ХАССП в 2024 году: Особенности Структуры
Качественная работа учреждений пищевой промышленности возможна только благодаря соблюдению правил, разработанных специалистами. Существует множество опасных факторов, которые могут повлиять на безопасность пищевой продукции. Неправильное хранение продуктов или появление на территории предприятия каких-либо вредителей могут отразиться на качестве выпускаемой продукции.
Чтобы избежать возможные проблемы, разработали систему безопасности пищевой продукции ХАССП. Утвержденные правила должны соблюдать как малые учреждения, так и крупные производства. В результате внедрения данной системы можно выявить риски на производстве в начале, в середине и в конце процесса. Таким образом можно определить самые слабые стороны производства и оперативно их устранить.
Система ХАССП должна активно использоваться на всех объектах пищевой продукции: в ресторане, в киосках общественного питания, в кулинарных лавках, в гостиницах с питанием, в самолете, на пароходе, в столовых.
Если вы работаете с пищевой продукцией и не соблюдаете принципы ХАССП, это может привести к глобальным проблемам. И это не только порча продуктов питания, но и появление вредителей.
Разобраться в этом помогут специалисты из компании Марафет. Здесь вам составят все необходимые документы, распишут порядок действий и дадут важные рекомендации для обеспечения производственного контроля.
ХАССП для пищевого производства
ХАССП является системой качества общепита и других учреждений, связанных с производством и продажей продуктов питания.
Составлена она на основе следующих документов:
- Распорядок Таможенного Союза ТР ТС 029 2012. Данный документ имеет название "О безопасности пищевой продукции". Актуален для предприятий не только в России, но и других странах.
- СанПин 2.3 2.4.3590 20 – это нормативная документация. Здесь прописаны требования к организации, осуществляющей производство, хранение, продажу и перемещение готовой продукции. Актуален для всех объектов общественного питания.
Среди необязательных документов используется также программа Роспотребнадзора. Данный материал будет полезен для компаний, участвующих в производстве и реализации различной пищевой продукции.
Используя данную систему, можно следить за качеством пищевой продукции, которую производят, транспортируют и хранят на разных объектах. Таким образом предприятие минимизирует любые риски на производстве.
Какие предприятия обязаны учитывать информацию системы ХАССП
Любой объект общественного питания должен знать подробную информацию о документах Таможенного Союза и соблюдать требования системы ХАССП. В первую очередь это безопасность потребителей, о которой должны думать сотрудники пищевых предприятий.
Если вы работаете в общепите или любом другом предприятии, где используют продовольственную продукцию, эта система станет обязательной для поддержания безопасности на производстве. Для разработки программы вы можете обратиться в компанию Марафет.
Соблюдение СанПин 2.3 2.4.3590 20 должны придерживаться следующие предприятия и торговые точки:
- Производство мясной продукции;
- Производство молочной продукции;
- Производство полуфабрикатов;
- Производство питания для детей.
Система ХАССП – обязательная программа для всех объектов, где используются продукты питания. Такая продукция будет полностью безопасна для потребителя.
Что будет, если не соблюдать требования ХАССП
Предприятие, которое занимается изготовлением и продажей продуктов питания и не использует систему ХАССП, рискует потерять свое предприятие или заплатить крупный штраф.
Разберем возможные штрафы малых и крупных предприятий:
- Если вы физическое лицо, вам грозит небольшой штраф размером до 2000 рублей.
- Если вы руководитель на предприятии, ваш штраф будет варьироваться от 10000 до 20000 рублей.
- Если у вас свое производство и вы оформили ИП, вам придется заплатить за несоблюдение системы около 30000 рублей.
- Если вы владелец крупного производства, ваш штраф составит до 300000 рублей. Для юридического лица суммы штрафов всегда внушительные.
Программа ХАССП нужна не только, чтобы следить за безопасностью продукции. Также данная мера позволит наладить рабочий процесс без дефектов и сбоев. Таким образом на предприятии снизится риск убытков.
Продукция, изготавливаемая на основе регламентов ТР ТС 034 2013 и ТР ТС 021 2011, может быть реализована не только в общепите, но и любых крупных торговых центрах.
Сотрудники санитарной службы Марафет отмечают преимущества системы ХАССП. Здесь вам помогут подготовить необходимую документацию в случае проверки вышестоящих органов. Благодаря четко составленной программе можно будет не волноваться о безопасности продукции, имеющейся на предприятии.
На каких принципах строится программа ХАССП
В местах хранения и производства продовольственных товаров должны быть ответственные люди, которые будут следить за качеством и защищенностью продукции. Чтобы производство не допускало оплошностей и мелких недочетов, стоит уделить внимание принципам ХАССП.
К правилам ХАССП относят следующие тезисы:
- С помощью данной системы можно быстро анализировать пробелы в работе и регулировать изменения производственного процесса, которые могут негативно повлиять на качество продовольственных товаров.
- Позволяет выявлять критические точки и устранять их.
- Определять возможные опасности на разных этапах изготовления продовольственных товаров.
- Следить за показателями, которые будут гарантировать выпуск безопасной продукции.
- Заполнять журналы и всю документацию, без которой сложно производить качественные продукты.
ХАССП является программой производственного контроля, без которой можно не заметить малейшие изменения в работе. В регламентах прописаны основные пункты, позволяющие регулировать производство и следить за качеством всех процессов.
Разработку документации можно заказать в компании Марафет. В результате применения такой программы ваше предприятие увеличит прибыль и сможет быстро сглаживать все изменения в производстве.
Какие опасности можно заметить под контролем ХАССП
Благодаря внедрению ХАССП на объектах, где работают с продуктами, можно контролировать и регулировать любые процессы. Поддержание безопасности на рабочем месте – это одна из главных задач программы. Что же может случиться на пищевом объекте? Разберем с вами далее.
Введение проекта производственного контроля позволяет предотвратить следующие нюансы:
- Попадание инородных частиц в период изготовления продовольственных изделий.
- Превышение консервантов и всяческих добавок, которые иногда кладут в изготавливаемую продукцию.
- Попадание вредных микроорганизмов (вирусов, бактерий), которые могут случайным образом оказаться в производимом питании.
- Преувеличение допустимых показателей веществ, способных спровоцировать аллергию.
Четко составленный план проекта ХАССП позволит поддержать качественную работу учреждения. За данной услугой можно обратиться в компанию Марафет.
Важные тезисы о работе проекта ХАССП
Каждое производство имеет целый штат сотрудников. У каждого свои обязанности и выполнять их нужно четко, чтобы не возникало ситуаций, угрожающих безопасности продуктов. Чтобы отслеживать соблюдение принципов ХАССП, на объекте работает специальная группа сотрудников. Это могут быть рабочие из данной компании, которые прошли обучение, либо нанятые люди из службы Марафет. Опытные сотрудники выполняют свою работу максимально точно и без погрешностей.
Среди основных тезисов ХАССП выделяют:
- Благодаря данному проекту потребитель получает безопасные продукты.
- Если вы работаете с продуктами, внедрение ХАССП является обязательным. Это позволит выпускать и реализовывать качественные товары и избежать волнительных проверок от Роспотребнадзора.
- За программой следит не один человек, а специально подготовленная группа.
- Разработка системы должна проводиться с учетом мнения независимых сотрудников.
- Перед внедрением ХАССП создают группу экспертов, которые определяют нормы и допустимые пределы.
Разобраться в этом нелегком деле помогут сотрудники сервиса Марафет. Оставить заявку на оказание услуги можно через сайт или по телефону.
Как происходит разработка проекта
Разработка проекта Х А С С П – дело не быстрое. Для создания этого проекта необходимо создать план.
Разработка строится из следующих этапов:
- Первым делом создается рабочая группа.
- Определяют цели внедрения ХАССП.
- Фиксируют в документах все ингредиенты, которые используют на производстве.
- Детально изучают возможные риски.
- Создают мониторинг.
- Разрабатывают метод корректирования появляющихся проблем.
- Проводят обучение персонала, вводят в курс дела.
Грамотно составить проект можно в компании Марафет.
Особенности производства на примере выпечки
Для осуществления какой-либо серьезной деятельности важно составить пошаговый план. Анализируя риски, сотрудники изучают каждый этап производства с особой тщательностью.
При изготовлении выпечки необходимо выполнить следующие этапы:
- Получение ингредиентов, необходимых для выпекания мучных изделий.
- Обеспечение качественного хранения этих ингредиентов.
- Транспортировка в цех, где начнут производство выпечки.
- Предварительная подготовка ингредиентов. Здесь могут образовываться отходы, которые нужно будет вовремя устранить.
- Подготовка теста.
- Придание формы.
- Выпекание.
- Время для остывания выпечки.
- Выполнение упаковки.
- Нанесение маркировки.
- Транспортировка на склад, где выпечка хранится до отправки в торговую точку.
- Реализация выпечки.
Во время каждого процесса могут возникать риски. Проект ХАССП поможет определить возможные ошибки на любом этапе производства и предотвратить попадание инородных частиц в производимую продукцию.
Если при изготовлении выпечки обнаружится проблема, сотрудники остановят процесс и составят заявку на устранение неполадки. После полной ликвидации проблемы, работу восстановят. Таким образом на прилавок попадает только безопасная выпечка.
Какие еще услуги предоставляет сервис Марафет
Служба Марафет является надежным помощником не только в составлении проекта ХАССП, но и отлично борется с вредителями.
Среди востребованных услуг сервиса выделяют:
- Дезинсекцию – обработку от тараканов, муравьев, клопов, комаров и других вредных насекомых. Дезинсекция может проводиться в жилых помещениях, на производственных объектах, на придомовой территории.
- Дератизацию – обработку от крыс, мышей, кротов и других мелких грызунов.
- Дезинфекцию – уничтожение вирусов, плесени, бактерий и многих других вредных микроорганизмов.
- Фумигацию – уничтожение вредителей на объектах сельскохозяйственной сферы.
- Дезодорацию – эффективную борьбу с неприятным запахом в помещении.
Перед оказанием любой из вышеперечисленных услуг компания Марафет составляет договор с клиентом. В договоре прописаны все нюансы, которые связаны с обработкой.
Часто Задаваемые Вопросы
Что такое система ХАССП?
ХАССП является особой программой, созданной по постановлению правительства. Благодаря ей владельцы производственных учреждений могут создать благоприятные условия управления бизнесом. Используя эту систему, можно составлять декларации на товары, вести журналы отчетности, наводить порядок в делах. Когда работа четко настроена, компании не страшны никакие проверки.
Где используют систему ХАССП?
Система ХАССП должна использоваться на всех объектах, где изготавливают, хранят и перевозят продовольственные товары. Среди обязательных объектов выделяют торговые центры, столовые, киоски с продуктами, больницы, детские сады и прочие учреждения.
Кто из сотрудников может работать с системой ХАССП?
Владелец компании, которая занимается изготовлением и продажей продовольственных товаров, должен подписать документ о создании специальной группы сотрудников. Эта группа будет ответственной за работу данного проекта. Для выполнения такой деятельности привлекают рабочих из собственной фирмы или нанимают специалистов из проверенной компании.
Есть ли минусы у проекта ХАССП?
Среди недостатков данного проекта можно отметить, разве что его стоимость и время, которое он создается. В результате расчетов может выясниться, что объект не подходит для данной деятельности. Тогда владельцу придется искать новое помещение или делать капитальный ремонт в уже имеющемся.