Уничтожение насекомых

Диван и Бельевые Вши

07.09.2022

Существует заблуждение, что кровососущие паразиты такого рода — это удел тех, кто живет в не самых лучших условиях и ведет маргинальный образ жизни. Однако это не так. Вши, в том числе и бельевые, могут ворваться в жизнь любого человека и навести там беспорядок.




Бельевые вши — это разновидность обычных головных вшей, с которыми в детстве сталкивался практически каждый ребенок. Их главное отличие от головных вшей — они не живут на голове человека, но питаются тем же самым — его кровью. Также не стоит думать, что ими вы можете заразиться от животных, поскольку это невозможно. 

Нет, их главный рассадник — это нечистоплотные люди и условия, с которыми нормальный человек может внезапно столкнуться. К примеру, при переезде в новую квартиру.

Внешний вид бельевых вшей

Бельевые вши своим внешним видом не сильно отличаются от своих собратьев. Чаще всего их размеры составляют от 3 до 5 мм.

Узнать их можно по сплющенному длинному телу светлого или коричневого цвета с тремя парами лапок, которые в ходе эволюции приспособились под условия жизни. А именно — платяные вши склонны к передвижению не по волосам, а по коже и белью, что повлияло на форму их конечностей. Волосы человека со строением этих вшей — не самая удобная среда обитания. Цвет вшей зависит от уровня их сытости.

Ротовой аппарат паразитов усеян острыми стилетами, благодаря которым они нарушают герметичность человеческой кожи и пьют кровь. Высасывание осуществляется посредством хоботка. Стоит отметить, что каждый укус вши сопровождается тем, что насекомое впрыскивает в вашу кожу слюну, что приводит к тому, что на вашем теле остаются кровоподтеки. Иногда от них пачкаются вещи, в которых вы спите, и постельное белье.

Выявление яиц, или гнид, бельевых вшей также не отличается сложностью. Они выглядят так же, как и у обычных вшей — белые, размера от 1 до 1,5 мм, и в одних и тех же местах их может быть целое скопление.

Где и как живут паразиты

Платяные вши начинают докучать человеку еще на стадии личинок, именуемых нимфами. Это тот момент жизнедеятельности паразитов, когда они личинка выходит из тела яйца и растет.

Бельевые вши предпочитают селиться вне поверхности тела человека в отличие от обычных вшей, которые выбирают для себя лобковые волосы или волосы головы. Жизнь же бельевых насекомых сконцентрирована преимущественно у предметов или на поверхности мебели человека. 




Однако избавиться от бельевых вшей не так-то просто, поскольку области их заражения покрывают не только мебель, но и одежду. Таким образом насекомые могут курсировать по всему дому и, пока вы очищаете одни места, они переезжают в другие.

Итак, основные места поселений и пребывания паразитов:

  • Спальное место, постельное белье и спальные принадлежности, такие как одеяла, пледы, подушки. В условиях обильного заражения помещения, стирая постельное белье или отдельные вещи, вы вряд ли сможете избавиться от паразитов. Этот педикулез, как и любой другой, подразумевает обработку поверхности и профилактику в дальнейшем;
  • Мягкая мебель — кровати, диваны и другие предметы заражения. Это может быть практически что угодно, в том числе матрас и белье, его покрывающее. В диван бельевые вши забираются довольно часто. Чем больше у вас в квартире мягкой мебели, тем более серьезные меры вам необходимо принять решить проблему с бельевыми вшами;
  • Полотенца;
  • Одежда — вещи, которые вы носите на теле, которые хранятся в помещении. Также вошь может поселиться на одежде ребенка, о чем не стоит забывать и проверять наличие на них бельевых вшей с особой тщательностью. Если вы начинаете борьбу со вшами, вам необходимо стирать и обрабатывать одежду, которая могла быть заражена личинками или взрослыми видами насекомых;
  • Шторы, занавески, ковры и любой домашний текстиль — вошь селится там, где сможет оставаться незамеченной;
  • Стоит отметить, что для поселения вшей и гнид предпочтительны те предметы мебели, где тепло. Больше всего сохраняют тепло кровати, матрасы и подушки, особенно если они хранятся при комнатной температуре и рядом с ними проживает человек, поскольку жизнь паразита построена на питании кровью человека.

Чем опасны бельевые вши?

Если вы обнаружили на своей одежде этих паразитов или паразит уже умудрился оставить укусы на вашем теле, то дела плохи.

Как и все кровососущие, вши несут опасность. Эти паразиты могут жить не только на одном человеке, а перемещаться и делать укусы на разных людях, что говорит о возможности передачи различных возбудителей. К примеру, именно бельевая вошь является главным переносчиком брюшного тифа и еще ряда болезней.

Кроме того, опасны и укусы вшей, поскольку, когда вошь кусает, она впрыскивает особый яд, который провоцирует зуд и может стать причиной серьезной аллергической реакции. Многие люди расчесывают укусы насекомых, что может усугубить вероятность инфицирования, оставлять кровавые следы на одежде, повреждать кожу и создавать жуткий и отталкивающий внешний вид.

Если в вашей жизни, будь то кожа головы, тело, различные виды белья или одежды, мебель в помещении, появились вши, то здесь все признаки педикулеза. Именно так называется эта проблема. И она сама не решается.

Как победить вшей?

Для этого существуют различные методы, среди которых препараты, множество народных средств, технологии обработки и дезинфекции.

Существует ряд правил и вариантов обработки

В первую очередь, необходимо следовать самым элементарным способам дезинфекции. А именно, очистить свое тело, белье и другие виды одежды, на которых могут быть вши. Одежду и все виды белья необходимо тщательно постирать или отправить в химчистку. Также доступен вариант обработки на супернизкой или высокой температуре. А именно — либо выносите вещи на мороз, либо, наоборот, под палящие жаркие лучи. 

При этом все зараженные вещи должны быть помещены в герметичный пакет, чтобы вши не выбрались наружу;

Если паразиты в вашу жизнь пришли через кого-то, то необходимо сообщить этим людям об их проблеме и прекратить с ними общение до тех пор, пока они сами не избавятся от вшей;




Далее наступает следующий шаг. Если насекомые успели оприходовать ваше жилье, то тут нужен уже совершенно другой уровень борьбы. Стоит отметить, что он более трудоемкий и энергозатратный, поэтому лучше до такой степени ситуацию не доводить.

Итак, вы осуществляете мероприятия обработки. Для этого производится поиск и проверка всех потенциально уязвимых зон и мест. После того как вы выявили зараженные области, вам необходимы специальные препараты. Также вы можете воспользоваться парогенератором, которому доступна обработка не только мебели, но и штор, текстиля. 

Также им можно обрабатывать одежду. Если у вас нет этого прибора, то тогда отправляйтесь в магазин за препаратами. Существует немало профессиональных средств очистки, у каждого из которых свой метод борьбы и принцип действия;

Также доступен вариант, при котором обработка будет совершена не вами, а специальной службой. Это очень удобно, быстро и эффективно. Здесь стоит понимать, что если вы обнаружили у себя дома столь неприятную находку, то на борьбу с ней вы потратите немало времени и испытаете отнюдь не приятные впечатления. 

Поэтому, чтобы сэкономить нервы и время, вызов службы — оптимальный вариант. Борьба специалистов со вшами построена на применении тех же средств, только на другом уровне. Эти люди знают все правила, содержание которых известно не всем. 

К примеру, если вы затеяли обработку жилья самостоятельно, стоит надевать специальную одежду и защищать дыхательные пути от попадания токсичных испарений средств, которыми вы обрабатываете свой дом. 

Эти правила игнорируют многие люди, однако они определяют дальнейшее здоровье человека, поскольку оно складывается из мелочей.

Профилактика

Данный пункт как ни странно является одним из важнейших. Конечно, свою одежду не спрячешь от нежданных гостей, будучи в обществе, однако есть довольно эффективные меры профилактики, которые помогут вам минимизировать риски столкновения с вшами и не стать жертвой этих существ.

Итак, меры профилактики:

  • Помните о личной гигиене. Именно соблюдение элементарных правил гигиены позволит вам снизить вероятность заражения. Более того, вы всегда вовремя сможете заметить, что по вам или вашим вещам кто-то ползет, и уничтожить врага. Поэтому регулярно стирайте вещи, меняйте постель, а также мойте руки после посещения общественных мест и туалетов;
  • Если кто-то из ваших знакомых заслужил подозрение в отношении бельевых вшей, то обработайте волосяные покровы средством от педикулеза;
  • Убирайтесь в своем доме регулярно. Не дожидайтесь генеральной уборки раз в несколько в месяцев. Гораздо проще регулярно наводить поддерживающий порядок, а заодно контролировать происходящее в доме;
  • Периодически чистите мягкие игрушки и мебель с помощью парогенератора. Если у вас его нет, то всегда можно одолжить у друзей, взять напрокат или вызвать соответствующую службу;
  • Не тащите в дом хлам и не используйте чужие вещи. А если используете, то проводите их глобальную очистку;
  • Для стирки регулярно используйте высокие температуры;
  • Стоит отметить, что если вы заметили хотя бы одну бельевую вошь, то стоит проявить бдительность и отправиться на поиски остальных. Если же вы никого не нашли, то все равно проведите уборку и очищение себя и всего окружающего. А также подумайте, откуда вошь могла к вам прийти.

Часто задаваемые вопросы

Как понять, что у тебя бельевые вши?

Установить, что у вас возникла такая проблема можно по кладкам яиц, кровяным капелькам на постели и раздражению на коже, свидетельствующему об укусах. Также для укусов характерен зуд, поэтому если на местах раздражений и покраснения кожи наблюдается такая реакция тела, то значит у вас вши.

Как обработать диван от вшей?

Диван необходимо тщательно осмотреть и, если это возможно, разобрать его. Вши выбирают самые труднодоступных места. Если для обивки дивана обработка при 90 градусах не нанесет вреда, используйте парогенератор. Если такой температурный режим губителен для ткани, нужно подобрать походящее химическое средство.

Как выглядят яйца бельевых вшей?

Яйца вшей очень маленькие и белесые, имеют округлую форму. Обычно самки их располагают кучно, поэтому их нетрудно заметить. Яйца бельевых вшей похожи на яйца головных, но найти их можно в одежде, в домашнем текстле, в мебели.

Как можно заразиться постельными вшами?

Заражение вшами происходит обычно от других людей, у которых есть такая проблема. К примеру, через одежду при личном контакте или нахождении рядом. Также в ваш дом эти насекомые могут прийти от соседей или через мебель. Особенно старую.

Заражение вшами может произойти через одежду, белье и другие виды одежды или мебели, которые входя в среду обитания насекомых. Несмотря на то, что бельевые вши не выбирают для жизни волосы и тело, тем не менее и через них может произойти передача гнид и насекомых.

Чем опасны постельные вши?

Кроме того, что вши повреждают кожу и оставляют на ней не самые красивые следы, следом за ними появляется острый зуд, который приводит к расчесыванию ранки. Однако есть и более серьезные опасности, а именно — передача различных инфекций. Паразиты гастролируют по разным людям и могут перенести инфекцию с одного организма на другой. К примеру, бельевые вши разносят брюшной тиф.

Как избавиться от бельевых вшей?

Чтобы избавиться от вшей, необходимо обработать помещение, его содержимое, одежду с помощью высоких температур (+80–+90 градусов) или с помощью специализированных химических препаратов. Лучше всего обратиться в службу дезинсекции.

Как проводить обработку квартиры?

Необходимо провести тщательную уборку всей квартиры, вынести из помещений все личные вещи. Далее выбранным противоблошиным средством нужно обработать все помещения, особенно углы, щели, внутренние и задние стенки шкафов, диванов и так далее. После этого открыть окна и выждать несколько часов, и провести уборку помещения. Обработка должна быть проведена повторно чрез несколько дней, когда из яиц, не погибших в первый раз, вылупятся новые вши.


Вошь

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут