Уничтожение насекомых

Яйца Клопов на Одежде

12.08.2022

Всем известно, что клопы заводятся в мягкой мебели. А могут ли клопы жить в одежде? К сожалению, ответ на этот вопрос положительный. Маленькие кровопийцы прицепляются на одежду человека, и далее перемещаются на ней к месту своего обитания.




В статье расскажем, как клопы могут появиться на вашей одежде, и что делать, если это произошло.


Где вообще обитают клопы?

Клопы – это очень неприятные соседи в любом помещении. Эти насекомые питаются человеческой кровью, кусая тело человека. Избавиться от этих вредителей не так-то просто, поскольку у них высокая скорость размножения.


Обычно клопы обитают в темных, укромных уголках, которые скрыты от случайного взгляда. Так или иначе, место их размножения всегда находится близко к спальному месту. Например, это может быть свободное место за мягкой мебелью, под плинтусом или в стыках на кровати. Клопы могут также жить и в другой мягкой мебели – в диване, пуфике, в толстом матрасе на кровати, в креслах, особенно в объемных креслах-мешках. Более того, клопы могут встречаться даже в таких неочевидных предметах, как книжные полки, старые картины, люстры и даже бытовая техника.


Поэтому на вопрос, обитают эти насекомые в одежде или нет, ответ будет положительным. Да, клопы могут жить в одежде, но недолгий период.


Чаще клопы используют одежду как средство перемещения в пространстве. Однако, если вы редко берете какие-то вещи на полке, они могут облюбовать ее как постоянное место жительства.


Какая одежда может быть заражена клопами

Клопы жить в одежде, которая постоянно используется, не будут. Они не любят постоянное перемещение и смену обстановки. А вот затаиться в неподвижных складках ткани могут запросто, а также отложить внутри яйца.


Клопы не отдают предпочтения каким-то особым фактурам и материалам, однако, им сложнее передвигаться по меховым тканям и тканям с длинными ворсинками. Большее предпочтение клопы отдают тканям из синтетических и хлопковых материалов.




Более всего клопам по вкусу ткани, которые часто контактируют с кожей человека – пижама, халат, нательное белье. За счет превосходного обоняния паразиты легко могут найти человеческую одежду.


Несколько особенностей поведения клопов на одежде:

  • Паразиты не едят саму ткань, не рвут ее и никак не портят физически;
  • Клопы могут оставлять на ткани остатки экскрементов или коричневые пятна крови;
  • Самка клопов может оставлять кладки яиц на одежде, закрепив будущие личинки к ткани липким веществом секрета;
  • Просто вытряхнуть яйца кровопийц с ткани не получится, необходимо чистить с жесткой щеткой или с помощью горячего пара в химчистке.


Профессиональные дезинфекторы предупреждают, что лучше озаботиться уничтожением клопов при первых признаках заражения. Избавляться от паразитов на начальной стадии всегда проще.


Где и как клопы попадают на одежду

Клопы очень часто заносятся в домой с одеждой хозяина. Можно сказать, что именно так они словно путешествуют от одного местоположения к другому, меняя не только дома, но и даже города и страны расположения!


Существует множество мест, откуда можно занести насекомых домой:

  • Гостиница или хостел;
  • Больница;
  • Санаторий;
  • Поезд;
  • Детский лагерь и так далее.


Клоп даже может переползти на одежду в автобусе или метро и так оказываться в вашем доме. Эти паразиты очень живучие и не прочь попутешествовать на вещах хозяина.


Даже в многих детских учреждениях, где принято соблюдать строгие санитарные нормы, всегда есть риск заражения. Ребенок может принести кровопийц из садика, школы и других мест досуга. Современный образ жизни создает среду для распространения клопов повсеместно.


Следы присутствия насекомого — кровь пятнышками и черные точки на одежде и вещах.


Как защитить одежду от клопов

После пребывания в зараженных помещениях существует высокий риск занести клопов к себе домой с верхней одеждой. Что делать для предотвращения этого?


Вот несколько советов:

  • В путешествиях, когда останавливаетесь в гостинице, хостеле или другом помещении, храните вещи в шкафу в чехле;
  • Не оставляйте предметы одежды разбросанными на кровати, особенно мокрые;
  • Заблаговременно уточните санитарные условия в помещениях планируемого пребывания;
  • Если подозреваете, что могли заразиться, заметили признаки укусов, постирайте свои вещи на высокой температуре более шестидесяти градусов и тщательно прогладьте все утюгом;
  • Осмотрите свои вещи по приезде домой. Нарочно проникать на одежду человека в движении или залезать в карманы клоп не сможет, особенно в светлое время суток. Однако проверка необходима.


Зачем обрабатывать одежду от паразитов

При наличии хотя бы одного найденного насекомого советуем сразу же принять меры. Не ждите, проникновения клопов ближе к вашей кровати. Количество клопов растет очень быстро. Помните, что если вы нашли дома или в вещах всего одно яйцо, это означает, что где-то уже живет много паразитов.




Не опасайтесь, что клопы могут прокусить вашу кожу через одежду. Они не способны этого сделать. Однако, они в состоянии пробраться по одежде на открытый участок кожи и укусить там. С помощью человеческой одежды клопы активно мигрируют. Они могут переместиться как с ваших вещей на других людей, так и наоборот.


Внимательно осматривайте одежду и, если заподозрили неладное, принимайте решительные действия.


Если вы нашли клопов в вещах

В борьбе с паразитами важно соблюсти методику работы. Мало удалить вредителей с одежды, необходимо сразу же принять дополнительные меры, чтобы не допустить их появления во всей квартире.


Итак, что делать, если вы обнаружили яйцо или саму взрослую особь на своей одежде:

  • Осмотрите весь дом: возможно, где-то в квартире уже находится очаг заражения, обратите внимание на шкафы с одеждой и книгами;
  • Осмотрите кровати, диваны и другую мягкую мебель, особенно тщательно осмотрите помещение, где вы спите. Вредители могут спрятаться и незаметно отложить яйца под плинтусами, за отклеившимися обоями, за рамами картин;
  • Присутствие клопов в доме может выдавать наличие экскрементов, сброшенных шкурок, коричневых пятен крови на постельном белье;
  • Также наличие клопов характеризует резкий запах, который напоминает запах испортившейся малины.


Если вы все-таки обнаружили у себя клопов, то начните борьбу с ними как можно скорее, самостоятельно или при помощи профессиональных дезинсекторов. Вещи, на которых были найдены клопы, стоит правильно обработать, ни в коем случае не оставлять их в шкафу.


При большом количестве клопов рекомендуем не медлить и сразу обратиться за помощью. В противном случае у насекомых может развиться устойчивость к обработке из-за неправильной технологии процедуры.


Как обработать вещи от клопов

Существует несколько типов обработки вещей при борьбе с паразитами: обработка поверхности с помощью высокой температуры или пара, препараты с содержанием химикатов и средства народные. Далее разберем подробно каждый из трех вариантов.


Обработка на высоких температурах

Стирка в машине на высокой температуре — один из самых легких способов справиться с клопами на одежде. Кровопийцы погибают при температуре выше шестидесяти градусов (в идеале стирать на 90). Однако далеко не со всеми вещами этот способ подходит. Некоторые ткани нельзя стирать на таких экстремальных температурах.


В случае если стирка невозможна, отдайте вещи в профессиональную химчистку. Эффективным будет также отпаривание одежды с помощью утюга. В летнюю жару можете оставить зараженные вещи в салоне автомобиля на солнцепеке на весь день, а затем постирать.


Похожие манипуляции с одеждой можно провести в зимнее время года, когда температура падает ниже двадцати градусов.


Предметы одежды, которые нельзя стирать при высоких температурах, положите в пакет, выставите на мороз или в морозильник.

Обработка химией

Химические средства для борьбы с вредителями можно найти даже в обычном магазине, но мы не рекомендуем вам проводить обработку личных вещей химикатами. Такая процедура может спровоцировать обострение аллергии.


Лучше оставить такую радикальную меру для обработки мебели и предметов быта. К тому же, воздействие химикатами не всегда дает 100% положительный результат, и клопы могут вернуться снова, поскольку не все яйца и взрослые особи были убиты.


Если все-таки решились обработать химией, в обязательном порядке выстирайте ее после процедуры. Иначе вероятно повторное пришествие этих насекомых.


Обработка горячим паром

Одним из эффективных методов избавления от клопов будет применение отпаривателя или парогенератора. Максимально горячая температура паровых струй убивает взрослых особей, воздействует на яйца и личинки. Температура пара должна быть более ста градусов.




Паром можно обработать не только вещи, но и помещения, бытовые предметы и мебель.


Обработка по народным методам

Сразу стоит обозначить, что народные способы борьбы с насекомыми не являются 100%-ной гарантией избавления от напасти. Ароматные травы и эфирные масла хорошо действуют исключительно как профилактика. Вредители не переносят следующие запахи: горький полынный, запах пижмы, лаванды, шаровидного эвкалипта. Смочите вату в эфирном масле или положите в шкаф пакетик с сухой травой.


Отпугивающим для клопов будет спирт и уксус. Будьте осторожны с применением трав, поскольку они могут содержать ядовитые вещества. Отравление ядом провоцируется и у людей, и у животных.


Часто задаваемые вопросы


Возможно ли переносить клопов на одежде?

К сожалению, да, это вполне возможный сценарий попадания клопов в квартиру. Насекомые цепляются за одежду, а потом оказываются в вашем шкафу. Если вы живете в местах обитания клопов, то ваша одежда потенциально опасна для окружающих, ведь они могут от вас заразиться.


Сколько яиц откладывает самка клопа?

Самки у этих паразитов очень плодовитые. В сутки они могут отложить до шести яиц! А всего за цикл жизни самка может наплодить до полутысячи взрослых особей. Цифры поражают, если представить, что в небольшом скоплении клопов живет не одна самка.


При каких условиях погибают яйца?

Яйца клопов очень восприимчивы к воздействию экстремальных температур, как высоких, так и низких. Именно поэтому в борьбе с клопами советуют применять паровую обработку или шоковую заморозку.


Как обработать зараженную одежду без стирки?

Если опция стирки недоступна, вы все еще можете обеззаразить одежду от насекомых. Для это вам необходимо будет либо сдать вещи в специализированную химчистку, либо провести манипуляции с заморозкой вещей в морозилке.


На каких одеждах переносятся паразиты?

Распространение клопов наиболее благоприятно происходит на натуральных тканях. Так им легче зацепиться за волокна и перемещаться в пространстве. Вероятность обнаружить клопов на меховых или ворсистых изделиях гораздо ниже.


Можно занести клопа на одежде в свой дом?

Да, такая вероятность существует. Насекомое может зацепиться за одежду в общественном месте или в автобусе, особенно в летнее время года, когда на улице комфортная теплая среда.



Клопы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут