Уничтожение насекомых

Лавровый Лист от Тараканов

07.12.2022

С незапамятных времен люди борются с насекомыми в квартире. До изобретения современных химических препаратов, против тараканов использовались доступные в быту вещества. Из них готовили отвары и настои которыми обрабатывали жилище. Лавровый лист не исключение.




В современном мире даже аэрозоль против тараканов может быть гораздо эффективнее любого народного средства. Но многие по-прежнему интересуются народными рецептами борьбы против насекомых. Наверное, это связано с их доступностью, безопасностью и простотой применения. Хотя народные средства не так эффективны.

Из нашей статьи вы узнаете ответы на все интересующие вопросы. Разберемся можно ли применять лавровый лист от тараканов и какого результата по выведению тараканов, можно достичь использую это средство.

Как используют лавровый лист

Нет такого человека который бы не знал, что такое лавровый лист. В кулинарии он используется повсеместно практически во всех кухнях старого и нового света. Прорастает лавровый лист в основном на юге. Этот вечнозеленое растение издревле считается символом победы. Наверное не многие читатели знают, что лаврушка используется не только на кухне, но и в медицине.

Лаврушка не только приправа, но и источник большого количества полезных в быту для человека веществ. Лавр содержит в себе витамины, микроэлементы и является антисептиком. А содержание в нем эфирного масла очень сильно расширяет области его применения.

Именно запах исходящий от листьев лавра воздействует на прусаков как отпугивающее средство. В состав листьев входит эфирное масло, дубильные вещества и смолы. Они и создают всем знакомый аромат лаврушки, а входящие в состав цинеол, камфора и пинен воздействуют на органы обоняния тараканов, тем самым отпугивая их.

Почему тараканы не любят аромат лавра

Лавровый лист бесспорный лидер среди специй и народных средств по борьбе с насекомыми. Такое большое содержание ярких специфических ароматов раздражает органы обоняния прусаков. Наибольшей концентрацией которых обладают листья лаврового листа. Сложнее всего тараканами переноситься цинеол. Этот сильнодействующий природный антисептик можно применять не только для отпугивания насекомых, но и в борьбе против бактерий и грибков.

Листочки лавра содержат эти вещества:

  • Лимолен
  • Камфора
  • Линалоол
  • Цинеол
  • Пинен
  • Мирцен

Камфора и пинен тоже оказывают на насекомых отравляющие действие при достаточно большой концентрации. Аромат этих веществ человеком практически не ощущаются, тараканы гораздо чувствительнее к таким запахам, поэтому стараются их избегать.

Листья лавра не способны убить тараканов, но оказывают на вредителей довольно сильное отталкивающее действие. Запах исходящий от листьев лаврушки способен заставить тараканов поискать комфортное жилище в других местах, а может быть и уйти из вашей квартиры навсегда.

Когда лавровый лист незаменим в дезинсекции

В наши дни существуют такие препараты, эффективность которых в тысячу раз больше чем лавровый лист. И провести процедуру по уничтожению непрошеных гостей в квартире с их помощью будет гораздо эффективней. Но бывают такие случаи когда использовать всех этих современных препаратов не представляется возможным. Например, когда необходимо обработать места, где находятся продукты питания. В таких местах поиск правильных средств по выведению вредителей необходимо проводить очень тщательно, чтобы не допустить отравления продуктов питания сильнодействующими репеллентами.

Есть примеры, когда места хранения зерновых культур, посыпались лавровым листом и ко всеобщему удивлению, такой метод позволял добиться весьма внушительного результата. Все запасы удалось сохранить. Это говорит нам о том, что использование такого, на первый взгляд банального метода, имеет свои преимущества и может привести к хорошим результатам, если использовать лавровый лист вовремя.

Несмотря на довольно банальный метод борьбы, по сравнению с современными препаратами. Использование лаврового листа может показать высокую эффективность, если использовать его в качестве профилактики и самое главное вовремя.

Когда лавровый лист вам поможет

Как мы уже выяснили аромат и запах лаврушки может помочь в борьбе против насекомых. Но помогает ли лавровый лист на самом деле? Во-первых, эффективность любого народного средства всегда уступает химической обработке. Лавровый лист против тараканов будет работать в том случае если у вас в доме немного вредителей, если же популяция насекомых в доме достаточно большая, то вам поможет только применение современных репеллентов.

Это скорее успешный способ профилактики по борьбе с вредителями. Который практически не требует дополнительных затрат и специального приготовления квартиры для дезинсекции. Простота использования лаврового листа дает ему некоторые преимущества по сравнению с химической обработкой помещения. Прусаки действительно могут сбежать из вашей квартиры в поисках более комфортных условий обитания.

Если вы решили использовать лавровый лист как метод борьбы с вредителями, то обязательно чередуйте его с другими народными средствами. Высокая способность тараканов приспосабливаться к новым условиям жизни, сделает в скором времени, этот способ малоэффективным.

Пробуйте обрабатывать помещение не только с помощью листочка лаврового листа, но и с помощью других народных средств. Мята, спирт, ромашка, нашатырный спирт и лаванда отлично подойдут как альтернативное средство борьбы против насекомых.

Какие листы лаврушки выбрать

Так как насекомые негативно реагируют именно на запах листьев, необходимо подобрать листья с самым большим содержанием эфирного масла и как следствие аромата.

Если вы живете не на юге, то поиск свежих листов может быть достаточно проблематичным. Можно попробовать поискать на рынках, там можно встретить свежую лаврушку связанную в пучки. Если свежие листья не удалось найти, то вполне подойдет сухая приправа. Подойдет любая форма выпуска. Только свежие листы содержат максимум масла и аромата.




Выбирайте листья лавра темно-зеленого цвета, без черных точек и плесени. Листья не должны ломаться и крошиться. Если листья лаврушки эластичны и имеют яркий аромат, значит они свежие и помогут вам в борьбе с тараканами. Не стоит забывать и про хранение лаврового листа в квартире. Правильная техника хранения обеспечит вас дорогие читатели, не только сохранением масла в листе, но и препятствует появлению плесени. Для этих целей лучше всего подойдут герметичные банки с крышкой.

Только свежие, неповрежденные листья лавра подойдут вам как средство для отпугивания насекомых. Если вы видите, что часть листьев имеет плесень и не здоровый вид, то применение таких листьев недопустимо не только для отпугивания тараканов в доме, но и для любых других целей.

Как подготовить квартиру к обработке

Если прочитав часть нашей статьи вы подумали, что можно просто взять свежую или в крайнем случае сухую лаврушку, и разложив ее в доме терпеливо ждать пока насекомые строем покинут здание. То спешим вас разочаровать, это не так. Необходимо проделать ряд подготовительных и профилактических действий, чтобы средство сработало в полной мере.

Как подготовить помещения для обработки от тараканов:

  • Вымыть все шкафы и бытовую технику
  • Проверить наличие гнезд в труднодоступных местах
  • Посуда должна быть всегда чистой и вымытой
  • Перебрать кухонный инвентарь и удалить все возможные остатки пищи
  • Обеспечить хранение продуктов в герметичной таре
  • Посмотреть есть ли в помещение утечки воды и устранить их
  • На вентиляцию установить сетку

Все эти меры профилактики, подойдут и в случае если вы собираетесь использовать лавровый лист от тараканов. Для достижения самого лучшего результата мы рекомендуем провести тщательную уборку в доме, вызвать специалистов для дезинсекции, а лавр применить уже после, чтобы насекомые снова не поселились в вашем доме.

Популярные рецепты репеллентов из лавра

За долгие годы экспериментов народные средства постоянно менялись. Энтузиасты постоянно экспериментировали в поисках самого действенного способа. Лавровый лист не исключение. Рецептов и способов применения листьев огромное множество. Все эти рецепты могут помочь вам в уничтожении тараканов. Главное выбрать тот, которой подойдет именно вам в использовании.

Метод благовоний

Для этого способа необходим сухой лавровый лист. Возьмите железные емкости или пепельницы и расставьте их в доме в возможных местах обитания насекомых. Положите в них лавровый лист и подожгите, листья должны не гореть, а тлеть. Тлеющий лавр начнет дымить, тем самым выделяя эфирные масла которые так не любят тараканы. Использую этот способ обязательно соблюдайте технику безопасности!

Использование эфирного масла

Эфирные масла, полученные из лавра обладают самой большой концентрацией вредных для тараканов соединений. Что должно дать максимальный результат. Способы использования могут быть самыми различными. Можно прокапать ватные тампоны или бумагу и разложить места, где обитают тараканы. Перед тем как вы собираетесь помыть пол или провести влажную уборку, капните пару капель в ведро. Можно нанести сразу на поверхности в небольшом количестве. Для повышения результативности к эфирному маслу лаврушки можно добавить масла других растений.

Вот список некоторых из них:

  • Анис
  • Мята
  • Эвкалипт
  • Лаванда

Сухой лавровый лист

Наверное самый банальный способ. Лавр можно использовать как в сухом, так и в свежем виде. Необходимо разложить лавр в местах обитания тараканов или на их возможном пути.

В первую очередь обследуйте эти места:

  • Вентиляцию
  • Шкафы с продуктами
  • Холодильники
  • Пол и плинтуса

Сохранять свои свойства лавровый лист против тараканов будет на протяжении месяца. Если вам удалось достать целые лавровые ветки. Разложи их в таком виде. Обрывать листья с них не нужно. Так лаврушка сохранить свои свойства гораздо дольше. В качестве дополнения, как и в случае с использования ароматных масел, можно добавить ароматные травы: ромашку, полынь, мяту и лаванду.

Приготовление отваров и настоев из лаврушки

Тараканы боятся лаврового листа. А приготовленными из него отварами и настоями обрабатывают территорию обитания насекомых: плинтуса, ящики, шкафы, рабочие поверхности. Приготовить отвар в домашних условиях очень легко. Необходимо на пол литра воды высыпать пачку лавра, довести до кипения и проварить на медленном огне в течение десяти минут. Дать настоятся. Чтобы сделать настой, необходимо заваривать лаврушку в термосе в течение шести часов. Полученными настоями необходимо обработать все зараженные поверхности.

Часто Задаваемые Вопросы

Помогает ли лавровый лист от тараканов?

Да, лавр помогает от тараканов и других насекомых, но только в том случае если ваш дом не сильно заражен тараканами. В случае если насекомые уже заполонили большую часть помещений в вашем жилище, то обратится за обработкой к специалистам будет лучшим решением, а народные способы борьбы против тараканов использовать в качестве дополнения.

Почему тараканы уйдут если рядом лавровый лист?

Лавровый лист содержит в себе огромное количество эфирных масел, которые не воспринимаются тараканами. Они раздражают их органы дыхания и сигнализируют вредителям об опасности. Поэтому если у вас завелась небольшая популяция насекомых, то использование лаврушки может заставить их покинуть ваш дом.

Каким способом использовать лавровый лист?

Есть целый ряд способов использования лавра против насекомых. Лавровым листом можно окуривать квартиру, использовать отвары и настои, наносить на поверхности масло лаврушки. Выбирайте тот метод борьбы который подойдет именно вам. Но помните простота использования не всегда приносит самые высокие результаты. 





Тараканы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут