Уничтожение насекомых

Все, что нужно знать о клещах

04.06.2020

Сприходом весны любителей лесных прогулок и грибников, а также владельцев частных домовладений встречает серьезная опасность — укус клеща. Эти насекомые являются переносчиками нескольких опасных заболеваний. Защита от клещей довольно проста, однако в любой ситуации необходимо проявлять ответственность и аккуратность.

Клещи — особенности, характеристика

Клещи живут преимущественно на окраинах полей, лесов, по обочинам тропинок. Свою потенциальную жертву они чувствуют за 20 метров. Сам по себе укус клеща почти не опасен, но эти насекомые являются переносчиками ряда заболеваний, которые опасны для людей и животных:

  • Болезнь Лайма — заражение передается человеку от диких животных. При своевременном обнаружении полностью излечивается антибиотиками. Запущенные случаи могут привести к развитию неврологических проблем, разрушению суставов.
  • Энцефалит — тяжелое неврологическое заболевание. Проявляется высокой температурой, спазмами, головными болями, тяжелыми поражениями нервной системы и мозга. Может привести к летальному исходу. При своевременном обращении к врачу — полностью излечимо.
  • Пироплазмоз — чаще поражает животных. Вызывает тошноту, повышение температуры, жар, озноб. Возможны рвота и боли в животе.

Клещи активизируются при наступлении тепла. Когда устанавливается температура выше 5-6 Со, они выходят на охоту. Опасный сезон — с марта по октябрь.



Как защитить себя от клещей?

Клещи чаще всего встречаются в густой траве на уровне ног. Они не живут на деревьях и не умеют прыгать. Чтобы защититься от укуса, достаточно надеть закрытую одежду и обувь. Также кровососы не любят светлые ткани. Клещи ищут жертву на границе полян, вдоль дорог; сидят на траве, низком кустарнике, песке. Не позволяйте собакам или кошкам бегать в зарослях сорняков и по кустам вокруг дачного участка. Насекомые наиболее активны утром (8-9 часов) и днем (15-17). Не стоит гулять в лесу и отпускать на прогулку домашних животных в это время. После прогулки тщательно осматривайте одежду, кожу, волосы. Клещи не сразу впиваются в кожу, сначала они ищут место поудобнее. Защититься от укуса хорошо помогают репелленты (для домашних любимцев — специальные ошейники и капли). Если вы отправляетесь в поездку в район, опасный с точки зрения энцефалита, прививку необходимо сделать за 2 недели до выезда. От большинства заболеваний, переносимых клещами, существуют вакцины. Однако это не означает, что можно рисковать.



Как защитить животных от клещей?

Животным, которых выгуливают на улице, нужна даже более активная защита, чем человеку. Она имеет трехступенчатый характер:

  • обработка шерсти;
  • ошейники;
  • таблетки.

С началом весны при отправке домашних животных на дачу стоит запастись препаратами, наносимыми на шерсть. Самая удобная форма — капли. Они действуют до 4 недель, однако после купания или дождя обработку надо повторить. Аналогично действуют таблетки. Специальные ошейники менее эффективны. Они выступают как вспомогательное средство. Активность ошейника — до 8 месяцев. Ношение предполагает близкий контакт с кожей, поэтому у длинношерстных собак ошейники менее эффективны.



Что делать, если укусил клещ?

Если после возвращения с прогулки вы обнаружили клеща на одежде или коже, стряхните его и не переживайте. Если насекомое успело вас укусить, его надо удалить. Самое надежное — обратиться за квалифицированной врачебной помощью. Сделать это необходимо как можно скорее. Заражение энцефалитом происходит сразу в момент укуса, другие болезни развиваются медленнее. Многие утверждают, что присосавшегося клеща можно удалить самостоятельно. Его захватывают щипчиками за тело и осторожно поворачивают в плоскости, перпендикулярной плоскости укуса. После извлечения обеззараживают место укуса спиртом, зеленкой или йодом. Но не стоит забывать, что самостоятельное извлечение опасно. Головка насекомого может остаться в коже, что повлечет за собой воспаление и дальнейшее развитие инфекции. Поэтому если вас укусил клещ, лучше не откладывать и сразу обратиться в больницу. Укусами клеща занимаются в травмпункте. Насекомое сдают для определения — заражено оно или нет. Если в течение нескольких дней после укуса поднялась температура, появилась тошнота, надо срочно обратиться к врачу.



Профессиональная помощь

Дачный участок, а также территорию вокруг многоэтажного дома можно полностью обезопасить от клещей. В первом случае пригласить профессионалов может владелец дачи, во втором необходимо провести собрание жильцов или добиться этой услуги в ТСЖ. Уничтожение клещей обеспечивается путем обрызгивания территории специальными средствами. Такая обработка устранит насекомых на несколько недель. Услуга оказывается согласно требованиям СанПиН специальной службой дезинсекции.



Подготовка к обработке от клещей и этапы процедуры

Перед проведением дезинсекции участка необходимо подготовить территорию:

  • убрать прошлогоднюю опавшую листву
  • расчистить участок от сухих веток и валежника
  • перенести лишние предметы с территории в другое место.

Далее необходимо выбрать организацию, которая проведет акарицидную обработку участка от клещей. За помощью вы можете обратиться в компанию «Марафет». Наши дезинсекторы обладают необходимым опытом для проведения процедуры. Мы используем препараты с доказанной эффективностью, а также предоставляем гарантию на результат. Уничтожение клещей производится химическим методом. Специалист производит все необходимые замеры, рассчитывает необходимое количество и концентрацию инсектицида. Распыление происходит с помощью генератора холодного тумана. Вещество распыляется в виде мелкодисперсной пыли, которая оседает на почве, траве и листьях растений, убивая находящихся на территории вредителей. Также создается защитный барьер, который действует в течение длительного времени, не позволяя кровососам повторно поселиться на участке. Чтобы защитить себя и близких от клещей, займитесь профилактикой заблаговременно. Доверяйте проведение дезинсекции только проверенным службам с необходимыми сертификатами и документами. Не пытайтесь бороться с клещами на участке самостоятельно, т.к. не обладая специальными знаниями и используя химические препараты вы можете нанести вред своему здоровью и здоровью окружающих.

Клещи

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут