Уничтожение насекомых

Как Избавиться от Долгоносика на Кухне

02.09.2022

С жуками-долгоносиками, или слониками, человечество знакомо уже очень давно. Они упоминаются даже в древнеегипетских папирусах. Еще в те стародавние времена они доставляли людям массу проблем.


Как Избавиться от Долгоносика на Кухне


Как правило, эти жуки живут в тропиках, однако они встречаются и в более холодных краях, в частности, и на территории нашей страны. Это насекомое нередко проникает в те места, где хранятся различные крупы и прочие продукты, пожирает и портит их.

Поэтому каждому из нас необходимо знать, что делать, если в доме завелся данный паразит, и как предотвратить его появление.

Жук долгоносик. Кто это такой?

Это большое семейство жуков, состоящее приблизительно из сорока тысяч разных видов. Однако в нашей стране, по приблизительным подсчетам, обитает только пять тысяч — остальные предпочитают более теплый климат.

Долгоносики часто обитают в садах и на дачных участках, нанося значительный вред урожаю ягод и фруктов. Причем опасность представляют не только взрослые жуки, но и их личинки.

Виды долгоносиков

Долгоносики подразделяются на огромное множество самых разных видов, причем большинство их них совершенно всеядны и с легкостью переносят изменения окружающей среды.

Наиболее распространенными в качестве домашних вредителей являются следующие виды долгоносиков:

  • Амбарный долгоносик — небольшой коричневый жук длиной 2–4 мм, живет в зерне. Несмотря на свой маленький размер, очень прожорлив. Вдобавок к этому, эти жуки размножаются с невероятной скоростью, что делает их еще более вредоносными. Живут они приблизительно два года, однако за это время успевают размножиться от 6 до 8 раз;
  • Рисовый. Этот долгоносик немного мельче амбарного, но тоже является очень вредным и опасным паразитом. Питается он в основном кукурузой, горохом, злаковыми культурами и сухими изделиями из муки — например, сухарями и лапшой;
  • Ореховый жук — достигает в длину до 7 мм. Вредит в основном хранилищам грецкого ореха и лещины. Своим хоботком он проделывает дырочки в еще незрелых орехах, после чего делает внутри кладку яиц. Вылупившиеся личинки проводят в орехе всю зиму. Ореховые долгоносики активно мигрируют, что позволяет им распространяться на большие расстояния, особенно при жаркой и влажной погоде;
  • Дубовый, или желудевый. Также весьма распространенный вид.

Существует множество видов долгоносиков и, что самое ужасное — они могут скрываться в квартире у кого угодно. На вашей кухне может быть образцовый порядок, но вы можете «подхватить» жучков-вредителей, купив в магазине еду, оказавшуюся зараженной.

Долгоносик. Внешний вид

Описывать внешность долгоносика не имеет особого смысла, ведь этот жучок очень маленький. В длину он составляет приблизительно 3 с половиной миллиметра. Тело долгоносика цилиндрической формы, голова удлиненная и заканчивается трубкой. В отличие от большинства жуков, долгоносик не способен летать (но очень быстро бегает).


Как Избавиться от Долгоносика на Кухне


Несмотря на свой маленький размер, долгоносик обладает сильными челюстями. С их помощью этот вредитель легко прогрызает упаковки и получает доступ к их содержимому. Самки жучков проделывают дырочки в зернах круп и кладут туда яйца. 

Вылупившиеся спустя пару недель личинки пожирают зерна изнутри, после чего переходят в стадию куколок. После этого, уже перейдя во взрослую стадию, долгоносик проделывает в стенке зерна отверстие и выползает наружу. Это делает его личинок практически незаметными.

Как жук-долгоносик попадает в квартиру? 

Долгоносиков можно занести домой, просто принеся пакет с едой из магазина или с рынка. Зачастую паразиты попадают в продукт еще на стадии его хранения на складе, транспортировки или расфасовки, особенно если при этом не соблюдаются санитарные нормы и правила. Жучки могут перескочить в еду с униформы рабочих зернового склада или с инструментов сельского хозяйства. Поэтому мы советуем вам тщательно проверять все орехи, зерно, крупы, макароны, сухие хлебобулочные изделия и прочие подобные продукты, которые вы где-либо покупаете.

Также эти вредители могут попасть в вашу квартиру из дикой природы — например, их можно принести с прогулки по лесу, берегу реки или озера. Таким образом есть риск заполучить жука любого из перечисленных в данной статье видов, кроме амбарного. Амбарный слоник в природе не встречается.

Если вы разводите в квартире какие-либо растения и выставляете их на улицу в летнее время, долгоносики могут прилететь на них, попав таким образом в ваш дом. А оказавшись в доме, эти насекомые уже с легкостью находят крупу и прочие запасы пищи.

Поэтому, когда растения находятся на открытом воздухе, нужно регулярно осматривать их, проверяя их на наличие признаков заражения (например, прогрызенных бутонов) и самих жучков-вредителей.

Чем опасен долгоносик?

Помимо порчи продуктов питания, долгоносики в квартире приносят еще много и другого вреда. Во-первых, они провоцируют различные аллергии — особенно аллергический альвеолит. Во-вторых, как полагают некоторые, выделения этих насекомых-вредителей вызывают раковые заболевания — однако научно это не подтверждено. 

В-третьих, они загрязняют продукты маленькими частичками своего хитинового панциря, что приводит к различным заболеваниям — в частности, проблемам с ЖКТ. Помимо этого, слоники просто заражают еду вредоносными микроорганизмами.

Долгоносик в крупе. Как с ним бороться?

Полностью избавиться от этих жучков непросто, но вполне реально. Нужно только приступать к этому незамедлительно, едва заметив долгоносиков на кухне. Для достижения успеха в этом нелегком деле советуем вам придерживаться следующих рекомендаций.

Внимательно проверьте все продукты из ваших запасов — лапшу, крупы и все остальное вплоть до чая. Те из них, где вы нашли насекомых, лучше немедленно выбросить или скормить птицам. Те же, которые не заражены сами, но лежали рядом с зараженными, необходимо продезинфицировать. Для этой цели можно, например, положить их на два дня в морозилку или на балкон, если на улице очень холодно. 


Как Избавиться от Долгоносика на Кухне


Можно же поступить противоположно — поставить крупу в духовку на несколько часов при температуре 60 градусов. Но к сожалению, свои полезные свойства она при этом потеряет. Следующим шагом тщательно промойте весь шкафчик с мылом и протрите смесью столового уксуса и воды.

Сделать все это совершенно несложно. Но при этом все вышеупомянутые меры крайне важны для борьбы со слоником и прочими паразитами.

Обработка химическими средствами

Все химические средства, предназначенные для уничтожения долгоносика, должны не представлять для человека никакой опасности. Ведь эти жучки живут прямо в еде. А расставлять ловушки в шкафчиках попросту бесполезно.

Также стоит учитывать, что эти жучки всеядны и поражают не только продукты питания, но и различные декоративные растения. Данный жучок прогрызает цветочные бутоны и откладывает в них свои яйца. Это наносит растению огромный вред, а долгоносики в результате этого только сильнее размножаются и становятся еще опаснее.

Чтобы предотвратить это, нужно сперва удалить пораженные части растения, а затем обрызгать листья и почву в горшке раствором какого-либо химического препарата против долгоносиков — например, «Фуфанон» или «Инта-Вир». Однако нужно соблюдать осторожность — ведь сами препараты тоже далеко не безвредны.

Что же представляют собой эти средства:

  • «Инта-Вир» — средство, обладающее достаточно высокой токсичностью. При его применении необходимо строго придерживаться правил безопасности. При обработке растения «Инта-Виром» нельзя допускать в комнату других людей. Естественно, продукты питания обрабатывать данным препаратом ни в коем случае нельзя — это опасно для желудочно-кишечного тракта и прочих органов;
  • «Фуфанон» — препарат широкого профиля. Применяется для борьбы не только с долгоносиками, но и со множеством других насекомых паразитов, в основном садово-дачных. 

Народные средства для борьбы с долгоносиком 

Избавиться от долгоносиков на кухне можно при помощи не только химических препаратов, но и более традиционных средств. Согласно многим народным советам, в шкафы нужно класть различные сильно пахнущие растения. Альтернативный вариант — положить на полку с продуктами кусочек ваты, пропитанный экстрактом лаванды. Также долгоносикам очень неприятны эвкалипт, мята, лавровый лист, стиральный порошок, шкурки цитрусовых, плоды каштанов и порошок гвоздики, сушеная лаванда и пижма.


Как Избавиться от Долгоносика на Кухне


Еще один действенный метод — поместить чесночные зубчики прямо в банки, где хранятся продукты. Помимо того, можно перемешать в равных долях нашатырь, скипидар, керосин и жидкое мыло, и получившуюся смесь нанести на полки. Также большую пользу против этих насекомых может принести мытье полок мыльной водой с последующей их обработкой слабым уксусным раствором.

Очень эффективный способ — положить в банки с продуктами какие-либо металлические предметы. Лучше всего подойдут жестяные крышки, проволока или стальные гвозди. Перед тем, как класть их в емкости, их нужно тщательно очистить, прокипятить и дать им высохнуть.

Долгоносики и комнатные растения

Как уже говорилось, кроме продуктов питания жучки-слоники также очень любят полакомиться домашними растениями. Они кладут яйца не только в орехах, крупах и семенах, но и в бутонах цветов. Более того, они пожирают цветоножки, ослабляя их и приводя к различным заболеваниям.

Из-за своей невероятной прожорливости этот вредитель способен съедать в сто раз больше растительной массы, чем весит он сам. А попасть на растения он может очень просто — достаточно лишь выставить их летом на балкон, как делают многие.

Как уже говорилось, основной способ избавиться от долгоносиков на цветах — обработка их химикатами. Ими необходимо полить почву и протереть листья растения, убрав перед этим зараженные жучками цветы от «чистых». Пользуясь данными химикатами, необходимо строго соблюдать инструкцию и правила безопасности.

Если же вам не хочется применять химические препараты, тогда отличным решением против данного вредителя будет опрыскивание разведенным в воде горчичным порошком. Для этого 100 грамм порошка нужно растворить в банке чистой воды объемом 3 л. 

Помимо этого, также необходимо полностью сменить почву вместе с горшком — ведь эти жучки зачастую находятся именно в почве.

Как не допустить появления долгоносиков?

Выше мы рассмотрели методы борьбы с этими жучками-вредителями в продуктах. Но лучше просто не допускать их появления.

Что же нужно делать для этого:

  • Хранить крупы, макаронные изделия, орехи и прочие сыпучие продукты в герметично закрывающейся пластиковой, стеклянной или состоящей из нержавейки таре. Расставлять их лучше в темном месте с достаточно низкой температурой, оптимальнее всего — на полках, расположенных внизу;
  • Не делать чересчур крупных запасов продуктов в доме — покупать еду по мере необходимости;
  • Регулярно мыть поверхности полок кухонного шкафа водой с уксусом или мылом;
  • Отличный способ профилактики — класть на дно емкостей с сыпучими продуктами высушенную кожуру цитрусового фрукта — например, апельсина, или лавровый лист;
  • Почаще проверять свои запасы продуктов — круп, муки, мучных изделий, бобовых, макарон и орехов. Также советуем вам осматривать сухофрукты, приправы и чай — жука можно обнаружить и там;
  • Перед тем, как использовать емкость заново, промыть ее раствором уксуса, соли, соды или горчицы в пропорциях 1 ч.л. на стакан;
  • Не допускать рассыпания круп, риса и других припасов на полках, а если случайно просыпали — сразу же убирать.


Как Избавиться от Долгоносика на Кухне

Если вы будете соблюдать все меры предосторожности и отслеживать возможное появление жуков у себя в квартире, то бояться вам нечего — заражение долгоносиками обойдет ваш дом стороной!

Часто задаваемые вопросы

Чем обработать шкаф от долгоносика?

Говоря вкратце — много чем. Вариантов огромное множество — раствор уксуса, горчичного порошка, мыла, соды, соли и т.д. Подробнее о них вы можете прочитать в нашей статье. А вот химикаты для кухонных шкафов использовать не стоит — они токсичны, и их лучше держать подальше от еды.

Как долго живут долгоносики?

Как правило, эти насекомые-вредители живут до двух лет, давая за весь этот период от 6 до 8 поколений потомства. Чем лучше условия для жизни и питания долгоносиков, тем дольше они живут.

Как избавиться от долгоносиков на кухне?

Существует множество способов уничтожения долгоносиков. Большинство из них описаны в данной статье. Например, раскладывать на полках растения с резким запахом, класть в контейнеры с крупой металлические предметы или обрабатывать полки слабым уксусным раствором.

Как спасти домашние растения от долгоносика?

Для этого имеются разные варианты. Можно обработать растения специализированными химикатами, однако они небезопасны для здоровья, поэтому при их использовании нужно соблюдать строгие правила. Более безопасный вариант — обработка раствором горчичного порошка.



Долгоносик
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Специалист свяжется с вами в течение 5 минут