Уничтожение насекомых

Яйцо моли, бабочки и гусеницы: как избавиться

28.11.2022

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с молью. На первый взгляд можно подумать, что моль - вполне себе безобидный вредитель, который не кусается, не гадит по углам и не ползает по кухне ночью. Однако это вовсе не означает, что летучее насекомое совершенно безобидно.




Все мы слышали выражение, что из-за моли портятся вещи. Как правило, об этом говорят в контексте одежды - меховые изделия, свитеры, кофты и так далее. Однако в рацион моли также входят и обычные продукты питания. Отметим, что вред наносят не сами бабочки, а очень прожорливые гусеницы моли. Чем больше личинки употребят в пищу меха и других вещей, тем дольше будет жить бабочка. Другими словами, их прожорливость - инвестиция в будущее.

В этой статье мы расскажем, как обнаружить следы домашней моли, как выглядит платяная моль, как происходит развитие насекомых, как насекомые попадают в квартиру и как раз и навсегда очистить от насекомых свой дом. Приятного чтения.

Вид моли и различие видов вредителей

Обычные люди знают о моли лишь несколько фактов. Впрочем, если вы ни разу в жизни не сталкивалось с проблемой наличия платяной моли и с роем насекомых в шкафу, то знать какие-либо подробности о насекомых вроде бы и не надо. Однако эта статья раскроет вам глаза и расскажет про моль все.

Итак, моль представляет собой вполне обычного вредителя. Однако существуют различные виды молей, которые отличаются не только внешним видом. Отличается также образ жизни моли. На первый взгляд может показаться, что насекомые выглядят совершенно одинаково. Однако у видов есть различия, хоть и не вполне очевидные.

Пищевая моль

Из одного названия этой моли можно сделать вывод, что основным рационом питания этих вредителей являются не меха и вещи, а обычные продукты. В частности бакалея. Не стоит волноваться если яйца или гусеница моли попадется вам в старых запасах крупы. Вашей одежде ничего не грозит.

К излюбленным продуктам питания личинок и гусениц относятся мука, различные орехи, печенье, крупы и сухофрукты. Их ротовой аппарат позволят питаться даже более-менее крупными продуктами.

Личинки пищевой моли представляют собой маленьких гусениц кремово-белого или почти прозрачного цвета. При пристальном изучении в первом сегменте гусеницы можно увидеть две пары маленьких ножек. На брюшке также можно обнаружить еще четыре пары ножек.

Длина личинки составляет примерно 20 миллиметра. Толщина гусеницы зависит от того, какое блюдо во время развития оно употребляла. Чем жирнее была пища, тем толще будет гусеница.

Отметим, что данными насекомыми потребляется практически все. Они готовы жить в любых условиях - в квартирах или на дикой природе. Самое главное, чтобы рядом были средства пропитания.

Платяная моль

Платяная моль, в отличие от пищевой моли, не обратит никакого внимания на обычную еду. Личинки платяной моли в качестве блюд предпочитают вещи, в составе которых есть вещество под названием кератин.

Данное вещество содержится в коврах, шубах, шерстяной одежде, волосах, изделиях из войлока, перьев и пуха. Иначе говоря, гусеницы моли с радостью съедят почти все вещи, который находятся в вашем шкафу.

Гусеница этих вредителей имеет серый или беловатый цвет. Она поселяется в доме человека и обустраивает укрытие в том месте, где живет и питается. В своем уютном гнездышке личинка превращается в бабочку. Этих самых бабочек можно увидеть вылетающими из шкафа.




Если однажды на изделиях из меха вы обнаружили катышки, имеющие небольшие размеры, или дыры, то можно сделать вывод, что рядом живут вредители или их семейства. Катышки также могут появиться в обивке мягкой мебели, а также в коврах. На самом деле, каждая такая катышка - это кокон (куколка), из которого потом появляется личинка, превращающаяся в бабочку. Удивительно, но помимо обычных вещей в рацион данного вида входит даже обувь. Как правило, речь идет об изделиях, которые выполнены из натурального меха или войлока.

Если такие бабочки попались вам на глаза, то не переживайте о продуктах питания. Однако стоит предпринять меры борьбы с молью. иначе насекомые испортят вам вещи, которые входят в их меню. Отметим, что такая моль также имеет и другое название - мебельная моль. Личинок бабочек можно обнаружить на мягкой мебели.

Цикл жизни и развития вредителей

Выше мы рассказали о ключевых отличиях двух самых распространенных видов моли. Теперь обратим особое внимание на их жизненный цикл.

За всю свою жизнь маленькие вредители проходят четыре этапа развития. Чтобы все прошло успешно, необходимо вокруг были удобные условия. Речь идет о сухости и среднем показатели температуры воздуха. Так одни поколения будут сменять других.

Отметим, что яйца и личинки в продуктах развиваются в разы быстрее. то обусловлено балансом их питания.

Моль проходит четыре цикла развития:

  • Яйца моли представляют собой микроскопические шарики, которые практически невозможно заметить невооруженным глазом. Из них появляются гусеницы, наносящие максимальный вред вещам и продуктам.
  • Внутри яйца идет развитие и однажды из него появляется личинка. Главная цель личинки - обеспечить будущее. Таким образом она пытается запастись питательными веществами как. Кода их количество можно считать достаточным гусеница превращается в куколку.
  • Куколка - обычный кокон, который можно считать уютным и комфортным домиком для дальнейшего размножения вида. В ней проходит превращение. Уже из него вылетает та самая бабочка, которую все привыкли видеть. Главной задачей бабочек является поиск партнера для спаривания. Самца моли ждет незавидная судьба - сразу после спаривания он умрет. Самка проживет чуть дольше. Вредитель отложит партию яиц и погибнет.
  • За раз самка может отложить до 200 яиц. Голодные личинки из яиц появляются примерно через неделю.

Как бороться с личинками моли

Если среди продуктов питания или одежды вы обнаружили следы жизнедеятельности моли или же самих насекомых, то это первый звонок, чтобы заняться тщательной уборкой. Сразу предупредим, что борьба с вредителями - весьма утомительный процесс, имеющий долгую продолжительность. Однако он необходим. Если не вывести из жилища насекомое вовремя, то оно может принести большой ущерб.

Первый шаг в войне с молью = капитальная ревизия всех вещей. Самое важное здесь - забыть о лени и погрузиться в работу. Опустошите все шкафы, комоды и ящики, в которых лежат предметы, входящие в рацион питания вредителей. Сильно испорченные вещи и продукты рекомендуем незамедлительно выкидывать или уничтожать.

Следующий шаг - тщательная очистка. Оставленную одежду и вещи отправьте в стиральную машину. Включите режим стирки с нагревом воды до температуры свыше 50 градусов. Так можно быть уверенным, что все насекомые умрут. Если какая-то одежда может испортиться от столь высокой температуры, то ее необходимо поместить в холод - заморозить. Зимой пакеты с вещами можно вынести на балкон или на улицу. Летом- положить в морозильную камеру холодильника.

Далее обратите внимание на мебель. Из шкафов нужно вытащить полки и вымыть. Аналогичным образом поступаем со шкафчиками, на которых лежали продукты питания. Крупы также можно прокалить, разогрев их до 60 градусов, или же заморозить. Если большая партия продуктов испорчена практически целиком, то не стоит о ней переживать. Лучше все выкиньте. Каждую поверхность следует тщательно вымыть при помощи раствора воды с мылом или уксусом.

Химические средства при борьбе с молью

Как только работы по уборке будут завершены, необходимо перейти к более радикальным средствам. Речь идет о профессиональной химии, которую можно купить в специализированных магазинах. Отметим, что современные препараты от моли и других вредителей имеют высокую эффективность, доказанную на практике. Для дезинсекции лучше всего использовать качественные инсектициды. Средства отличаются друг от друга по составу и принципа действий. Широкий выбор позволяет выбрать тот вариант, который подойдет именно вам.

Какие бывают средства дезинфекции против моли:

  • Раптор. Одним из ключевых преимуществ данного инсектицида является весьма приятный запах. Чаще всего данное средство применяется при борьбе с одежными паразитами.
  • Армоль уничтожит насекомого на любой стадии развития. Это средство уничтожает как домашние, так и кухонные особи.
  • Фумигаторы. Отметим, что они будут действовать не так быстро, однако они более безопасны. Если у вас дома есть дети, домашние питомцы или беременная женщина, то гораздо лучше будет воспользоваться данным вариантом. Фумигатор не имеет аромата и за семь дней уничтожит моль в вашем доме.

Если по какой-то причине вы не хотите уничтожать моль в своей квартире самостоятельно, что наша фирма сделает это за вас. Компания предоставляет услуги высшего уровня по борьбе с любыми паразитами. Наши специалисты приедут к вам домой и помогут избавиться от моли раз и навсегда. Воспользуйтесь формой обратной связи и задайте нам любые интересующие вопросы.

Как уничтожить насекомых с помощью народных средств

Не все люди готовы распылять в своей квартире профессиональную химию. Хоть производители и заверяют покупателей в полной безопасности средств, многие в том сомневаются. В данном случае отличной альтернативой могут послужить народные средства, которые за долгие годы доказали свою эффективность. К тому же, они совершенно безвредны.

Отметим, что перечисленные ниже средства больше подходят для уничтожения бабочек. На личинки они могут не оказать никакого влияния.

Народные средства:

  • Эфирные масла из гвоздики, лаванды и прочих ароматных трав.
  • Альтернативой эфирным маслам могут послужить букеты из трав. В них можно собрать табак, полынь, лаванду, багульник. Поместите букет в комод или шкаф. Он наверняка отпугнет нежданных гостей.
  • Моль также способен отпугнуть аромат растения, которое называется пеларгония. Вредители не залетят к вам в дом, если у вас оно растет.
  • Отпугивать моль также помогает хозяйственное мыло. Просто положите его кусочек в шкаф.

Как моль попадает в дом

Люди начинают искать способ борьбы с вредителями, когда сталкиваются с принесенными ими проблемами. Однако они даже не подозревают, как именно моль попала к ним в жилище. Можно соблюдать предосторожности, однако полностью обезопаситься от появления паразита нельзя.




Можно выделить три ключевых способа, как моль попадает в квартиру:

  • Моль может попасть к вам домой с новыми покупками. Например, на изделии из меха или шерсти. Также яйца и личинки моли могут быть на подержанной мебели.
  • Моль в квартиру могут занести домашние питомцы. Яйца насекомых незаметно проникнут в помещение на шерсти собачки или кошки.
  • Если моль завелась у кого-то из ваших соседей - звонок о скорых нежданных гостях. Она может проникнуть к вам в квартиру через вентиляционную шахту.

Часто Задаваемые Вопросы

Где моль откладывает яйца?

Летающие особи моли в квартире - самцы. Самки передвигаются по помещению перебегая, прыгая и прячась в складках одежды. Именно в таких "уютных" местах она и откладывает их. Примечательно, что кладка продолжается от 14 до 21 дня. За это время одна особь способна отложить до 200 яиц.

Чем моль опасна для человека?

Моль сама по себе не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни человека. Однако этот вредитель портит вещи. Если вовремя не обнаружить проблему и не решить ее, то за два месяца личинки смогут испортить кучу еды и оставить в ней фекалии. Если моль живет в шкафу, то можно будет попрощаться с большой частью своего гардероба.

Как вылупляется моль?

Вредитель вылупляется из куколки, которая развивается от десяти до 15 дней. Сначала куколка вылезает из кокона, за счет чего бабочке будет проще появиться на свет. Сами бабочки ничем не питаются. Их главная цель - спаривание. После этого они погибают.



Моль

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут