Пест-Контроль Симферополь
В отрасли пищевой промышленности гигиена и тщательный контроль за чистотой на предприятиях имеют особенное значение. Поэтому каждое предприятие, которое занимается производством продуктов питания, должно соблюдать строгие нормы и касаемо самой пищевой продукции, и условий, в которых она производится.
Контроль чистоты, правильное обслуживание производства и оборудования — все это представляет собой комплекс мер, необходимых для нормальной и безопасной работы предприятия в Симферополе и не только. Среди всех этих процедур обязательными являются также проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации и прочих мер для борьбы с вредителями.
Поэтому, чтобы обеспечить безопасность продукции, очень важно соблюдать все нормы контроля, в том числе и пест-контроля. При невыполнении определенных условий в рамках системы ХАССП можно получить штраф.
Как не допустить заражения предприятия?
На предприятиях всегда дешевле не допустить появления проблемы, чем избавляться от ее последствий. Поэтому есть ряд простых мероприятий и правил, которые помогут снизить риск появления вредителей на территории предприятия.
Основные из них:
- Своевременная уборка помещений и прилегающих территорий. Если вовремя вывозить мусор и не допускать скопления хлама на предприятии, то риск появления вредителей значительно снижается. У насекомых и крыс просто нет мест, подходящих для их размножения;
- Осмотр помещений на наличие этих самых насекомых и прочих вредителей. Это самая простая мера контроля, которая доступна каждому предприятию;
- Следите за тем, чтобы в дверях и стенах на предприятии не было отверстий, а всякие зазоры в между стенами и дверями или окнами были ликвидированы. Так даже просто попасть на территорию предприятия станет более сложной задачей для вредителей;
- Контроль качества продукции. Храните ее с использованием стеллажей или паллетов. Но так, чтобы они не прилегали плотно к стенам;
- Особенного контроля заслуживают подвальные помещения. За счет своей влажности и темноты они хорошо привлекают вредителей;
- Постоянная проверка упаковок продукции. Если вы заметили, что они искусаны или прорваны, то, вероятно, вашему предприятию нужно заказать осмотр производства или вовсе уничтожение вредителей;
- Также если у вас уже проводились работы по уничтожению вредителей, то не забывайте контролировать положение и целостность приманок.
Если соблюдать эти простые первичные правила, то вы сможете вовремя заметить насекомых или животных на предприятии и принять меры. К тому же, чем раньше вы обнаружите заражение, тем дешевле вам обойдется уничтожение, так как масштабы работы будут меньше.
Что такое пест-контроль?
Пест-контроль (англ. pest control) — комплекс мероприятий, который создан для контроля численности различных вредителей на предприятиях сельского хозяйства и не только.
В пест-контроль входит несколько видов работ:
- Профилактика. Такие работы направлены на предупреждение заселения предприятия вредителями;
- Обследование. Такие работы обычно направлены на выявление конкретики. В ходе нее специалисты выявляют конкретные виды насекомых и грызунов, населяющих предприятие, их численность, расположение их гнезд и прочее. Такие мероприятия позволяют понять, необходимо ли их уничтожение, или все показатели находятся в пределах нормы и производство пищевой продукции может считаться безопасным;
- Если во время обследования были обнаружены следы насекомых и прочих вредителей, то пест-контроль также предполагает комплекс мероприятий по истреблению нежелательных товарищей: дератизация, дезинсекция, дезинфекция в целом.
Контролю должны быть подвержены все аспекты проводимых работ, поэтому контролироваться должно даже качество проводимых работ. Владелец или ответственное лицо должен вести записи об услугах компании-дезинфектора, где будет указано, что делалось, какая численность вредителей до и после обработки, какие методы и средства применялись, дата, время обработки.
Пест-контроль может проводиться только компаниями, которые имеют определенные сертификаты и разрешение на осуществление таких мероприятий как дезинсекция, дератизация и дезинфекция. В Симферополе работает компания "Марафет" — как раз одно из таких предприятий.
Чем пест-контроль отличается от дезинфекции и подобных процедур?
В отличие от некоторых других видов дезинфекционных работ, пест-контроль строго регламентирован. Даже превентивные меры должны быть регламентированы. Причем осуществлять их могут как сотрудники самого предприятия, так и специалисты.
К особенностям можно отнести:
- Это, в первую очередь, комплекс мероприятий по контролю, который может включать в себя и дезинсекцию, и дезинфекцию, и прочие процедуры, чтобы проводить уничтожение вредителей;
- Комплекс мероприятий пест-контроля разрабатывается индивидуально под каждый случай;
- В пест-контроль входят превентивные меры контроля;
- Активно задействуется администрация производства, которая строго следит за выполнением защитных мер программы;
- Система пест-контроля требует ведения большого количества документации. Это нужно для того, чтобы программа услуг работала эффективно;
- Пест-контроль производства в Симферополе — это не разовое мероприятие, а постоянное наблюдение за состоянием объекта и выполнением программы мер пест-контроля как со стороны сотрудников производства, так и со стороны независимых специалистов;
- Система пест-контроля не может быть осуществлена предприятием самостоятельно. В этом деле обязательно обращение к квалифицированным и лицензированным специалистам. В Симферополе услуга пест-контроля осуществляется такими компаниями, как "Марафет".
Также пест-контроль проводится только с использованием сертифицированного и высокоэффективного оборудования и средств, которое не нанесет вреда пищевой продукции, сотрудникам и оборудованию. Одним из частных мероприятий является установка ловушек, как обыкновенных мышеловок, так и особых ультрафиолетовых, направленных на борьбу против насекомых.
Каких вредителей детектирует пест-контроль?
Под вредителями, на которых направлен пест-контроль, понимаются в принципе все животные, которые наносят ущерб состоянию предприятия или людей.
Основные из них:
- Разносчики болезней. Причем как человеческих, так и животных, и болезней различных культур. Обычно к этому виду вредителей относятся вирусы, бактерии и прочие микроорганизмы;
- Досаждающие человеку и животным насекомые, которые переносят болезни через укусы;
- Уничтожающие урожай до и после его сбора. В сельском хозяйстве такими могут оказаться крысы, птицы и прочие;
- Те, что портят материалы, чем портят продукцию и оборудование. К такому типу вредителей можно отнести и насекомых, и грызунов, и плесень.
Также, если речь идет про пест-контроль для сельского хозяйства, то можно упомянуть и о сорняковых культурах, которые препятствуют нормальному росту полезных растений.
Как видно, пест-контроль направлен на контроль за всеми возможными сферами работы предприятия.
Основа для составления программы пест-контроля
Программа пест-контроля составляется по строгому регламенту на основе принципов ХАССП. Эта система позволяет учесть даже самые мелкие нюансы pest control, и таким образом обеспечить наилучший результат, какой только может дать пест-контроль в Симферополе.
Всего контроль предусматривает анализ 7 этапов:
- На 1 этапе происходит проработка перечня возможных опасностей, которые могут служить причиной порчи продуктов питания. Обычно анализируют патогенные микроорганизмы, которые переносят насекомые и животные; различные химические вещества, например, пестициды или инсектициды; объекты, остающиеся в процессе жизнедеятельности вредителей;
- 2 этап определяет критические контрольные точки. Здесь программа требует анкетирования работников и осмотра предприятия, которое поможет установить, откуда вредители проникают на предприятие;
- На 3 этапе регулируются критические лимиты по каждому из показателей, выделенных на втором этапе. Заказчик теперь обязан соблюдать меры пест-контроля, чтобы тот или иной показатель, за которым ведется контроль, не выходил за пределы нормы;
- На 4 этапе программа предусматривает установку ловушек и приманок, а также контроль за ними;
- 5 этап пест-контроля предполагает внесение корректировок и описание действий, которые должны быть совершены, если на вашем предприятии в Симферополе все же были обнаружены вредители. По требованию компанией "Марафет" предоставляется услуга по дезинсекции или дератизации.
- 6 этап пест-контроля — проверка, соответствует ли проведенный пест-контроль требованиям стандартов или нет;
- 7 этап — документирование того, как прошел пест-контроль и какие результаты принес.
Таким образом, пест-контроль по сути является обязательной частью проверок, которые необходимо пройти, чтобы начать работу. Однако грамотно проведенный пест-контроль может защитить ваше предприятие.
Грамотно организовать пест-контроль в Симферополе может компания "Марафет". Мы уже давно занимаемся услугами дезинфекции и имеем все необходимые сертификаты для оказания услуг.
Часто Задаваемые Вопросы
Когда стоит заказывать уничтожение вредителей?
Если при осмотре вы обнаружили грызуна, следы его жизнедеятельности (например, норки, помет или следы зубов и лап), повреждение вредителями продукции. То же относится и к выявлению мест скопления насекомых. Обслуживание мест, где были выявлены признаки заражения предприятия вредителями, должно проводиться в первую очередь и с особым пристрастием.
По какому стандарту осуществляется пест-контроль в Симферополе?
Комплекс мер регламентируется международным стандартом НАССР, в котором предусмотрена не одна услуга, а множество регламентированных мероприятий контроля. Также система контроля подчиняется стандартам ГОСТ.