Жуки-вредители
Различные вредители так и норовят испортить или даже уничтожить весь урожай, в который вложено столько сил и средств. Важно знать, что не существует универсального средства, которое бы разом уничтожило всех вредителей на участке. Каждый вид насекомых требует особого подхода.
В своем материале мы расскажем вам, какие жуки-вредители опасны для вашего сада и огорода и с помощью каких средств можно от них избавиться.
Жуки-вредители, которые уничтожают корневую систему деревьев
В этом разделе мы познакомим вас с насекомыми, которые уничтожают корневую систему деревьев. Если не принять своевременные меры, это может привести к гибели растений.
Какие насекомые поедают корни деревьев:
- Медведка;
- Жуки-златки;
- Хрущи.
Ниже мы более подробно расскажем вам об этих жуках и о мерах борьбы с ними.
Медведка
Медведка покушается на корни плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Медведка - это бурый жук внушительных размеров, которого из-за специфического строения нередко называют земляным раком.
У этого насекомого узкое тело обтекаемой формы, а также крупные, развитые клещи-лопаты, при помощи которых жук прокапывает целые тоннели в земле. Во время прокапывания ходов и передвижений по участку медведка повреждает корни и поедает все части растений, которые встречаются на ее пути. Больше всего достается саженцам и совсем молодым растениям, также страдают всходы. Медведка всю свою жизнь проводит под землей, там же оставляет и кладки яиц.
Как бороться с медведкой:
- Можно размещать на участке ловушки в виде емкостей с пивом или медом, а также раскладывать навозные кучки;
- Нередко ходы и тоннели медведки проливают настоем чеснока или лука;
- Для борьбы с медведкой высаживают растения, обладающие резким запахом, например, календулу или бархатцы;
- Бороться с медведкой можно и при помощи химических инсектицидов (препараты раскладывают в лунки, когда высаживают рассаду).
Медведка является грозным вредителем плодовых культур. Если вовремя не обнаружить ее деятельность и не принять меры, можно потерять весь урожай.
Жуки-златки
Название жуки-златки отсылает нас к их внешнему виду: у взрослых насекомых этого семейства блестящая поверхность надкрылий с металлическим отливом. Цвет поверхности златок может быть самым разным.
Чаще всего жуки-златки развиваются на деревьях и кустарниках. Имаго питаются цветочной пыльцой, а также поедают почки и листья. Некоторые виды златок объедают черенки и молодые побеги растений. Если популяция насекомых очень большая, вы с удивлением обнаружите листопад в своем саду в летнее время.
Кладки яиц златок можно обнаружить в трещинах и щелях, а также на поверхности коры деревьев и кустарников, иногда самки откладывают яйца под чешуйками коры. Как только личинки златок появляются на свет, они сразу же начинают прокладывать ходы в поисках пищи. К таким златкам относятся дымчатая, двуцветная, смородиновая, грушевая и другие виды насекомых.
Есть и другие виды златок, самки которых откладывают яйца в почве. Личинки этих видов обладают острым нюхом и легко находят корешки растений по запаху. К таким видам относятся черная златка, плодовая и другие. Эти жуки-златки наносят сильный вред сливам, вишне, миндалю, абрикосам и другим косточковым растениям.
Как бороться с жуками-златками:
- При проведении новых посадок из почвы тщательно удаляют растительные остатки и корни;
- Жуков стряхивают с деревьев и кустарников, а затем уничтожают;
- Растения опрыскивают пестицидами, а также фосфорорганическими препаратами.
Вовремя принятые меры борьбы со златками позволят вам сохранить здоровье ваших растений и собрать отличный урожай.
Хрущи
Хрущи относятся к семейству Пластинчатоусых. И имаго, и личинки таких видов насекомых, как хрущ белый, хрущ майский, хрущ волосатый, хрущ мраморный и многие другие, опасны для корневой системы плодовых растений. Корни деревьев и кустарников поедают личинки хрущей. При том, что имаго некоторых видов хрущей не питаются растениями, существуют и виды, взрослые особи которых активно питаются почками, а иногда поедают и листья.
В результате деятельности хрущей происходит задержка роста и развития взрослых растений, а молодые плодовые растения и вовсе погибают. Чем более благоприятные условия созданы для роста и развития растений, тем выше риск их повреждения насекомыми.
Как бороться с хрущами:
- Можно развесить светоловушки, которые приманят взрослых особей хрущей;
- Пойманных прилетевших на свет жуков стряхивают с растений и уничтожают;
- Важно тщательно перепахать почву;
- Поможет также привлечение на участок птиц, которые будут поедать жуков;
- В довершение и деревья, и грунт обрабатывают инсектицидами.
В борьбе с хрущами лучше всего помогает именно комплексный подход. Лучше всего применять сразу несколько мер одновременно.
Жуки-вредители, которые питаются древесиной и корой
Многие жуки-вредители наносят урон деревьям, повреждая не корни, а ветки, толщу стволов и кору. Среди таких жуков можно назвать такие виды, как короеды, лубоеды и заболонники. А вот уже знакомые нам златки всеядны, питаются как корнями, так и корой и древесиной. Некоторые виды златок не брезгуют тканями листьев и почками.
Меры борьбы со всеми этими жуками разный. Давайте познакомимся с этими видами поближе.
Жуки-короеды
Если медведки всю свою жизнь проводят под землей, то короеды обитают исключительно внутри деревьев. И личинки, и имаго вытачивают целые сети ходов в коре, под корой и в самой толще древесины. Такая активность короедов приводит к усыханию не только отдельных веток, но и целого дерева.
Короедов нередко называют первичными вредителями.ю поскольку вслед за ними деревья с толстыми стволами подвергаются нападению других вредителей. Отмечают, что у разных видов свой отдельный рисунок ходов в коре и в древесине. Зачастую по рисунку даже легче идентифицировать вид, чем по морфологическому строению.
Как бороться с короедами:
- Необходимо своевременно удалять растения с сильными повреждениями;
- Деревья, на которых только появились короеды, ошкуривают до момента вылета жуков;
- Для того, чтобы выманить короедов, по саду раскладывают ловчие деревья (растения, которые уже сильно повреждены короедами), эти деревья регулярно осматривают и чистят кладки яиц;
- Можно бороться с короедами и биологическим методом, привлекая полезных насекомых, которые питаются вредителями;
- Также активно применяются инсектициды.
Комплекс мер по борьбе с жуком-короедом поможет вам спасти ваш сад от нашествия этого вредителя.
Жук-лубоед
Лубоеды селятся чаще всего в хвойных породах, поэтому в саду или на огороде они навряд ли принесут существенный вред. Однако лубоеды могут прогрызать ходы и питаться древесиной бревен, из которых построен дом
Вот почему при обнаружении первых же признаков заражения жуком лубоедом дом нужно обработать как можно скорее.
Жук-заболонник: описание и методы борьбы
Образ жизни этого жука затрудняет доступ к нему и своевременное обнаружение проблемы. Дело в том, что жук-заболонник практически всю свою жизнь проводит глубоко в толще древесины. Жуки-заболонники покидают дерево только весной, в период размножения.
Жук-заболонник чаще всего является монофагом и предпочитает выбирать одну из плодовых культур (например, одни жуки селятся только на яблонях, другие только на вишнях и тд.). Оказавшись в дереве, жук-заболонник начинает активную деятельность, протачивая множество ходов в древесине. За лето жук-заболонник способен погубить взрослое дерево.
Методы борьбы с этими вредителями в саду и в огороде:
- Сразу же утилизировать опилы плодовых деревьев на участках. Запах свежеспиленной древесины активно привлекает вредителей.
- После обрезки подсушивают срезы, а затем защищают их масляной краской.
- Стволы деревьев в саду можно побелить, это отпугнет жуков-заболонников.
Если насекомые уже были замечены в саду ранее, можно положить спиленные части деревьев в качестве ловушки. После того, как ловушка привлечет большое количество вредителей, ее необходимо сжечь.
Жуки-вредители, которые едят почки, бутоны, листья и плоды
Листьями, бутонами, почками и плодами питаются жуки-вредители, которые представляют сразу несколько крупных семейств.
Крупнейшие семейства жуков, которые питаются листьями и бутонами:
- Листоеды (в этом семействе можно выделить листогрызов, листоедов, луперов, а также блошек);
- Долгоносики (здесь отметим долгоносиков, казарок и цветоедов);
- Трубковерты (представителями этого семейства являются букарки, плодожилы, трубковерты и веткорезы).
Все эти вредители являются серьезной угрозой для вашего урожая.
Листоеды
Листьями одного или нескольких видов растений питаются имаго листоедов. Развитие личинок происходит в почве, питаются личинки корнями лиственных деревьев.
Популяция листоедов разрастается очень быстро. Бывает и так, что насекомые покрывают растение целиком. В скором времени взрослые особи могут объесть все растение, полностью лишив его листьев и оставив только скелет.
Жук-долгоносик
Долгоносики являются одним из самых агрессивных и опасных жуков-вредителей. Долгоносик ест практически все части растений: листья, почки, молодые побеги, цветки, а также и плоды. В плодах происходит развитие долгоносиков.
Опасны для растений как имаго, так и личинки долгоносика. Плодовые и ягодные культуры слабеют, начинают меньше и реже плодоносить. Больше всего страдают молодые саженцы деревьев и кустов.
Из-за нашествия долгоносика можно потерять до 30% урожая!
Трубковерты: описание
Жук получил свое название из-за того, что взрослые самки сворачивают листья трубкой. В свернутых таким образом листьях развиваются личинки трубковерта. Также личинки могут развиваться в плодах или молодых побегах растений.
Трубковерты являются полифагами в отличие от многих других жуков-вредителей. Это значит, что трубковерт может поедать как различные виды плодовых культур, так и цветочные кусты.
Имаго трубковертов употрябляют в пищу ткани почек, листья, побеги, цветки, а также завязи и плоды культурных растений.
Бронзовки
Бронзовки являются подсемейством пластинчатоусых, к которым относятся и хрущи. Одним из ярких представителей бронзовок можно назвать оленку лохматую.
Имаго этого жука относятся к полифагам, питаясь листьями, цветами и бутонами самых разных растений.
Жук-усач фруктовый
Личинки жука-усача фруктового обитают в побегах кустарников и деревьев из семейства Розоцветные. Личинки прогрызают ходы в древесине, что может стать причиной усыхания и отмирания побегов.
Имаго жука-усача фруктового питается листьями и побегами.
Меры борьбы с жуками-усачами, бронзовками, трубковертами, листоедами и долгоносиками
Меры борьбы с перечисленными выше вредителями мы решили вынести в отдельный раздел, поскольку основной набор мер для всех для них общий.
Как бороться с жуками, которые поедают листья, почки и плоды:
- Выводят и внедряют сорта культур, которые устойчивы к жукам-вредителям;
- Для того, чтобы предотвратить нападение вредителей, необходимо тщательно ухаживать за почвой в саду, а также бороться с сорняками;
- Можно привлечь птиц, которые питаются насекомыми;
- Взрослых жуков стряхивают с деревьев, а затем уничтожают, а личинок уничтожают при перекапывании почвы;
- На деревьях сооружают ловчие пояса;
- Растения опрыскивают настоем полыни.
В довершение комплекса по борьбе с насекомыми растения опрыскиваются биологическими инсектицидами и химическими средствами.
Профессиональные методы борьбы с вредителями от Марафет
И личинки насекомых, и взрослые особи наносят существенный вред для сада и урожая. Поиск вредителей сада отнимает много времени и сил, а бороться против насекомых самостоятельно бывает сложно и долго. Зачастую после самостоятельной обработки насекомые и их личинки остаются в саду и продолжают вредить.
Если самостоятельно вывести насекомых из сада не удалось, обратитесь к профессионалам. Сотрудники компании Марафет обладают огромным опытом в дезинсекции, смогут быстро определить, какой именно жук-вредитель представляет угрозу для вашего сада, и подобрать методы уничтожения.
Часто задаваемые вопросы
Кто ест кору деревьев и кустарников?
У каждой части дерева или кустарника есть свой вредитель. Кору и древесину поедают короеды, жуки-точильщики, термиты, усачи, лубоеды и заболонники. Вредитель, который поедает кору и вытачивает ходы в древесине, опасен еще и тем, что привлекает других насекомых. Если вы обнаружили на территории участка жука-короеда, необходимо как можно скорее принять меры по его уничтожению.
Какой жук наносит вред цветам?
Если вы выращиваете лилии, вы могли замечать на поверхности листьев и цветов маленьких красных жуков. если взять такого жука в руки, можно услышать тонкий писк. Такой звук высокой частоты издает жук-пискун при появлении опасности. Пестики цветов поедает алёнка мохнатая.
Опасен также такой жук-долгоносик, как цветоед. Цветоед селится чаще всего на цветущих яблонях и повреждает различные части дерева в период цветения.
Комнатные растения также могут страдать от насекомых. Вредитель может завестись в почве и быстро распространиться по всем цветочным горшкам. Обязательно проверяйте новую почву при пересадке комнатных растений!
Какой жук опасен для картофеля?
Для картофеля, томатов и баклажанов опасен такой вредитель, как колорадский жук. Это представитель большого семейства Листоедов. Колорадский жук в своих размерах может достигать 17 мм в длину. Тело колорадского жука овальное, желтовато-бурое, четко заметны черные полоски.
Личинка колорадского жука имеет выпуклую спинку. Как только личинка появляется на свет, она имеет ярко-оранжевый окрас, но затем меняет цвет на оранжево-желтый с черными пятнышками по бокам.
Для зимовки этот вредитель выбирает почву. Колорадский жук питается тканями листьев пасленовых культур (томатов, баклажанов и картофеля). И взрослый колорадский жук, и его личинка опасны в период, когда завязываются бутоны, а также в период цветения.
Для борьбы с колорадским жуком используют разные методы. При появлении жуков на поверхности листьев в мае-июне их собирают в банку и заливают керосином или концентрированным раствором поваренной соли. Осенью необходимо тщательно перекопать почву: так жуки погибнут в зимний период. За неделю до снятия урожая ботву картофеля скашивают и сжигают.
Чем опасна тля для сада?
Тля появляется на листьях и паразитирует на молодых растениях. Насекомое высасывает клеточный сок и выделяет опасный яд. Под действием яда листья отмирают, останавливается рост побегов, искривляются верхушки. Кроме того, насекомое может заражать растения различными инфекциями, в садах и розариях заражение распространяется очень быстро.
Самый большой вред тля наносит молоденьким саженцам плодовых культур. Насекомое размножается и распространяется невероятно быстро, поэтому начинать борьбу с тлей необходимо как можно раньше.