Уничтожение насекомых

Мучной Хрущак Дома

07.11.2022

Проблема появления на кухне различных вредителей — ситуация достаточно частая. Продукты питания атакует множество паразитов, но самый известный «незваный гость» в доме — жук-хрущак. Причем от появления этого вредителя невозможно застраховаться наверняка.




Поэтому сегодня мы решили рассказать о том, как бороться против данных насекомых и предотвратить их появление.

Что представляет собой мучной хрущак

Данный вредитель относится к семейству чернотелок. Его размер варьируется от 3,5 (если это малый мучной хрущак) до 5 миллиметров (если это малый черный хрущак). Большой мучной хрущак соответствует своему названию и гораздо больше своего собрата. Длина этого вида вредителей составляет от 12 до 18 миллиметров. Тельце жука вытянутое, по цвету — бурое, иногда алое. Имеются крылья, но существо при этом летать не умеет. Водится данный жук во всех частях России. Обладают крайне едким запахом. Им мучной хрущак отпугивает различных врагов.

Личинки данного жука имеет форму цилиндра. Цвет — желтый, местами бурый. У личинок отсутствует орган зрения, зато присутствуют волоски и два небольших выступа на задней поверхности, которые помогают им перемещаться. Голова слегка приплюснутая.

Куколка бледно-желтого цвета, на теле имеются небольшие выступы. Скорость развития куколки мучного хрущака напрямую зависит от температуры. Если она составляет от +23 до +25 градусов, то длительность превращения может составить от 47 до 56 дней. 

Жуки из-за своей любви к теплу чаще всего начинают вести себя активно ближе к лету. Насекомые боятся света и ведут ночной образ жизни.

Где обитает мучной хрущак

И большой мучной хрущак, и малый черный хрущак предпочитают селиться как можно ближе к источнику пищи. 

Поэтому их можно встретить в таких местах:

  • В амбарах и зернохранилищах;
  • На фабриках, где производят продукты питания (предпочитают сыпучие продукты);
  • Нередко оказываются в коробках, пакетах и упаковках, которые легко прогрызают.
  • Оказываясь в квартирах, мучной хрущак селится в любом удобном месте, начиная от щелей в полу и заканчивая коробками, которые стоят на полках. Самка мучного хрущака покрывает яйца липкой субстанцией, что позволяет им прилипать практически к любым поверхностям.
  • Особенно часто мучного хрущака можно встретить в кладовых, их привлекают ящики и полки на кухне, а также пыльные места вроде плинтусов и щелей в полу. И малый мучной хрущак, и его большой собрат ведут себя незаметно только в том случае, если их популяция мала. В том случае, если насекомых в квартире много, они будут вести себя гораздо наглее и заберутся в любые доступные для них места.
  • Мучного хрущака в первую очередь привлекают продукты, которые уже ощутимо залежались. Поэтому, если вы храните подобные продукты питания в таких помещениях, как кладовые с плохой вентиляцией или же балкон, то стоит поискать мучного хрущака именно там.

При этом стоит отметить, что большой мучной хрущак ищет помещения с большим количеством влаги, тогда как малый мучной хрущак может жить при относительно сухой атмосфере в помещениях.

Пути попадания мучного хрущака в квартиру

Самый частый вариант попадания хрущака в новое помещение — покупка продуктов питания, которые уже были заражены личинками насекомых. Нередко бывает так, что с виду закрытая и герметичная упаковка содержит в себе большое количество жуков внутри. Это связано с нарушениями условий по хранению продуктов питания на складе.




Популяция большого хрущака может жить в голубиных гнездах на чердаке, чувствуя себя там крайне свободно. Это насекомое активно питается, например, отходами жизнедеятельности птиц, включая перья.

Однако попав в дом, где много квартир, жук-хрущак будет искать более питательный источник припасов и быстро поселится во всех квартирах, пробравшись по шахтам вентиляции.

Вред от насекомых хрущаков

Жуки из вида хрущаков абсолютно всеядны и могут запросто испортить любой продукт. 

Особенно ими любимы следующие вещи:

  • Шоколад;
  • Мука;
  • Макаронные изделия;
  • Сухофрукты;
  • Отруби;
  • Крупы, включая гречневую.

Иногда популяция этих насекомых может съесть строительный клей, капроновые колготки и даже трикотаж.

Если насекомые поселятся в упаковке съестных припасов, то они станут абсолютно непригодными для питания. Личинки еще могут быть выбраны из еды руками, но яйца, оставленные хрущаком, настолько маленькие, что их не получится пропустить даже сквозь сито. К тому же, они попросту теряются среди припасов. Личинки данных вредителей активно портят продукты, засоряя крупы и многое другое отходами от линьки и фекалиями. Также данный вредитель распространяет свой едкий запах.

Даже в стадии личинки эти насекомые способны пройти через любое препятствие. Неоднократно наблюдалось, как личинки хрущака проедают такие материалы, как брезент и мешковина. Этот вредитель своей активностью и многочисленностью может нервировать даже домашних питомцев.

В течение года популяция жуков будет расти в геометрической прогрессии, поэтому, как только вы обнаружили вредителей в своем жилище, немедленно начинайте уничтожать их.

Избавиться от мучного хрущака в домашних условиях

Обнаружив насекомых, выкиньте все запасы продуктов питания, которые они уже заразили. Вероятнее всего, стоит избавиться от всех сыпучих продуктов, которые находились в одной емкости или ящике. Просеивание или перебор продуктов надлежащих результатов не даст, а помещение надо спасать как можно быстрее.

Однако можно попытаться осуществить процесс спасения продуктов, поместив зараженное зерно, крупы или муку в холодильник. Через сутки насекомые погибнут полностью. Запасы крупы можно обработать и высокими температурами, поместив в духовку на 60 минут. Однако муку такая обработка лишь испортит.

Способы борьбы против вредителей-хрущаков можно описать следующим образом:

  • Избавьтесь от всех сыпучих продуктов, которые находились в непосредственно близости к зараженным емкостям или мешкам. Не нужно жалеть запасы, употреблять в пищу их уже нельзя, а жуки могут продолжить размножаться;
  • Внимательно осмотрите каждый угол кладовых, балконов и прочих мест хранения сыпучих продуктов. Вымойте каждый угол в доме особым раствором, смешав воду с уксусом или содой. У вредителя непереносимость данных веществ. На один литр воды вам понадобится ложка соды/уксуса. Все емкости на кухне стоит вымыть с кипятком;
  • Должна быть проведена обработка всех щелей, шкафов, Особенно обращайте внимание на стыки деталей. Какое-то количество личинок вредителей могло забиться именно туда;
  • Если популяция вредителя распространилась по квартире слишком сильно, можно засыпать на полки с продуктами пиретрум. Через 7 дней процедуру надо будет повторить, чтобы окончательно истребить вредителя;
  • Полы в доме отлично обрабатываются дихлофосом и другими инсектицидами. В том случае, если хрущаки заняли слишком большую площадь — используйте против них порошок Фенакс;
  • Все емкости с продуктами должны быть закрыты на новые плотные крышки.

Профилактика борьбы с вредителем

Чтобы хрущаки в продуктах не беспокоили вас, стоит соблюдать ряд правил, которые гораздо проще, нежели долгие и изнурительные методы борьбы в домашних условиях.

Во-первых, стоит регулярно проводить уборку в местах хранения запасов круп, муки и многого другого. Периодически можно мыть шкафы раствором с уксусом или же содой. Хрущаки не переносят такие продукты, как чеснок или же лавровый лист. Поэтому можете положить эти ингредиенты в запасы, чтобы не допустить появления личинок.




Также проблему могут предотвратить эфирные масла, например — лавандовое. Смочите в нем ватку и положите на полку.

Не стоит запасаться чрезмерным количеством продуктов, а тем более — хранить их в местах с плохой вентиляцией и высокой влажностью. А если по каким-то причинам вам пришлось курить большое количество круп — просматривайте их на наличие личинок.

Часто задаваемые вопросы

Чем опасен хрущак?

Этот жук напрямую никак не вредит людям. Он не нападает и не оставляет болезненные укусы. Проблема кроется в другом. Этот жук и его личинки запросто приведут в негодность любые крупы или иные сыпучие продукты. У детей могут возникнуть аллергические реакции на фекалии или продукты линьки хрущака. Дело может дойти до астмы, бронхита или иных заболеваний дыхательных путей.

Чего боится хрущак?

Прежде всего надо отметить чувствительность данного жука к перепадам температур окружающей среды. Именно поэтому в природе хрущак начинает активничать исключительно в теплое время года. Нижний порог температуры для жизни хрущака составляет -10 градусов, а верхний — +50℃. При более теплой или более холодной температуре жуки неминуемо погибнут. Также существуют способы отпугивания жука при помощи эфирных масел, чеснока и лаврового листа.

Где живет хрущак?

Это насекомое предпочитает жить в непосредственной близости к еде. А значит, он обитает в амбарах, местах скопления и хранения зерна, фабриках по изготовлению круп и прочих подобных местах. Нередко жуки забираются в различные коробки, мешки и пакеты. В квартире они могут запросто поселиться за обоями, между плинтусами и в щелях пола или стен.

Сколько живут мучные жуки?

Развитие яиц данного жука после спаривания длится в районе 14 дней, если температура составляет +26– +28 градусов. Далее начинается стадия личинки, которая длится около 4 месяцев. После личинки следует стадия куколки, которая длится около двух недель. Наконец, когда куколка превращается во взрослого жука, то жить ему остается от месяца до 45 дней.



Мучной Хрущак

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут