Уничтожение насекомых

Боятся ли клопы холода

10.01.2023

Если вам интересно, боятся ли клопы холода, нужно рассмотреть постельных клопов как вид внимательнее. Следует иметь в виду, что постельные клопы способны распространяться в квартире или другом помещении только при благоприятных условиях. В частности, для них важен особый режим температуры.


Боятся ли клопы холода


Только в тепле и при комфортной температуре паразиты и полчища вредителей могут распространяться, так как тепло активирует их метаболизм и увеличение популяции. Столкнувшись с наступлением мороза в помещении, паром, стаи паразитов сперва коченеют и перестают двигаться, потом и вовсе не подают признаков жизни, а затем - погибают. Пользуясь этой уловкой, чтобы добиться уничтожения клопов, дезинсекторы часто используют вымораживание. Постельные клопы устраняются с помощью морозов.

Существует немало способов устранения клопов человеком. Одним из эффективных методов считаются морозы и применение холода и низких температур. Ниже мы попытаемся взвешенно ответить, боятся ли клопы мороза, как холод отражается на теле клопа, что испытывает клоп, сталкиваясь с холодом и воздействием мороза и как насекомые вредители реагируют на низкую температуру или уничтожение холодным паром. Расскажем как про профессиональные средства устранения клопов, так и про комплекс народных средств.

Взрослые клопы и их личинки

Клопы претерпевают несколько стадий роста и развития в течение жизни. Сперва из яйца появляется небольшая личинка, из которой впоследствии вырастает полноценный, взрослый клоп. Процесс их взросления и изменений в организме, как правило, протекает несколько недель.

Ученым стало интересно, боятся ли взрослые клопы мороза больше, чем несформировавшиеся личинки и яйца? Рано или поздно кто-то должен был решить проверить это научным методом. Так, Джоэл Ф. Олсон по результатам своих опытов применения низких температур к клопам всевозможных возрастов пришел к выводу, что возраст клопа не имеет значения, и все особи одинаково плохо чувствуют себя на морозе, фатальная температура не варьируется достаточно сильно.

Однако данный эксперимент был подвергнут критике. Паразиты и постельные клопы привлекли также внимание Бьорна Арне Рюкке, которого интересовали всевозможные насекомые вкупе с клопами и эффективность уничтожения, которую оказывает на клопов мороз и низкие температуры. Он провел свой эксперимент, точнее отмеряя разницу температур и возрастов клопов. Проведя свой эксперимент над клопами в квартире, он пришел к выводу, что выживаемость от обработки морозом при низких температурах варьируется в зависимости от возраста вредителей. Самыми живучими и наиболее устойчивыми к обработке холодом паразитами оказались мелкие личинки. Три группы возрастов показали -5, -7 и -10 градусов соответственно в качестве фатальных значений (при таком температуре наступала смерть особи).

Второй проведенный опыт помог установить, что холода, используемые для обработки помещений от клопов, должны достигать достаточно низких температур. Такой метод избавления помещений от паразитов не может проводиться халатно. В борьбе с клопами важно, чтобы температура была понижена до -10 градусов. Только тогда пропадут неприятные запахи и будут уничтожены яйца клопов.

Ароматические травы могут побороть запах, но не причину проблемы в доме. Так что если вы хотите, чтобы клопы на морозе действительно исчезли из квартиры, нужно прибегнуть к борьбе морозом холоднее -10 градусов Цельсия. Применение специальных средств может оказаться необходимым, чтобы уничтожить клопов с гарантией и обезопасить все предметы и вещи в доме. Используйте только сертифицированные препараты, обрабатывая помещение на морозе и при низкой температуре.

Колебания температуры и постоянная температура

Как выяснили ученые, понижение температур до порогового значения в 30-31 градус ниже нуля оказывается фатальным для клопов. Особи насекомых и паразитов начинали погружаться в сон еще при -13 градусах Цельсия, погибая при последующем понижении температуры.

Воспользовавшись этими знаниями, можно придумать нехитрый метод, который позволит избавиться от клопов на предметах мебели и быта. Необходимую мебель нужно просто поместить в морозильную камеру холодильника, поддерживая температуру в -15-20 градусов Цельсия. Такой механизм температурного воздействия на клопов и других паразитов в виде насекомых вредителей позволит добиться результата.

При этом, как показывает практика, места в морозильной камере может не хватить. Следовательно, обработка крупных предметов внутри такого места оказывается неэффективной, так как не удается обеспечить холод. Если вам нужно подвергнуть воздействию холода крупную мебель, чтобы избавиться от клопов, прибегнув к низким температурам, вы можете обзавестись специальным горизонтальным морозильником (ларем).

Содержание такой аппаратуры требует места, но она позволяет хранить еду в безопасности и воздействовать холодом на находящуюся внутри мебель, подвергая ее обработке. Это хороший аналог обработки инсектицидами и пример эффективного средства, как показывают исследования. Вот вам и ответ на вопрос - боятся ли клопы мороза?

Акклиматизация и закаливание клопов

Мы уже писали про эксперимент с воздействием мороза на клопов, проведенный Олсоном. До него то, как мороз помогает уничтожать клопов и насколько клопы устойчивы к низкой температуре в помещении, проверял биолог из Университета Цинциннати по имени Джошуа Бенуа. Результаты сильно отличаются от аналогичных у Олсона. В эксперименте второго клопы могли протянуть около 80 часов при температуре -16 градусов Цельсия, то в эксперименте Джошуа клопы погибали в течение часа при аналогичной температуре.

Данные так различались, что научное сообщество стало понимать, насколько мало нам известно об эффективной борьбе с клопами, забравшимися в помещение, и ее механизмах. Воздействие низких температур признавалось действенным способом избавиться от паразитов и обезопасить предметы и вещи в доме, однако устойчивость, которой реально обладали клопы, оставалась невыясненной.

Бенуа решил выяснить причину такой разницы в устойчивости клопов и насекомых к холоду, разделив подопытных насекомых на три группы перед проведением опыта. Первую группу клопов он час держал при нулевой температуре - при такой температуре вода превращается в лед, а молекулы воды становятся твердыми. Вторую группу клопов две недели держали в емкостях с температурой 4 градуса Цельсия - при этой температуре вода уже довольно холодная, но молекулы воды еще остаются жидкими. Третья группа клопов была лишена воды, подвергнувшись пятнадцатипроцентному обезвоживанию.

Первый процесс ученый назвал быстрым закаливанием, второй - длительной акклиматизацией, третий - дегидратацией соответственно. Изучая воздействие температур на паразитов таким образом и отслеживая реакцию, которую демонстрировали клопы, ученый вынес достаточно полезные выводы. Эти знания пригодятся любому, кто хочет обезопасить свои вещи и жилище от непрошеных гостей, будь то клопы или другие насекомые вредители и паразиты.

Если клопы оказывались в условиях низкой температуры и сталкивались с ее воздействием без какого-либо закаливания или акклиматизации, то лишь нескольким особям удавалось пережить температуру в -14 градусов Цельсия. -16 градусов не пережил никто из третьей группы клопов. Акклиматизация, как и обезвоживание, не смогли сильно увеличить выживаемость и устойчивость, которой обладали клопы, но немного повлияли на эти показатели. По-настоящему помогло клопам выжить быстрое закаливание. С его помощью клопы из первой группы смогли куда увереннее переносить морозы. Даже при -12 градусах Цельсия эти клопы оставались куда подвижнее остальных групп, а при -16 и вовсе выжить удавалось только "закаленным" клопам.

Если вы хотите подчерпнуть из этих исследований полезные лайфхаки для применения в быту, то мы поможем объяснить результаты. Чтобы клопы не были привычны к низким температурам, старайтесь не допускать их появления и распространения на балконе или в холодильнике - если они смогут там завестись, то станут устойчивы к холодам и будут портить ваши вещи и еду, невзирая на мороз. Вытравить таких клопов будет куда сложнее, нежели обычных.

С другой стороны, кипяток может помочь ослабить их организм в смысле устойчивости к холоду. Если сначала поставить в шкаф, где завелись клопы, ковш с горячей водой и создать им благоприятные условия жизни, а потом резко нагрянуть с холодным паром и охладить всю поверхность - непривычные клопы не справятся с холодом и вскоре погибнут. Кипяток не позволит паразитам приспособиться к холодным температурам.

Время и изменения температуры

Помимо непосредственно низких температурных условий, немаловажно также и количество времени, которое клопы подвергаются такой термической обработке. Ученые выяснили, что лишь около 30-31 градусов наступает тот минимум, при котором клопы не могут выжить в принципе и смерть от переохлаждения наступает почти мгновенно. Однако добиться такой резкой температуры сложно и накладно, куда проще обрабатывать помещения не настолько низкими температурами, но делать это достаточно долго, чтобы клопы были устранены со временем.


Боятся ли клопы холода


От -13 градусов Цельсия особи клопов уже начинали гибнуть, если продержать соответствующий уровень температуры достаточное время. Это позволяет применять против клопов обычные морозильные камеры домашних холодильников. Еще до соответствующих научных работ, морозилка считалась популярным народным средством в борьбе с насекомыми, заводящимися дома, включая клопов.

Как правило, в морозильной камере можно поддерживать температуру порядка -15-20 градусов Цельсия. Этого достаточно, чтобы через несколько часов обработки клопы были уничтожены с любых поверхностей. Вы можете попробовать использовать такое бытовое средство как морозилка, если клоп завелся на небольших предметах и вам нужно очистить их от паразитических насекомых.

Эффективен ли холод и воздействие мороза от клопов

Подведем итоги всему сказанному выше и ответим на вопрос: имеет ли смысл применять мороз и холод для борьбы с клопами? Если вы не хотите, чтобы клопы портили ваши вещи и продукты, распространяли неприятный запах и патогенную микрофлору - холод может действительно стать полезным и эффективным способом устранить надоевших паразитов, зачастивших к вам домой.

Однако все не так просто. Холодные температуры нужно правильно применять, понимать механизм их воздействия и критерии, от которых зависит эффективность уничтожения вредных насекомых и клопов. Так, добиться полного устранения всех клопов, что завелись дома, получится только при достаточно низких температурах и достаточно долгом их воздействии, иначе применение такого метода не имеет смысла. Лучше и надежнее использовать холод как одно из дополнительных средств борьбы, сочетая его с инсектицидами, ловушками и другими способами устранения вредных насекомых.

Если вы не уверены, что сумеете справиться с насекомыми в доме самостоятельно, мы рекомендуем вам обратиться в специальную службу дезинсекции. Специалисты проведут выезд на ваш адрес, уточнят все условия и тонкости проблемы, подберут правильное и эффективное оборудование, аппаратуру и препараты для борьбы с вредными насекомыми. Уже через несколько часов после профессиональной санитарной обработки вы сможете снова вернуться в помещение. Клоп больше вас не потревожит. Одной из лучших компаний в сфере дезинсекции на рынке на данный момент является "ООО "Марафет"". Эти специалисты наиболее квалифицированы, на все их услуги предоставляется гарантия, а в работе они используют лишь сертифицированные средства и составы. Закажите обработку у них, и вы не пожалеете.

Как мороз справляется с клопами: остаточное действие

Закончим наш текст о воздействии низкой температуры, мороза и холода на насекомых вредителей, рассмотрев остаточное действие, которое несет для клопов обработка холодом. К счастью, эта тема тщательно изучена у уже упомянутого выше Бьорна Арне Рюкке. Чтобы изучить остаточные эффекты мороза на клопов, он поместил те особи, что смогли перенести холод, в комнатную температуру +22 градуса Цельсия, регулярно подкармливал и вел наблюдения за этими клопами в течение 2 месяцев.

Если клопы не подвергались воздействию температур ниже нуля, то они развивались стандартно, без существенных отличий. Однако личинки, пережившие самые тяжелые температурные условия и наибольший холод, гораздо реже вырастали во взрослых особей из-за причиненного им вреда. В зависимости от того, как долго на них воздействовали холода, зависело количество личинок, которые все же смогли вырасти и развиться.

Также низкие температуры повлияли на плодовитость самок клопов. Ученый выяснил, что если особи на протяжении двух недель подвергались воздействию температуры -5 градусов Цельсия, то количество яиц, которое самки способны оставить, уменьшалось вдвое. В соответствии с этими наблюдениями, ученый заключил, что температуры от 0 до -10 градусов Цельсия при их долгом воздействии способны если не убить клопов моментально, то уж точно ослабить их возможность размножаться и остановить распространение клопов, что тоже немаловажно и является более долгой версией процесса устранения вредителей и насекомых.

Профессионалы из санитарных служб все же предпочитают проверенные способы, эффективно уничтожающие угрозу в кратчайшие сроки. Такая долгая обработка не очень низкими температурами действительно подавляет размножение в популяции клопов, но гарантий успешности такого мероприятия дать невозможно. В свою очередь, специалисты из служб дезинсекции справляются с паразитическими насекомыми-вредителями, включая клопов, в течение пары часов.

Если вы хотите быть уверены, что клопы вас больше не побеспокоят, и больше не опасаться появления вредителей в еде, предметах быта, на одежде - просто воспользуйтесь услугами профессионалов своего дела. В нашей стране работает множество санитарных служб и компаний, занимающихся дезинсекцией, поэтому выбор у любого клиента довольно широкий. Тем не менее, встает вопрос качества работы - и здесь различные фирмы показывают себя по-разному.

Наиболее качественно оказывает свои услуги "ООО "Марафет"". Сотрудники этой компании способны решить любую проблему, связанную с насекомыми в доме. Специалисты-дезинсекторы профессионально оценят уровень угрозы, очаги распространения вредного насекомого, и подберут соответствующие средства для устранения назойливых особей вредителя. Ваши персональные данные также будут в безопасности в этой компании.

Сотрудники могут выехать к вам в любое время дня и ночи и качественно оказать необходимые услуги. Некоторые производства и юридические лица заключают с "ООО "Марафет"" долгосрочные соглашения и те осуществляют обработку необходимых помещений фирм регулярно. Так получается дешевле, а уровень профессионализма дезинсекторов остается высоким. Просто почитайте отзывы, оставленные клиентами и свяжитесь со специалистом на нашем сайте, получив бесплатную консультацию по всем интересующим вас вопросам.


Клопы
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Специалист свяжется с вами в течение 5 минут