Уничтожение насекомых

Как выбрать компанию ХАССП

17.05.2024

Любой производитель пищевой продукции обеспокоен проблемой появления вредителей на своем предприятии. И этот страх полностью оправдан, поскольку вред от грызунов и насекомых, плесени, бактерий и даже бродячих животных трудно переоценить. Они портят продукты питания, загрязняют территорию предприятия. Если не принять меры, с каждым днем наносимый вред будет становиться все более заметным.


Как выбрать компанию ХАССП


Вредители могут нанести существенных вред здоровью людей. Они являются переносчиками или возбудителями серьезных заболеваний, в том числе сальмонеллеза, бешенства, пневмонии, туляремии и многих других. Появление паразитов на вашем предприятии может грозить большими штрафами, потере репутации и даже приостановлением производственного процесса.

Однако не нужно паниковать. Санитарная служба марафет проводит целый комплекс мероприятий, позволяющий защитить продукцию и здоровье сотрудников. Мы ведем активную борьбу с вредителями на протяжении 10 лет. За это время мы добились впечатляющих результатов. В осуществлении нашей деятельности нам помогает система ХАССП. Мы ориентируемся на стандарты пищевой промышленности и помогаем компаниям получить сертификацию.

Чтобы оформить заказ, позвоните нам по номеру телефона, либо оставьте заявку на официальном сайте Dezmarafet.ru. Мы поможем вам наладить производство в соответствии со стандартами пищевой промышленности, чтобы позволит увеличить продажи и даже выйти на международный уровень.

Для чего создана система ХАССП

После формирования Таможенного союза возникла необходимость в разработке единой системы стандартов безопасности пищевой продукции. Так появилась система ХАССП.

Целями внедрения ХАССП являются:

  • Готовность производителей пройти внеплановую проверку в любое время. Помня о безопасности пищевой продукции и соблюдая правила системы ХАССП, предприятия без труда проходят плановую и избегают крупных штрафов;
  • Получение высокой категории. Внедрение системы ХАССП позволяют предприятию выйти на более высокий уровень. Соблюдая требования пищевой безопасности, производитель получает выгодные условия сотрудничество, аудиты проходят реже;
  • Увеличение продаж. Крупные организации сотрудничают только с теми, кто внедрил ХАССП на предприятиях;
  • Выход на международный уровень. Чтобы поставлять пищевую продукцию в другие страны, необходимо получить аттестацию;
  • Безопасность пищевой продукции. Это, пожалуй, является главной целью внедрения системы ХАССП на предприятие.

Обеспечение безопасности пищевой продукции

Программа создана для того, чтобы все предприятия, осуществляющие деятельность на территории Таможенного союза, работали по единому стандарту. Для реализации данной цели были разработаны меры наказания за несоблюдение принятых правил безопасности.

Внедрение принципов ХАССП на предприятие позволяет:

  • Осуществлять контроль за рисками, которые могут могут возникнуть в процессе производства, а также максимально минимизировать их;
  • Грамотно распределить ответственность между работниками предприятия;


Как выбрать компанию ХАССП


  • Максимально увеличить качество выпускаемой продукции;
  • Обеспечить безопасность для сотрудников и потребителей.

Роспотребнадзор тщательно контролирует качество производств. Деятельность предприятий должна осуществляется в соответствии с ТР ТС 021 2011.

Принципы ХАССП

Для обеспечения безопасности пищевой продукции ответственные сотрудники компании формируют группу специалистов в области технологических процессов, а затем приступают к разработке и реализации индивидуальной системы, на каждом этапе не забывая о принципах ХАССП (Hazard analysis and critical control points).

К реализации плана также привлекаются специалисты, обладающие узконаправленными знаниями, связанные с производством определенного продукта.

Для внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП необходимо знать все 12 принципов, которые являются основой данной системы.

Первые шаги внедрения ХАССП

После того, как группа специалистов, чей профессионализм бесспорен, сформирована, можно приступать к первому этапу разработки.

В первую очередь, требуется проведение анализа продуктов питания с точки зрения:

  • Состава и названия продуктов питания;
  • Сведения об упаковке пищевой продукции;
  • Срока годности и способов использования;
  • Наличия аллергенов;
  • Способов продажи и прочее.

Для более четкого изложения информации ответственные лица формируют данные в виде таблицы, в которую при необходимости вносятся изменения.

В целях обеспечения безопасности следует также провести процедуры проверки в целях выявления потенциальных опасностей, которые могут возникнуть при употреблении определенных продуктов. В рамках программы специалисты определяют, могут ли быть негативные последствия употребления продуктов для уязвимых слоев населения.

К примеру, в составе продукции могут быть обнаружены аллергены, о чем должно быть написано на упаковке в обязательном порядке.

Разработка блок-схемы

Одним из важнейших принципов ХАССП является осуществления контроля на всех этапах производства. Цель программы — выявить наличие возможных опасностей и найти способы их устранения для обеспечения безопасности продукции.

Данные блок-схемы отображаются в виде диаграммы. Для удобства объединяются группы определенных продуктов.

Этап проверок

Следующим шагом является контроль за корректным выполнением пройденных этапов. От этого напрямую зависит эффективность внедрения системы ХАССП.

В производстве нередко происходят изменения, которые необходимо учитывать, а именно:

  • Разработка новой технологии производства;
  • Обнаружение новых рисков в производстве;
  • Новое сырье;
  • Производство новой продукции;
  • Обновленное оборудование.

Весь процесс производства должен тщательно контролироваться. Лишь при этом условии система будем работать безупречно. Внедрение изменений на предприятии не может не повлечь за собой появление новых потенциальных рисков.

Внедрение критических контрольных точек

ККТ состоят из процессов, сопровождающихся возможными опасностями. Следует отметить, что появление такого процесса возможно на любом этапе. Необходимо провести анализ рисков с целью контроля безопасности.

Важно установить стандарты и в области:

  • Контроля состава продукции;
  • Состава сырья;
  • Обработки продуктов.

Данные требования являются обязательным условием внедрения системы ХАССП. Внимание к малейшим деталям является главным отличием от других подобных проектов.

Выявление пределов для ККТ

На данном этапе формируются параметры от недопустимого к допустимому. Если показатель достигает максимального негативного показателя, необходимо разработка мер по устранению рисков.

Анализ рисков осуществляется в соответствии с (со):

  • Исследованиями ученых;


Как выбрать компанию ХАССП


  • Стандартами пищевой промышленности;
  • Нормативными правовыми актами.

Требования к производству высоки, поскольку от этого зависит здоровье потребителей. На каждом этапе следует соблюдать стандарты общественного питания. Деятельность предприятий осуществляется под руководством технического регламента Таможенного союза.

Дальнейшие этапы системы ХАССП

После того, как анализ рисков успешно завершен, следует обеспечить контроль за критическими контрольными точками. Для этого необходимо проведение мониторинга. Для наибольшей эффективности желательна непрерывность данных процессов. Однако стандарты ХАССП допускают периодические процедуры.

На каждом предприятии свои ККТ, поэтому и сроки проведения процедуры устанавливаются в зависимости от индивидуальных факторов.

Внедрение системы ХАССП в компании Таможенного союза позволит обеспечить соблюдение единых принципов.

Дополнительный план для внедрения ХАССП

В случае выявления погрешностей в деятельности предприятия необходима разработка плана коррекции. Он также включает анализ рисков и методы решения.

Разработка плана включает информацию о (об):

  • Достижения критической отметки;
  • Причинах, которые повлекли за собой данную процедуру;
  • Принятых мерах. По правилам системы ХАССП, некачественная продукция, выпущенная на предприятии, должна быть утилизирована.

Внедрение системы ХАССП позволяет выявлять возможные риски и устранять их на начальном этапе. Стандарт пищевой продукции является основой в производстве.

Верификация

В рамках системы ХАССП необходимо сформировать этапы разработки плана верификации. Внедрение проверок на предприятии позволит осуществлять контроль за выполнением плана.

Возникает необходимость проведения процедур:

  • Валидации, то есть оценки проведения мероприятий на территории предприятия с точки зрения принципов ХАССП;
  • Верификации, подразумевающей, что выполненные действия согласованны с правилами ХАССП. Для этого необходимо предоставить доказательства.

Существует определенный стандарт разработки плана. Все данные должны быть достоверными и систематизированными.

Ведение документации

Деятельность компании должна фиксироваться в документации, которую также ведут ответственные лица. В отчете содержится информация о том, удалось ли внедрить систему ХАССП и какие риски возникали на этапе разработки.

На территории компаний проводятся:

  • Тестирования;
  • Стандартные процедуры проверки;
  • Индивидуальные разработки.

Так выглядит стандарт внедрения ХАССП в компании. Он соблюдается в соответствии с ГОСТ р 51705.1 2001. После внедрения системы предприятия проходят сертификацию.

Компания Марафет

Санитарная служба Марафет является лидером на отечественном рынке в области обработки. Мы соблюдаем стандарты ХАССП и помогаем компаниям получить необходимые сертификаты уже более 10 лет.

Почему стоит обратиться в компанию Марафет:

  • Круглосуточный режим работы;
  • Широкий спектр услуг, в том числе дезинфекция и дезодорация;
  • Конфиденциальность;
  • Мы предоставляем сертификаты и другие документы до подписания договора с клиентом;
  • Мы предлагаем сотрудничество как для физических, так и для юридических лиц;
  • Для борьбы с вредителями мы используем только качественные препараты;
  • В пест-контроль включена не только разовая процедура обработки. Мы устанавливаем системы отслеживания вредителей на территории предприятия и многое другое;
  • Перед оформлением заявки представители компании получают помощь консультанта, которые расскажет о принципах ХАССП и необходимости внедрения данной системы, сориентирует по выбору услуг и ценам.


Как выбрать компанию ХАССП


Все сотрудники компании Марафет имеют медицинскую книжку и разрешение на осуществление своей деятельности. Наша деятельность осуществляется по ГОСТ р 51705.1 2001.

Компания Марафет: как мы внедряем систему ХАССП

  • Разработка программы по устранению вредителей осуществляется под руководством компании, предоставляющей данные услуги;
  • Клиенты финансируют внедрение системы, а также организуют проведение работ по защите строений от воздействия грызунов и других вредителей. СЭС обеспечивает консультативную поддержку по принятию данных мер;
  • Наша деятельность осуществляется по принципам ХАССП и ГОСТ р 51705.1 2001, однако разработка системы нашей работы зависит от индивидуальных факторов. Среди них: особенности климатических условий, вид и количество вредителей и так далее;
  • Мы внедряем систему ХАССП после согласования программы с руководством предприятия;
  • Работа СЭС, реализующей пест-контроль, включает в свои услуги предоставление регулярной отчетности. Это необходимо для того, чтобы программа принесла максимальный результат;
  • Пест-контроль эффективен благодаря команде профессионалов. Каждый сотрудник СЭС проходит специальную подготовку и имеет разрешение на проведение обработки;
  • Мы стремимся сохранить чистоту окружающей среды. Для этого мы используем экологически чистые средства и доверяем только качественной продукции.

Среди наших клиентов множество известных компаний. Мы работаем в более чем 100 городах России. Вы можете связаться с нами по номеру телефона, либо оставив заявку на нашем официальном сайте Dezmarafet.ru.

Часто задаваемые вопросы

Кто выдает сертификат ХАССП?

Для получения сертификата ХАССП необходимо пройти проверку. Ее осуществляют аудиторы. Если производители соблюдает правила системы безопасности, получить необходимые документы не составит труда. Производство должно быть организовано в соответствии с ТР ТС 021 2011.

Можно ли работать без ХАССП?

Для контроля безопасности организуются проверки, целью которых является получение информации о том, соблюдаются ли на предприятии принципы ХАССП или нет. В случае нарушения правил на владельца предприятия налагается крупный штраф. В некоторых случаях ситуация может потребовать приостановки производства.

Кто должен иметь ХАССП?

Помнить о безопасности пищевой продукции должны все производители и предприниматели, осуществляющие деятельность в данной сфере. Таким образом, систему менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП обязаны внедрить все заведения общественного питания, торговые и складские организации, поставщики готовой продукции и многие другие.

Как расшифровывается ХАССП?

Аббревиатура ХАССП произошла от английской HACCP, которая расшифровывается как Hazard analysis and critical control points. Благодаря внедрению системы удается проводить анализ опасностей и ККТ (критических контрольных точек).



Тараканы Муравьи Мыши Пауки

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут