Уничтожение насекомых

Виды Моли

30.09.2022

Моль представляет собой насекомое, которое питается веществом, носящим название кератин. Моль и ряд других существ объединяют в группу вредителей-кератофагов. Кератин содержится и на шерсти, поэтому эти насекомые активно портят наши шерстяные вещи.




В данном материале мы разберем основные виды моли и их характерные особенности.

Основные сведения

Моль можно описать следующим образом. Это существо имеет вид небольшой бабочки. Ее цвет — желтый, ближе к коричневому. По краям тела и крыльев — серебристый налет. Этапы жизни моли также похожи на таковые у бабочек. Самка откладывает яйца, из них получаются личинки. Со временем из личинки развиваются гусеницы. Они позже становятся бабочками и также начинают размножаться.

Моль предпочитает находиться в местах, где нет света, поскольку они по своей природе испытывают от него сильный дискомфорт. По этой причине они откладывают яйца в максимально темные места. Самые популярные варианты — шкафы, кладовки или ящики.

Личинки молей, которые в скором времени появятся из яиц, также предпочитают жить в темноте, поскольку в этом случае человеку их сложнее найти и уничтожить Важно понимать, что если условия для жизни полностью удовлетворяют моль, то она будет откладывать яйца весь свой жизненный цикл.

Важно понимать, что вредителем является не взрослая моль, а исключительно гусеницы и личинки, которые вылупляются и начинают питаться волокнами.

Длительность жизненного цикла моли

Важный аспект темы, который необходимо затронуть. До того как настает период полового созревания, насекомые проходят две главные ступени развития. Сначала следуют яйца, а затем из них появляются личинки и гусеницы. Развитие яйца занимает примерно 14 дней, если в комнате благоприятная температура.

Период личинки может длиться от 90 до 300 дней. Как раз в это время будущая моль формирует кокон из материала, которым активно питается. А вот после того, как насекомое превратилось в бабочку, жить ему остается крайне мало, от 14 до 28 дней. Длительность жизни напрямую зависит от вида, к которому принадлежат вредители.




В общем и целом, получается внушительный срок жизни, большую часть которого моль вредит людям, в чьей квартире она обитает, активно поедая тканевые и меховые изделия.

Основные виды молей в городе

Ниже мы разберем ключевые виды данных насекомых, с подробным описанием каждого из них.

Шубная моль

Имеет крылья насыщенного желтого оттенка, на которых имеются точки и крапинки. Нижние крылья при этом имеют сероватый цвет. Размах крыльев в среднем составляет от 14 до 15 миллиметров. Этот вид моли поедает исключительно натуральные виды одежды. Личинки этих насекомых похожи на червяков и практически прозрачные. Бабочки чаще всего откладывают яйца на мехе или шерсти.

Платяная моль

Гораздо крупнее, чем шубная моль: ее размах крыльев может достигать 22 миллиметра. Имеет крылья, которые представлены двумя парами. Цвет крыльев этого семейства близок к фиолетовому. Личинки похожи на личинок шубной моли, но при этом их тело имеет небольшой пушок. Личинки прячутся среди складок одежды и выедают её изнутри. Поэтому поначалу кажется, что ущерба эти насекомые наносят не так много.

Мебельная моль

Крылья этой моли блестящие, с серебристым налетом. Голова более темная, желтого цвета. Эта моль существенно отличается от прочих видов благодаря тому, что ее голова лишена характерных щупальцев в районе рта. Мебельная моль весьма своеобразно портит окружение, в котором обитает. Сначала поедается верхняя часть обивки, а затем, проедаются целые ходы. В куколки же личинки превращаются с обратной стороны мебели. Поэтому, в моменты размножения в этих местах можно отыскать неимоверное количество куколок моли.

Период развития личинки полностью зависит от температуры. В летнее время развитие происходит за 2 месяца, а зимой оно удлиняется до 5 месяцев. Окукливание личинок происходит ближе к концу зимнего периода.

Сельскохозяйственные виды насекомых

Помимо городских квартир, с молью можно также столкнуться еще и в сельской местности. Поэтому мы решили подробно рассказать еще и про данный вид существ.

Зерновая моль

Бабочка бело-серебристого цвета, с насыщенно-коричневым цветом на крыльях спереди. Размах крыльев достигает почти 15 миллиметров. Куколки представители данного вида образуют весной или в летнее время. С этим видом можно столкнуться там, где хранится большой запас зерновых культур. 




То есть, вред будет причинен амбарам, зернохранилищам и прочим аналогичным местам. Особи этого вида моли помещают несколько яиц прямо на зерна, а затем формируют из зерен своеобразное укрытие и источник питания одновременно. Моль данного семейства предпочитает выводить потомство в различных щелях.

Ржаная моль

Размах крыла достигает 13 мм, задняя пара имеет темно-желтый цвет с небольшим оттенком коричневого. Больше всего этой моли в средней полосе России. Откладывание яиц практикуется этими насекомыми ближе к завершению летнего времени. Особи выбирают для этого как дикие виды злаковых растений, так и сельскохозяйственные культуры. 

Личинка насквозь выедает центр стебля и зимует в образовавшемся отверстии. Куколки начинают формироваться примерно в июле.

Картофельная моль

Наименее привлекательна в сравнении со своими собратьями. Она окрашена в серые цвета с большим количеством темных пятен на крыльях. А вот в стадии личинок у картофельной моли достаточно симпатичный розоватый окрас. В отличие от других видов, картофельная моль живет в стадии бабочки очень мало, всего несколько дней. Однако благодаря своему неприметному окрасу, бабочка практически незаметна в неподвижном положении, что ощутимо помогает ей в жизни.

Из названия этого существа ясно, что основной объект его атак — картофель. Вредители могут выживать даже при небольшой минусовой температуре. Но чаще всего личинка пробирается внутрь клубня и продолжает там находиться, переживая холодную зиму.

Капустная моль

Заметно отличаются от иных видов моли по внешним признакам. Тело более вытянутое, имеет зеленоватый оттенок и множество мелких волосков. Отлично маскируется под ветки и солому, если сидит неподвижно. Крылышки имеют мех по краям. В стадии личинки верхняя часть туловища и голова у капустной моли коричневые.




Образ жизни мало отличается от такового у моли иных видов. Летают редко и не очень хорошо, стараются находиться вблизи места, где обустроен кокон. Не собираются в группы, а предпочитают держаться по одиночке. Крайне редко можно увидеть двух молей вместе.

Внешний вид яиц паразита уникален, у капустной моли они вытянутой формы и довольно мелкие. В длину они достигают всего пол миллиметра. Благодаря зеленоватому оттенку, их весьма сложно обнаружить, если моль отложила их на листья.

Пищевая моль

Предпочитает селиться в продукты питания, чья упаковка была повреждена. Чаще всего пищевая моль атакует различные крупы. Однако не брезгует питаться и различными дикими растениями. Например — орехами и прочими плодовыми деревьями. Из-за этого пищевая моль встречается в степях.

Интересным фактом является то, что личинка такой моли не наносит вред интерьеру, мебели и одежде. Она ест исключительно такие продукты, как крупы, ягоды, орехи и многие другие вещи.

В том случае, если её крылышки собраны, то длина насекомого составляет 8 мм. Обладают неприметным окрасом, что помогает при маскировке. Окрас гусениц отличается от бабочек. Они имеют розоватый оттенок и полностью гладкое тельце. Размножение и созревание будущего потомства происходит примерно при 25-градусной температуре. Общая продолжительность жизни при этом длится около 6 недель.

Каштановая моль

Активно портит конский каштан и листья кленовых деревьев. Выходит на свет сразу после зимних холодов и сразу же приступает к размножению. Через 14–15 дней новые особи появляются на свет и принимаются портить деревья. Из-за этого вредителя листва может начать падать раньше.

Паразиты выдают свое присутствие благодаря большому количеству пятен оранжевого оттенка на листьях.

Заключение

Несмотря на то, что рынок химических препаратов против этих насекомых достаточно обширный, радикальную обработку провести довольно сложно. Моль оперативно приспосабливается к эффекту различных средств и постепенно становится невосприимчивой к ним.

Гораздо разумнее будет проводить профилактику против появления вредителя заранее, это гораздо менее трудоемкий процесс.

Часто задаваемые вопросы

Как определить, какая моль перед вами?

Разновидности моли имеют ряд отличительных особенностей, характерных для их вида. Чаще всего это размер (вместе с размахом крыльев), цвет крыла, а также места обитания. Наиболее часто встречающиеся виды моли — это шубная моль, платяная моль, мебельная, а также ряд сельскохозяйственных видов этого насекомого.

Что боится пищевая моль?

Моль довольно остро реагирует на запахи различных ароматических трав, включая мяту и лаванду. Поэтому, можете повесить в шкаф небольшие букетики. Также можно использовать чеснок, корки апельсина или лавровые листья. Еще одним средством является камфорный спирт, который также обладает резким запахом.

Какие виды моли бывают в доме?

Чаще всего в домах встречается пищевая моль и платяная моль. Оба типа паразитов имеют характерные черты присутствия, которые помогут вам обнаружить наличие этих существ в доме. Первый вид часто встречается в различных орехах, сухофруктах и кондитерских изделиях, тогда как второй — в шкафах с одеждой, материал которой служит моли основным источником пищи.


Моль

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут