Уничтожение насекомых

Как Выглядят Бельевые Вши

19.08.2022

Вошь — это известный многим паразит, который питается исключительно человеческой кровью. Человек может заразиться этим насекомым только от другого человека, так как на животных вши не живут. Бельевые, они же платяные, вши представляют собой один из видов человеческих вшей. Они мало чем отличаются от видов, живущих на волосяном покрове.




Поговорим о том, как не заразиться паразитами и как избавиться от них, если контакт уже случился.


Бельевые вши: опасность для человека

Чем же так опасны такие паразиты, как бельевые вши? Как минимум, укусы насекомых являются причиной явного дискомфорта. Это и раздражение кожи, и перманентный зуд. Постоянное расчесывание мест укуса провоцирует травмирование кожного покрова. Ранки могут подвергаться инфицированию и длительное время не заживают. Всё это может привести к кожным заболеваниям, в отдельных случаях встречался даже сепсис. Кроме того, у многих людей встречаются аллергические реакции на вещество, которое вошь впрыскивает в кровь для того, чтобы она не сворачивалась.


Но дискомфорт от укусов — это не самая большая проблема. Дело в том, что, как и другие кровососущие паразиты, бельевые вши могут быть разносчиками серьезных инфекций. Они мигрируют с одного носителя на другого, а значит, ротовой аппарат бельевой вши может переносить возбудителей опасных заболеваний, например, брюшного тифа.


При укусе постельные вши впрыскивают зараженную кровь и таким образом способствуют распространению инфекций, в том числе, тифа.


Как выглядят бельевые вши

Внешне бельевые вши очень похожи на другие виды насекомых. Это мелкие насекомые размером до трех с половиной миллиметров. Редкие особи могут достичь длины в 5 мм. Тело постельной воши имеет приплющенную продолговатую форму, окрас светло-коричневый. Насыщенные кровью особи меняют окрас и увеличиваются в размерах.


Ротовой аппарат постельных вшей содержит острые стилеты, с помощью которых насекомые прокалывают кожу. Также у паразитов есть хоботок для высасывания крови. Через него же вши впрыскивают вещество, не позволяющее человеческой крови сворачиваться.


По строению этот паразит отличается от других видов, пожалуй, только формой лап. У всех вшей имеется шесть лапок, но лапы бельевых вшей менее цепкие из-за специфического места обитания: у них нет необходимости перемещаться по волоскам.




Яйца, которые откладывают бельевые вши, очень похожи на яйца головных вшей. Это мелкие шарики размером от одного до полутора миллиметров. Чаще всего самки откладывают сразу большое количество яиц. Кладка яиц поддается обнаружению как раз из-за большого скопления яиц в одном месте.


О благоприятных условиях расселения бельевых вшей

Срок жизни вшей составляет до 30–40 дней. Для благоприятной жизни и размножения насекомому нужен только доступный источник питания. Прочие факторы окружающей среды значения не имеют.


Тем не менее значительным фактором, влияющим на продолжительность жизни паразитов, является температура окружающей среды. Самой благоприятной является температура около 30 градусов. Уже при 20 градусах вши перестают размножаться. Если охлаждение усиливается, насекомое впадает в анабиоз и через несколько суток погибает. Кроме того, паразит не переносит температуры свыше сорока градусов.


Вши абсолютно не боятся воды и могут выживать в ней довольно длительное время. Гораздо опаснее для паразитов сухой воздух.


Стадии развития бельевых вшей

У этих паразитов достаточно короткий жизненный цикл, но принести значительный вред человеческому организму насекомые успевают.


Это насекомое проходит следующие стадии развития:

  • Яйцо, в котором развивается личинка. Это яйцо называют гнида. Стадия гниды длится до восьми дней;
  • Личинка или, как ее обычно называют, нимфа. Эта стадия жизни занимает в среднем от 2,5 до трех недель.
  • Взрослая особь или имаго.


Самка откладывает до четырех яиц за день. За весь свой жизненный цикл самка отложит более ста гнид. Популяция постельных вшей растет очень быстро, поэтому начинать выводить их нужно сразу же после обнаружения.


Самые плодовитые особи могут оставить до 300 гнид в течение жизни. Кусаются обычно нимфы и имаго.


Где можно обнаружить насекомого

Значительную часть жизни вши проводят за пределами человеческого тела. Эти вши прячутся в одежде, белье и текстиле, там же они откладывают яйца.


Где обитает платяная вошь:

  • В предметах постельного белья и спальных принадлежностях (подушки, одеяла, матрасы);
  • В диванах и креслах (любая мягкая мебель);
  • В предметах личного пользования (полотенца и салфетки);
  • В одежде (от верхней одежды до нижнего белья);
  • Домашний текстиль (ковры, шторы, пледы, покрывала и тд).


В общем, насекомых могут привлечь любые мягкие предметы и места, хорошо сохраняющие тепло. Кроме того, бельевые вши могут спрятаться на задних стенках шкафов для одежды и книжных стеллажей, под картинами или под отставшими обоями.




Несмотря на такое обилие мест, любимых паразитами, без пищи они в любом случае выжить не смогут. Источником пищи является человек. Для регулярного питания бельевые вши должны постоянно находиться рядом с людьми.


Бельевая вошь может прожить без пищи двое суток, но нормальный образ жизни вши включает в себя питание не реже, чем каждые четыре часа.


Вот причина, по которой бельевые вши часто обнаруживаются на постельном белье, ведь именно на спальном месте находится наиболее удобный и быстрый доступ к крови человека.


Как происходит заражение постельными вшами

Существует единственный способ заразиться бельевыми вшами — это контакт с зараженным человеком и его вещами. Даже если вы не спите в зараженной постели и не примеряете одежду больного, насекомые с большой долей вероятности успеют мигрировать на новое место обитания. Достаточно кратковременного пребывания в условиях антисанитарии.


Профилактика заражения бельевыми вшами

Основная причина заражения педикулезом в антисанитарных условиях жизни. Наибольшее распространение вши получили в асоциальной среде. Пренебрежение личной гигиеной и уходом за вещами приводит к взрывному росту популяции насекомых. Тем не менее заражение педикулезом встречается не только среди бездомных или заключенных в тюрьмах, но также и в поездах, гостиницах и особенно часто в детских учреждениях.


Как только появляется малейшее подозрение на заражение бельевыми вшами, необходимо сразу же принять меры профилактики, используя специальные препараты. Обеспечьте стирку вещей при температуре не ниже 40 градусов, обработайте все поверхности педикулицидами, промойте тело и волосы специальными средствами. Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить.


Как вывести бельевых вшей

Как только вы обнаружили постельных паразитов, незамедлительно предпринимайте комплекс мер против полномасштабного заражения. Избавиться важно не только от явно видимых насекомых, но и от их яиц. Дезинфекции подлежат также вещи, принадлежащие зараженному. Даже если паразиты обнаружены всего у одного члена семьи, обрабатывать придется абсолютно всех домочадцев.


Что придется обработать:

  • Предметы одежды зараженного человека. Идеальный вариант — температурная дезинсекция. Необходима стирка при температуре не ниже 40 градусов. Для достижения наивысшего эффекта лучше предварительно замочить одежду в специальном растворе. Затем хорошо просушите белье, в идеале под палящим солнцем или, напротив, на морозе. Затем необходимо прогладить вещи с обеих сторон;
  • Если вещи нельзя стирать при таких температурах ни вручную, ни в стиральной машине, обратитесь в химчистку. Если же и химчистка под запретом, сложите вещи в герметичную полиэтиленовую упаковку на две-три недели. За этот срок паразиты погибнут из-за отсутствия доступа к пище. После вскрытия пакета нужно тщательно вычистить одежду и белье от остатков вшей, гнид и следов их жизнедеятельности.
  • Метод температурного воздействия. Любые текстильные изделия и спальные принадлежности можно разложить под палящими солнечными лучами или на сильном морозе. С высокой долей вероятности паразиты и их яйца погибнут.
  • Обработка мебели. Здесь следует применить парогенератор или привлечь сотрудников службы дезинсекции. Дезинсекция паром может быть достаточно эффективной, так как пар проникает глубоко в мебель и убивает насекомых и кладки яиц паразита.
  • Воздействие педикулицидами. Большинство современных препаратов имеют эффективное воздействие на платяных вшей и их гнид. Как правило, для уничтожения всех взрослых особей и их яиц достаточно однократной дезинсекции. Существуют препараты, которые безопасны даже для обработки вещей, принадлежащих детям от пяти лет.
  • Обработка поверхностей инсектицидами. Необходимо промыть растворами инсектицидов поверхности в зараженном помещении.
  • Обработка самих зараженных людей. Заражение паразитами называется педикулез. Важно тщательно промыть тело, кожу головы и волосы зараженного человека, а также людей из его близкого окружения. Для обработки используются специальные педикулицидные средства. После обработки необходимо прочесать волосы гребешком с частыми зубьями.




Важно учесть длительность периода развития гнид. По истечении одной-двух недель необходимо тщательно обследовать помещение, одежду, белье и кожу на голове и теле на предмет обнаружения новых особей.


Из-за способности вши пережить неблагоприятные условия в состоянии анабиоза может оказаться так, что даже комплексные меры борьбы против заражения не дали желаемого результата. Тогда весь процесс борьбы придется повторить.


Часто задаваемые вопросы

Как понять, что у тебя бельевые вши?

Эти паразиты живут на человеческом теле, особенно на покрытых волосами местах тела. По этому признаку различают головных и лобковых вшей. Платяные вши могут жить в постельном белье или в одежде человека, а также в складках текстильных домашних принадлежностей и обивки мягкой мебели. В первую очередь вы заметите укусы, они достаточно болезненны.


Что вши не любят?

Домашние методы борьбы с вшами включают использование сильно пахнущих эфирных масел и других веществ, например, керосина. Существуют также и более современные специализированные средства против паразитов, которые можно купить в аптеке. Также насекомых прогоняет мороз.


Где водятся вши?

Люди, то есть их тело и голова — главные места обитания паразитов. Чтобы не заразиться педикулезом, нужно соблюдать элементарные правила: не пользоваться чужими расческами, полотенцами и другими предметами гигиены, стирать вещи после нахождения в людных местах, осматривать голову ребенка после смены в летнем лагере.


Как отличить платяных вшей от головных?

Платяные вши, обитающие на теле, практически ничем не будут отличаться от головных подвидов. Головной подвид паразита более серый и более короткий. Впрочем, цвет меняется на красноватый после употребления крови. При обнаружении как взрослых особей, так и гнид необходимо провести полную инсектицидную обработку как вещей и мебели, так и тела и волос самого человека.





Вошь

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут