Уничтожение насекомых

Борная кислота от клопов

08.02.2023

Когда в доме появляются такие вредители, как тараканы или клопы, это всегда неприятно. Клопы оставляют болезненные укусы, а вывести их самостоятельно очень сложно.




В сети вы найдете множество советов о том, как уничтожить клопов. В своей статье мы расскажем вам о способах искоренения клопов с помощью борной кислоты.

Чем опасны клопы

Клопы очень быстро размножаются и в краткий срок распространяются по всей квартире. Уничтожение клопов следует начать сразу же, как вы обнаружили признаки их присутствия в доме.

Признаки появления клопов в квартире:

  • Мелкие следы от укусов на теле, которые можно обнаружить утром;
  • Темные точки на постельном белье;
  • Сброшенные хитиновые оболочки;
  • Специфический запах (некоторые сравнивают его с запахом коньяка).

Последний признак из списка особенно тревожный. Появление в квартире запаха коньяка говорит о том, что клопов уже больше сотни и справиться с ними будет совсем непросто.

Чем же так опасны клопы? В первую очередь, эти насекомые оставляют болезненные укусы. У некоторых людей укусы клопов могут вызывать серьезные аллергические реакции. Самая большая опасность состоит в том, что клопы, как и другие насекомые, зачастую бывают переносчиками различных инфекций.

Самостоятельные методы работают только тогда, когда популяция насекомых еще немногочисленна. Именно поэтому начинать бороться с ними нужно как можно раньше. Если же вы упустили время или самостоятельные методы не дали результата, пора обратиться за помощью в специализированные санитарные службы.

Народные методы борьбы с клопами

На просторах интернета вы найдете множество советов по уничтожению вредителей. Отзывы пользователей самые разные. Некоторые из них действительно просты и эффективны при условии, что популяция клопов небольшая.

Способы борьбы с вредителями:

  • Термообработка (замораживание или воздействие высокими температурами);
  • Расстановка ловушек;
  • Обработка паром;
  • Воздействие химическими средствами (например, борной кислотой).

Ниже мы подробно расскажем о том, как работать с борной кислотой, а также о том, каким образом борная кислота воздействует на клопа.

Борная кислота против клопов

Для начала давайте разберемся, что представляет из себя борная кислота. В аптеках вы обнаружите борную кислоту в виде белого порошка, не имеющего запаха.




Препараты из борной кислоты применяют в самых разных сферах: в косметологии, в медицине, а также при бытовой борьбе с насекомыми.

Ученые давно ищут простые, но действенные способы избавления от вредных насекомых, однако о существенном прорыве пока рано говорить. Относительная эффективность воздействия борной кислоты на насекомых была доказана лабораторно. Коби Шал (Coby Schal), ученый из Северной Каролины проводил подобные исследования на клопах (Cimex lectularius) и рыжих тараканах (Blatella germanica). Результаты исследования были обнародованы в 2018 году в Journal of Economic Entomology. Эксперименты показали, что поедание насекомыми борной кислоты практически гарантированно убивает большинство особей в течение недели. В то же время внешнее воздействие борной кислоты оказалось далеко не таким эффективным.

Влияние борной кислоты на насекомых:

  • Высушивание покровов и потеря хитинового панциря;
  • Разъедание внутренних органов паразитов при попадании борной кислоты в желудок;
  • Обезвоживание;
  • Полный паралич насекомых;
  • Неспособность воспроизводить потомство у выживших особей.

Как видите, борная кислота представляет собой достаточно эффективное средство. Однако для обеспечения собственной безопасности необходимо знать правила обращения с борной кислотой.

Меры предосторожности при  работе с борной кислотой

Борную кислоту можно купить  в любой аптеке. Это простое, недорогое, но довольно эффективное средство. Однако стоит помнить о том, что борная кислота все же представляет собой яд. Человек также может отравиться таким веществом при большой концентрации средства в организме.

Особенности  обращения с борной кислотой:

  • Особое внимание следует уделить хранению и транспортировке борной  кислоты. Борную кислоту необходимо хранить в сухом месте, к которому нет доступа у домашних животных и детей.
  • Используя борную кислоту для уничтожения клопов, не забудьте надеть медицинскую маску или марлевую повязку, чтобы случайно не вдохнуть мелкие частицы.
  • После работы с препаратом тщательно вымойте руки;
  • Не применяйте борную кислоту, если у вас на руках есть мелкие порезы или царапины.
  • При изготовлении ловушек и приманок из борной кислоты наденьте перчатки.
  • Не рассыпайте борную кислоту в местах, где есть риск соприкосновения с кожей (постельное белье, матрасы и тд.).

Если вы будете применять борную кислоту правильно, вы сможете довольно скоро избавиться с насекомыми и при этом не нанесете вреда своему здоровью.

Насколько действенна борная кислота от клопов

Безусловно такое вещество, как борная кислота, показывает эффективность в борьбе против вредителей. Однако надо помнить о том, что концентрация борной кислоты должна быть достаточно большой, а особей в популяции немного. Также не забывайте о том, что данный препарат не уничтожает яйца вредителей, а это значит, что вскоре популяция клопов или тараканов вырастет снова. Именно поэтому лучше рассматривать варианты комплексной обработки дома.

Особенности борной кислоты против клопов и тараканов:

  • При соблюдении всех правил порошок борной кислоты относительно безвреден для человека и домашних животных. Для отравления концентрация борной кислоты должна быть довольно большой.
  • Препарат борной кислоты вы запросто приобретете в магазинах или аптеках, а стоимость его невысока.

Средство эффективно исключительно при малом количестве паразитов в помещении. В случае сильного распространения клопов или тараканов лучше прибегнуть к более эффективным средствам или обратиться за помощью в санитарные службы.

Варианты использования борной кислоты от клопов

Какой бы способ вы ни выбрали, в самом начале необходимо обследовать квартиру и выявить места обитания клопов, а также подумать о причинах появления паразитов в доме. Например, если вы подозреваете, что клопы попадают к вам от соседей, необходимо тщательно обработать пути возможного попадания уксусом. Резкий запах отпугнет их, а вам останется лишь расправиться с особями, которые уже проникли в квартиру.

Препарат может воздействовать на клопов только через контакт. При попадании порошка на тело покровы высыхают, хитиновый панцирь отпадает, а клоп вскоре погибает. Для такого воздействия сухой порошок рассыпают в местах предполагаемого обитания насекомых. Если во время обработки вы увидите гнезда клопов или живых особей, необходимо обильно посыпать их порошком, чтобы обеспечить контакт со средством.

Обычно порошок рассыпают на всевозможных поверхностях: по плинтусам, между стенами и мебелью и в иных потайных местах, где могут прятаться насекомые. Также попробуйте растворить порошок в воде и промыть поверхности полученным раствором. Иногда люди создают ловушки в виде смеси борной кислоты с мукой и оставляют кучки полученной смеси в предполагаемых местах обитания паразитов.

Наверняка вы не раз находили в интернете способы изготовления приманок для клопа в виде смеси из порошка борной кислоты и яичного желтка. Дело в том, что кровососущих насекомых, как правило, не привлекают продукты питания.

Однако есть рецепты, способные повысить эффективность борной кислоты:

  • Возьмите 25 граммов нафталина и по 100 мл скипидара и керосина. Смешайте. Полученную смесь нанесите на предполагаемые места обитания клопов и тщательно проветрите квартиру.
  • Залейте спиртом сушеную полынь в расчете литр спирта на 100 граммов растения. Полученную смесь нужно выдержать в темном месте около 4 недель. Затем раствором обрабатываются все поверхности и места обитания паразитов.

Такое вещество, как борная кислота от клопов, может быть довольно действенным средством при комплексной обработке дома от паразитов.

Недостатки использования борной кислоты для избавления от клопов

В сети вы найдете самые разные отзывы о применении данного средства для избавления от клопов и тараканов. Есть среди них и негативные.

Недостатки борной кислоты в борьбе с клопами:

  • Длительное ожидание нужного эффекта;
  • Невосприимчивость личинок к препарату;
  • Необходимость рассыпать сухой порошок по всему дому. Рассыпанный порошок создает впечатление неопрятности, а также может проникнуть в дыхательные пути.

Если вы хотите самостоятельно избавиться от клопов, вы можете выбрать одно из химических средств или попробовать борную кислоту в комплексе с другими мерами. Если же ваши средства не сработали, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Часто задаваемые вопросы

Как правильно обработать борной кислотой?

Чтобы эффективно обработать помещение, рассыпьте порошок борной кислоты по всем возможным местам обитания паразитов, уделяя особое внимание плинтусам, трещинам и углам. Также можно растворить сухой препарат в воде и промыть раствором поверхности.

Как избавиться от клопов в диване в домашних условиях?

С большой долей вероятности от зараженного дивана придется избавиться. Однако можно попытаться спасти любимую мебель,используя простые средства. Например, можно обработать диван горячим паром с помощью простого бытового парогенератора. Рассыпать по дивану такие средства, как, например, борная кислота, не рекомендуется, поскольку тело человека постоянно контактирует с обивкой.

Чем лучше всего травить клопов?

Для уничтожения клопов используют самые разные средства. Это может быть и борная кислота, и специализированные бытовые препараты. Также можно попробовать отпугнуть паразитов средствами с резким запахом (например, уксусом или керосином).


Клопы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут