Уничтожение насекомых

Пауки в Доме

02.08.2022

На свете существует масса разновидностей пауков. Многие из них совсем не боятся людей и могут жить в доме или в квартире. Нередко наличие этих животных вызывает у жильцов страх и чувство дискомфорта, а кто-то поддается панике при виде паука в доме. Однако виды домашних пауков, обитающие в средней полосе России, безвредны как для человека, так и для его жилища. Интересно, что пауки — это членистоногие и относятся не к царству насекомых, а к царству животных.




В южной части России обитают пауки, представляющие угрозу для человека, но в основном пауки в природе нашей страны абсолютно безобидны. О них содержание этой статьи.

Опасность пауков

Считается, что все пауки имеют яд, поскольку паук — это хищник. Однако количество и концентрация этого яда настолько мала, что для людей последствия укуса паука практически неощутимы. Как мы говорили, по-настоящему ядовитого паука в России можно найти только на юге.


Паук охотится на мелких насекомых. Он ждёт, пока жертва окажется в паутине, впрыскивает в неё яд, а потом поедает это насекомое.

Чем же опасны домашние пауки?

К счастью, пауки, обитающие в средней полосе России, не представляют опасности для человека. Они быстро размножаются, что может быть неприятно для хозяина дома. Однако больше ничем человеку они насолить не способны.

Виды пауков в доме

Чаще всего в квартире или загородном доме вы можете встретить таких пауков:

  • Паук-сенокосец (долгоножка);
  • Паук-бродяга;
  • Серый и черный домашний паук;
  • Скакунчик.


О каждом из пауков давайте поговорим немного поподробнее.

Паук-сенокосец (долгоножка, оконный паук)

Наверняка вы хоть раз в жизни видели этого паука у себя на окне (за что его иногда называют оконным пауком) или в углу под потолком. Эти пауки встречаются очень часто в домах и квартирах в центральных областях России, особенно во время жизни на даче или в доме.

Сенокосец имеет относительно маленькое тело, редко длиннее сантиметра, и очень длинные тонкие ножки. Его паутина не имеет какой-то определенной структуры, а хаотично располагается в углах комнаты небольшими комками.




Этот паук ядовит, свой яд он впрыскивает в жертву (его жертвы - насекомые), дожидается ее полного разложения, а после выпивает, оставляя в сети только мертвую оболочку насекомых. Однако для человека он не представляет никакой угрозы и даже приносит пользу, избавляя жилище от комаров, мушек и других мелких насекомых.

Серый и черный паук

Эти вторые по популярности небольшие пауки тоже являются частыми гостями в вашем доме или квартире. Их размер обычно не превышает 20 миллиметров, а паутина отличается интересным плетением. После успешной охоты пауки восстанавливают свою сеть и ждут появления следующей жертвы. Отличаются сложной и необычной паутиной.

Паук-бродяга

Эти пауки ведут «бродячий» образ жизни. Они на вид напоминают сенокосцев, однако в жилых помещениях оказываются совершенно случайно. Этот паучок не плетет сетей. Он напрямую атакует свою жертву. После этого бродяга идет искать пищу в другом месте, из-за чего и получил свое название.


Для жителей центральных районов паук безопасен, однако южанам стоит быть внимательными. Дело в том, что яд этих членистоногих может вызывать у чувствительного человека легкое раздражение и воспаление кожи под воздействием высокой температуры. Но серьезной опасности эти пауки не представляют.

Скакунчик

Маленький, красивый и абсолютно безвредный паук-вегетарианец, который вообще ничем не может навредить человеку. Он не плетет паутину, не кусается и очень смешно прыгает. Кроме того эти пушистые милашки имеют огромные глаза и могут перемещаться по очень гладким поверхностям вроде оконного стекла. Они совсем маленькие, у них мощные лапки, относительно тела, а черное или коричневатое брюшко украшает красивый белый узор. Вот уж кого точно не стоит бояться.


Таким образом мы видим, что чаще всего домашние паучки никак не могут причинить человеку вреда. Избавляться ли от этих существ или нет — решать только вам, ведь помимо неприятного внешнего вида они не несут ничего плохого человеку. Зато они приносят пользу, избавляя дома от вредных насекомых.

Как избавиться от пауков

И все же, когда этих членистоногих становится слишком много, впору задуматься о том, как избавиться от пауков. Для этого есть несколько способов.

Уборка в квартире

После генеральной уборки пауки в доме не задержатся. Сметите паутину из углов, помойте полы с хлоркой, проветрите помещение и протрите везде пыль. Пропылесосьте все как следует. Обязательно избавьтесь от паучьих кладок, если обнаружили таковые. Все это не составит вам большого труда, но пауков в доме станет намного меньше.




Кроме того, стоит поставить на окна специальные противомоскитные решетки, которые спасут жилище от случайных незваных гостей.

Выключайте свет

Пауки в квартире питаются насекомыми, которые летят на яркий свет в ночное время суток. Мелкие насекомые — главная добыча пауков. При выключенном свете в помещениях не будут скапливаться насекомые, и паукам будет нечего есть.

Специальные отпугиватели

На сегодняшний день существует много приспособлений для отпугивания паукообразных. Какие-то устройства используют электромагнит, какие-то ультразвук. Ультразвуковые отпугиватели излучают высокочастотные волны, которые человеческое ухо уловить не способно. Пауки в квартире с таким отпугивателем не задержатся. Однако стоит помнить о том, что на ночь эти устройства стоит отключать, поскольку они могут негативно сказываться на человеческом здоровье во сне.

Химические средства

Поскольку разного рода химикаты опасны не только для пауков, но и для здоровья людей, к этому способу в квартире стоит прибегать исключительно при острой необходимости.


Обычно ядовитыми веществами необходимо воздействовать непосредственно на членистоногих или в зоне их обитания и размножения. Суть действия химических средств заключается в том, что при попадании на тело вредителя, они вызывают сильное отравление в организме.


Среди лучших химических средств по борьбе с пауками в доме можно выделить следующие марки:

  • Raptor;
  • Доброхим Фос;
  • Бутокс 50;
  • Raid от муравьев и тараканов;
  • Joker Ban (спрей);
  • Bros.


Некоторые из этих препаратов нужно непосредственно распылять на паучьи гнезда, некоторые же требуют предварительного приготовления. Просто разбавьте средство водой в необходимой пропорции и залейте полученную смесь в пульверизатор.

Обязательно читайте указания на упаковке или прилагаемую инструкцию.

Часто задаваемые вопросы

Как и почему появляются домашние пауки?

Причины, ведущие к появлению пауков в доме — наличие в нём укромных мест и доступ к еде. Часто пауки селятся в коре и кроне деревьев, корнях, в высокой траве или старых домах.

Домовой паук может поселиться у вас по одной из причин:

  • Несоблюдение чистоты в доме. Во-первых, в пыли живут личинки мелких насекомых и сами насекомые. Во-вторых, в пыли могут также развиваться паучьи яйца, из которых вылупляется членистоногое.
  • Недостаточная освещенность. Пауки — ночные животные. Дневной свет дезориентирует членистоногих, а потому они предпочитают вить свои гнезда в темных прохладных местах, защищенных от чужих глаз. Паук может совершенно случайно набрести на ваш дом и поселиться в нем, сочтя его достаточно темным и уютным по своим меркам.

Как избавиться от домашних пауков?

Домашний паук безвреден, но многие люди не выносят его вид. Чтобы попрощаться с пауками, сделайте уборку, уберите паутину из углов. Также пауков отпугивает резкий запах. Если это не помогает, можно купить специальные препараты, которые избавят вас от членистоногих.

Что делать, если укусил паук?

Укус паука — очень неприятная и даже опасная вещь, с которой лучше не шутить.


Итак, план действий следующий:

  1. Промойте укус мыльной водой и продезинфицируйте пораженную область;
  2. Наложите холодный компресс и тугую повязку, зафиксируйте конечность. Вам нужно всеми способами не допустить распространение яда по телу;
  3. Пейте больше воды и примите противоаллергические препараты;
  4. Необходимо сразу обратиться ко врачу. Если вас укусил ядовитый паук, как, например, каракурт, то времени может быть совсем мало, и в таком случае необходима срочная госпитализация.

Как избавиться от безвредных пауков?

Пауки, когда они не ядовитые — одни из самых безвредных для человека созданий. Есть даже приметы, которые говорят, что убивать пауков нельзя, что они приносят богатство. Однако если вас пауки в доме не радуют, выметите их наружу, делайте регулярную уборку, и в вашей квартире они больше не появятся.


Как избавиться от ядовитых пауков?

Ядовитый паук — очень опасное существо. Их существуют множество видов, но на территории России можно встретить немногих из них.


Перечислим самых часто встречающихся:

  • Каракурт (Черная вдова) — самый опасный и смертоносный паук, которого вы только можете встретить в России. Этот паук глянцевого черного цвета с ярко-красными предупреждающими пятнами на брюшке, напоминающими песочные часы. Избавляться от этих созданий нужно крайне аккуратно, не давая напасть на вас. Черная вдова отличается агрессивностью. Не давите паука этого вида руками и не прикасайтесь к нему. Лучше всего использовать химию, пылесос или задавить его тапком;
  • Крестовик — не самый опасный для человека паук, но кусает не очень приятно. Их укусы могут вызвать легкое недомогание, зуд и, в редких случаях, аллергическую реакцию. Избавиться от него также можно с помощью пылесоса или раздавить туфлей;
  • Паук-волк — пожалуй, единственный паук, которого не стоит раздавливать, поскольку самки часто переносят детенышей на своей спине. При раздавливании сотни маленьких паучков могут разбежаться по вашей квартире. Обработайте этого паука химией или поймайте его с помощью стакана и куска бумаги и выпустите на свободу.
Пауки

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут