам, развивают свою семью до невиданных размеров, перемещаясь к соседям во все стороны, после чего бороться с ними всеми доступными методами становится достаточно сложно, а времени на это приходится тратить очень много.




Очень часто муравьям в большей степени подходит именно ванная комната для создания своего дома. Логика проста - это самое теплое место квартиры, так как полотенцесушитель там никогда не отключается, есть постоянный доступ к свежей и чистой воде, повышенная влажность и выход к другим помещениям в многоквартирном доме через вытяжки в ванной. Жизнь муравьев в таких условиях кипит и муравьиная семья развивается каждый день в больших масштабах.

После того, как вы прочитаете данную статью, вам станет известен ответ на вопрос, что делать после появления муравьев в ванной вашей квартиры, как с ними бороться при помощи подручных средств и добиться качественного результата, а также какие специальные препараты можно применять для истребления колонии муравьев в ванной комнате.

Как узнать, что помещении завелись муравьи

В первую очередь после появления муравьев в ванной будут заметны продукты их жизнедеятельности. Особенно они будут видны на светлой или белой плитке. Муравьи - это насекомые, которые активны круглосуточно, по этой причине можно увидеть муравьев-разведчиков в ванной, на кухне или любой другой комнате в любое время суток. Насекомые будут изучать всю вашу квартиру или дом в поисках доступной пищи, после чего начнут активно доставлять ее к себе в муравейник. Стоит заметить, что даже неприглядные для человека остатки пищи в мусорном баке могут заинтересовать муравьев, поэтому рекомендуется регулярно утилизировать накопившийся у вас мусор.

После обнаружения муравьев-разведчиков, а после их недолгих поисков еды следов "кражи", стоит присмотреться к самим муравьям. Если это рыжие муравьи небольшого размера, которые в большом количестве переносят что-то к себе в дом, то скорее всего пора бить тревогу, так как вероятно эти насекомые поселились у вас дома. Если же случай был единичным или муравей выглядит совсем "диким", то вероятно муравей попал к вам случайно через окно или шахту вентиляции.

Причина появления муравьев в домах

Для любого живого существа, включая муравьев, главной задачей в жизни является поддержание постоянного комфорта и максимально возможное продолжение своего рода. Поэтому муравьи и поселяются в человеческом доме, создавая колонии в ванной или на кухне, то есть поближе к безграничному источнику еды и воды.

В квартире может оказаться как муравей-разведчик, находящийся в поиске более комфортно места жительства матки и рабочих особей, так и молодая матка, которая искала идеальное место для создания гнезда. Попадают насекомые в помещения совершенно различным способом - через решетку для вывода воздуха, через дверь подъезда, через полы от соседей, на одежде и тд.

Но главной причиной возникновения колонии в месте, где вы живете - это комфортная температура, влажность и безграничный доступ к пище и воде. Гнездо обычно переселяется в то помещение, где ближе доступ к жидкости, так как с едой зачастую у муравьев не возникает никаких проблем. А идеальное место для таких насекомых есть в ванной комнате.

Почему нужно в кратчайшие сроки избавиться от муравьев в ванной

На первый взгляд может показаться, что муравьи не несут за собой никакой опасности, так как они не кусают детей и взрослых, а поэтому не могут переносить опасные заболевания, но это в корне неверное утверждение.

Так как насекомые перемещаются по любой интересующей их поверхности, они могут бывать не только в ваших комнатах, но и свалках возле дома или допустим внутри лотка домашнего животного. Все вирусы и бактерии, находящиеся на пути, муравьями активно "подбираются", после чего тот же рабочий муравей идет за пропитанием и контактирует при этом с сахаром, буханкой хлеба или любой другой пищей, оставленной в открытом доступе для насекомых.

Из-за того, что муравьи - это активные переносчики опасных заболеваний, нужно в короткие сроки избавиться от муравьев во избежание неприятных последствий для своего здоровья и здоровья своих детей.

Ниже представлен небольшой список бактерий и вирусов, которые могут переносить муравьи на своих лапках:

  • Сальмонелла;
  • Яйца и личинки гельминтов;
  • Возбудители холеры;
  • Возбудители брюшного тифа и тд.

Как избавиться от муравьев в ванной комнате

Если колония вредителей пока не разрослась до большого размера и муравьи не успели "заселиться" в соседние квартиры, то можно избавиться от них при помощи отравы, созданной своими руками. Поможет для этого всем известная борная кислота, которую нужно смешать с любой мягкой пище, привлекающей насекомых, после чего положить на пол или на плитку в ванную. Подобную обработку при помощи подручного средства лучше всего проводить именно днем, когда муравьи максимально активны, а гнездо постоянно насыщается пищей. Отрава поступит вместе с едой внутрь муравьиной семьи, после чего рано или поздно дойдет до самой матки и отравит ее. Таким образом область в ванной комнате и вашей квартире в целом от вредителей будет освобождено.

Если же муравьи поселились не только в ванной комнате, а пострадала еще и комната для кухни, то одной борной кислотой вывести насекомых будет не так просто. Для этого нужно использовать препараты из списка профессиональных средств для отпугивания вредителей, тогда проблема насекомых будет окончательно решена с позитивным исходом.

В список качественных средств для избавления от насекомых входят:

  • Комбат. Выпускается в формате аэрозоля. Применять против насекомых в ванной комнате стоит "в лоб", то есть разбрызгивать исключительно в область гнезда. Капли средства будут постепенно проникать в муравьиное жилище, уничтожая всех вредителей;
  • Get. Выпускается также в формате аэрозоля. Обработку не обязательно проводить рядом с гнездом, достаточно чтобы несколько насекомых коснулись лапками вещества и занесли аэрозоль к себе, постепенно отравляя всю семью, включая королеву;
  • Штурм. Качественное средство, которое выпускается в формате геля. Имеет достаточно привлекательных для паразитов запах, из-за чего они принимают гель за пищу и стараются унести его к себе домой, накормив других вредителей и матку в том числе. Помогает избавиться от всей семьи насекомых за неделю-полторы при использовании раз в 3-4 дня;
  • Глобол. Такой же формат, как и у предыдущего средства. Действует подобным образом, но уже гораздо быстрее и эффективнее. Страна-производитель Германия, по этой причине вся инструкция обязательно должна быть на немецком языке. В случае, если это не так, скорее всего перед вами не оригинальное средство, а бесполезная подделка, которую не стоит покупать;
  • Раптор. Вещество, которое уже давно зарекомендовало себя на рынке препаратов против тараканов, клопов, комаров и иных вредителей. Продается в двух форматах - это гель и аэрозоль. В идеале применять оба варианта Раптора, так как комплексный подход поможет добиться идеального результата и избавиться от паразитов в ванной комнате навсегда.




Стоит помнить, что после того, как колония насекомых из ванной пропала, не нужно расслабляться. Обязательно поддерживайте идеальный порядок в квартире после уничтожения муравьиной семьи, убирайте любые остатки пищи, будь это крошки хлеба или сахара, поддерживайте сухость в ванной комнате, чтобы муравьи не могли добраться к жидкости, а также рекомендуется мыть пол с добавлением аммиака или уксуса, так как данный запах будет отпугивать насекомых-разведчиков и они вряд ли заходят создавать муравейник у вас в ванной.

Часто задаваемые вопросы

Почему заводятся муравьи?

Многие считают, что причина появления муравьев в квартире - это нарушение чистоты, либо отказ от качественной уборки, но это в корне неверное утверждение. Муравейники могут появиться в помещениях по любым причинам. Насекомые при наличии крыльев попадают через сетки в окнах, шахты для вытяжки или лифта. Для муравьёв главным условиям для комфортной жизни является достаточная влажность помещения и безграничный доступ к пище. Если матка муравья сможет найти темное и защищенное место рядом с мусоркой или хлебницей, то в скором времени муравьи появятся не только на кухне, но и по всему дому.

Как бороться с муравьями в квартире?

Уничтожить гнездо муравьев в квартире достаточно трудно, так как пока матка муравья не будет истреблена, колония будет развиться снова и снова. Избавиться от муравьев можно только после обнаружения самого гнезда и места обитания матки. Обнаружить гнездо бывает достаточно просто - между местом добычи еды и гнездом выстраивается ровная дорожка из рабочих муравьев, по которой и получится выследить гнездо. После чего можно избавляться от колонии любым удобным способом, но помните, что главная задача - избавиться от матки. Если в помещении слишком много насекомых, то велика вероятность того, что у вас поселилось несколько муравьиных колоний.

Почему в доме появились муравьи?

Причины появления муравьев дома достаточно разнообразны. Если вы живете в частном доме, то скорее всего непрошенные гости попали к вам дом и основали колонию естественным путем, то есть через дверь, щели в оконной раме и тд. В квартирах ситуация обстоит немного иным образом, муравьи могут подняться к вам от соседей из других квартир, прийти на запах, который источает мусор под раковиной, либо просто матка пробралась на обуви или одежде, для таких цепких и живучих насекомых это не является проблемой.

Как и чем травить муравьев?

После обнаружения колонии муравьев в ванной или любой другой комнате необходимо в максимально короткие сроки начать с ними активную борьбу. Самый логичный способ истребления колонии - отравить всю колонию вместе с маткой. Из народных способов отлично помогает борная кислота. Можно смешать мясо, картошку или яичный желток с небольшим количеством борной кислоты, после чего разложить приманку близко к гнезду. Желательно в это время перекрыть всю воду и покинуть помещение, и далее повторить то же самое примерно через 3-4 дня. В большинстве случаев это помогает избавиться от всех муравьев.

Муравьи

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут