Триатомовый Клоп
Когда речь заходит о клопах, то среднестатистический житель России представляет себе маленьких паразитов, которые могут обитать в недрах наших матрасов или кроватей, а в качестве излюбленного блюда они предпочитают кровь человека или домашних питомцев. Однако на самом деле видов клопов намного больше.
Согласно оценкам экспертов, на планете можно найти около 40 тысяч видов этих паразитов. Существуют многие их разновидности и подсемейства. И поверьте, некоторые из них смогут вызвать на вашем лице неподдельный ужас.
По большому счету клопы не представляют явной угрозы для человека. Большинство видов для нас совершенно безобидны. Однако есть и те, которые представляют действительно серьезную опасность. Встречайте, триатомовый клоп. Данный клоп заслуженно получил звание одного из самых опасных насекомых на нашей планете. Каждый год из-за смертельно опасной болезни, которую распространяют эти клопы, умирают десятки тысяч человек
В этой статье мы расскажем вам, почему с триатомовыми клопами лучше не шутить, какой поцелуй может обернуться смертью, где обитают эти насекомые и как их идентифицировать на фоне других клопов. Приятного чтения!
Триатомовые клопы: как выглядят смертельно опасные паразиты
Для начала отметим, что самые опасные на нашей планете клопы — триатомовые — относятся к самому крупному из отряда полужесткокрылых семейству хищнецов.
Триатомовые клопы обладают длинным телом. Как правило, его размер достигает двух сантиметров. Насекомые имеют окрас черного или серого цвета. По бокам можно увидеть яркие оранжевые или красные пятна.
Взрослый клоп имеет три пары ног и крылья. Голова по форме напоминает конус. На ней расположены простые глаза и весьма длинные усики. Клопы питаются кровью, поэтому имеют ротовой аппарат колюще-сосущего вида. У клопа есть хоботок, который чувствует инфракрасное излучение.
Главным отличием триатомовых клопов от обычного постельного клопа в том, что эти насекомые наделены более длинным ротовым аппаратом и конечностями. Примечательно, что для насыщения триатомовому клопу нужно выпить в два раза меньше крови, чем обычному клопу, хотя по размеру он в разы больше.
Как только триатомовый клоп начинает чувствовать опасность, он выделят гадкий запах. Таким образом он отпугивает того, кто может нанести ему вред. К особенностям данных насекомых можно причислить возможность издавать необычный звук.
Если обычные клопы предпочитают питаться кровью, то триатомовые клопы являются хищниками. Помимо красной жидкости в их рацион входят и другие насекомые.
Они ведут ночной образ жизни. Ночью клопы выползают на охоту в поисках жертвы. Днем они прячутся в своих гнездах, под корой деревьев, и в прочих труднодоступных местах.
Отметим, что триатомовый клоп имеет еще одно название — «поцелуйный клоп». Это прозвище ему дали из-за того, как он охотится. Этот вид клопа не способен прокусить кожу в любом месте. Поэтому они, как правило, атакуют мягкие ткани — глаза и губы.
Размножение и жизнь паразитов
Средняя продолжительность жизни этих насекомых составляет около двух лет. Когда наступает тепло, самка приступает к откладыванию яиц. Яйца поцелуйных клопов по размеру напоминают серную головку спички. Из них спустя некоторое время вылупляются нимфы длиной около двух миллиметров.
Нимфы проходят пять возрастов. Каждые две недели происходит линька. Ей предшествует потребление достаточно большой порции крови.
Где обитает паразит?
Жители России могут выдохнуть и расслабиться, ведь на территории нашей страны эти опасные паразиты не водятся. Насекомое нуждается в определенных условиях жизни — температура должна поддерживаться на уровне от +20 до + 28 градусов. Эти паразиты водятся в странах Северной и Южной Америки, в странах Африки, в Аргентине, Бразилии, Мексике, Чили и Латинской Америке.
В последние годы ареал обитания этого вида клопов значительно расширился. Насекомого можно встретить в Канаде, в Центральной Америке а также в западной части Европы.
В качестве мест обитания поцелуйный клоп выбирает гнезда грызунов или птиц. Однако известны случаи их обнаружения в норах броненосцев и опоссумов. Паразиты любят жить неподалеку от людей. Их можно найти в домах из глины, камыша и тростника. Как мы писали выше, триатомовые клопы предпочитают охотиться ночью, так как температура воздуха опускается.
Дело в том, что эти насекомые видят дыхание людей и животных — они чувствуют углекислый газ и тепло. У этих видов клопов есть чувствительность к запаху аммиака и волос, которое выделяет тело жертвы.
Болезнь Шагаса: что это такое
Клопы, как и любые другие паразиты, могут выступать переносчиком опасных болезней. Поцелуйные клопы могут заразить человека болезнью Шагаса.
Болезнь Шагаса названа в честь бразильского медика Карлоса Шагаса. Именно ему удалось выяснить, что болезнь вызывают трипаносомы, которые попадают в человека и животных благодаря триатомовым клопам.
Интересный факт: трипаносомы — ближайшие родственники мухи цеце, которая известна благодаря сонной болезни.
Как заражаются болезнью Шагаса
Болезнь Шагаса вызывает трипаносома. Данного простейшего паразита можно встретить в субтропическом и тропическом климате. Клоп кусает зараженных животных и становится переносчиком паразита, который может жить в его теле всю жизнь. Проходит две недели, и клоп может передать заболевание Шагаса следующей жертве.
Укус триатомового клопа является одним их самых распространённых способов подцепить эту болезнь. Когда клоп пьет кровь, он впрыскивает в ранку натуральное обезболивающее, из-за чего большинство людей даже не замечают укус.
Процесс питания длится от 15 до 20 минут. После этого паразит испражняется прямо на кожу жертвы. Так трипаносома может попасть в организм ничего не подозревающей жертвы. Паразит просачивается внутрь по тонким трещинам на слизистых. Его также можно занести внутрь неаккуратным трением глаз.
Болезнь может попасть в организм следующим образом:
- Через еду, на которой есть экскременты клопа;
- Через инфицированную беременную женщину к плоду;
- При переливании крови от одного человека к другому;
- Случайность при лабораторных опытах.
Как определить болезнь Шагаса
Согласно официальной статистике, взрослые люди могут переносить болезнь без каких-либо симптомов. Однако у детей симптомы проявляются, при этом они могут меняться в зависимости от стадии болезни.
Симптомы на начальной стадии:
- У пациента появляется головная боль и лихорадка;
- Человек начинает чувствовать тошноту и диарею;
- Лимфатические узлы опухают;
- На месте укуса образуется покраснение и припухлость.
В 3–5 из десяти случаев болезнь сопровождается опуханием одного глаза. На коже появляется волдырь. Он начинает зудеть.
Заболевание имеет несколько стадий. Если оно не проходит через два месяца, то начинается вторая — хроническая — стадия. Человек с ней может прожить от 10 до 30 лет с момента заражения. На сегодняшний день медицина не может предложить какого-либо эффективного лечения.
Паразиты попадают в кровь. Через нее они могут оказаться во всех органах. Они бьют по печени, сердцу и надпочечникам. Токсины действуют на организм так, что появляются воспаления и дистрофические изменения. Все это перерастает в сердечную недостаточность и заканчивается неминуемой смертью.
Проверка заболевания:
- Изучение периферической крови;
- Анализ под микроскопом;
- Проведение серологической реакции.
Выше мы перечислили симптомы, которые могут указывать на наличие болезни. Однако существуют внешние признаки, с помощью которых можно определить, что человек заражен.
К их числу относятся:
- Губы и кончики пальцев становятся синими;
- Пациент становится бледным;
- Появляется одышка;
- Быстро наступает утомляемость;
- Существенно снижается аппетит;
- В прямой кишке, пищеводе и в сердце чувствуются боли.
Как лечат болезнь Шагаса
Инкубационная стадия заболевания длится от пяти дней до двух недель. Следом наступает острая стадия, которую сопровождают неприятные симптомы. Именно на этой стадии болезнь Шагасаа поддается лечению. Главное — успеть.
Жертве паразитов дают нифуртимокс и бензимидазол. Несмотря на наличие весьма неприятных побочных эффектов, данные медикаменты способны полностью вылечить жертву клопов.
В вопросе спасения самую важную роль играет скорость. Если начать вовремя, и медики сразу же займутся больным, то шанс на его полное выздоровление и спасение увеличивается.
Как бороться с опасной болезнью
Несмотря на высокую степень развития науки и медицины, до сих пор не представляется возможным полностью уничтожить паразита. Дело в том, что каждый день на планете находится множество зараженных ими животных.
Однако можно принять определенные меры, чтобы защитить себя. Нужно не подпускать к себе клопов, ведь они являются главными переносчиками заразы.
Что делать, чтобы максимально обезопасить себя от смертельной болезни:
- Необходимо обрабатывать постройки и помещения специальным химическим раствором, который уничтожает клопов;
- Если вы путешествуете по Южной или Латинской Америке, то старайтесь не заходить в глиняные старые постройки. Именно в них обожают обитать клопы и поджидать очередную жертву;
- Если вы живете в стране, где обитают клопы, то соблюдайте основные меры безопасности. Например, накройте спальное место сетчатым пологом. Он не подпустит к вам насекомых и защитит от их укусов;
- Имейте в запасе антисептическое средство, которым сможете обработать пораженное место;
- Мойте продукты перед их употреблением;
- Проверяйте кровь на наличие болезней перед переливанием;
- Беременным женщинам и детям рекомендуется проходить скрининг.
Если вы отправляетесь в путешествие в государство, где живут паразиты, то не побрезгуйте дополнительными мерами предосторожности. Перед загородной прогулкой выбирайте наиболее закрытую одежду, обувь и головной убор. Не стоит пользоваться парфюмом, так как сильный аромат может привлечь насекомых, в том числе и клопов. Рекомендуем не прикасаться к гнездам птиц и норам животных. Также не следует переворачивать камни, ведь под ними вас может ждать маленький убийца.
Триатомовое подсемейство клопов опасно. Укусы этих насекомых ежегодно уносят жизни десятков тысяч человек. Будьте осторожны!
Часто задаваемые вопросы
Есть ли триатомовые клопы в Российской Федерации?
Россиянам не стоит волноваться, ведь эти опаснейшие насекомые не проживают на территории нашей страны. Они живут там, где средняя температура круглый год не опускается ниже 20 градусов Цельсия. Встретить паразитов можно в Африке, в тропических странах, а также в Южной Америке.
Какие болезни переносят клопы?
Триатомовые клопы переносят болезнь Шагаса. Это опасное заболевание, вызываемое микроскопическим паразитом. Болезнь сопровождается лихорадкой и головной болью, а через два месяца переходит в хроническую стадию.
Что переносят триатомовые клопы?
Триатомовые клопы переносят мелких паразитов трипаносом, которые могут вызвать смертельное заболевание под названием болезнь Шагаса. Если ее не вылечить на первой стадии, то она перетекает в хроническую форму. Она неизлечима и приводит к смерти.