Уничтожение насекомых

Чего Боятся Клопы

19.09.2022

Несмотря на то, что современные люди обеспокоены проблемой чистоты в своем жилом помещении гораздо больше, чем их предки, проблема появления таких насекомых, как клопы, актуальна и на сегодняшний день. Избавиться от клопов, особенно с первого раза — задача достаточно проблематична, так как насекомые живут в достаточно укромных и недоступных для человека местах, а большинство средств доставляют им лишь небольшой дискомфорт.




В данной статье находится ответ на вопрос «Чего боятся клопы на самом деле?», поэтому, если вы хотите, чтобы насекомые в кратчайшие сроки покинули ваше место жизни или работы, то содержание статьи будет полезно.

Что не нравится клопам

Есть некоторые факторы, которые раздражают насекомых, поэтому они могут временно решить проблему присутствия паразитов внутри мебели. Клопам очень не нравится солнечный свет, именно по этой причине насекомые ведут преимущественно ночной образ жизни. Но даже если в помещении квартиры круглосуточно будет включена лампа, голодных клопов это будет беспокоить минимально, и они в любом случае будут кусать людей.

Высокая или низкая температура окружающей среды также очень не нравится насекомым. Они комфортно существуют в температуре от +10 до +30 градусов по Цельсию, но повышение или снижение этих показателей на 15–20 градусов уже будет достаточно ощутимой помехой для насекомых. Поэтому летом, когда температура за окном часто бывает достаточно высокой, и вы можете при этом открыть окна и покинуть помещение, то это как минимум притормозит развитие колонии клопов, а как максимум изгонит их на несколько дней.

Спасти квартиру от клопов на несколько дней также может яркий запах, который имеют многие растения. Яркий запах травы и средства на основе такой травы паразиты долго не переносят, поэтому при тщательной обработке помещения экстрактами или отварами мяты или лаванды на 4–5 дней клопы, скорее всего, «отступят».

Как избавиться от клопов в квартире, не используя химический препарат

При том что с клопами очень хорошо борются различные химические вещества, с насекомыми можно бороться не только средствами для их отпугивания.

Существует несколько методов обработки помещения от паразитов без использования химикатов и ярких запахов:

  1. Низкая температура. Очень боятся клопы температуры ниже минус 5–10 градусов по Цельсию. Снижение температуры замедляет все процессы в организме насекомых, заставляя их впадать во временную спячку. Но если температура помещения упадет ниже минус 20–30 градусов, то клопы погибают. По этой причине в холодных областях страны практикуется промораживание квартиры;
  2. Повышение температуры. Клопы также очень сильно не любят, когда в квартире, в которой они селятся, очень жарко. Самые «удобные» температурные рамки для размножения и жизни вредителей — это +20– +30 градусов по Цельсию. Но если в помещении станет жарче на 10–15 градусов, то для клопов это будет смертельной угрозой: они не могут переносить повышения температуры. По этой причине часто практикуют обработку всей мебели в квартире при помощи отпаривателя;
  3. Кварц. Если у вас есть возможность обработать комнату при помощи кварцевого излучения, то стоит выбрать данный способ как основной. Таким образом получится избавиться от клопов быстро и без химии, отпаривания и промораживания. Но стоит держать подальше от лампы домашних питомцев и детей, так как ее свет для них не менее опасен;
  4. Шум. Клопы любят не только влажность, темноту и комфортную температуру, но и тишину. Особенно вредителям доставляет дискомфорт громкие и частые вибрации (например звук работающей дрели, перфоратора или колонок). Для борьбы с клопами в помещениях конечно можно использовать данные средства, они работают достаточно эффективно. Но проблема в том, что для длительного эффекта придется поддерживать высокий уровень шума регулярно, а соседям да и хозяевам квартиры это будет делать не совсем комфортно;
  5. Стоит отметить, что «чудодейственные» ультразвуковые отпугиватели клопов и других насекомых — это всего лишь миф. Да, возможно в первые дни клопов будет действительно меньше, но голодным насекомым еле заметный звук отпугивателя не помеха.




Какая бытовая химия может пригодиться для обработки помещения от клопов

Как было написано выше, клопы стараются избегать ярких запахов. При этом много средств, которые есть дома почти у каждого, пахнут достаточно ярко и отлично помогают в борьбе с клопами. Поэтому, если у вас нет домашних животных и детей, данный вариант борьбы с паразитами отлично подойдет.

Ниже перечислены некоторые средства, которые активно отпугивают клопов:

  • Спирт (как нашатырный, так и медицинский);
  • Белизна;
  • Уксус;
  • Хлорка;
  • Ацетон и т.д.

Все эти средства имеют яркий и неприятный как для людей, так и для насекомых, запах. Некоторые из них могут нанести вред вашему здоровью, а именно обжечь парами слизистую носа или вызвать раздражение на коже из-за неправильного или неаккуратного обращения с веществами.

Использовать их достаточно просто — нужно обработать места скопления клопов, а также стенки кровати или дивана, чтобы паразиты не имели желания на вас нападать.

Что лучше: «народные средства» или средства из магазина

При отсутствии доступа к специализированным магазинам средства бытовой химии или эфирное масло растений смогут временно решить проблему. Но по эффекту они совершенно не сравнимы со специальными средствами для борьбы с клопами.

Ниже перечислены преимущества специализированной химии:

  • Отсутствие запаха. Примерно 90% качественных средств для избавления от клопов не имеют никакого ощутимого или неприятного для человека запаха. По этой причине при использовании специальной химии вы не будете испытывать дискомфорт;
  • Безопасность. Производители специализированных средств делают акцент на безопасности своей продукции для человека и домашних животных и на максимальном эффекте борьбы с паразитами;
  • Чистота и отсутствие пожароопасности. Средства не оставляют никаких следов на поверхности мебели, стен или пола. Они также не могут загореться, как, например, нашатырный и медицинский спирты;
  • Эффективность. Специализированная химия может решить проблему насекомых-вредителей раз и навсегда, а домашние аналоги только отпугнут насекомых на несколько дней.




Часто задаваемые вопросы

Что отпугивает клопов от человека?

Для отпугивания клопов от человека достаточно применения яркого и ароматного эфирного масла (апельсина, мяты, лаванды, розмарина, гвоздики и подобных). В борьбе с вредителями помогут любые эфирные масла, которые можно наносить на кожу или поверхность дивана или кровати. В условиях закрытого помещения вещества, входящие в состав эфирных масел, будут раздражать рецепторы клопов. Поэтому насекомые, если они не испытывают сильного голода, будут бежать из помещения.

Как отпугнуть клопов на ночь?

Единоразово и навсегда отпугнуть клопов достаточно проблематично, особенно если вы используете только народные средства. Но прогнать вредителей из жилых помещений или хотя бы спальни на одну ночь не так уж и проблемно.

Самый простой способ, который может быть использован человеком — это вода. Нужно просто налить в ведра или тазы воду, а ножку каждой кровати поставить в емкость с водой. Так клоп просто не сможет добраться до кровати. Но подойдет это далеко не всем. Поэтому лучшим вариантом будет заварить одно из растений и нанести отвар по всей площади квартиры. Клопам яркий запах будет мешать найти человека.

Какой запах не переносят постельные клопы?

Такие паразиты, как клопы, не переносят целый ряд ярких натуральных запахов. К отпугивающим клопов запахам относятся ромашка, сушеная гвоздика, полынь, а также красный острый перец. Если говорить о запахах не растительного происхождения, то это запах спирта, керосина, ацетона и подобные им.

Если кратко подытожить, то все запахи, которых боятся постельные клопы, очень яркие и часто не нравятся даже человеку. Эфирные масла растений, которые имеют приятный для человека аромат, но излишне яркий для клопов, также могут быть полезны во время дезинсекции.

Почему нельзя давить клопов?

При попытках избавиться от клопов на поверхности кожи многие делают ровно то же самое, что и при укусе комара — пытаются прихлопнуть или раздавить клопа, но это совершенно неправильно. Несмотря на то, что укусы клопов безопасны, внутренности насекомого являются благоприятной средой для жизни вирусов и бактерий. По этой причине борьба с клопом «народным способом» может стать причиной заражения одной из тяжелых болезней.

Если вы все-таки случайно раздавили клопа, то в местах поражения проведите процедуру обеззараживания при помощи спирта или любого доступного средства.


Клопы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут