Уничтожение насекомых

Мокрица в Доме

15.12.2022

Бывает такое, что в вашей квартире или доме могут поселиться непрошеные гости. Это могут быть самые разные насекомые: муравьи, тараканы или пауки. Появление этих насекомых практически никого не удивляет, так как человек часто может столкнуться с такой проблемой. Но вот появление мокриц в квартире или доме может заставить врасплох многих жильцов. В основном они появляются в местах с повышенной влажностью воздуха. Мокрицы могут поселиться в ванной, кухне, чердаке или вентиляционной шахте. Такое соседство будет вам явно не по душе.




Из этой статьи вы подробно узнаете, что делать если у вас поселились мокрицы в квартире. С помощью каких дезинфицирующих средств можно избавиться от мокриц и стоит ли их боятся.

К какому виду относятся мокрицы

Большинство людей считает что мокрицы это насекомые, но это не так. Эти существа представители ракообразных. Так что их ближайшие родственники, как ни странно, это раки и крабы. Именно поэтому они заводятся там, где есть скопление или протечки воды. Мокрица больше всех приспособлена к жизни на суше из всех ракообразных, от своих соплеменников она унаследовала способность дышать жабрами.

По каким признакам определить мокрицу:

  • Мокрицы могут быть белого, желтого, серого или черного цвета.
  • Размер небольшой, до двух сантиметров.
  • Тело сегментарное и напоминает панцирь.
  • Глаза находятся сбоку, а сверху расположены усы.

Какие виды мокриц встречаются в квартире

Мокрицы, как и многие насекомые обожают влажность, поэтому в природе они выбирают темные и влажные места для обитания. Это могут быть старые трухлявые деревья или влажные места под камнями.

Дома вы чаще всего можете встретить следующие виды мокриц:

  • Шероховатая мокрица. Любит перебираться между этажами дома, окрас имеет черный или серый. Хорошо карабкается по стенам, предпочитает селиться в обжитых помещениях.
  • Белая мокрица. Эта мокрица предпочитает подгнившие растения и уже начавшие разложения насекомых. Размер имеет средний до шести миллиметров, окрас белый.
  • Мокрица броненосец. Как следует из названия, эта мокрица получила свое название, потому что сворачивается в клубок при надвигающейся опасности как броненосец. Среда обитания у этих мокриц обычно не квартира или дом, а в основном приусадебные участки, подвалы и сараи. То есть места в которых повышенная влажность и визиты человека редки.

Мокрицы, это не насекомое, как все привыкли считать, а вид ракообразных. Образ жизни которых максимально приспособлен к суше. Питаются мокрицы в основном растениями, но могут поедать и разложившихся насекомых. Именно загадочность этих, как все думают, насекомых и пугает основную массу людей. В нашей статье, мы поэтапно разберем все вопросы которые могут вас заинтересовать.

Из-за чего заводятся мокрицы в квартире

Практически каждый встречался с мокрицами в своей жизни. Особенно часто их можно встретить не в помещение, а на участке или огороде. Вы наверняка встречали мокриц, когда поднимали с земли камни, дрова или старую фанеру. В подвале их тоже можно часто встретить. Это связано с тем что для выживания мокриц, необходима повышенная влажность. Мокрицы в квартире могут поселиться под раковиной на кухне, в ванной, чердаке, сыром балконе или горшках которые стоят в вашей комнате.

Вот список основных способов проникновения мокриц в ваш дом:

  • Через чердак или подвал. Если у вас протекает крыша или есть скопления воды в подвале. То эти представители животного мира точно появятся в этих местах. Тут можно отметить сходство мокриц с насекомыми.
  • Мокрицы с легкостью передвигаются как по горизонтальной поверхности, так и по вертикальной. Поэтому если в доме у ваших соседей завелись мокрицы, они могут по стенам и вентиляции прийти к вам в помещение.
  • Вы сами можете принести в свое жилище мокриц. Например, в овощах с огорода или магазина или в земле которую накопали для своих растений.

Мокрица, как и насекомое любит скопления влаги. Так как эти условия обязательны для их размножения. А попадают мокрицы в квартиру или дом через вентиляцию, подвалы и чердаки. Вы даже сами можете их принести. В земле, древесине или овощах с огорода. Так что необходимо быть внимательным, особенно в периоды дождей!

Как найти мокрицу в помещении

Чтобы успешно избавиться от мокриц в квартире, с самого начала необходимо выяснить причины их появления у вас в доме. В первую очередь необходима проверка ванной, ведь именно там могут быть утечки воды. Не исключайте поиск старого мусора и места под коврами или плинтусами. Мокрицы активны в основном ночью, днем они чаще всего находят укромное место где спрятаться. Это могут быть даже шкафы в вашей комнате.




Если у вас в ванной слишком крупная решетка, возможно мокрицы пришли по вентиляции к вам от соседей. В таком случае необходимо установить на решетку мелкую сетку, чтобы отрезать им этот путь. Еще обязательно проверить водопроводные трубы. Если в местах их соединений есть протечки, мокрицы точно будут там прятаться. Все отверстия вокруг труб необходимо заделать, а утечки устранить.

В частных домах осмотрите пол и технические помещения. Так как этот представитель членистоногих обожает употреблять в пищу растения, в дом вы можете принести их из вашей теплицы или сарая.

Не допускайте повышенной влажности в таких местах как кухня, ванная, балкон, цветочные полки. Если ваши помещения будут сухими, мокрицы сами из них уйдут.

Мокрицы опасны для человека?

Не стоит недооценивать этого маленького жучка. Мокрицы не нападают на людей и не кусают домашних животных. Но могут быть источниками заражения опасными заболеваниями. Они могут распространить в помещение тиф или грибок. Для большинства только один внешний вид может вызывать негативную реакцию. А регулярные появления мокриц в ванной комнате, вызвать раздражение и постоянный стресс.

Но если мокриц не остановить в вовремя они расплодятся и негативные последствия вам гарантированы. В первую очередь в новой среде обитания они примутся за уничтожение растений.

Советы по борьбе с мокрицами в квартире

Избавиться от мокриц в квартире, как и с прочими нежелательными гостями в ваших помещениях, поможет профилактика. Именно она способна устранить мокриц без инсектицидов. Мокрицам для существования необходимы влажные условия, так как они дышат жабрами. Поэтому нужно ограничить доступ в этих местах к еде и воде. Починить водопровод и сантехнику от протечек. Проверить пол на наличие отверстий или трещин и заделать их.

Регулярная вентиляция и сухой воздух ваши лучшие средства профилактики в борьбе с мокрицами. Вентилятор или обогреватель поможет быстро сократить содержание влаги в воздухе. Не оставляйте мусор и посуду. Ведь вода и пищевые отходы, это то что просто необходимо для существования мокриц в квартире.

Если у вас завелись мокрицы в квартире, все комнатные растения необходимо пересадить и для дезинфекции использовать такие средства как марганцовка или сода. Старые горшки лучше выбросить.

Какими способами вывести мокриц из квартиры

Избавиться от мокриц в квартире можно с помощью химических инсектицидов, народных средств, ловушек или вы можете обратиться за помощью к профессионалам. Что в свою очередь самый эффективный способ. Так как исключает потраченное впустую время и гарантирует результат.

Вот список химических средств против мокриц:

  • Яды и отрава
  • Дихлофос и аэрозоли
  • Гели
  • Инсектициды и мелки
  • Приманки и ловушки

При использовании химических средств обязательно изучайте инструкции и соблюдайте все меры предосторожности. Если у вас есть дети или домашние животные, необходимо быть внимательным и осторожным. Во время дезинфекции обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты, а после обязательно проветривайте помещение.

Домашние средства борьбы с мокрицами

Народные средства хороши тем что не требуют больших затрат на их изготовление и являются абсолютно безвредными для человека и домашних питомцев. Благо, рецептов существует очень много. Необходимо выбрать тот способ и рецепт, который подойдет именно вам.

Порошок борной кислоты

Наверное самый популярное народное средство борьбы против мокриц. Борная кислота предварительно растворяется в воде, в количестве одной чайной ложки на половину литра воды и полученным раствором обрабатывается место нахождения мокриц.

Поваренная пищевая соль

Такое простое средство как соль, тоже может быть достаточно эффективным. Необходимо рассыпать ее по углам в помещении и вдоль плинтусов. Хорошо соль зарекомендовала себя при обработке подвалов, погребов и гаражей. Из соли тоже можно приготовить раствор для обработки.

Перец и табак

Красный перец и табак необходимо рассыпать в месте скопления жучков, так же можно приготовить раствор из половины чайной ложки табака, соли и перца. Размешать их в литре воды и опрыскать помещения.

Самодельная приманка и ловушка

Избавиться от непрошенных гостей в цветочных горшках поможет сырой картофель. Достаточно взять свежую морковь или картофель и вырезать в них отверстие и положить недалеко от ваших комнатных растений. За ночь жучки заползут в приманку, и вы сможете их выкинуть вместе с ней.

Все эти средства работают и могут вам помочь в борьбе с вредителями. Некоторые из них требуют многоразовых повторений в комплексе с профилактикой. Только ответственный подход и регулярное использование дезинфицирующих средств, приведет вас к успеху.

Часто задаваемые вопросы

Откуда берутся мокрицы в квартире?

Чаще всего мокрицы появляются у вас в помещении из-за повышенной влажности. Самые частые их появления можно обнаружить в ванной, кухне или балконе. Не исключены их появления и в спальных комнатах. Попадают мокрицы в эти помещения через вентиляцию, трубопровод, овощи или цветочную землю.

Способы борьбы и выведения мокриц?

Существует огромное количество способов борьбы с мокрицами в квартире и доме. Самый главный это конечно же профилактика, но если просто соблюдение сухости, чистоты и порядка вам не помогают, то на помощь приходят народные методы, химическая обработка и специализированные ловушки. Но самый действенный способ, это обратиться к бригаде профессионалов, которые решат вашу проблему раз и навсегда.

Трудности при выведении мокриц из квартиры?

У мокриц сильный иммунитет против отравляющих веществ. С каждой последующей обработкой он будет становиться сильнее, хотя их численность может уменьшиться на время. Потомство, которое вырастет уже после обработки, вообще может быть на сто процентов не восприимчивым к тем ядам, которые вы применяли. 







Мокрицы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут