В пищевой промышленности мероприятия по уничтожению вредителей на предприятии проводятся обязательно, в соответствии с системой ХАССП. Так как организация, занимающаяся производством пищевой продукции, напрямую влияет на здоровье населения, она обязана выполнять санитарные нормы. Среди них проводятся мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых, инфекций и других вредителей.
Согласно законам, предприятия по производству продуктов питания, не предоставившие отчет о проведенной дезинфекции, дезинсекции и дератизации в срок, получают штраф и могут быть лишены лицензии на предоставление такого рода услуги.
Пест-контроль — это обработка предприятий пищевой промышленности от вредителей. Под этим понимается уничтожение насекомых, грызунов, запахов и вирусов. Такая услуга проводится санитарной службой, которая применяет качественные химические препараты, нанесение которых осуществляется современным оборудованием.
Осуществляемые виды обработок основаны на научно-обоснованных принципах воздействия на любой тип вредителей, снижая их численность и улучшая условия работы на предприятиях. По системе ХАССП для обеспечения санитарии предприятия должны комплексно проводиться такие обработки, как дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
В отличии от дезинфекции, которая направлена на уничтожение инфекций и обработки предприятий от вирусов, услуга пест-контроля включает в себя также уменьшение масштабов наносимого вредителями хозяйственного вреда от грызунов, насекомых и крупных животных (кошек, собак). Организация может понести убытки, так как все вышеперечисленные организмы могут испортить урожай, рабочий материал и даже оборудование.
В системе же действий пест-контроля участвуют не только дезинфекторы, но и специалисты в области медицины, орнитологии и так далее. Каждая компания, заказывая пест-контроль, может быть уверена в том, что обработка будет осуществлена со всех сторон, не забывая ни об одной из возможных проблем. Это становится возможным, так как санитарная организация сначала осматривает помещения предприятий, потом выявляет присутствующие виды вредителей, затем выбирает методы работы и препараты дезинфекции, дезинсекции или дератизации.
Предприятия сталкиваются с различными типами вредителей. В целом под понятие "вредитель" подходят все организмы, жизнедеятельность которых негативно сказывается на работе организации портят имущество, угрожают здоровью сотрудников.
Дезинфекция предприятий охватывает все объекты на обрабатываемой территории. Основываясь на критериях системы ХАССП, сотрудники санитарной службы определяют необходимые меры (дезинфекция, дезинсекция или дератизация) и подбирают нужные препараты и оборудование.
Услуга пест-контроля предполагает работу со всеми видами вредителей (крыс, клещей, плесени и других). Возможно уничтожение как проникающих организмов, так и обитающих на предприятии. Цена обработки зависит от площади распространения организмов и общей площади объекта.
Четко прописанный и составленный план позволяет избежать избыточного нанесения химического вещества, предотвратить порчу имущества и ускорить процесс подготовки помещения к работе. Кроме того, регулярно проводимая обработка позволяет сэкономить средства компании и предотвратить появление крупномасштабной проблемы.
Пест-контроль — это комплексная обработка помещений предприятия, куда включаются дезинфекция, дезинсекция и дератизация. С ее помощью регулируется численность вредителей на производственных предприятиях, для предотвращения их заражения. Эта услуга включает в себя несколько мероприятий, каждое из которых соответствует международному и отечественному стандарту качества.
Дератизация — это мероприятия сокращения численности грызунов в жилых и нежилых помещениях и производственных объектах. Чаще всего такая обработка осуществляется методами холодного и горячего тумана, после которого популяция крыс и мышей полностью уничтожается.
Дезинсекция — это уничтожение любого вида насекомых. Применяя отравляющие вредителей вещества и препараты, сотрудники ограничивают их распространение и уничтожают все особи. Эта услуга может осуществляться как в городском помещении, так и загородных жилых и нежилых объектах.
Если дезинфекция и подобные мероприятия включают в себя только уничтожение, то пест-контроль подразумевает отслеживание ситуации до и после обработки. Сотрудники следят за тенденцией распространения вредителей, выявляя периоды активности. После же обработки они оценивают эффективность проведенных мероприятий и дают рекомендации по уходу за помещением. Цена на эту услугу, соответственно, выше, чем стоит простая дезинфекция.
Да, все работы основываются на критериях, прописанных ХАССП — системой оценки опасных факторов. Также санитарная служба опирается на стандарты ГОСТ. Все эти контролирующие действия делают пест-контроль максимально качественным и эффективным.
Работы по дезинсекции производятся: