Уничтожение насекомых

Чешуйница Личинка

16.01.2023

Lepisma saccharina, или сахарная чешуйница (иногда ее еще называют "мокрица") - насекомое паразит из отряда щетинохвосток, селящееся в домах и квартирах. Чешуйницы не так часто заводятся в домах, как thermobia domestica, тараканы, муравьи и другие насекомые. В целом же, этот вид насекомых достаточно распространен на нашей планете, его количество исчисляется миллиардами. Насекомые имеет разнообразные места расселения, хотя чаще всего такие существа все же заводятся в дикой природе. Жизненный цикл таких насекомых, как правило, длится несколько месяцев. За это время сахарная чешуйница превращается из личинки во взрослую особь и умирает.


Чешуйница Личинка


Тем не менее, эти насекомые тоже опасны и последствием их появления может стать ухудшенный образ жизни всех живущих в помещениях, распространение и размножение насекомых, заразные болезни, будь то вирусы или инфекции, которые переносят чешуйницы. Рассмотрим вред, который наносит чешуйница сахарная, поподробнее.

Опасность чешуйницы для людей

Поначалу одна или несколько чешуйниц заводятся в комнате, благодаря комфортной теплой температуре и обильной влажности, сырости. Кажется, что от их обитания в доме не станет хуже, вред ограничивается разве что моральным. Но в другой раз вы уже обнаружите целую колонию или крупное семейство чешуйниц в своем доме.

Они способны поражать продукты питания своими личинками и экскрементами, уничтожать находящиеся дома книги и переплеты, подобно моли, наносить урон обоям и текстилю, который содержит помещение. Порой от обоев и книг в квартире остаются лишь скудные останки, если никто вовремя не озаботится вопрос остановки распространения этих опасных животных с чешуйками.

Если обыкновенная чешуйница облюбовала обои вашей комнаты или ее библиотеку, это существо оставит на их поверхности крупные темно желтые пятна, которые нельзя устранить ни одним из чистящих средств. Продукты пищи могут быть заражены или попросту испорчены. Так, например, мокрицы часто портят сахар (в любом виде), крупу и миру в доме. С помощью чешуек они проникают в упаковку, после чего используют ваш сахар как свой новый дом, где протекает жизнь колонии в комфортных для насекомого условиях.

При каких условиях чешуйница может проникнуть в дом?

Чешуйница, как и весь остальной отряд щетинохвосток, предпочитают особые условия жизни и развития, при которых их тело чувствует себя комфортно и насекомым могут быть успешно отложены личинки. Посмотрим, какие факторы обстановки в помещении приманивают это насекомое, обычно селящееся в дикой природе, и чего стоит избегать, если вы не хотите встретить этих насекомых в своей квартире.

Перечислим благоприятные условия для появления и обитания чешуйницы в квартире:

  • Температура достаточно теплая вкупе с высоким уровнем влажности, что создает оптимальные условия, которым соответствуют предпочтения чешуйницы. Температура тела насекомого высокая, потому чешуйнице комфортно находиться в тепле.
  • В доме большое количество еды на открытом месте, доступном для чешуйницы. Особи будут проникать в дом на запах и пробовать ваши продукты пищи. Чтобы не привлекать чешуйницу к еде человека, уберите все виды пищи в холодильник или морозильную камеру. Температура внутри слишком холодная и не позволяет долгого существования насекомых там.
  • Один из немаловажных способов проникновения чешуйницы в жилище человека и ваших домашних животных - щели и отверстия. Приведем небольшое описание возможных случаев. Чешуйница может оказаться в помещении через узкие открытые места, такие как оконные щели, двери, отверстия вентиляции, недостаточно герметичное покрытие потолка или пола. Именно там чешуйницы находят возможность развития, пряча там свое тело в квартирах и откладывая многочисленные личинки. Помните, что каждая личинка - это будущий нарушитель спокойствия в помещениях. Одним превращением личинки быстро вырастают во взрослые особи и виды в течение жизни.
  • Фактор риска: многоквартирные каркасные дома. Мокрицы заводятся там из-за характерных органических материалов утепления дома. Насекомые прячут свои тела в органическую среду из-за комфортных условий, проводя свой жизненный цикл там. Уже не раз жители каркасных построек сталкивались с заводящимися в утеплителе особями насекомого, опасными для человека. Чешуйницу сложно заметить, пока она прячется там, избегая просмотров со стороны людей.
  • Помимо прочего, обои и книги, достаточно старые и купленные не из первых рук часто уже содержат насекомое в себе. Если вы приобрели такие недорогие обои или книги, особи опасного паразита могут быть перенесены в вашу квартиру непосредственно оттуда. Чешуйницы не любят свет и потому первое время вы можете не замечать чешуйниц, так как они спрячутся в менее заметных местах и закутках.

Старайтесь избегать описанных выше факторов риска, чтобы чешуйница lepisma saccharina (сахарная чешуйница) не завелась у вас в квартире. Обыкновенная чешуйница тоже будет вам не страшна, ведь хоть название двух чешуйниц и отличается, фактически они представляют собой один и тот же вид и род и имеют одинаковые места обитания.

Способы борьбы с личинками насекомых и уничтожения чешуйниц

В случае, если чешуйница облюбовала вашу квартиру и колонии насекомого не собираются ее покидать, вы можете предпринять попытки решить проблему самостоятельно, пока не стало слишком поздно. В этом непростом деле могут помочь как бытовая химия, так и простые народные средства.


Чешуйница Личинка


Хороший способ справиться с насекомыми - отпугнуть их сильным запахом. Можно расположить в шкафах с едой лавровый лист, корицу или шалфей (в мешочках). Их едкий и пряный аромат отвадит чешуйниц от вашей пищи, если они поселились там или облюбовали вашу кухню. Того же эффекта можно добиться с помощью эфирных масел или цитрусовой цедры. Да, этот метод не так эффективен, как профессиональная обработка, но иногда он помогает.

Также можно изготовить несложную ловушку для чешуйницы. Перечислим ниже два варианта ее создания:

  • Сверните газету в рулон и скрепите ее концы с помощью резинки для белья. Намочите получившуюся ловушку водой и расположите рядом с местами расселения сахарных чешуйниц. Они заберутся в мокрую ловушку, так как любят влажность и укромные места, но уже не смогут из нее выбраться. Спокойно выбросьте газету утром и вместе с ней в утиль уйдут и надоедливые насекомые.
  • Положите приманку в виде сладкого или еды, которую прежде облюбовала колония чешуйниц, на дно банки из стекла. Чтобы лишний свет не попадал внутрь и не отпугивал насекомое, замотайте банку изолентой или скотчем. Сахарная чешуйница обязательно полезет внутрь, чтобы отведать сладенького, но выбраться обратно уже не сможет. Опустошите банку и избавьтесь от скопившихся там сахарных чешуйниц через несколько дней.
  • Можно использовать ту же приманку, с помощью которой ловят тараканов. В таком случае внутрь нужно также капнуть густой клейкой массы. Часто народные способы избавления от паразитов не помогают. В таких случаях, на помощь может прийти бытовая химия, доступная в розничных магазинах.

Перечислим химические препараты, способные эффективно бороться со скоплениями сахарных чешуйниц:

  • Хлорсодержащие препараты - в частности, препараты, имеющие в составе хлорпирифос.
  • Препараты, содержащие диазинон.
  • Средства, имеющие в составе пиретрины.
  • Борная кислота - одно из наиболее популярных средств уничтожения сахарной чешуйницы и других паразитов.
  • Растворы медного купороса.
  • Диатомит - малотоксичный порошок, который рассыпают в местах, где завелась чешуйница. Такой порошок не опасен для людей или для домашних животных. Диатомит быстро справится с чешуйницей и заставит ее покинуть помещение, либо вызовет гибель паразитов.
  • Препараты, содержащие фентион - в частности, концентрат от синантропных, продающийся в магазинах. Его легко наносить, а эффект от применения длится довольно долго.
  • Аэрозоли и инсектициды.

Следует понимать, что все перечисленные выше способы могут оказаться неэффективны. Количество очагов угрозы, распространение чешуйницы и ее личинок в квартире, выживаемость паразитов - то, от чего зависит успех подобных мероприятий. Помните, что наиболее предпочтительным и надежным вариантом всегда является обращение к специалистам. Профессионалы могут эффективно уничтожить мокриц, не подвергая вас риску. Небольшую колонию чешуйницы можно побороть самостоятельно, но не стоит пытаться справиться с серьезным скоплением в труднодоступных закутках и экономить на помощи санитарной службы - дезинсекция должна быть качественной и своевременной.

Профессиональное уничтожение чешуйницы

Если все попытки оказались тщетными, стоит обратиться в службу дезинсекции. Специалисты-дезинсекторы способны профессионально справиться с чешуйницами. Одной из наиболее популярных компаний в этой сфере является санитарная служба "ООО "Марафет"". На нашем сайте вы можете заказать обработку от любых насекомых и устранение проблем, связанных с паразитами и вредителями, будь то тараканы, клопы, муравьи или чешуйница.

Чтобы обратиться за услугой, воспользуйтесь контактным телефоном или почтой, указанной на сайте. Специалист свяжется с вами и рассмотрит варианты устранения проблемы. У вас есть право на бесплатную консультацию, где вы сможете детально изложить все обстоятельства и получить рекомендации от профессионала в сфере дезинсекции - уничтожения опасных насекомых. Специалист может потребовать прислать фото паразитов или мест, где они завелись и отложили личинки. Также нам понадобится узнать ваш адрес и некоторые данные, чтобы команда дезинсекторов могла подготовиться и осуществить выезд в удобное вам время.

Не стоит опасаться за сохранность ваших персональных данных. Мы можем гарантировать, что далеко не все сотрудники имеют к ним доступ, а любые попытки воспользоваться информацией в корыстных целях пресекаются на корню. Выехав по вашему адресу, дезинсекторы проанализируют угрозу, которую представляет насекомое в вашем помещении, и подберут оптимальные способы борьбы с ним.

Чешуйница - один из множества паразитов, которых регулярно уничтожают специалисты из "Марафет". У нас есть давно отработанные способы справляться с этими вредителями. Используются так называемый "холодный туман" и "горячий туман", когда специальное оборудование выпускает газ, уничтожающий любое насекомое в кратчайшие сроки. Наши мастера используют только сертифицированное оборудование и аппаратуру. На все виды работ распространяется гарантия.

Разумеется, на время проведения дезинсекции всем жильцам придется покинуть помещения, включая детей и домашних питомцев. Работы могут занять от получаса до нескольких часов. Через два-три часа после их окончания вы можете спокойно возвращаться к себе домой. Теперь вам и вашим близким будет безопасно находиться в жилище, а чешуйница вас больше не потревожит. Вернувшись домой после дезинсекции, лучше сразу же проветрить помещение.

Чешуйница
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Специалист свяжется с вами в течение 5 минут