Уничтожение насекомых

Тараканы в Общежитии

15.08.2022

Паразиты в доме это всегда неприятно. Тараканы часто поселяются в студенческих общежитиях. Это большая проблема, потому что в пределах одной квартиры относительно легко провести обработку от тараканов, в если тараканы завелись общаге, избавиться от них будет трудно.




Постараемся разобраться, что делать, если в общежитии распространились тараканы, как от них избавиться и какие методы помогут избежать их появления в комнате.


Откуда берутся тараканы в общежитии и как они распространяются

Причина, по которой в любом доме появляются тараканы и прочие насекомые-вредители — это нарушение санитарных норм и грязь. Если вы длительное время не делали уборку в своей комнате, то совсем не мудрено, что в ней может появиться семья прусаков.


Тараканы заводятся в общежитиях не только в России, но и по всему миру. Тараканы ценят постоянный доступ к еде, а в типичном студенческом общежитии они всегда могут найти все условия для жизни и размножения, ведь порядок в комнате и на кухне соблюдают не все студенты. Кроме того, тараканы могут попасть в помещение через вентиляцию, форточку или дверной проем.


Проблема общежития в том, что на одном этаже находится много комнат, и стоит тараканам появиться в одной из них, они легко распространяются по всему этажу, а потом и по всему зданию.


Внешний вид насекомых и в чем их опасность

Таракан имеет плоское продолговатое тело и характерно длинные усы. Голова этих насекомых имеет треугольную форму со специальными челюстями, хорошо приспособленными грызть твердую пищу. Их тело покрыто специальным хитиновым слоем, образующим прочный панцирь.


Опасность тараканов заключается в том, что они являются переносчиками сальмонеллы, брюшного тифа и многих других опасных инфекций. Поскольку насекомые контактируют с фекальными массами животных, нередко на себе они могут переносить яйца брюшных паразитов, таких как гельминты. Кроме того, в период линьки хитиновый покров может вызывать аллергические реакции и приступы астмы




Таким образом, избавиться от тараканов в общежитии просто необходимо, чтобы сохранить своё здоровье.


Среда обитания и повадки

Эти насекомые ведут активный ночной образ жизни и редко показываются днем. В светлое же время тараканов увидеть сложно.


Тараканы любят темные, теплые и влажные места, а потому чаще всего они поселяются в следующих помещениях:

  • Теплые подвалы;
  • Санузлы, душевые и туалеты;
  • Кухни;
  • Котельные и технические помещения.


Данные места наиболее благоприятные для обитания этих насекомых, поэтому, столкнувшись с появлением тараканов в общежитии, поиск гнезда насекомых стоит начать именно с них.


Почему сложно избавиться от тараканов в общежитии

Основная проблема в общежитии — большое количество соседей, благоприятных для проживания тараканов мест и большое количество продуктов, которые люди недостаточно тщательно убирают после приготовления еды. А в многокомнатных помещениях с ванными комнатами и кухнями для этих насекомых настоящий рай.


Кроме того, имеют значение следующие факторы:

  • Устройство инженерных и коммунальных сетей в многоэтажных помещениях, позволяющие вредителям свободно перемещаться по зданию через трубы, провода и вентиляционные системы;
  • Редкая уборка в подвалах;
  • Частое пользование кухней, душевыми и санузлами многими людьми, несоблюдение чистоты и порядка


Часто в общежитии проблемы с тараканами носят запущенный характер, из-за чего избавиться от насекомых очень трудно. Дезинсекция такого большого помещения требует радикального и комплексного подхода. Нередко без профессиональной помощи тут не обойтись.


Какая обработка поможет в борьбе с тараканами

Чтобы выгнать тараканов из общежития, необходимо принимать комплекс мер по дезинсекции одновременно на всем этаже или даже во всем здании общежития. В пределах одной квартиры борьба с тараканами кажется уже не такой сложной.


Травя тараканов в общежитии, стоит брать во внимание следующие факторы:

  • Возможность ничем не ограниченного перемещения насекомых по помещению. Тараканы быстро возвращаются в места, откуда их только что вытравили, если борьба прошла недостаточно успешно;
  • Быстрое воспроизведение потомства. Эти насекомые очень быстро размножаются, а потому важно проводить регулярную дезинсекцию через каждые 21-28 дней;
  • Выработка иммунитета к ядам. Бывает так, что, если с прошлым поколением тараканов удалось легко справиться, используя специальные препараты, то будущее поколение вырастает более стойким к нему и следует выбрать другой химический состав;
  • Санитарный уровень. Чистоту в общаге стоит поддерживать постоянно, особенно при возникновении подобной проблемы. Нужно лишить тараканов еды и не создавать благоприятные условия для их существования и размножения. Можно быстро избавиться от тараканов в одной комнате, но без поддержания постоянной чистоты во всем помещении эффективность обработки снижается;
  • Незаметность тараканов на ранних стадиях развития. Молодые особи еще пока не имеют жесткого и яркого хитинового покрова, а потому заметить их сразу очень сложно;
  • Использование комбинированного подхода. Не стоит полагаться только на один способ борьбы с ними. Воспользуйтесь сразу несколькими способами.


Масштабы проводимой работы оцениваются исходя из количества заселенной тараканами территории. Так если, например, 30-50% общежития заселено паразитами, то простая локальная дезинсекция не поможет.


В таких ситуациях проводят обработку всех зараженных мест одновременно в течение 2-4 дней. Жильцов следует предупредить об обработке помещений заранее и попросить их освободить здание на время обработки. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.


Обычно проводится выборочная дезинсекция, дополняемая выборочными профилактическими обработками. Эту работу стоит доверить СЭС или персоналу, прошедшему специальную профессиональную подготовку.




Как правило, одна обработка полностью избавиться от тараканов в общежитии не позволяет, этот процесс может затянуться на срок от 1 до 6 месяцев. Дело в том, что взрослые особи тараканов, которых видно невооруженным глазом, составляют лишь 10% от общего числа популяции.


Остальную часть составляют личинки и незаметные нимфы, которые прячутся в щелях и полностью вырастают во взрослую, способную нести потомство особь, за 1–2 месяца. А потому необходимы повторные дезинсекции.


Народные средства

Пожалуй, самый лучший и проверенный метод справиться с тараканами, если заражена пока только одна комната — использовать смесь из какой-либо жидкой пищи и борной кислоты.


В пропорции 1:1 смешивается какая-нибудь еда (отлично подойдут, например, варенье, картофельное пюре или яичный желток) и порошок борной кислоты, после чего эта смесь распределяется по местам, где вы чаще всего видели тараканов. За один раз такой способ, конечно, всех тараканов не убьет, но на какое-то время вы от них избавитесь.


Внимание! Все действия совершайте только в одноразовых латексных перчатках и используйте исключительно одноразовую посуду. Ни в коем случае не допускайте соприкосновения яда и продуктов, которые вы собираетесь потом употреблять в пищу. Это очень опасно для человеческого здоровья.


Профилактика заражения

Чтобы у вас никогда не возникало нашествия тараканов, нужно не допускать возникновения условий, при которых насекомым комфортно жить внутри помещений. Чистые сухие комнаты их не привлекают, а потому стоит принять простые меры — регулярно убираться.


Во-первых, всегда выбрасывайте мусор, крошки и остатки еды с кухни. Содержите эту комнату в идеальном порядке. Чаще мойте полы и поверхности. Используйте специальные чистящие средства. Каждый день выносите мусор, даже если в нем нет пищевых отходов. Держите еду в недоступных для паразитов местах, сразу же выбрасывайте испорченные продукты, запах которых может привлечь насекомых.


Во-вторых, проверьте исправность канализационных труб и сантехники в ванной и туалете. При возникновении проблем вызывайте мастера. Ванна должна быть сухой и чистой, что почти напрямую зависит от качества водопровода.


В-третьих, возьмите за правило никогда не есть в комнате. Если вы будете разносить еду по всей территории, потенциальных мест для появления тараканов станет больше, из-за чего от них потом будет труднее избавиться. Чаще устраивайте влажную уборку и пылесосьте комнаты.


В-четвертых, чаще проветривайте помещения, особенно в зимнее время. Тараканов отпугивает холод. Форточку можно оставить открытой на время отъезда. Кроме того, на окна (а лучше и в вентиляции) стоит поставить сетки, так тараканам и другим насекомым будет труднее к вам пробраться извне.


Соблюдение этих правил поможет вам никогда не столкнуться с проблемой тараканов в общежитии. Все эти правила довольно простые, но помогают сделать так, чтобы вредители не пытались попасть к вам.


Какими веществами можно травить тараканов самостоятельно

Лучше всего для этих целей существуют следующие средства: гели, мелки, спреи, аэрозоли.


Кроме того, для борьбы с тараканами можно использовать специальные ловушки, из которых они не могут выбраться. Ассортимент подобных веществ очень широкий, вы вряд ли ошибетесь при выборе.




Используя эти вещества, принимайте меры безопасности (надевайте перчатки, респиратор) и не допускайте соприкосновения ядовитых веществ с продуктами питания.


Часто задаваемые вопросы


Откуда берутся тараканы в общежитии?

Как правило, есть две причины их появления. Первая — один таракан случайно попал в общежитие вместе с одеждой или через щель в стене. Вторая — они жили там всегда, например, в грязных подвалах, на которые очень редко обращают внимание. Подвалы общежитий, так же, как и обычных многоквартирных домов, часто сырые и там живет много насекомых.


Можно ли избавиться от тараканов в общаге?

Можно. Если их появление замечено вовремя, когда колония еще не разрослась, вам может помочь борная кислота и другие простые меры, в частности, регулярная уборка во всех комнатах. Если время упущено, и домашние средства больше не помогают, нужно звонить в СЭС и оставлять заявку на обработку здания.


Почему возникают сложности?

Сложности возникают из-за густонаселенности общежитий, из-за того, что не все обитатели комнат чистоплотны, а тараканам очень просто перебираться из одного помещения в другое. Кухни общежитий обычно постоянно открыты, и там всегда идет приготовление еды, запах которой — одна из причин появления тараканов.


Где прячутся тараканы и как выглядят их гнезда

Гнезда тараканов не отличаются своей организованностью как, например, у пчел. Это скопление живых и мертвых особей, хитиновых оболочек, личинок, нимф и остатков пищи, собранных в одном месте.


Они обычно образуются в темных, укромных местах, куда человек очень редко заглядывает и где почти не бывает света. Заподозрив наличие гнезда тараканов, используйте активные средства для борьбы с насекомыми. 


Тараканы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут