Уничтожение насекомых

Мебельный жук

21.10.2022

Изделия из дерева крайне экологичны и очень красивы. Но дерево также имеет свойство портиться по ряду причин. Ко всем прочим проблемам древесины, будь то воздействие окружающей среды или времени, добавляется еще одна, в виде насекомых. Одним из вредителей является жук-точильщик, который в буквальном смысле может испортить цельный кусок дерева за короткий срок. Более того, они портят и иные различные конструкции, включая деревянные рамы окон, потолки, стены, полы и многое другое. 




Сегодня мы поговорим о том, как защитить свою мебель от данного вида жуков.

Что представляет собой данный жук

Жук-точильщик — это не один вид насекомых, а наименование для целого ряда паразитов, которые уничтожают древесину и прочее имущество. Мебельный точильщик является одним из подобных существ. Личинки данных насекомых активно поедают мебель изнутри в процессе роста и размножения. Также они забираются и в иные конструкции из дерева, например, в несущие балки или оконные рамы. Это делает мебельного точильщика крайне опасным в деревянном доме.

Поскольку этот вредитель — частый гость в домах людей, необходимо четко знать, как он выглядит, чтобы опознать насекомых и начать борьбу с ними.

Итак, внешний вид мебельного точильщика следующий:

  • Личинки имеют тело в форме полукруга и светловатый оттенок брюшка. Личинка также имеет достаточно сильные конечности, которые позволяют ей перемещаться внутри проделанных ходов. Голова довольно крупная с рыжеватыми волосками на ней. Личинки вырастают длиной до 6 мм. Во взрослых жуков они развиваются рядом с тем местом, куда самки отложили яйца;
  • Взрослые жуки гораздо темнее, чем личинки. Их тела по цветам ближе к темно-бурому или черному. Размеры таких насекомых составляют от двух до пяти миллиметров. На верхней части тела жуков имеются хорошо заметные узоры в виде полос из множества точек. Размножение мебельного точильщика чаще всего случается глубоко в древесине. Специально для откладывания яиц они проделывают внутри породы отверстия до 2 миллиметров.

Как мебельный точильщик проникает в дом

Каждый, кто столкнулся с деятельностью этих вредителей, задумывается о том, как популяция точильщиков оказывается в помещениях. На самом деле, все очень прозаично. В большинстве домов сельской местности точильщик уже давно есть, просто в какой-то момент начинается период его активности. 

Если ваше жилище полностью выстроено из дерева, то шанс заполучить себе такого соседа автоматически повышается. 

Также небольшое количество вредителей может оказаться среди привезенных стройматериалов, а затем размножиться на новом месте, откладывая личинки.

Образ жизни, который ведет мебельный точильщик

В период тепла, в начале весны самки принимаются откладывать яйца. В скором времени в древесине уже появляются личинки точильщиков, которые принимаются разрушать длинными извилистыми ходами место, в котором поселились.

Они оперативно проедают мебель буквально сквозь древесину. Насекомые прогрызают в дереве целые ходы, совершая хаотичные перемещения и проделывая множество отверстий. Жизненный цикл личинок этих вредителей может составлять до 1 года. При этом личинки способны пережить незначительную минусовую температуру. Для этого они впадают в оцепенение и снова начинают активничать ближе к лету.

В том случае если в помещении тепло даже в зимние месяцы, то паразиты продолжат уничтожать все поверхности, в которых живут. При оптимальных для точильщиков показателях температуры им не нужно погружать свое тело в спячку.




После того как потомство достигает определенной стадии развития, из личинок формируются куколки, которые превращаются во взрослых точильщиков. Теперь они будут интенсивно размножаться.

Как отыскать точильщиков в мебели

Прежде всего, необходимо отметить, что некоторые виды древесины паразиты не трогают.

Точильщики не портят следующие виды мебели:

  • Окрашенную поверхность;
  • Мебель, которую подвергли лакировке.

Чтобы понять, навсегда ли испорчена древесина после воздействия личинок, вам стоит острым предметом проделать одно-два незаметных отверстия на задней стенке шкафов или стульев. Если мебель сохранила твердость, то шансы на восстановление после уничтожения жуков все еще есть.

Однако если с поверхности периодически вылетают или выползают существа, то скорее всего мебель полностью пришла в негодность изнутри.

В таком случае лучше принять меры и выбросить ее, иначе нападению подвергнутся новые вещи.

Признак заражения мебели паразитами

Существует довольно много способов, по которым можно определить, что ваша мебель, полы или внутренние балки заражены жуками.

Главное обращать внимание на следующие моменты:

  • Характерные звуки. Мебельным точильщиком постоянно издаются характерные щелчки, которые напоминают тикающие механические часы. Этот звук, исходящий от стен или мебели, можно услышать, если создать во всем доме абсолютную тишину. «Тиканье» издают самцы жуков, которые бьются головой о внутренние части прорытых ходов, надеясь привлечь самку для размножения;
  • Появления большого количества отверстий как внутри, так и на внешней поверхности мебели. Их диаметр составляет от 1 до 2 мм. Если вы заметите такие дырки, подойдите поближе и послушайте, есть ли внутри жуки;
  • Выделения точильщиков. На мебели или стенах можно обнаружить массу, выделяемую жуками. По консистенции она близка к муке. Имеет бурый цвет.

Интересно, что мебель могут облюбовать не только семейство точильщиков, но и другие существа. Например, короеды, с которыми предыдущих можно легко спутать. Если вы определите существо неправильно, то никакие способы против вредителя не будут эффективны. Что еще хуже — скорее всего вы испортите поверхности мебели или другого инвентаря.

Насекомое предпочитает оказываться в местах, с плохой вентиляцией и высоким уровнем сырости. Поэтому старайтесь поддерживать в комнатах сухой климат и почаще проветривать дом.

В чем опасность данных насекомых?

Мебельный жук не опасен для здоровья, вы и ваши домочадцы можете не бояться укусов. Но этот паразит запросто может привести в негодность любые поверхности, включая стены, полы и многое другое. 

По мере развития личинка этого жука пожирает предметы изнутри настолько, что они запросто могут рухнуть под своим весом.

Как бороться против точильщика?

Если вами была проведена проверка, которая показала, что помещения или мебель заражены, немедленно принимайте меры, чтобы спасти поверхность.

Можете использовать один из способов против вредителя, приведенных ниже:

  • Вазелин-масло. Необходимо взять шприц и залить масло во все каналы, которые наделали жуки в дереве. Входы и выходы можно заделать воском. Процедуру необходимо будет повторить примерно через 15 дней для закрепления результата;
  • Минусовая температура. Эти жуки весьма нежные и потому весьма чувствительные к перепадам температур. Поэтому вы можете попробовать провести процедуру обработки холодом, снизив температуру в помещении до -2 градусов. В таких условиях точильщики неминуемо погибнут. Однако будьте осторожны, поскольку далеко не вся мебель выдерживает такой холод;
  • Смесь из скипидара и керосина. Возьмите эти вещества и сделайте из них раствор в отношении 3:1. После этого нанесите полученное на зараженные поверхности при помощи щеточки. В случае неудачи повторите процедуру еще раз, но избегайте открытого огня рядом с раствором, поскольку смесь очень легко воспламеняется;
  • Нафталин с черной смолой. Смешайте препараты в отношении 1:1 и обработайте все пораженные участки в доме. Способ довольно действенный, но данный раствор обладает неприятным запахом;
  • Смесь из керосина и моторного масла. Совместите два вещества и проведите обработку пораженной древесины.

Если все описанное выше не помогло, обратитесь в фирмы, которые занимаются выведением различных насекомых на профессиональном уровне. Они используют специальные препараты, которые без проблем справляются с самыми разными видами паразитов. После того как ими будет проведена обработка, вы надолго забудете о проблемах с насекомыми.




Тем не менее рекомендуется регулярно проводить профилактику появления в доме жука-точильщика, чтобы потом не тратить время на работы по выведению.

Часто задаваемые вопросы

Как избавиться от мебельного точильщика?

Существует ряд вариантов того, как ликвидировать популяцию жука-точильщика в квартире. Первый из них подразумевает использование вазелина. Необходимо отыскать все ходы, которые проделали насекомые, залейте их маслом из емкости, а затем замажьте сами отверстия при помощи воска.

Этот процесс придется повторить как минимум пару недель. Также можно попробовать использовать метод снижения температуры или же залить испорченную мебель скипидаром. Это также может отпугнуть жуков.

Какие жуки едят деревянную мебель?

Чаще всего ущерб мебели наносится мебельным точильщиком. Это название объединяет сразу 3 варианта насекомых: собственно, сами жуки-точильщики, жуки-усачи, а также долгоносики. 

Первый жук представляет собой насекомое с коричневатым цветом панциря. Его длина варьируется от 4 до 5 мм. Жук-усач — небольшое черное насекомое с огромными усами на голове, которые и подарили ему это название. Долгоносик — светло-коричневое насекомое с длинным хоботком.

Сколько живет жук-точильщик?

Срок жизни жука-точильщика составляет примерно 10 лет. В течение большего количества времени эти насекомые активно плодятся. То есть сама по себе популяция вредителей внутри вашей мебели не вымрет. Более того, все время эти существа сидят внутри места обитания, выбираясь исключительно для привлечения партнера. Именно поэтому вам стоит воспользоваться услугами специалистов, которые решат данную проблему раз и навсегда.

Откуда берутся жуки-точильщики?

В сельской местности эти вредители — постоянные соседи человека. Особенно в том случае, если дом полностью деревянный. Но насекомые могут попадать в дом со строительными материалами, которые уже заражены. На новой местности точильщик обживается очень быстро. В скором времени он начнет портить уже имущество внутри дома.

Какие жучки заводятся в мебели?

Чаще всего при разговоре о мебельных паразитах упоминается мебельный жук или мебельный точильщик. Однако также древесину любят долгоносики и жуки-усачи. Все они могут причинять ущерб вашей мебели вплоть до полного её выхода из строя. Поэтому стоит периодически проводить проверку и профилактику появления мебельных паразитов в доме.

Как избавиться от жука-точильщика?

Мебельный жук боится едких запахов, поэтому его можно вывести различными «народными» средствами, например, смесью керосина и скипидара в отношении один к трём. Также можно смешать бензин с нафталиновым раствором и залить в ходы, которые, проделанные жуками. Есть еще способ с использованием фтористого натрия, который разводят в воде.

Однако все эти методы подходят только для борьбы с точильщиком снаружи мебели. Если насекомые глубоко внутри древесины, то все вышеперечисленное вряд ли вам поможет.

Мебельный жук

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут