Уничтожение насекомых

Что Включает в себя Система Пищевой Безопасности ХАССП

07.05.2024

Основополагающим понятием системы ХАССП именуется некая система, способная обнаружить критические контрольные точки на объекте и контролировать степень безопасности пищевых продуктов в производственных учреждениях. С помощью системы ХАССП можно полностью контролировать процесс перемещения и торговли продуктами питания с учетом всех норм. Помимо всего прочего внедрение системы ХАССП позволяет предусмотреть опасные моменты по минимизации безопасности продуктов питания на всех объектах.


Что Включает в себя Система Пищевой Безопасности ХАССП


Профессионалы санитарной службы "Марафет" знают все о свойствах системы ХАССП в учреждениях пищевой промышленности. Если вам важна четкая документированная система, правильные установка и оценка ключевых контрольных точек, анализ опасностей, плавное внедрение данной системы на предприятия, свяжитесь с нами через сайт dezmarafet.ru или по телефонной связи.

Что представляет из себя ХАССП и для чего эта система используется

Система ХАССП именуется эффективным проектом для поддержания полной безопасности продовольственных товаров на любом предприятии. С помощью грамотно составленной системы получается сконцентрировать критические контрольные точки на всех стадиях рабочего процесса.

К важным этапам ХАССП относят:

  • Изготовление продуктов питания;
  • Транспортировку уже готовых продовольственных товаров с учетом особенностей ТР ТС 021\2011 (действующий закон);
  • Нахождение продовольственных товаров на объекте с учетов всех правил;
  • Поставку пищевой продукции в торговые центры.


Что Включает в себя Система Пищевой Безопасности ХАССП


Программа ХАССП значительно снижает вероятность производства и передачу в другие торговые сети опасных для здоровья продуктов питания. Вопрос о безопасности любой продовольственной продукции играет важнейшую роль при производстве и продаже.

Система безопасности пищевой продукции (полная аббревиатура СМБПП) контролирует качественную работу каждого промышленного учреждения. На таком объекте строго следят за чистотой, отсутствием вредителей. ХАССП позволяет исключить из производства вредный продукт на 1 этапе производства продовольственных товаров.

Поговорим о принципах ХАССП: что входит в данный проект

Система ХАССП признана действенной и результативной не только в России. Применение такой программы позволяет создавать качественные продукты, не приносящие вред здоровью людей. Внедрение проекта ХАССП основано на принципах Технического Регламента Таможенного Союза, правилах Всемирной Торговой Организации.

У истоков принципов ХАССП лежит следующее:

  • Анализ возможных или существующих угроз, которые возникают в пищевой сфере и на объектах общественного питания.
  • Нахождение критических контрольных точек поэтапно.
  • Фиксация максимально допустимых показателей на объектах пищевой продукции.
  • Разработка процессов, способствующих снижению показателей ККТ (критических контрольных точек).
  • Отслеживание и контроль каждого превышающего показателя, обнаруженного на объекте пищевой промышленности.
  • Специальные проверки, направленные на эффективность программы ХАССП.
  • Подготовка и контроль всех необходимых документов.

Чтобы реализовать все эти пункты, на каждом из предприятий организовывают группы специалистов, которые следят за четким выполнением принципов ХАССП и оценивают ее эффективность на территории конкретного предприятия. Заказать данную услугу можно в компании "Марафет".

Какие преимущества имеет ХАССП

Использование безопасной пищевой продукции на территории любого предприятия является важным условием для успешного существования данного бизнеса.

Применение ХАССП позволяет ряду пищевых предприятий реализовывать следующие моменты:

  • Усилить контроль за качеством пищевых продуктов с учетом принципов ХАССП.
  • Контролировать все процедуры по изготовлению продукции.
  • Следить за поставкой полученного продукта в розничные сети внутри страны.
  • Реализовывать сбыт изготовленной продукции по всему миру.


Что Включает в себя Система Пищевой Безопасности ХАССП


  • Придерживаться соблюдения требований Роспотребнадзора (федеральный закон "О Техническом регулировании").
  • Иметь явные доказательства безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции, которая изготавливается на территории конкретных предприятий.
  • Принимать активное участие в федеральных торгах, иметь возможность предприятию быть поставщиком готовой продукции для крупных торговых точек.

Помимо преимуществ внутри предприятия, ХАССП позволяет повысить репутацию учреждения в регионе. Всё это позволит увеличить доход и выйти на новый уровень в бизнесе.

Какие производственные объекты должны внедрить ХАССП

Программу ХАССП сделали обязательной для некоторых отраслей буквально несколько лет назад. И это не только объекты общественного питания.

Принципы ХАССП должны соблюдать на следующих предприятиях:

  • Учреждения, изготавливающие алкоголь и безалкогольные напитки;
  • Учреждения, занимающиеся изготовлением кондитерских изделий;
  • Хлебопекарные производства;
  • Владельцы мясокомбинатов (сюда же входит и рыбное производство);
  • Объекты, где производится масложировая продукция;
  • Учреждения, производящие молочные продукты;
  • Производственные учреждения, изготавливающие и поставляющие различные виды детского питания (пюре, соки, каши);
  • Производители БАДов и спортивного питания.


Что Включает в себя Система Пищевой Безопасности ХАССП


Проведение ХАССП актуально для всех сфер, занимающихся изготовлением и сбытом пищевой продукции. Сюда же относят и учреждения общественного питания. Осуществление контроля за качественной работой объекта может быть произведено с помощью специалистов из санитарной службы "Марафет".

Когда процедуры внедрения ХАССП наиболее актуальны

ХАССП позволяет сократить время проверки организации Роспотребнадзором и другими инстанциями.

Разработка ХАССП имеет актуальность для следующих ситуаций:

  • Если ваше производство только начинает работать.
  • Если на объекте отсутствует план производственного контроля.
  • Если возникли частичные проблемы с документацией.
  • Если ожидается проверка Роспотребнадзором.

Для учреждений общепита актуальна разработка процедуры ХАССП и контроля за работой предприятия с учетом ГОСТ. Для крупных пищевых производств актуально применение системы менеджмента безопасности пищевой продукции с учетом ГОСТ. Более емкую информацию о важности всех этих процедур можно получить в компании "Марафет".

Как происходит создание ХАССП в компании "Марафет"

Если вам требуется проектирование программы ХАССП, заказать данную услугу можно в компании "Марафет".

Специалисты данной службы выполняют ряд следующих процедур:

  • Составляет план, по которому будет производиться разработка ХАССП.
  • Составляет с клиентом договор, где прописываются все стандарты программы.
  • После получения оплаты от заказчика оформляется ТЗ, сканируются документы по площади производственного объекта, выполняется фиксация производственных процессов на фото и видео. Также в документы вносят информацию о видах используемой продукции и ее состав.
  • После таких процедур выполняется общий анализ объекта для выявления нарушений.
  • Затем встречаемся с заказчиком для некоторых уточнений и согласований.
  • По завершению разработки ХАССП заказчику выдаются документы.

Сама разработка ХАССП длится не более трех недель.

В итоге у заказчика на руках остаются следующие документы:

  • Полная документация ХАССП с учетом ГОСТ.
  • Инструкция для тех, кто работает на данном производстве.
  • Руководство с основными тезисами.
  • Журнал.
  • Дополнительная документация (применительно процессов, выполняющихся на объекте).


Что Включает в себя Система Пищевой Безопасности ХАССП


После проектирования ХАССП на пищевом предприятии организуется порядок в соответствии со всеми требованиями по СанПин.

Для всех ли производственных объектов обязательно проектирование ХАССП

В техническом регламенте ХАССП конкретно сказано, какие предприятия могут работать без данной программы, а каким без нее не обойтись.

К необязательным объектам для разработки ХАССП относят:

  • Различные складские помещения, где осуществляется лишь хранение товаров.
  • Розничные торговые точки, где только реализуют готовую продукцию.
  • Объекты, где реализуют мясные изделия без предварительной переработки.
  • Учреждения, где производят упаковочные изделия.
  • Производственные объекты комбикормов и кормов для домашних животных.

Из вышесказанного стоит понимать, что значимость программы ХАССП велика, однако не на всех объектах она обязательна. В этом поможет разобраться служба "Марафет".

Какие преимущества отличают "Марафет" от других подобных служб

Возникновение разного рода проблем побуждает нас обращаться в разные фирмы за помощью. К сожалению, так бывает, что не все организации компетентны в своей деятельности. Необходимые компании лучше искать среди отзывов знакомых или по их востребованности другими людьми.

Среди проверенных компаний многие выделяют службу "Марафет". И на это есть множество причин:

  • Здесь работают опытные специалисты, готовые решить любую вашу проблему по уничтожению вредителей и разработке программ ХАССП на любом объекте.
  • Перед началом оказания услуг здесь составляют договор с клиентом, где прописывают все нюансы процедур.
  • Во время обработки помещений здесь используют качественные и безопасные препараты.
  • Мы предоставляем скидки на повторную обработку.
  • Работаем строго конфиденциально.
  • Всегда приезжаем на объект в строго оговоренное время.
  • Предоставляем услуги дезинфекции, дезинсекции, дератизации, фумигации и т.д. Здесь также клиент может заказать обработку объекта от вирусов и бактерий.
  • Оставить заявку на любую из услуг может как частное лицо, так и компания.
  • О нас множество благоприятных отзывов, ведь мы любим свою работу.
  • Наши специалисты выезжают на обработку закрытых помещений и придомовых территорий.
  • Обработка предприятий возможна даже в ночное время.
  • Мы гарантируем результат каждому клиенту.
  • Перед обработкой выдаем подробную информацию клиентам о том, как следует подготовиться к приезду специалистов.
  • После обработки клиент получает все необходимые документы и рекомендации.

Санитарная служба "Марафет" – это проверенный сервис по уничтожению вредителей. Нам можно доверять. С нами вы забудете о вредителях и вернетесь к полноценной жизни!

Часто Задаваемые Вопросы

Что называют ХАССП?

Система ХАССП – четкий контроль за безопасностью пищевых продуктов на различных производствах. Данный проект был сформирован и назначен с 01.07.2013 г. Технический регламент Таможенного союза внес основные стандарты, на которые должны ориентироваться любые предприятия, занимающиеся производством и торговлей продовольственных товаров.

Что является фундаментом ХАССП?

Система ХАССП гарантирует регулирование безопасности пищевой продукции на любых промышленных объектах. С таким проектом можно быть уверенным в качестве продовольственных продуктов. С учетом принципов ХАССП осуществляется оценка рисков, ослабление критических контрольных точек производства, отслеживание и контроль каждого продукта, используемого на объекте, принятие своевременных мер в случае малейших отклонений от системы качества.

Какая выгода от ХААСП для объектов общественного питания?

Принципы ХААСП позволяют обеспечить полную безопасность продовольственных товаров для их потребителей. В результате постоянных проверок и анализа ситуации в местах общепита всегда в порядке документы, минимизирован риск отравлений, снижен риск получения штрафов после проверки Роспотребнадзором, соблюдение всех правил сотрудниками, уверенность в собственной деятельности.

Можно ли самому разработать ХАССП для своего предприятия?

Да, можно. Однако для этого требуется достаточно времени, четкое понимание принципов данной программы и грамотная установка критических пределов. Для предупреждения опасных факторов на рабочем месте все же лучше обратиться к опытным специалистам.


Тараканы Мыши Плесень Запахи

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут