Компания «Марафет» — лидер на Российском рынке в направлении Пест-контроля с представительством в более чем 100 городах РФ.
Мы – профессионалы с большой буквы. Наш 10 летний опыт основан на более 50 000 выполненных заказов и обратной связи от благодарных клиентов. Знания, которые мы применяем ежедневно, являются эксклюзивной интеллектуальной собственностью компании.
Мы разрабатываем, внедряем и сопровождаем крупнейшие производственные объекты по системе ХАССП. Наша компания предоставляет со своей стороны все документы, без которых невозможно внедрение пест-контроля по системе ХАССП, а именно:
Деятельность компании ежегодно застрахована на сумму свыше 1 500 000 рублей в компании «Ингосстрах».
Наши клиенты — предприятия пищевой промышленности, животноводческие, сельскохозяйственные и аграрные комплексы, складские, логистические и распределительные центры различных классов и видов, гостиничные комплексы, банки, организации общественного питания и прочие.
__________________________________________________________________________________________________________________________
Сотрудниками компании “Марафет” в рамках разработанной программы пест-контроля проводятся работы по планомерному снижению численности летающих насекомых на производственной площади более 5 000 м2. Проводятся работы по минимизации рисков попадания вредителей в продукцию АО “Гланит”.
Для достижения поставленной цели контроля были установлены 35 инсектицидных ламп промышленного образца с большим радиусом действия.
В рамках ежемесячного посещения объекта специалистом компании “Марафет” осуществляется мониторинг (анализ и сбор статистических данных) по летающим насекомым (дневным, ночным). Предоставляется отчет по результатам мониторинга, разрабатываются и внедряются рекомендации. Реализуются корректирующие действия: закрытие вентиляционных шахт и оконных проёмов москитными сетками, устраняются открытые источники влаги, а также прочие действия.
___________________________________________________________________________________________________________________________
Силами специалистов компании “Марафет” была разработана и внедрена программа пест-контроля за ползающими и летающими насекомыми еще до введения в эксплуатацию складских помещений организации (общей площадью более 8000 м2). Для мониторинга различных насекомых были установлены клеевые феромонные ловушки, а также контрольно-приманочные станции для отслеживания мышевидных грызунов на объекте.
Предпринятые меры привели к минимизации рисков повреждения хранящейся продукции посредством контроля за популяцией грызунов на складе, а также сведению до допустимой нормы летающих и ползающих насекомых на территории склада.
В случае превышения допустимых норм численности насекомых в весенне-летний период реализуются мероприятия по истреблению популяций вредителей, к которым относятся:
___________________________________________________________________________________________________________________________
В период активизации и распространения насекомых(апрель – сентябрь) проводятся локальные дополнительные обработки в очагах появления вредителей с применением аэрозольной дезинсекции (генераорами холодного или горячего тумана), а также с применением инсектицидного геля.
___________________________________________________________________________________________________________________________
Количество летающих и ползающих насекомых находится на уровне минимальных допустимых показателей и соответствует установленным нормам. Популяция грызунов сведена в рамки системно-контролируемой.
Программа по проведению пест контроля - это система мер, направленная на устранение вредителей на пищевом производстве. В ходе кампании проходит обследование территории предприятия, применяются современные методы обработки, проводятся профилактические меры дератизации и дезинсекции.
Во время проведения пест контроля применяются научно-обоснованные технологии воздействия на любые виды вредителей. Таким образом, снижается их численность до допустимых границ и предотвращается наносимый ими вред. Обработки продуктов питания в этой области требуют особого мастерства дезинсекторов. Мастера должны обладать знаниями из разных наук, включая медицину.
Привычные для уха обывателя слово дезинфекция, как правило, обозначает ряд мероприятий по борьбе с вредоносными организмами. Она направлена на любых вредителей, которые принимают участие в миграции инфекций или являются возбудителями опасных заболеваний.
Однако, не всегда пагубное влияние вредоносных состоит только лишь в распространении инфекции. Кроме этого, актуальными являются проблемы разнообразного хозяйственного ущерба. Его могут приносить даже бездомные кошки и собаки, не говоря уже о влиянии типичных грызунов и насекомых.
Это специальная процедура контроля за численностью вредных особей на предприятиях и производствах. В нее входит большой перечень операций, каждая из которых соответствует признанному международному стандарту и отечественному государственному стандарту Р ИСО 22000.
Как следует из названия мероприятия, оно оказывает воздействие на популяции крыс и других грызунов на объектах общего пользования и закрытых производствах. Дератизация может проводиться даже в частном доме или подвале городской многоэтажки. После проведения данной процедуры грызуны больше не беспокоят вас.
Данная процедура направлена на борьбу с насекомыми любых видов, будь то кровососущие или поедающие урожаи особи. В обработке от насекомых применяются специальные отравляющие газы. Процедуру можно проводить как на нежилом объекте, так и в городской квартире.
Это не только обработка всего помещения, но и целый ряд предваряющих ее процедур, а также отслеживание работы на всех этапах производства пищевой продукции. Без надлежащего наблюдения недопустимо функционирование ни одного завода пищевой промышленности.
К документам, регламентирующим контролирующие действия на предприятиях, относится международный стандарт HACCP, который представляет из себя целую концепцию из контролирующих действий. Кроме того, при осуществлении пест контроля на любом предприятии специалисты соблюдают стандарты ГОСТ.
При проектировании объекта возможно привлечение службы пест-контроля для совместной разработки плана мероприятий в целях снижения уязвимости будущего предприятия для разных вредителей. Грамотная организация профилактических мероприятий позволяет значительно снизить затрачиваемые на борьбу с вредителями ресурсы и уменьшить риск заражения объекта.
Грамотно составленная и реализуемая система пест-контроля позволяет избежать огромных убытков, порчи и потери продукции, разочарованных клиентов и партнеров.
Стоит добавить, что пест-контроль и ХАССП – понятия, неразрывно связанные друг с другом. А точнее – принципы ХАССП находят свое полное применение в системе пест-контроля.
Программа Пест-контроля — последовательность действий, при которых результат предыдущих мероприятий определяет последующие. Организация, предоставляющая услуги пест-контроля, составляет специальные индивидуальные рекомендации. Прописывается объем работ и сроки исполнения.
ХАССП (HACCP) – это система стандартов пищевой безопасности, которые были заложены в связи с образованием Таможенного Союза. Главной ее задачей является жесткий контроль, сопровождающий любую точку производственного процесса, где может возникнуть опасная ситуация, а также места хранения и реализации продукции, создающие угрозу безопасности пищевых продуктов.
На основании Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (гл. 3 от. ст. 10, 11), начиная с февраля 2015 года, все предприятия общественного питания, в которых изготавливаются, реализуются и хранятся продукты питания, обязаны внедрить систему ХАССП. Требования распространяются на все предприятия. Имеются в виде не только предприятия по производству разных видов пищевой продукции, но и объекты, где она реализуется – рестораны, пиццерии, закусочные, пищеблоки различных учреждений, бары, буфеты, пекарни и тому подобное.
Контроль по выполнению требований законодательства возложен на санитарную инспекцию Роспотребнадзора. Кроме того, прокуратура, полиция и сами потребители также интересуются ходом внедрения на предприятии, связанным с производством, реализацией, хранением и перевозкой продуктов питания, принципов международного контроля.
На предприятия, которые не внедрили систему пест-контроля, налагается денежный штраф в размере от 20 тыс. руб. до 1 млн. рублей. В исключительных случаях предприятие может быть закрыто, то есть, прекращена его деятельность, на срок до 90 дней (ст. ст. 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях)
При грамотном системном подходе программа пест-контроля позволяет осуществлять борьбу с вредителями и профилактику их появления на более высоком уровне.
Главным критерием качества проводимых мероприятий является снижение ущерба от вредителей за счет уменьшения и контроля их численности на объекте. Примером является отсутствие грызунов и насекомых внутри помещений. Такой показатель принимается во внимание при невысокой численности вредителей на прилегающей к объекту территории.
Причинение существенного вреда проблемными биологическими видами животных свидетельствует о недостаточном количестве проводимых мероприятий. В таком случае усилия стоит направить в первую очередь на профилактику появления вредителей.
Работы по дезинсекции производятся: