Уничтожение насекомых

Маленькие Черные Жучки в Квартире

29.07.2022


Увидели в своей квартире маленьких черных или коричневых жуков, которые неожиданно появились на подоконнике, в шкафах, разных полках, на диване и шторах? Ваши новые соседи — жуки-кожееды. Не стоит волноваться и искать покупателей для своей квартиры. С незваными гостями нужно бороться. Соседство должно происходить на обоюдной основе, а одной из главных черт данного насекомого является любовь без спроса появляться в квартире человека, откладывать личинки и ползать по мебели.




В этой статье мы расскажем, что это за черные жучки в квартире, являются ли они вредителями, какие разновидности насекомых бывают, как бороться с кожеедами, а также представляют ли они опасность для человека. Приятного чтения.

Особенности внешнего вида кожеедов

Как мы уже разобрались, кожееды являются частыми незваными гостями в квартирах. Их относят к жесткокрылым насекомым. В природе встречаются жуки черного и коричневого цвета. Так что черные жучки — те же самые кожееды, что и коричневые.


Насекомое имеет маленький размер. Как правило, его тельце имеет округлую или вытянутую форму длиной до 0,12 сантиметра. Если рассматривать жука более пристально, то кожеед покрыт маленькими чешуйками и волосками.


Если вы увидели нескольких таких жуков, то стоит задуматься о разработке стратегии борьбы. Дело в том, что эти жуки достаточно быстро размножаются. Их личинки способны жить без пищи очень долго — до пяти лет.


В дикой природе паразиты занимаются переработкой перьев, пыли, шерсти и костей животных. Иначе говоря, они маленькие чистильщики, питающиеся частями животных. Черных жучков в вашей квартире отчасти можно понять, ведь человек приходит в их среду обитания (природу) и уничтожает ее, и они таким образом попадают в наши квартиры.


В подавляющем большинстве случаев насекомые заползают в дома и квартиры в теплое время года. Как правило, дверью им служат открытые форточки и окна. Есть и другой способ, с помощью которого обеспечивается их появление у вас дома: кто-то из домочадцев может их занести с вещами. Это может быть мягкая мебель, мех, книги, одежда, рюкзак и даже цветочный горшок, который вы только что купили в магазине.


Несмотря на маленький размер, эти насекомые совсем не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Насекомое вредит здоровью человека. Достаточно одного укуса черных жучков, чтобы вы или кто-то из ваших близких подхватили вирус или заразились гельминтами. Также следует отметить возможную аллергическую реакцию и зуд в месте укуса.


Увидели в доме жучков — выводите их срочно. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше негативных последствий они оставят. Уничтожать нужно как самих жучков, так и личинки с гусеницами. Иначе кожеед почувствует, что ваш дом — это его дом, и тогда вам точно не поздоровится.

Чем питается жук-кожеед

Если в вашей квартире или доме появились насекомые, то они чем-то питаются. Из-за названия жучков может показаться, что они едят только кожу. Однако рацион этих насекомых весьма разнообразен. Более того, для кожеедов в принципе нет ничего несъедобного. В любом помещении они чувствуют себя, как на кухне.


Кожеедам не нужно беспокоиться о продуктах: они могут отобедать склеенным картоном, пластиком, синтетической тканью и так далее. Список можно продолжать очень долго. Однако есть лакомство, которому жучок отдаст предпочтение. Это любые виды животного материала.


Существует исключение. Речь идет о шубном кожееде. Они предпочитают не жить в шкафах и обитают на кухне. Из еды предпочитают кашу «Геркулес» и любые хлебные изделия. Такое насекомое наносит минимум материального вреда, однако кашу и булочку после обнаружения насекомых рекомендуем отправить в мусорное ведро.


Если у вас дома завелись такие насекомые, то в первую очередь побеспокойтесь о дорогостоящих вещах из перьев, меха, рогов, кожи и тканей. Среди человеческих продуктов питания кожеед предпочтет мясо, рыбу, сухое молоко и некоторые крупы.


Для данных насекомых самым большим деликатесом в вашем доме станет клей. Причем жук найдет его в любом месте. Это может быть капля клея в углу столешницы или на переплетах книг. К числу предпочтительных блюд также можно добавить картон, резину и асбест. Жуки также могут наброситься на пластиковые кабели.

Жучки-кожееды живут с вами по соседству

Если вы не встретились лицом к лицу с кожеедами в вашей квартире, это совсем не значит, что жучки в ней не живут. В подавляющем большинстве случаев их практически не замечают. Как правило, первая встреча происходит тогда, когда насекомые случайно врезаются кому-то в лоб.


Гораздо лучше найти насекомых как можно раньше, пока эти маленькие жуки не успели испортить ваши вещи. Жучки просто обожают теплую сухую среду, а значит искать их надо именно в подобных местах. Самым популярным местом обитания кожеедов являются ящики, батареи, диваны, а также другие предметы мебели. Тщательно осмотрите помещение. Поиск жучков в квартире и по всей кухне — не самое приятное и интересное занятие, но оно того стоит. Один раз загляните в потенциально опасные места и будьте спокойны. Кстати, зачастую владельцы квартир встречаются уже с мертвыми жучками, лежащими лапками вверх.


Насекомые маленькие и найти их не так просто. В вашем доме их может быть намного больше, чем кажется на первый взгляд. Большинство вредителей пребывают в стадии личинок, которые обожают грызть ценные вещи. Так что в первую очередь попробуйте определить, что маленькие жучки захотят съесть в вашей квартире в первую очередь. Ищите вредителей на кухне, в мебели и проверьте другие сухие и теплые места. Не забудьте про крупы.


Ковровые виды предпочитают пыльные и грязные места. Это места под различной мебелью. Их личинки едят самые разные продукты — от бумаги до выпавших волос.


Даже если у вас самый чистый дом в городе, то через несколько дней после уборки в нем найдется то, что сможет привлечь несколько видов вредителей. Отметим, конкретного очага их обитания может попросту не существовать. 


Жук-кожеед: виды насекомых

В природе существуют сотни видов кожеедов. Суммарно ученые обнаружили более 600 видов. При этом лишь семь из них относятся к категории особо опасных. Чтобы неприятный сосед раз и навсегда забыл о вашей квартире, нужно определить его «родословную». Для начала отметим, что не для всех насекомых подходят квартирные условия. Как правило, в доме можно найти лишь пять видов насекомых. При этом им вовсе необязательно наличие в квартире кожи или меха.


Рассмотрим виды домашних кожеедов:

  1. Ветчинный жук. Очень любит жить в квартирах. Чаще всего данный вид встречается в европейских регионах. Визуальные особенности — продолговатая форма тела черного цвета с желтыми участками сверху;
  2. Ковровый жук. Насекомое темно-коричневого цвета, которое питается пылью. Опасность представляет исключительно личинка, так как взрослая особь не питается вообще;
  3. Жук-кожеед Смирнова. Данную особь можно найти в светильниках и на подоконниках. Длина тела составляет 3 мм;
  4. Домовой и музейный жук. Несмотря на название, такую особь практически невозможно встретить в домашних условиях. Чаще всего они живут в цветочных горшках;
  5. Шубный жук. Самый вредный из всех перечисленных выше. Он имеет черный пятнистый окрас и питается продуктами.

Зоны риска появления насекомых

Кожееды могут нагрянуть в любой дом, и для борьбы с ними придется потратить немало усилий. Однако можно выделить ряд факторов, из-за которых шансы их появления в тех или иных помещениях увеличиваются.


Перечислим основные причины:

  • В вашей квартире живет длинношерстное животное. Шерсть от него остается по всей площади помещения, что значительно увеличивает риск появления насекомых;
  • Большая библиотека. Если вы храните много книг, то позаботьтесь об их переплетах, ведь жуки обожают ими питаться;
  • Наличие чучел птиц и зверей — гарантия получить незваных гостей;
  • В шкафах есть пушнина. Отметим, даже если вы не увидели жуков, то они у вас есть 100%. Просто из-за сырости и низкой температуры их яйца развиваются достаточно медленно.

Как бороться с неприятелем

По образу жизни жуков-кожеедов можно сравнить с молью, которую все знают. Между типами их поведения можно провести четкую параллель. Это означает, что методы борьбы с данными вредителями будут также весьма похожи.


В первую очередь нужно помнить о чистоте. Здесь не удастся обойтись стандартной уборкой. Нужно тщательно пропылесосить «красные» места, для этого нужно, например, отодвинуть диваны и шкафы.




Вредители терпеть не могут холодную температуру. Для них мороз — главный враг. Поэтому в зимние месяцы в качестве профилактики можете вынести некоторые вещи на улицу или на балкон. Кстати, отличный способ избавиться от кожеедов — проморозить помещение полностью, однако это не всегда просто осуществить.


Если перечисленные выше способы не помогли, то придется воспользоваться тяжелой артиллерией. Здесь нам понадобится химия. Можно воспользоваться поисковыми системами или воспользоваться старым добрым рецептом с борной кислотой. Достаточно втереть порошок во все щели, где по вашему мнению, могут находиться вредители. Если в труднодоступное место не удается проникнуть — купите аэрозоль или другие суспензии. Данную процедуру нужно делать дважды в неделю на протяжении месяца. Через сутки после каждой обработки тщательно промывайте и очищайте обработанные места.


Не забудьте обработать одежду. Существуют разные вариации дезинсекции вещей. Например, можно прокипятить их в воде или вынести на мороз. Также можно воспользоваться пестицидами. Здесь самое главное не испортить вещь. Никакие особи жуков не справятся с такими атаками. Комплексное наступление заставит их бежать. На войне все средства хороши, особенно качественные средства, которые позволяют справиться с проблемой.


Если незваные гости расстроили вас своим появлением и вы не хотите избавить свою квартиру от них самостоятельно, то можете обратиться в нашу службу. Хоть это и будет стоить денег, однако наши специалисты знакомы со всеми методами борьбы с вредителями. Мы работаем профессионально и качественно, а значит справимся с насекомыми и очистим от них вашу квартиру. Уже после первой обработки им придется покинуть насиженное место.


Самое главное — не откладывать проблему в долгий ящик. Помните, пока вы работаете, отдыхаете, спите и думаете — они размножаются и делают это прямо у вас под носом. Они едят ваши вещи, портят ваши продукты и оставляют яйца. Нанесите первый удар, и мы вам в этом поможем!

Часто задаваемые вопросы

Где живут кожееды?

Маленькие жуки обитают в различных местах. Чаще всего их можно найти там, где копится пыль и волосы. Это могут быть различные щели в мебели, пространства на шкафах и в ящиках. Некоторые разновидности этих жуков находятся в горшках с цветами, в плафонах и на подоконниках.

Как избавиться от мелких паразитов?

Самый надежный способ, который позволит вам раз и навсегда избавиться от ползучих гостей, — это воспользоваться услугами специалистов. Если хотите попробовать сделать это самостоятельно, то проведите тщательную уборку, прокипятите или вынесите на мороз вещи, обработайте помещение химией.

Что за маленькие насекомые в квартире?

Во многих квартирах живут маленькие жуки черного или коричневого цвета. Это жуки-кожееды. Они питаются практически всем и могут нанести вред вашим вещам. С укусом кожееда человеку может передаться инфекция. Если увидели у себя дома вредителей, то избавьтесь от них как можно скорее.


Кожеед

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут