Уничтожение насекомых

Хлебный Точильщик как Избавиться от вредителя

16.09.2022

Хлебный точильщик — это маленькое, практически незаметное насекомое, которое, тем не менее, может доставить множество неприятностей. Он не только наносит существенный вред продуктам, но может также портить лекарства и книги. В библиотеках хлебного точильщика также называют книжным.




В этой статье мы расскажем вам всё о хлебном точильщике: описание образа жизни, как выглядит, где живет, чем питается. Также вы узнаете, как можно избавиться от хлебного точильщика и какие существуют методы профилактики заражения насекомыми.

Кто такой хлебный точильщик

Этот вид насекомых чрезвычайно распространен по всему миру. Этого вредителя называют иногда книжным жуком, а в английском языке есть такое название, как Drugstore beetle (аптечный жук), поскольку это насекомое может уничтожать медикаменты, сборы лекарственных растений и даже ядовитые вещества.

Информация о хлебном точильщике из энциклопедий:

  • Домен — Эукариоты;
  • Царство — Животные;
  • Тип — Членистоногие;
  • Класс — Насекомые;
  • Отряд — Жесткокрылые;
  • Семейство — Точильщики.

Как выглядит хлебный точильщик

Жук-точильщик хлебный, он же аптечный жук или книжный жук — это маленький жучок с телом продолговатой формы. Окрас, как правило, темно-коричневый, реже красноватый. Этот жучок может достигать 4 мм в длину. Тело хлебного точильщика покрыто мелкими мягкими волосками. Голова наклонена вниз, переднеспинка ее частично закрывает. Усики короткие, снабжены тремя удлиненными и расширенными члениками. Грудь и надкрылья имеют выпуклую форму.

Личинка точильщика грязновато-белая, голова имеет коричневатый оттенок. Взрослая личинка может вырастать до 5 мм. Куколки обычно желтого цвета, размеры куколок достигают 4 мм. Яйца обычно молочно-белого цвета и имеют овальную форму.

Откуда берутся хлебные жуки

Когда вы впервые находите на своей кухне маленьких жучков, вы невольно задумываетесь, откуда же они взялись.

Вредитель мог проникнуть к вам с улицы, через отверстия в деревянных частях окна. Кроме того, вы могли купить уже зараженные продукты в магазине. Хлеб, мука, крупы и другие продукты могли неправильно храниться на складе.

Где живет точильщик

Область расселения жука-точильщика огромна, его можно встретить в любой точке мира. Особенно любят насекомые отапливаемые помещения. Этих насекомых-вредителей можно обнаружить на кухне, на полках с продуктами и в самих продуктах. Если популяция насекомых еще невелика, вы вполне можете их не заметить, так как они будут прятаться глубоко в пищевом субстрате. Взрослые особи покидают свое укрытие, когда жуков становится очень много. Тогда взрослые жуки приступают к поискам нового «домика». В этом случае вы можете увидеть маленьких жуков на полках рядом с продуктами питания или на подоконнике.

Хлебный точильщик может появиться не только на кухне. Часто этот жук может быть обнаружен в стеллажах среди книг. Жук-точильщик часто уничтожает книги, превращая их в труху.




Помимо жилых домов и квартир, жуки часто живут в магазинах, на производстве, в пекарнях и на хлебозаводах, на складах готовой продукции. В хранилищах для зерна этот вредитель заводится нечасто.

Жизненный цикл хлебного точильщика

Точильщик хлебный появляется обычно в июне-июле. Он проживает несколько стадий развития, меняя формы существования.

Этапы развития хлебного точильщика:

Яйцо. В этой стадии жук-точильщик хлебный проводит от 6 до 12 дней. Самка точильщика может откладывать от 60 до 140 яиц прямо в пищевой субстрат;

Личинка. Личинки появляются на свет уже внутри пищевого субстрата. Личинки активно поедают продукты, в которых живут, там же оставляют следы отходов жизнедеятельности и прорывают множество ходов и летных отверстий. В состоянии личинки жук-точильщик проводит от 40 до 100 дней;

Куколка. Взрослые личинки выстилают себе паутинкой небольшие выемки в продуктах и там окукливаются. Этап развития куколки составляет до 20 дней;

Взрослая особь, или имаго. Выйдя из куколки, взрослые жучки прогрызают в пищевом субстрате отверстия для выхода. Имаго живут около 30 дней и ничем не питаются. Для нормальной жизнедеятельности взрослых жучков им достаточно жировых отложений на брюшке, которые образовались в результате усиленного питания личинок. Со временем этот жировой слой расходуется, и брюшко становится более плоским. Имаго предпочитают вести ночной образ жизни.

Хотя в целом хлебный точильщик относительно устойчив к воздействию низких температур, скорость развития поколений все же зависит от внешних условий. При комфортной температуре около 27 градусов одно поколение жучков развивается примерно 2 месяца. Если температура воздуха составляет примерно 20–22 градуса Цельсия, срок развития насекомых может быть дольше и достигать 7 месяцев.

В течение года в условиях неотапливаемых складских и производственных помещений точильщик хлебный может оставить 2 поколения, а в отапливаемой квартире может вырасти 4 поколения за год. В благоприятных условиях полный жизненный цикл жуков может составлять до 200 дней.

Чем питается хлебный точильщик

Область пищевых интересов этих маленьких жучков огромна. Это самые всеядные насекомые-вредители. Чаще всего точильщик хлебный поселяется именно в пищевых продуктах и питается ими: хлеб и хлебобулочные изделия, мука, печенье, сухари, крупы. Поселившись на вашей кухне, жуки могут быстро уничтожить все ваши продуктовые запасы.

Помимо пищевых продуктов, жучки любят бумагу и быстро превращают ваши любимые книги в пыль. Эти жуки умудряются съесть даже лекарства. Их не пугают такие ядовитые препараты, как стрихнин или белладонна.

Жучки питаются также сухими растениями, именно поэтому от точильщика часто страдают гербарии. Также жуки-точильщики могут легко уничтожить любую энтомологическую коллекцию.

Как видите, хлебный точильщик, или аптечный жук, крайне неразборчив в питании. Проще, наверное, будет сказать, чего он не ест.

Какой вред наносит хлебный точильщик

Как мы уже говорили выше, хлебный точильщик всеяден. Вред наносят как личинки, так и взрослые особи. Личинки съедают много продуктовых запасов, прогрызают в них целые лабиринты и забивают ходы экскрементами. Имаго ничем не питаются, но также выгрызают ходы и отверстия в продуктовых запасах.

Хлебный точильщик способен навредить не только в квартире. Он бессовестно уничтожает запасы продуктов на складах, пробирается в магазины, портит гербарии и различные биологические коллекции в музеях, лабораториях и у частных владельцев.




Как видите, маленький жучок может доставить множество неприятностей как в жилом помещении, так и на предприятии. Он всеяден, устойчив к воздействию низких температур, что осложняет борьбу с ним. Лучше всего соблюдать меры профилактики и тщательно следить за чистотой как в квартире, так и в складском помещении.

Как избавиться от хлебного точильщика

Избавиться от хлебного точильщика бывает очень непросто, но можно попробовать разные меры борьбы. Существуют физико-механические способы борьбы и химические методы выведения насекомых.

Физико-механические способы борьбы с жучками:

  • Просеивание круп. Слабо зараженные крупы и муку необходимо тщательно просеять через марлю, личинки и взрослые жучки останутся на поверхности ткани. Затем продукты нужно подвергнуть температурной обработке;
  • Прокаливание. Этот метод работает для круп. Предварительно просеянные крупы прокаливают в духовке при температуре +70 градусов Цельсия около часа;
  • Охлаждение. Просеянные крупы убирают в холодильник на сутки, после чего обжаривают на сковороде в течение 10–15 минут;
  • Замачивание. Этот способ подойдет для бобовых. Фасоль, горох или нут заливают горячей водой, после чего взрослые жуки и их личинки всплывают на поверхность. Далее продукты следует перебрать и хорошенько просушить на чистой ткани.

Одновременно с обработкой или утилизацией продуктов необходимо протереть полки, на которых хранились зараженные крупы, растворами соды, уксуса или хлорки. Отверстия в деревянных элементах окон нужно тщательно закупорить герметиком.

Химические способы борьбы с жучками на кухне не подойдут, поскольку после обработки инсектицидами продукты питания будут непригодны для употребления в пищу. А вот книжные полки вполне можно обработать химическими препаратами.

Если жучки были обнаружены в стеклянных банках, что встречается довольно редко, емкости следует тщательно промыть крепким мыльным раствором.

Если жуки завелись в ваших продуктовых запасах, от продуктов лучше избавиться. Употребление в пищу зараженных точильщиком продуктов питания может нанести существенный вред вашему здоровью. Если же заражение еще несильное, продукты можно попытаться спасти.

Правила профилактики заражения жучками

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Это же правило касается заражения жилого помещения насекомыми. Существует ряд важных условий предотвращения заражения жучками.

Меры профилактики:

  • Следите за чистотой кухни, особенно мест хранения продуктов. Проводите регулярную влажную уборку, периодически обрабатывайте полки раствором уксуса;
  • Время от времени необходима проверка продуктов на наличие жучков. Насекомых гораздо легче вывести, если обнаружить их в самом начале заражения. Стоит проверять также продукты, которые вы только что принесли из магазина;
  • Храните сыпучие продукты в стеклянных или пластиковых емкостях с плотно закрывающейся крышкой. Обычно этот жук заводится в тканевых мешочках, бумажных или полиэтиленовых пакетах, поскольку их легко прогрызть;
  • Тканевые мешочки можно предварительно обработать крепким солевым раствором;
  • В муку можно положить кусочек чеснока, запах которого отпугнет насекомых. Также жука-точильщика хлебного отпугивает лавровый лист;
  • На книжных полках рекомендуют разложить небольшие саше с лавандой для отпугивания жучков.

Чтобы предотвратить заражение жучками на производстве или в сельском хозяйстве, повышенное внимание уделяют чистоте складских и производственных помещений и оборудования. 




В профилактических целях во время обработки помещений и оборудования применяют инсектицидные препараты. Зерно подвергают воздействию низкой температуры или нагреванию.

Часто задаваемые вопросы

Сколько живет хлебный точильщик?

В своем развитии хлебный точильщик проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, имаго. Самая долгая стадия — личиночная. Именно в этот период насекомое активно питается и уничтожает продукты. Этап развития личинки может достигать 100 дней. В состоянии куколки насекомое проводит, как правило, две-три недели. Взрослая особь живет около месяца, успевая отложить за это время множество яиц. Полный цикл развития от яйца до имаго может составлять до 200 дней.

Как избавиться от табачного жука?

Хлебный точильщик может жить не только в продуктах питания, он может поражать также и табачные изделия. Не зря еще одно его название табачный жук. Если жучок был обнаружен в сигаретах, от самих табачных изделий можно не избавляться, существуют действенные меры борьбы. Табак убирают в полиэтиленовую упаковку и помещают в морозильную камеру на два-три дня. За это время взрослые жуки и их личинки погибают. Для постепенного размораживания сигареты и другие табачные изделия перемещают из морозильной камеры в холодильник.

Чем питается хлебный точильщик?

На личиночной стадии развития это насекомое крайне прожорливо. Вредители не выбирают, они едят всё, от крупы в вашем кухонном шкафу до лекарственных препаратов. Точильщик хлебный любит прогрызать книги, древесину и так далее.


Хлебный точильщик

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут