Служба дезинфекции Марафет
г. Москва и область

Безопасно и анонимно уничтожаем вредителей

Быстро и эффективно, избавим вас от проблемы с вредителями в доме или квартире, на производстве или садовом участке.
Рассчитать стоимость
лицензия у нас есть лицензия
Уничтожение насекомых

Пылевые Клещи

12.10.2023

Пылевые клещи (клещи-сапрофиты) относятся к паукообразным членистоногим. Эти существа живут в домашней пыли. Размером они во много раз меньше своих лесных и полевых собратьев. Всего таких клещей насчитывается порядка 150 видов. Они могут провоцировать такие заболевания, как астма, аллергия и т.д.


Пылевые Клещи


В нашей статье мы поговорим о том, чем опасны пылевые клещи, что является причиной их появления, можно ли их вывести, каковы симптомы аллергии на них и как ее лечить.

Кто такие пылевые клещи?

Как уже говорилось, пылевые клещи являются паукообразными. Основу их питания составляют отслоившиеся частички кожи людей. Размер этих существ очень маленький — от 0,1 до 0,5 мм. Срок жизни одной особи — примерно 4 месяца. За всю свою жизнь самка пылевого клеща способна отложить до трехсот яиц. Даже в нескольких граммах домашней пыли могут насчитываться тысячи этих существ. Особенно комфортно они себя чувствуют в матрасах. По сути, для них там имеются все условия — оптимальная температура, влажность и, конечно же, обилие пищи. К слову, клещи-сапрофиты оставляют свои продукты жизнедеятельности там же, где и живут.

В дикой природе пылевые клещи ускоряли процесс разложения отмерших биологических материалов. Обитали они, как правило, в птичьих гнездах. Однако в человеческих домах они превратились в серьезную проблему, способную вызвать у людей проблемы со здоровьем. Ведь их экскременты — сильный аллерген для человека. Это в особенности относится к таким видам, как Dermatophagoides farinae (пироглифидные) и Dermatophagoides pteronyssinus (дерматофагоидные) клещи. Именно они представляют наибольшую опасность для здоровья людей.

Если вы хотите узнать, чем же так опасны пылевые клещи и с помощью каких способов можно от них избавиться, читайте далее!

Откуда появляются пылевые клещи?

Внешне пылевой клещ похож на маленького жучка беловатого цвета. Невооруженным глазом его разглядеть нельзя — его размер слишком мал. Но если в жилище человека много домашней пыли, скорее всего, клещи там также имеются. Их размножение интенсивнее всего происходит в условиях 70-80-процентной влажности и 20-25-градусной температуры. Одним словом, это именно те условия, которые есть почти в каждой квартире или частном доме. Кроме того, человек предоставляет пылевым клещам обилие пищи: ведь с нас каждый день опадают мельчайшие частички эпидермиса, которыми питаются эти существа.

Среднестатистический человек ежедневно сбрасывает до половины килограмма клеток кожи. Такого количества пищи хватает на миллион пылевых клещей.

Занести клеща-сапрофита в дом может каждый. Его очень легко подхватить в общественном транспорте или любом другом месте скопления людей.

Какой же вред наносит людям клещ, живущий в пыли? Ведь это не паразит, он не жалится, не пьет кровь и не портит продукты. Питается он только старой отмершей кожей, которая и так уже отслужила свое. Он был бы абсолютно безвредным существом, если бы не одно "но". Пылевые клещи — одна из причин аллергии, астмы и некоторых других заболеваний.

О том, чем именно опасны пылевые клещи, мы расскажем в следующем разделе.

Чем опасны пылевые клещи?

В отличие от обычных клещей, которые водятся в природе, пылевые не могут вредить людям напрямую. Однако это не делает их абсолютно безобидными. Испражнения пылевого клеща — сильный аллерген, поскольку они содержат белки Der f1 и Der p1. Они отличаются высокой токсичностью и могут являться причиной тяжелых аллергических реакций, особенно у тех, кто часто страдает болезнями органов дыхания. Кроме того, эти клещи причина астмы и некоторых заболеваний кожи.

При заправлении постели экскременты и остатки панцирей клещей поднимаются в воздух, а поскольку они очень малы, они долгое время не оседают — а это значит, что смесь всех этих материалов попадает в ваши легкие.

Исследования показывают, что у 80% людей, страдающих бронхиальной астмой, имеется также и аллергия на отходы жизнедеятельности пылевых клещей. В некоторых случаях клещи-сапрофиты как раз и провоцируют появление данного заболевания. Вдобавок к этому, примерно четверть жителей мегаполисов имеет аллергию, одна из причин которой — пылевые клещи.

Безопасным считается количество клещей до ста штук. Если оно больше, эти существа могут вызвать аллергию. Для маленьких детей клещи-сапрофиты еще опаснее — у них они являются одной из причин астмы и атопического дерматита. Если подвергаться воздействию аллергена постоянно, это может даже вызвать летальный исход. Поэтому бороться с пылевыми клещами нужно обязательно — как минимум регулярно стирать белье, проветривать подушки и другие постельные принадлежности, вытирать пыль и делать влажную генеральную уборку.

Однако не нужно полагать, что для избавления от клещей достаточно просто поменять белье. Пылевые клещи часто селятся внутри одеял, подушек, матрасов, ворса ковров, предметов одежды и различных материалов. Для эффективной борьбы с пылевыми клещами необходимо четко знать признаки, по которым можно определить их наличие.

Как понять, что в доме завелся пылевой клещ?

Как мы уже говорили, пылевых клещей невозможно разглядеть в пыли невооруженным глазом. Понять, что они у вас появились, можно только по косвенным признакам. Это например, симптомы аллергии или аллергического ринита, одной из причин которого они являются.

Перечислим их ниже:

  • Постоянный насморк, чихание и приступы кашля, не вызванные простудой;
  • Проблемы с дыханием, заложенность носа;
  • Обильное слезотечение, покраснение глаз;
  • Отеки;
  • Зуд в носу, в горле и на нёбе;
  • Давящее изнутри чувство в носовых пазухах;
  • Мешки и потемнение под глазами;


Пылевые Клещи


Если у вас есть дети, они начинают тереть нос ладонями, делая при этом характерные движения снизу вверх.

Если вышеперечисленные симптомы возникли сами по себе, не из-за простуды или какой-либо другой болезни, значит, причина этому — скорее всего, пылевые клещи, и нужно незамедлительно начать их истребление любым из возможных способов.

Кроме аллергии и кашля, пылевой клещ способен спровоцировать развитие бронхиальной астмы и атопического дерматита.

Каковы же симптомы астмы? У нее имеется ряд следующих признаков:

  • Становится тяжело дышать;
  • Появляется стесненное ощущение в груди;
  • На выдохе раздается хрип или свист;
  • По ночам возникает апноэ и приступы кашля, повторяющиеся много раз.


Пылевые Клещи


Наличие вышеперечисленных признаков говорит о том, что вам надо как можно скорее сходить к врачу. Он осмотрит вас и выпишет вам направление на анализ, чтобы поставить точный диагноз и выяснить, какова причина аллергии или астмы.

Однако даже если аллергии у вас нет, это еще не означает отсутствия клеща-сапрофита — ведь реакция на него у всех индивидуальна. У одних людей организм реагирует на данный аллерген, в то время, как у других — нет.

Как лечить аллергию на клеща?

Самый оптимальный метод справиться с аллергией — уничтожить или отпугнуть самих пылевых клещей. Но увы, зачастую это слишком трудновыполнимая задача. Поэтому, вероятнее всего, лечение будет симптоматическим.

При нем вам нужно будет принимать следующие лекарства:

  • Антигистаминные препараты. Они снижают интенсивность реакции иммунной системы на различные раздражители;
  • Кортикостероиды. Имеют форму спреев для носа и снимают раздражение внутри него;
  • Спреи для сужения сосудов — снимают отек в носовых проходах;
  • Соляные растворы — увлажняют слизистую оболочку носа, облегчают затрудненное дыхание и устраняют присохшую слизь;
  • Средства от кашля.

Как вывести пылевых клещей?

Полностью избавиться от пылевого клеща — непростая задача. Но его численность можно снизить при помощи соблюдения нескольких несложных правил.

Приведем основные из способов борьбы с клещами-сапрофитами:

  • Периодическая влажная уборка с применением соляного раствора 20%-ной концентрации. Ее нужно проводить не менее двух раз в неделю. Обычная уборка с применением пылесоса не подойдет — пыль вместе с клещами только сильнее разлетится по дому. Ведь фильтры пылесосов чаще всего сделаны из материалов, не способных задерживать клещей и их испражнения, поэтому они попросту вылетят обратно.
  • Регулярное проветривание постельного белья. Также проветривать нужно одеяла, подушки и матрасы (например, можно вынести их на балкон). Пылевые клещи не переносят никаких температур, отличных от 20-25°C. Также для них губителен яркий солнечный свет и свежий воздух.
  • Еще один из способов — заказать услугу очищения подушек при помощи УФ-лучей. Однако, чтобы быть эффективной, данная процедура должна длиться как минимум несколько часов. Проводить ее нужно раз в несколько месяцев.
  • Кроме того, матрасы необходимо менять по прошествии 8-10 лет применения, а подушки — всего 2 лет.


Пылевые Клещи


Полностью уничтожить пылевых клещей возможно лишь при помощи особых приспособлений, оснащенных многоступенчатыми фильтрами. Это, например, пылесосы марки Rainbow, всасывающее не только пыль, но и более 99,99% мельчайших частиц из воздуха. При этом они еще и увлажняют его. Кроме того, эти пылесосы имеют в комплекте разнообразные насадки, позволяющие очищать любые труднодоступные места — в том числе и находящиеся в мягкой мебели.

Мы искренне надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной в нелегком деле борьбы с пылевыми клещами. Вы узнали, чем опасны пылевые клещи, какова причина их появления, как их истреблять и лечить аллергию, вызванную ими. Откладывать все это нельзя — чем раньше вы начнете борьбу с клещом, тем больший эффект она возымеет.

Дезинсекция от фирмы "Марафет"

Компания "Марафет" предлагает услугу профессиональной дезинсекции. Данная процедура уничтожает любых насекомых-паразитов. Кроме того, мы проводим эффективную обработку от грызунов и любых других вредителей. Наша обработка отличается крайне высокой эффективностью, но при этом не приносит никакого вреда людям и домашним животным. Мы легко справляемся даже с большими популяциями паразитов, ведь у нас работают только опытные и квалифицированные специалисты!


Пылевые Клещи


Часто Задаваемые Вопросы

Как понять, что в доме есть пылевые клещи?

Поскольку пылевые клещи очень мелкие, увидеть их невооруженным глазом невозможно. Узнать об их наличии можно только по косвенным признакам — например, появлению аллергии без видимой причины. Данная аллергия имеет такие симптомы, как чихание, приступы кашля, насморк, слезотечение, покраснение глаз, трудности с дыханием, зуд во рту и в носу, отечность и т.д.

Чем пылевые клещи опасны для человека?

Пылевые клещи выделяют аллерген, и поэтому являются одной из причин аллергических реакций у человека. Кроме того, из-за этих клещей можно заболеть атопическим дерматитом и бронхиальной астмой. Особенно опасны эти существа для детей.



Пылевой Клещ

 

Облако тегов
Бактерии Блохи Вошь Голуби Двухвостки Долгоносик Жужелица Жук-усач Запахи Клещи Клопы Кожеед Комары Короеды Коронавирус Крысы Мебельный жук Медведка Мокрицы Моль Муравьи Мухи Мучной Хрущак Мыши Осы Пауки Плесень Пчела Пылевой Клещ Сверчки Сеноед Слизень Сороконожки Тараканы фасолевая зерновка Хлебный точильщик Чернотелка Чешуйница Шершень
Выберите город
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут
Уничтожение насекомых

Работы по дезинсекции производятся:

  • Генератором холодного тумана или профессиональным помповым распылителем (в зависимости от специфики объекта)
  • Препаратами 4-го класса мало опасных веществ, которые эффективно уничтожают насекомых, но, в то же время, безвредны для людей и животных
  • Лицензированными специалистами, каждый из которых прошел обучение и получил профессиональный допуск к работам по дезинсекции
ЗАКАЗАТЬ звонок
от 1500 руб.
Бесплатная консультация по телефону
Или звоните