Уничтожение насекомых

Земляные Блохи

01.11.2022

Каждый из нас в жизни хоть раз слышал о таких насекомых, как блохи. Среди людей часто можно встретить ошибочное суждение, что большинство этих паразитов попадают домой исключительно на шерсти животных, но это не совсем так. В природе живут насекомые, которых называют земляные блохи. Вы запросто можете приобрести таких соседей после посещения сырого места с плохой вентиляцией. 




Сегодня мы расскажем про их внешний облик, образ жизни и то, как можно уничтожить земляных блох народными средствами.

Внешний вид земляных блох

Название «земляные блохи» данные насекомые получили за свою среду обитания. Они живут, зарываясь в землю или песок. Попадая в здание, блохи тут же селятся в подвале или в других местах, где явные проблемы с антисанитарией.

Внешне выглядят земляные блохи следующим образом. Это маленькое насекомое без крыльев и с округлым брюшком, которое слегка приплюснуто по бокам. У блох несколько пар конечностей, а также достаточно прочный панцирь, который способен защитить паразита от любых повреждений механического типа.

Благодаря сильным конечностям паразиты без особых сложностей перемещаются даже в самой густой шерсти различных животных.

Жизнь и поведение земляных блох

Живет земляная блоха до полутора лет. Одна самка за это время может вывести до пяти сотен новых вредителей. Блоха очень быстро прыгает, поэтому поймать ее на ровной поверхности не представляется возможным. Траектория её прыжков практически непредсказуема.

Для этих паразитов основной источник питания — кровь. Причем они могут питаться как кровью животных, так и кровью людей. Свидетельство наличия в жилище насекомых — большое количество укусов, которые крайне сильно зудят и краснеют вплоть до аллергии.

При этом данное насекомое не просто пьет кровь. Оно является переносчиком крайне тяжелых болезней, например — чумы и пуликоза.

Пик активности земляные блох — летние и осенние месяцы. Забираясь в дома людей, блохи пытаются найти новый источник пропитания и спастись от жары.

В процессе жизни, земляная блоха проходит несколько стадий:

  • Яйцо, созревающее внутри самки;
  • Появления личинок;
  • Через 21 день личинка становится куколкой;

Далее через некоторое время (от 7 дней до 7 месяцев) куколка блох превращается во взрослую особь.

Как избавиться от земляных блох своими силами

Как уже было сказано выше, главная опасность для человека от блох — инфекции, которые паразиты активно переносят. Ученые подсчитали, что паразитами в общей сложности могут переноситься до двух сотен вирусов смертельных болезней.




Очень много людей даже не знает, что в их доме притаилась подобная опасность. Поэтому, если в жилище замечены следы земляных блох и проверка это подтвердила — необходимо начинать процедуру уничтожения паразитов.

Первым делом стоит позаботиться о создании неблагоприятной среды для паразитов. Таковой являются полностью чистые поверхности в помещении, а также сухая атмосфера окружающей среды. В свою очередь, рай для паразитов — влажная атмосфера с высокой температурой, плохой вентиляцией и грязью в помещениях.

Избавиться от земляных блох можно, выполнив следующие требования:

  • Полностью и тщательно вымойте помещения;
  • Выполните стирку постельных принадлежностей, а также занавесок и мягких игрушек при температуре не менее +50– +60 градусов;
  • Ковры и мягкую часть мебели необходимо обязательно пропылесосить. Именно в этих местах блохами часто оставляются личинки, и тут же созревают куколки;
  • Вся мебель требует обработки специальными средствами антибактериального характера;
  • Особо тщательно стоит обработать помещения вроде ванной и кладовой, поскольку в этих комнатах очень сыро, что является настоящей находкой для блох.

Как только все приготовления завершены, жилище можно обрабатывать специальными средствами. Без вышеперечисленных моментов процедуры очистки помещения будут не столь эффективны.

Промышленные препараты и средства против земляных блох в доме

Самый действенный способ против данных насекомых в домах и квартирах — инсектицидные препараты. Их главные преимущества — полное отсутствие неприятных запахов, а также мощное действующее вещество. Среди самых популярных средств — Биорин и Синузан. Химические препараты против насекомых гораздо более эффективны, нежели средства других видов, например, народные. Однако, если блошки приспособились к одному из препаратов, то специалисты рекомендуют начать обработку квартиры другими средствами, иначе нужного результата не будет.

Вам также потребуется обработать домашних питомцев средствами против насекомых. Однако ни в коем случае не делайте это средствами, которыми обрабатываете жилище. Для животных есть специальные препараты из ветеринарной аптеки.

После того как с блохами в доме покончено, необходимо провести влажную уборку пола и всех остальных поверхностей в доме с использованием чистой воды. Это также повысит эффективность борьбы с паразитами в квартире.

Народные методы борьбы

Помимо химических препаратов, дома от блох можно спасти также и с помощью некоторых «подручных методов». Иногда химические средства можно даже комбинировать с ними. Но чаще народные средства используются, когда нет возможности применить химию. Например, аллергия на тот или иной компонент.

Против паразитов дома работают следующие вещи:

  • Запах полыни и пижмы может отпугнуть насекомых. Сюда же относится запах хвойных деревьев, который тоже не нравится блохам. Можно не наносить каждый аромат по отдельности, а смешать и обработать смесью растений всё помещение. В ведро воды для мытья можно добавить от 5 до 10 капель масла. Такое содержание точно отпугнет блох от вашего жилища;
  • Помимо масел, можно использовать веточки вышеупомянутых растений, разложив их на полочках и в тех точках, которые могут стать потенциальным жилищем для блох;
  • Уборка в квартире с использованием мыла типа дегтярного;
  • Использование борной кислоты в виде порошка, которым можно обсыпать помещение (в особенности — под мебель или на ковры);
  • Концентрат нашатырного спирта, который добавляется в воду при мытье.

Как бороться против укусов земляных блох

Укусы данных паразитов весьма болезненные, поскольку очень сильно зудят, болят и краснеют. По причине того, что у блох нет хоботка, как у комара, во время укусов они буквально прогрызают слой кожи человека.

Место укуса у человека почти мгновенно опухает и напоминает ожог. Но главная опасность состоит в том, что блохи, как мы уже упоминали, переносят огромное количество различных инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что они кусают абсолютно любого человека, включая даже больных. А поскольку их жертвой становятся и животные, в крови человека после укуса может оказаться любая инфекция, которая вылечивается только высококлассными медицинскими препаратами.




Основная проблема в том, что каждого человека абсолютно своя реакция на укусы блох. В том случае, если кто-то подвергся атаке блох, этому человеку немедленно требуется обработка раны дезинфицирующими средствами. После этого используйте любые средства для снятия отека с места укуса.

Отлично подойдут крема и мази. Особенно тщательно обработка должна проводиться у детей, поскольку их организм реагирует на укусы более сильно.

Как предотвратить появление земляных блох в квартире

Поскольку обработка квартиры от блох — дело весьма непростое, многие люди задаются вопросом, можно ли как-то предотвратить появление блох в помещении? Да, это действительно возможно, но для этого требуется выполнять ряд правил.

Во-первых, следите за состоянием шерсти ваших питомцев. Регулярно обрабатывайте домашних животных специальными ветеринарными средствами против блох. Жители многоэтажных домов должны следить за состоянием подвала. Если там заведутся крысы, то с большой вероятностью они будут переносить на себе блох.

Также требуется регулярно проводить уборку в доме. Вытирайте полы влажной тряпкой, тщательно промывайте и чистите плинтусы, щели. Осматривайте стены за обоями, которые могли отклеиться. Рекомендуется периодическая обработка различных мест в квартире с использованием ароматических масел из таких растений, как шалфей или лаванда.

Эти методы не займут у вас много времени и гарантированно избавят от лишних хлопот, которые возникнут при появлении земляных блох в доме.

Часто задаваемые вопросы

Почему в доме появляются земляные блохи?

Самый очевидный вариант появления в доме земляных блох — благодаря домашним животным, которые бывают на улице. Блохи цепляются к их шерсти во время прогулок и проникают в дом. Однако их может подцепить и принести человек, который спустился в подвал или сходил в сарай. Активнее всего это происходит летом, поскольку, попадая в прохладу помещений, блохи спасаются от жары. Кстати земляные блохи не только кочуют с помощью других животных, но и откладывают на них свои яйца.

Чего не любят блохи?

Земляные блохи не переносят едкие запахи, поэтому их можно отпугивать такими вещами, как нашатырный спирт, эфирное масло с ароматом эвкалипта, мяты или какого-нибудь хвойного дерева. Также можете использовать термический способ обработки. Для этого постирайте одежду или постельные принадлежности при температуре не менее +60 градусов. Это гарантированно убьет блох.

Где живут земляные блохи?

В природе данные насекомые обитают в верхних слоях почвы. Но как только земляные блохи оказываются в доме, они выбирают максимально укромные места с плохой вентиляцией и большим количеством влаги. Для них подходят подвалы, ванные комнаты, щели между полом и стеной, в плинтусах, обоях и так далее.


Блохи

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут