Уничтожение насекомых

Следы от Клопов на Простыне

24.08.2022


Если вы вдруг обнаружили странные следы на простынях или других постельных принадлежностях на кровати, самое время проверить вашу квартиру на наличие в ней клопов. Избавиться от таких непрошеных гостей, как постельные клопы, вполне реально. Главное — вовремя обнаружить проблему и незамедлительно приступить к борьбе с клопами, чтобы они не заполнили квартиру.




В этой статье мы расскажем вам, по каким признакам можно определить наличие клопов в доме, где прячутся эти насекомые, а также о методах борьбы с ними.

Следы от клопов на постельном белье

Итак, какие именно следы на постельном белье будут принадлежать клопам и по каким дополнительным признакам можно обнаружить присутствие насекомых в доме?

Признаки присутствия клопов:

  • В первую очередь ваше внимание должны обратить на себя укусы насекомых по утрам. Как правило, это дорожка из трех-пяти укусов подряд. Как правило, эти укусы на теле человека вызывают непродолжительный зуд;
  • Также после укусов остаются следы крови на простыни, подушках или одеялах. Эти следы легко заметить невооруженным глазом;
  • Клопы оставляют на постельном белье не только следы крови, но и мелкие отходы своей жизнедеятельности. Эти следы будут выглядеть, как мелкие черные точки;
  • Еще один верный признак наличия неприятных гостей — это мелкие чешуйки на простыне. Мелкие чешуйки — это не что иное, как сброшенные во время линьки хитиновые панцири личинок клопов.

Из дополнительных признаков можно назвать стойкий запах коньяка в комнате. Этот запах появляется, когда клопов развелось уже очень много.

Где обитают клопы

Несмотря на то, что явные глазу признаки обитания клопов вы найдете именно в кровати, живут и прячутся эти паразиты все же в других местах. Тем не менее в первую очередь необходимо проверять постель и все пространство вокруг кровати.

Основные места обитания клопов в квартире:

  • Чаще всего клопы живут не в самом постельном белье, а в швах подушки, одеяла или в матрасе, то есть в достаточно укромных местах. Там насекомые могут спрятаться без риска быть замеченными. В то же время именно эти постельные принадлежности находятся ближе всего к источнику питания;
  • Если вы уже проверили саму постель, тщательно рассмотрите кровать или диван, на которых вы спите. Эти насекомые любят прятаться в швах, в складках обивки, в соединениях деталей мебели;
  • Кроме того, клопов можно обнаружить на стене за спинкой кровати, на задних стенках шкафов, стеллажей и другой мебели;
  • Обязательно приподнимите и изучите ваши ковры. Клопы часто прячутся на поверхности пола или стен под коврами и картинами;
  • Это насекомое может отлично скрываться под плинтусами, в щелях и трещинах стен или полов, а также под кусками оторвавшихся обоев;
  • Клопы любят такой домашний текстиль, как тюль, занавески или шторы. В их складках можно прятаться очень долгое время, а обнаружить клопов в этом месте непросто;
  • Живут ли клопы в самой постели, например, на простынях? Да, такое встречается, но это очень редкие, исключительные случаи. Например, это ситуации с лежачими больными — клопам просто нет необходимости куда-то прятаться, поскольку источник питания постоянно находится рядом. Кроме того, такое бывает в условиях сильной антисанитарии, когда насекомых расплодилось уже слишком много.

В остальных случаях клопы предпочитают более укромные места, так как постель часто встряхивается и перемещается с места на место.

Как обработать постельное белье

После обнаружения следов клопа в квартире необходима тщательная проверка помещения и дезинсекция множества вещей. Даже если само гнездо клопа расположено не в постели, всем постельным принадлежностям все равно не помешает обработка. Кроме того, стоит провести профилактику массового расселения насекомых по дому.




Как обработать постельного белья и принадлежностей:

  • Химическая обработка кровати, белья и матраса современными инсектицидными средствами;
  • Термическая обработка (отпаривание, глажка);
  • Стирка при температуре 60 градусов и выше;
  • Заморозка;
  • Герметичная упаковка вещей в пластиковый пакет на длительный срок.

Лучше всего комбинировать несколько из перечисленных способов, так эффект будет наиболее сильным. В то же время нужно учитывать некоторые нюансы каждого способа и подбирать методы обработки от паразитов в зависимости от материалов, из которых изготовлены ваши вещи.

Далее мы расскажем вам о нюансах обработки разных видов спальных принадлежностей и мебели.

Профилактика расселения клопов по квартире

Прежде чем разобраться в способах обработки вещей, давайте поговорим о том, как предотвратить расселение насекомых по всей квартире.

Меры профилактики:

  • Не переносите зараженные спальные принадлежности и другие предметы из одной комнаты в другую;
  • Не кладите зараженный текстиль в общую корзину для грязного белья;
  • Лучше всего поместить вещи в плотно закрытый герметичный пакет, чтобы насекомые не могли выбраться;
  • Также можно сразу отправить постельные принадлежности в стиральную машину отдельно от других вещей и провести стирку при высоких температурах, если это позволяет материал изделий;
  • Самое главное — все предварительные процедуры производятся в спальне, в которой обнаружены постельные клопы.

Обработка постельного белья и предметов из текстиля от паразитов

Прежде чем определиться с подходящим способом обработки ваших простыней, наволочек, пододеяльников, штор, занавесок и других текстильных изделий, внимательно изучите правила ухода за вещью на ярлычке.

Особенности обработки текстиля:

  • Легче всего спасать изделия из хлопка и льна. Как правило, для таких вещей разрешена машинная стирка при температуре 60 градусов и выше (именно при таких температурах клопы, а также их потомство гарантированно погибают), а также глажка утюгом или обработка парогенератором. После такой мощной термической обработки постельные клопы точно не выживут;
  • Если изготовитель запрещает стирку при высоких температурах, но гладить или отпаривать изделие разрешено, используйте этот способ термической обработки. Особое внимание обратите на тщательное проглаживание или обработку паром таких труднодоступных мест, как складки, карманы, швы, резинки и т.д., ведь это любимые места постельных клопов;
  • Изделия из деликатных тканей (шелк, бамбук, искусственные ткани) нельзя стирать при высокой температуре, а некоторые из них не подлежат машинной стирке. Такие вещи нужно герметично закрывать в пластике и убирать на длительный срок, подвергать заморозке или обращаться к услугам химчистки;
  • При температуре ниже -17 градусов (например, в морозильной камере) клопы погибают в течение четырех дней;
  • При комнатной температуре без доступа к источнику пищи эти паразиты способны прожить от двух до пяти месяцев. Поэтому в герметично закрытых пластиковых пакетах белье нужно хранить не менее полугода для достижения надежного эффекта. Помните о том, что пакет должен быть действительно плотно закрыт, не должно быть ни малейшей лазейки, чтобы клопы не смогли выбраться и вновь разбежаться по квартире;
  • Шторы, портьеры, занавески и прочий оконный текстиль подлежат всем перечисленным выше методам обработки в зависимости от указаний на этикетке. Некоторые виды занавесок можно даже обрабатывать инсектицидом;
  • Обработка чистого постельного белья нужна не во всех случаях. Если вы обнаружили следы клопов только в постели, а вокруг спального места признаки их жизнедеятельности не обнаружены, значит, насекомые еще не успели далеко распространиться, и с большой долей вероятности белье, хранящееся в шкафу, обрабатывать не придется.

Также чистым остается белье, которое вы храните в шкафу в плотно закрытых сумках и пакетах. Скорее всего, насекомые не смогли туда забраться. Рассмотрите изделия: если отходов жизнедеятельности клопов или сброшенных панцирей в них не обнаружено, можете смело закрывать белье и убирать его обратно.




Обрабатывать чистое белье из шкафа придется в тех случаях, когда живности развелось уже много, или если бельевой шкаф находится рядом с кроватью. В любом случае, даже если белье обрабатывать не надо, стенки шкафа и полки лучше протереть раствором инсектицида снаружи и изнутри.

Химическое воздействие

Обработка инсектицидами возможна исключительно для кровати, стен и пола, матраса, а также некоторых видов занавесок. Постельное белье, подушки и одеяла обрабатывать таким методом нельзя, так как это может быть опасно для здоровья.

Химическую дезинсекцию мебели необходимо проводить комплексно, параллельно с другими методами обработки помещения и предметов обихода. Так вы не оставите насекомым ни малейшего шанса на выживание.

Способы дезинсекции подушек и одеял

К сожалению, невозможно быть полностью уверенным в том, что ваша подушка или одеяло не заражены — яйца или личинки могут прятаться глубоко в толще наполнителя изделия.

Если вы сомневаетесь в том, успели ли постельные клопы поселиться в ваших спальных принадлежностях, лучше всего всё же подвергнуть изделия тщательной обработке.

Так же, как и с текстилем, нужно согласовывать свои действия с требованиями к уходу за материалом, обозначенными на этикетке. Как мы уже говорили, химической обработке такие изделия не подлежат. Постельные клопы, конечно, исчезнут, но у человека могут появиться проблемы со здоровьем.

Также нельзя стирать подушки и одеяла при высоких температурах. Этим методом вы погубите не только насекомых, но и наполнитель изделия. В результате любимую вещь останется только выбросить.

Способ обработки высокими температурами может не подойти изделиям из деликатных тканей. Внимательно изучите этикетку или инструкцию к вещи и только потом выбирайте тот или иной метод дезинсекции.

Подушки небольшого размера можно проморозить в морозильной камере. Если за окном морозная зима, то изделия любого размера можно вынести на улицу, например, на балкон и не заносить обратно не менее четырех суток.

Еще раз напомним о таком действенном методе, как герметичная упаковка. Почти все подушки и одеяла можно обработать таким способом. Просто упакуйте принадлежности в вакуумные мешки и не открывайте их как минимум полгода. Этот способ не подойдет только подушкам и одеялам из бамбука, поскольку такой материал должен постоянно проветриваться.




Если же вы не хотите прикладывать столько усилий, найдите в своем городе компании, которые занимаются химчисткой. Там вам предложат не только фабричную высокотемпературную чистку и сушку, но и замену наперника. Этот комплекс мер эффективно выведет не только клопов, их личинки и яйца, но и избавит вас от пылевых клещей.

Часто задаваемые вопросы

Что за черные пятна от клопов?

Черные пятна на простыни — это отходы жизнедеятельности насекомых, проще говоря, их фекалии. Это один из верных признаков того, что у вас завелись постельные клопы и пора срочно начинать обработку квартиры.

Можно ли увидеть клопов днем?

Постельные клопы ведут ночной образ жизни, поэтому обнаружить их днем крайне сложно. Скорее всего, вы сможете найти только косвенные признаки присутствия клопов в вашем доме, например, фекалии на постели.

Как понять, что в постельном белье клопы?

Постельных клопов несложно обнаружить в белье. Они оставляют в местах обитания небольшие пятна крови, черные точки (это фекалии клопа). Кроме того, укусы насекомое оставляет в виде зудящих красных пятен по всему телу. С клопами справиться трудно, но реально.

Как убрать следы от укусов клопов?

Укусы постельных клопов неэстетично выглядят на теле и вызывают сильный зуд, поэтому от них хочется поскорее избавиться. Существуют специальные препараты, которые снимают раздражение, а из домашних способов подойдёт содовый раствор, отвар ромашки или календулы.

Клопы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут