Уничтожение насекомых

Борная Кислота от Тараканов

12.09.2022

Тараканы — одни из самых неприятных насекомых-вредителей, которые могут поселиться даже в самом чистом жилище. Даже если вы постоянно следите за чистотой в квартире, прусаки могут прибежать к вам от соседей.


Тараканам не нужно кусать человека, но сброшенные во время линьки хитиновые панцири могут вызывать аллергию. Кроме того, прусаки могут быть переносчиками возбудителей болезней или яиц гельминтов.

Как только вы обнаружили следы появления этих насекомых в вашей квартире, необходимо немедленно принять меры и избавиться от тараканов. Существует множество способов борьбы с тараканами. Широко известны химические инсектициды, методы термической обработки помещения, применение веществ с резким запахом, а также народные средства.

Одним из действенных народных средств против тараканов является борная кислота. О свойствах борной кислоты и ее воздействии на тараканов мы и расскажем в этой статье.

Безопасность борной кислоты для человека

Cчитается, что борная кислота не токсична для человека. Этот препарат не вызывает ожогов при контакте с кожей и не отравляет при случайном вдыхании. Тем не менее не стоит допускать попадания этой кислоты в организм, а также нужно увезти детей из дома на время обработки квартиры.

Борная кислота может вызывать аллергические реакции. Этот препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. С осторожностью следует использовать средство в помещении, где есть домашние животные.

Где купить борную кислоту

Борную кислоту легко достать в аптеках по очень низкой цене. Это безрецептурный препарат, который выпускается в двух формах: спиртовой раствор и порошок. 


В целях избавления от тараканов в квартире предпочтение стоит отдавать именно порошку, поскольку раствор борной кислоты в борьбе с насекомыми-вредителями абсолютно неэффективен.

Воздействие борной кислоты на тараканов

Будучи сравнительно безопасной для человека, борная кислота является мощным ядом для насекомых.

Как работает борная кислота от тараканов:

  • В первую очередь, попадая в организм насекомого, вещество разъедает стенки его пищеварительного тракта;
  • Работая в организме таракана, яд приводит к полному обезвоживанию вредителей;
  • Борная кислота поражает не только пищеварительную, но и нервную систему таракана;
  • Борная кислота приостанавливает размножение тараканов, поражая яичники самки и подавляя сперматогенез у самца;
  • Насекомое погибает в течение 12 часов после того, как съедает кислоту. За это время таракан успевает принести на лапках остатки средства в свое гнездо и отравить еще несколько особей;
  • Борная кислота эффективно уничтожает взрослых тараканов и их личинок, но никак не действует на яйца насекомых;
  • Избавиться от тараканов с помощью приманки с борной кислотой вы сможете не ранее, чем через две-три недели.

Как мы видим, борная кислота избавит вас от тараканов за более длительное время, чем химические инсектициды. В то же время, этот препарат менее токсичен и безопасен для человека.

Преимущества и недостатки борной кислоты в борьбе с тараканами

У любого метода есть свои плюсы и минусы. В этом разделе статьи мы расскажем о преимуществах и недостатках средства с борной кислотой при борьбе с тараканами.

Плюсы борной кислоты:

  • Практически не воздействует на человека: не приводит к ожогам, не отравляет при попадании в дыхательные пути;
  • Цена на борную кислоту по сравнению с бытовыми инсектицидами и услугами фирм по дезинсекции очень невысока;
  • Борная кислота чрезвычайно проста в использовании. Разобраться в применении этого препарата против тараканов сможет любой человек без специального опыта и знаний;
  • Различные возможности применения: используется как в порошковом виде, так и в составе приманок;
  • Пролонгированный эффект: борная кислота сохраняет свои качества даже спустя длительное время.

Минусы препарата:

  • Несмотря на то, что в целом препарат безопасен для людей и животных, при случайном проглатывании он может вызывать аллергические реакции и расстройство пищеварения;
  • При вдыхании также может спровоцировать аллергию;
  • Сроки избавления от тараканов с помощью этого препарата могут значительно затянуться;
  • Средство имеет существенно более низкую эффективность в борьбе с тараканами, чем эффективность у бытовых инсектицидных препаратов.

Применение борной кислоты против тараканов

Один из способов — рассыпать порошок на пол или другие поверхности в места обитания тараканов. Насекомые обязательно подцепят лапками частички средства и разнесут его по гнезду. При попытках очистить лапки порошок попадет в организм таракана и уничтожит его.


Также популярным методом является применение различных приманок из привычных и простых продуктов в сочетании с борной кислотой . О них мы и расскажем в следующем разделе.

Рецепты приманок с борной кислотой

В народе существует множество рецептов приманок для борьбы с тараканами. Все приманки представляют собой маленькие шарики с борной кислотой внутри.

Для того чтобы насекомые гарантированно съели приманку из простых ингредиентов, нужно выполнить ряд требований:

  • Прячьте препарат в самые привлекательные для тараканов продукты. Это могут быть яйца, сливочное масло, кусочки мяса, сахара и т.д.;
  • Не оставляйте тараканам других источников пищи, своевременно убирайте продукты питания в холодильник, не допускайте крошек на полу или на столе;
  • Сразу же мойте посуду после еды, не оставляйте ее в раковине;
  • Если вы решили использовать раствор борной кислоты с сахарным сиропом, не оставляйте насекомым других подходов к воде.

Необходимо помнить, что если насекомых в квартире развелось уже слишком много, вам может понадобиться помощь специалистов. Всего один звонок, и профессионалы быстро и эффективно избавят ваше жилище от тараканов. Далее приведем самые популярные из народных рецептов.

Яичная приманка

Возьмите желток вареного яйца и смешайте его с 50 г. борной кислоты. У вас должна получиться однородная масса. Из полученной массы скатайте шарики небольшого размера и разложите их там, где могут прятаться насекомые.

Также можно сделать приманку и из сырого желтка. Для этого добавьте к сырому желтку 2 столовых ложки сахара и 50 граммов порошка борной кислоты. Если масса получилась слишком плотной, добавьте немного воды. Далее все так же — сформируйте шарики и разложите их в местах скопления насекомых.

Картофельно-яичная приманка

Смешайте ингредиенты в соотношении одна вареная картофелина, 1 желток, 40 граммов борной кислоты. Растолките и перемешайте массу до однородного состояния. Скатайте в виде шариков и распространите приманку в местах обитания тараканов.

Приманка из сахара и муки

Возьмите по 50 граммов муки, сахара и борной кислоты. Добавьте небольшое количество воды. Масса должна получиться однородной и достаточно плотной для того, чтобы можно было скатать из нее шарики.

Молочная приманка

Измельчите в крошку 50 гр печенья. Добавьте 50 граммов борной кислоты и небольшое количество молока. Сформируйте и разложите приманку по облюбованным тараканами местам.

Медовая отрава

На 50 граммов борной кислоты вам понадобится одна столовая ложка меда и 30 граммов хлеба. Смешайте мед с борной кислотой. Скатайте мелкие шарики из хлеба и обваляйте их в смеси меда и борной кислоты. Приманка готова.



Часто задаваемые вопросы

Как правильно рассыпать борную кислоту от тараканов?

В первую очередь постарайтесь обнаружить места обитания тараканов. Бессмысленно рассыпать препарат на хорошо просматриваемых поверхностях. Эти насекомые любят прятаться в темных труднодоступных местах, поэтому обязательно стоит распространить порошок под плинтусами, вокруг сантехники, у мусорного ведра и в других укромных участках квартиры.

Как работают борные шарики от тараканов?

Если правильно подобрать ингредиенты, эти маленькие шарики легко привлекут насекомых. Лакомые кусочки сладкого добавлять необходимо для того, чтобы насекомые захотели их съесть, так как сам препарат для них непривлекателен.

Как только препарат с борной кислотой попадает в организм насекомого, она поражает пищеварительную и нервную системы, вызывает обезвоживание, приводит к полному параличу и гибели вредителей. Как правило, насекомое погибает не позднее, чем через 12 часов после попадания борной кислоты в организм.

Чем опасна борная кислота для человека?

В целом, борная кислота считается безопасным препаратом для людей. Отравится ей достаточно сложно, да и ожогов при контакте с кожей не будет. Тем не менее при попадании в организм борная кислота может вызывать сильные аллергические реакции и расстройство пищеварения. Несмотря на множество преимуществ и простоту применения, это вещество может не дать вам нужного эффекта в борьбе против тараканов. 

Тараканы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут