Служба дезинфекции Марафет
г. Москва и область

Безопасно и анонимно уничтожаем вредителей

Быстро и эффективно, избавим вас от проблемы с вредителями в доме или квартире, на производстве или садовом участке.
Рассчитать стоимость
лицензия у нас есть лицензия
Уничтожение насекомых

Жуки-вредители

04.10.2023

Различные вредители так и норовят испортить или даже уничтожить весь урожай, в который вложено столько сил и средств. Важно знать, что не существует универсального средства, которое бы разом уничтожило всех вредителей на участке. Каждый вид насекомых требует особого подхода.


Жуки-вредители


В своем материале мы расскажем вам, какие жуки-вредители опасны для вашего сада и огорода и с помощью каких средств можно от них избавиться.

Жуки-вредители, которые уничтожают корневую систему деревьев

В этом разделе мы познакомим вас с насекомыми, которые уничтожают корневую систему деревьев. Если не принять своевременные меры, это может привести к гибели растений.

Какие насекомые поедают корни деревьев:

  • Медведка;
  • Жуки-златки;
  • Хрущи.

Ниже мы более подробно расскажем вам об этих жуках и о мерах борьбы с ними.

Медведка

Медведка покушается на корни плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Медведка - это бурый жук внушительных размеров, которого из-за специфического строения нередко называют земляным раком.

У этого насекомого узкое тело обтекаемой формы, а также крупные, развитые клещи-лопаты, при помощи которых жук прокапывает целые тоннели в земле. Во время прокапывания ходов и передвижений по участку медведка повреждает корни и поедает все части растений, которые встречаются на ее пути. Больше всего достается саженцам и совсем молодым растениям, также страдают всходы. Медведка всю свою жизнь проводит под землей, там же оставляет и кладки яиц.

Как бороться с медведкой:

  • Можно размещать на участке ловушки в виде емкостей с пивом или медом, а также раскладывать навозные кучки;
  • Нередко ходы и тоннели медведки проливают настоем чеснока или лука;
  • Для борьбы с медведкой высаживают растения, обладающие резким запахом, например, календулу или бархатцы;
  • Бороться с медведкой можно и при помощи химических инсектицидов (препараты раскладывают в лунки, когда высаживают рассаду).

Медведка является грозным вредителем плодовых культур. Если вовремя не обнаружить ее деятельность и не принять меры, можно потерять весь урожай.

Жуки-златки

Название жуки-златки отсылает нас к их внешнему виду: у взрослых насекомых этого семейства блестящая поверхность надкрылий с металлическим отливом. Цвет поверхности златок может быть самым разным.

Чаще всего жуки-златки развиваются на деревьях и кустарниках. Имаго питаются цветочной пыльцой, а также поедают почки и листья. Некоторые виды златок объедают черенки и молодые побеги растений. Если популяция насекомых очень большая, вы с удивлением обнаружите листопад в своем саду в летнее время.

Кладки яиц златок можно обнаружить в трещинах и щелях, а также на поверхности коры деревьев и кустарников, иногда самки откладывают яйца под чешуйками коры. Как только личинки златок появляются на свет, они сразу же начинают прокладывать ходы в поисках пищи. К таким златкам относятся дымчатая, двуцветная, смородиновая, грушевая и другие виды насекомых.

Есть и другие виды златок, самки которых откладывают яйца в почве. Личинки этих видов обладают острым нюхом и легко находят корешки растений по запаху. К таким видам относятся черная златка, плодовая и другие. Эти жуки-златки наносят сильный вред сливам, вишне, миндалю, абрикосам и другим косточковым растениям.

Как бороться с жуками-златками:

  • При проведении новых посадок из почвы тщательно удаляют растительные остатки и корни;
  • Жуков стряхивают с деревьев и кустарников, а затем уничтожают;
  • Растения опрыскивают пестицидами, а также фосфорорганическими препаратами.

Вовремя принятые меры борьбы со златками позволят вам сохранить здоровье ваших растений и собрать отличный урожай.

Хрущи

Хрущи относятся к семейству Пластинчатоусых. И имаго, и личинки таких видов насекомых, как хрущ белый, хрущ майский, хрущ волосатый, хрущ мраморный и многие другие, опасны для корневой системы плодовых растений. Корни деревьев и кустарников поедают личинки хрущей. При том, что имаго некоторых видов хрущей не питаются растениями, существуют и виды, взрослые особи которых активно питаются почками, а иногда поедают и листья.

В результате деятельности хрущей происходит задержка роста и развития взрослых растений, а молодые плодовые растения и вовсе погибают. Чем более благоприятные условия созданы для роста и развития растений, тем выше риск их повреждения насекомыми.

Как бороться с хрущами:

  • Можно развесить светоловушки, которые приманят взрослых особей хрущей;
  • Пойманных прилетевших на свет жуков стряхивают с растений и уничтожают;
  • Важно тщательно перепахать почву;
  • Поможет также привлечение на участок птиц, которые будут поедать жуков;
  • В довершение и деревья, и грунт обрабатывают инсектицидами.

В борьбе с хрущами лучше всего помогает именно комплексный подход. Лучше всего применять сразу несколько мер одновременно.

Жуки-вредители, которые питаются древесиной и корой

Многие жуки-вредители наносят урон деревьям, повреждая не корни, а ветки, толщу стволов и кору. Среди таких жуков можно назвать такие виды, как короеды, лубоеды и заболонники. А вот уже знакомые нам златки всеядны, питаются как корнями, так и корой и древесиной. Некоторые виды златок не брезгуют тканями листьев и почками.

Меры борьбы со всеми этими жуками разный. Давайте познакомимся с этими видами поближе.

Жуки-короеды

Если медведки всю свою жизнь проводят под землей, то короеды обитают исключительно внутри деревьев. И личинки, и имаго вытачивают целые сети ходов в коре, под корой и в самой толще древесины. Такая активность короедов приводит к усыханию не только отдельных веток, но и целого дерева.


Жуки-вредители


Короедов нередко называют первичными вредителями.ю поскольку вслед за ними деревья с толстыми стволами подвергаются нападению других вредителей. Отмечают, что у разных видов свой отдельный рисунок ходов в коре и в древесине. Зачастую по рисунку даже легче идентифицировать вид, чем по морфологическому строению.

Как бороться с короедами:

  • Необходимо своевременно удалять растения с сильными повреждениями;
  • Деревья, на которых только появились короеды, ошкуривают до момента вылета жуков;
  • Для того, чтобы выманить короедов, по саду раскладывают ловчие деревья (растения, которые уже сильно повреждены короедами), эти деревья регулярно осматривают и чистят кладки яиц;
  • Можно бороться с короедами и биологическим методом, привлекая полезных насекомых, которые питаются вредителями;
  • Также активно применяются инсектициды.

Комплекс мер по борьбе с жуком-короедом поможет вам спасти ваш сад от нашествия этого вредителя.

Жук-лубоед

Лубоеды селятся чаще всего в хвойных породах, поэтому в саду или на огороде они навряд ли принесут существенный вред. Однако лубоеды могут прогрызать ходы и питаться древесиной бревен, из которых построен дом

Вот почему при обнаружении первых же признаков заражения жуком лубоедом дом нужно обработать как можно скорее.

Жук-заболонник: описание и методы борьбы

Образ жизни этого жука затрудняет доступ к нему и своевременное обнаружение проблемы. Дело в том, что жук-заболонник практически всю свою жизнь проводит глубоко в толще древесины. Жуки-заболонники покидают дерево только весной, в период размножения.

Жук-заболонник чаще всего является монофагом и предпочитает выбирать одну из плодовых культур (например, одни жуки селятся только на яблонях, другие только на вишнях и тд.). Оказавшись в дереве, жук-заболонник начинает активную деятельность, протачивая множество ходов в древесине. За лето жук-заболонник способен погубить взрослое дерево.

Методы борьбы с этими вредителями в саду и в огороде:

  • Сразу же утилизировать опилы плодовых деревьев на участках. Запах свежеспиленной древесины активно привлекает вредителей.
  • После обрезки подсушивают срезы, а затем защищают их масляной краской.
  • Стволы деревьев в саду можно побелить, это отпугнет жуков-заболонников.

Если насекомые уже были замечены в саду ранее, можно положить спиленные части деревьев в качестве ловушки. После того, как ловушка привлечет большое количество вредителей, ее необходимо сжечь.

Жуки-вредители, которые едят почки, бутоны, листья и плоды

Листьями, бутонами, почками и плодами питаются жуки-вредители, которые представляют сразу несколько крупных семейств.

Крупнейшие семейства жуков, которые питаются листьями и бутонами:

  • Листоеды (в этом семействе можно выделить листогрызов, листоедов, луперов, а также блошек);
  • Долгоносики (здесь отметим долгоносиков, казарок и цветоедов);
  • Трубковерты (представителями этого семейства являются букарки, плодожилы, трубковерты и веткорезы).

Все эти вредители являются серьезной угрозой для вашего урожая.

Листоеды

Листьями одного или нескольких видов растений питаются имаго листоедов. Развитие личинок происходит в почве, питаются личинки корнями лиственных деревьев.


Жуки-вредители


Популяция листоедов разрастается очень быстро. Бывает и так, что насекомые покрывают растение целиком. В скором времени взрослые особи могут объесть все растение, полностью лишив его листьев и оставив только скелет.

Жук-долгоносик

Долгоносики являются одним из самых агрессивных и опасных жуков-вредителей. Долгоносик ест практически все части растений: листья, почки, молодые побеги, цветки, а также и плоды. В плодах происходит развитие долгоносиков.

Опасны для растений как имаго, так и личинки долгоносика. Плодовые и ягодные культуры слабеют, начинают меньше и реже плодоносить. Больше всего страдают молодые саженцы деревьев и кустов.

Из-за нашествия долгоносика можно потерять до 30% урожая!

Трубковерты: описание

Жук получил свое название из-за того, что взрослые самки сворачивают листья трубкой. В свернутых таким образом листьях развиваются личинки трубковерта. Также личинки могут развиваться в плодах или молодых побегах растений.

Трубковерты являются полифагами в отличие от многих других жуков-вредителей. Это значит, что трубковерт может поедать как различные виды плодовых культур, так и цветочные кусты.

Имаго трубковертов употрябляют в пищу ткани почек, листья, побеги, цветки, а также завязи и плоды культурных растений.

Бронзовки

Бронзовки являются подсемейством пластинчатоусых, к которым относятся и хрущи. Одним из ярких представителей бронзовок можно назвать оленку лохматую.

Имаго этого жука относятся к полифагам, питаясь листьями, цветами и бутонами самых разных растений.

Жук-усач фруктовый

Личинки жука-усача фруктового обитают в побегах кустарников и деревьев из семейства Розоцветные. Личинки прогрызают ходы в древесине, что может стать причиной усыхания и отмирания побегов.

Имаго жука-усача фруктового питается листьями и побегами.

Меры борьбы с жуками-усачами, бронзовками, трубковертами, листоедами и долгоносиками

Меры борьбы с перечисленными выше вредителями мы решили вынести в отдельный раздел, поскольку основной набор мер для всех для них общий.

Как бороться с жуками, которые поедают листья, почки и плоды:

  • Выводят и внедряют сорта культур, которые устойчивы к жукам-вредителям;
  • Для того, чтобы предотвратить нападение вредителей, необходимо тщательно ухаживать за почвой в саду, а также бороться с сорняками;
  • Можно привлечь птиц, которые питаются насекомыми;
  • Взрослых жуков стряхивают с деревьев, а затем уничтожают, а личинок уничтожают при перекапывании почвы;
  • На деревьях сооружают ловчие пояса;
  • Растения опрыскивают настоем полыни.

В довершение комплекса по борьбе с насекомыми растения опрыскиваются биологическими инсектицидами и химическими средствами.

Профессиональные методы борьбы с вредителями от Марафет

И личинки насекомых, и взрослые особи наносят существенный вред для сада и урожая. Поиск вредителей сада отнимает много времени и сил, а бороться против насекомых самостоятельно бывает сложно и долго. Зачастую после самостоятельной обработки насекомые и их личинки остаются в саду и продолжают вредить.


Жуки-вредители


Если самостоятельно вывести насекомых из сада не удалось, обратитесь к профессионалам. Сотрудники компании Марафет обладают огромным опытом в дезинсекции, смогут быстро определить, какой именно жук-вредитель представляет угрозу для вашего сада, и подобрать методы уничтожения.

Часто задаваемые вопросы

Кто ест кору деревьев и кустарников?

У каждой части дерева или кустарника есть свой вредитель. Кору и древесину поедают короеды, жуки-точильщики, термиты, усачи, лубоеды и заболонники. Вредитель, который поедает кору и вытачивает ходы в древесине, опасен еще и тем, что привлекает других насекомых. Если вы обнаружили на территории участка жука-короеда, необходимо как можно скорее принять меры по его уничтожению.

Какой жук наносит вред цветам?

Если вы выращиваете лилии, вы могли замечать на поверхности листьев и цветов маленьких красных жуков. если взять такого жука в руки, можно услышать тонкий писк. Такой звук высокой частоты издает жук-пискун при появлении опасности. Пестики цветов поедает алёнка мохнатая.

Опасен также такой жук-долгоносик, как цветоед. Цветоед селится чаще всего на цветущих яблонях и повреждает различные части дерева в период цветения.

Комнатные растения также могут страдать от насекомых. Вредитель может завестись в почве и быстро распространиться по всем цветочным горшкам. Обязательно проверяйте новую почву при пересадке комнатных растений!

Какой жук опасен для картофеля?

Для картофеля, томатов и баклажанов опасен такой вредитель, как колорадский жук. Это представитель большого семейства Листоедов. Колорадский жук в своих размерах может достигать 17 мм в длину. Тело колорадского жука овальное, желтовато-бурое, четко заметны черные полоски.

Личинка колорадского жука имеет выпуклую спинку. Как только личинка появляется на свет, она имеет ярко-оранжевый окрас, но затем меняет цвет на оранжево-желтый с черными пятнышками по бокам.

Для зимовки этот вредитель выбирает почву. Колорадский жук питается тканями листьев пасленовых культур (томатов, баклажанов и картофеля). И взрослый колорадский жук, и его личинка опасны в период, когда завязываются бутоны, а также в период цветения.

Для борьбы с колорадским жуком используют разные методы. При появлении жуков на поверхности листьев в мае-июне их собирают в банку и заливают керосином или концентрированным раствором поваренной соли. Осенью необходимо тщательно перекопать почву: так жуки погибнут в зимний период. За неделю до снятия урожая ботву картофеля скашивают и сжигают.

Чем опасна тля для сада?

Тля появляется на листьях и паразитирует на молодых растениях. Насекомое высасывает клеточный сок и выделяет опасный яд. Под действием яда листья отмирают, останавливается рост побегов, искривляются верхушки. Кроме того, насекомое может заражать растения различными инфекциями, в садах и розариях заражение распространяется очень быстро.

Самый большой вред тля наносит молоденьким саженцам плодовых культур. Насекомое размножается и распространяется невероятно быстро, поэтому начинать борьбу с тлей необходимо как можно раньше.



Короеды Кожеед Долгоносик Чешуйница Мебельный жук Жук-усач Сеноед Медведка

 

Облако тегов
Бактерии Блохи Вошь Голуби Двухвостки Долгоносик Жужелица Жук-усач Запахи Клещи Клопы Кожеед Комары Короеды Коронавирус Крысы Мебельный жук Медведка Мокрицы Моль Муравьи Мухи Мучной Хрущак Мыши Осы Пауки Плесень Пчела Пылевой Клещ Сверчки Сеноед Слизень Сороконожки Тараканы фасолевая зерновка Хлебный точильщик Чернотелка Чешуйница Шершень
Выберите город
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут
Уничтожение насекомых

Работы по дезинсекции производятся:

  • Генератором холодного тумана или профессиональным помповым распылителем (в зависимости от специфики объекта)
  • Препаратами 4-го класса мало опасных веществ, которые эффективно уничтожают насекомых, но, в то же время, безвредны для людей и животных
  • Лицензированными специалистами, каждый из которых прошел обучение и получил профессиональный допуск к работам по дезинсекции
ЗАКАЗАТЬ звонок
от 1500 руб.
Бесплатная консультация по телефону
Или звоните