Уничтожение насекомых

Следы от Клопов на Мебели

31.08.2022

В нашей квартире иногда поселяются жители, которым мы совсем не рады — клопы. Эти маленькие вредители способны превратить жизнь в кошмар. Постельными этих паразитов называют потому, что клопы селятся в постель и обустраивают там свои гнезда.




Далее подробно рассмотрим, как определить, что в помещении поселились кровососущие клопы и как вывести их из любого дивана подручными средствами.

Почему клопы живут в мебели

Сами по себе эти маленькие вредители активны только ночью. Мягкая мебель в доме, диван или кровать — рай для их размножения. Таким образом они могут жить вблизи своего объекта питания — человека.

Клопы нападают на человека ночью, во время сна. В других частях комнаты (например, в полу) они могут долгое время укрываться, постепенно перемещаясь в диваны и кровати. Просто так эти паразиты не сдадутся.

Чтобы избавиться от клопов раз и навсегда, понадобится довольно долгая работа с химикатами. Клопы смогут переместиться из отдельно обработанного места в укрытие, переждать, а потом снова вернуться. Именно поэтому в борьбе с ними важен жесткий и бескомпромиссный подход.

Первопричины появления клопов

Ничто не возникает просто так. И у наличия клопов в вашей квартире тоже есть причины, порой, очень неочевидные. Чтобы предостеречь себя от неприятного соседства, важно знать самые популярные из них.

Итак, причиной того, что в доме завелись эти паразиты, может быть:

  1. Клопов занесли жильцы квартиры на верхней одежде или на обуви. Это может произойти в случае, если случайный переносчик был вблизи места временного обитания вредителей. Обычно наличие клопов можно обнаружить спустя несколько недель с момента, как их занесли в дом;
  2. Клопов точно так же на одежде занесли в дом гости или заезжавшие родственники. Примечательно, что некоторые люди не ощущают на себе укусы этих паразитов, отчего довольно поздно обнаруживают «соседей», когда те уже успели наплодиться. Помните, избавляться от клопов намного труднее, чем проводить профилактику;
  3. Клопы проникли в квартиру через общие коммуникации с соседями. Это тоже одна из распространенных причин;
  4. Клопы попали к вам со старой мебелью, которую занесли в квартиру. Такие случаи довольно распространены. Советуем вам не приобретать б/у диваны и не брать их от знакомых, не проверив;
  5. Клопы могут попасть в квартиру даже с новой мебелью. Например, на складе магазина могут обитать эти кровососы, которые поселяются на новом диване и затем переезжают к вам в квартиру.

Итак, если эти маленькие вредители уже очутились у вас в квартире, клопам не остается другого выбора, кроме как начать кусать своих новых хозяев. Они случайно пытались выжить и оказались в мягком диване или сбежали от соседей, которые, например, провели дезинсекцию. В любом случае теперь это ваша проблема и ее необходимо решать.

Как обнаружить клопов в диване

Несмотря на то, что постельные клопы — довольно маленькие существа, их все же можно разглядеть невооруженным глазом. Впрочем, эти паразиты довольно хорошо маскируются и прячутся в укрытие, например, таким местом может быть диван. Именно из-за этой способности клопов укрываться многие люди даже не подозревают о наличии этих «соседей» у себя в диване.

Признаки того, что ваша мебель поражена клопами, следующие:

  • Укусы на теле. У многих людей после укуса клопа на коже остается небольшой след, а именно покраснение в диаметре около пяти мм. Чаще всего их путают с комариными укусами, поскольку они так же зудят и доставляют дискомфорт. Наутро таких укусов может быть несколько в одном месте;
  • Капельки крови на постельном белье или на пижаме. Такие следы могут появиться от высасывания клопом крови или от раздавленного тельца паразита. Если укусов на вас нет, но есть беспричинные на первый взгляд разводы, внимательно проверьте мебель. Этот признак один из самых распространенных;
  • Подозрительные черные точки, которые на поверку оказываются фекалиями клопов. Клоп часто оставляет их в местах дневного укрытия. Иногда их можно заметить прямо на постели, если на ней белое белье.

Стоит отметить, что в иных случаях человек не замечает вышеперечисленных признаков, но обнаруживает в постели других насекомых. В таком случае стоит насторожиться, ведь это могут быть другие вредители — точильщики, кожееды или блохи. Всех этих вредителей необходимо вытравливать, но метод может быть разным.

Что искать в диване

Вы заметили у себя один или несколько из вышеперечисленных признаков. Что дальше? Необходимо сделать проверку кроватей и диванов.

Профессионалы по работе с клопами советуют искать следующие улики: 

  • Взрослые особи клопов. Взрослый клоп окрашен в темно-коричневые цвета. Его тельце по форме овальное, иногда немного вытянутое. Длина клопа может быть 5–7 мм;
  • Маленькие личинки. Размер такой личинки достигает нескольких мм. Свежие, только вылупившиеся личинки окрашены в слегка желтоватый цвет. После укуса от крови личинка краснеет, а затем становится взрослой темной особью;
  • Шкурку или внешнюю кожуру личинки в диванах, которую она сбрасывает при трансформации;
  • Яйца клопов. Они представляют собой вытянутые непрозрачные капсулы светлого оттенка, длина капсулы около 1 мм;
  • Скопление отходов жизнедеятельности. Фекалии клопов обычно яркие и их непросто вывести, если они засыхают на белье.

Помните, что эти насекомые живут не только в кровати или внутри обивки дивана. Клопы, которые живут в мягких диванах, кусают человека.




Однако, в темное время они перемещаются по всей квартире и могут запросто укрыться в потаенных уголках дома — под плинтусом, за шкафом или даже в полу. При проведении дезинфекции необходимо обрабатывать и эти места тоже.

Избавляемся от клопов подручными методами

Обнаружив клопов, вы сделали важный и первостепенный этап в избавлении от них. Далее необходимо грамотно устранить любые их проявления.

К избавлению от клопов стоит подходить ответственно, эта работа требует комплексных действий в несколько этапов. Первый шаг — дезинфекция квартиры — обычно занимает довольно много времени. Один или даже несколько дней вы можете только обрабатывать жилые помещения.

Ниже перечислены последовательные этапы избавления от паразитов:

  1. Воспользуйтесь пылесосом, чтобы собрать взрослых особей клопов, их яйца и другие признаки жизнедеятельности, которые вы обнаружили в диване или кресле. С помощью пылесоса можно избежать распространения паразитов по всей квартире;
  2. Затем, после обработки пылесосом, утилизируйте мешок с клопами как можно скорее. Иначе кровопийцы продолжат жить в мешке пылесоса и отравлять вам жизнь. Чтобы минимизировать риски аллергии, советуем применять пылесос со специальным фильтром;
  3. Обработка пропылесошенных участков горячим паром. Эта процедура необходима для дополнительного шокового воздействия на паразитов в тех местах, где не достает пылесос. Воздействие на участки паром при температуре в сто градусов гарантирует гибель насекомых. Следите за безопасностью при работе с паром и защитите деликатную поверхность обивки;
  4. Разберите мебель на составляющие детали. Это необходимо для более тщательной проработки укромных мест. С особой внимательностью обработайте швы матраса, ножки и место стыков, чтобы найти всех клопов в диване. В качестве дополнительного этапа можно поместить обработанные детали дивана или кровати в герметичную капсулу (например, в чехол). Стыки или застежку капсулы обклейте скотчем, чтобы она не пропускала воздух. Оставьте конструкцию на несколько часов. За это время можно провести влажную уборку в помещении;
  5. Используйте безопасные, но действенные препараты от насекомых — например, порошок диатомит. Состав этого средства богат минералами и не представляет опасности для человека или животного. Однако обработанные поверхности необходимо не протирать порядка пяти дней. Затем порошковую смесь надо убирать мокрой тряпочкой;
  6. Проводите работы в длинной защитной одежде обязательно с длинными рукавами, в резиновых перчатках и в респираторе. Будьте осторожны с паром, дабы не получить ожог. Одежду, в которой вы выполняли обеззараживание, следует хорошо простирать и проветрить, а затем отгладить.

Чтобы вывести клопов из дивана, не ленитесь разобрать диван полностью. Многие игнорируют этот пункт, поскольку не хотят потом собирать диван обратно. Из-за этого обработка получается некачественной, и вывести клопов полностью невозможно. Даже применение профессиональных средств не гарантирует избавления от вредителей, если игнорировать этот пункт. Ведь даже самое активное вещество не сможет попасть в закрома дивана, где и прячутся кровососы.

Предпочтительнее обрабатывать детали дивана прибором со струей давления, чтобы вещества активно проникали вглубь мягкой мебели (например, в швы и стыки на обивке). Впрочем, такого эффекта вряд ли можно добиться в домашних условиях. 




На специальной технике работают профессиональные дезинсекторы. В своей работе они применяют методы холодного и горячего тумана, при которых очиститель в состоянии дыма затягивается в самые труднодоступные укрытия паразитов (в щелях в полу или стенах).

Стоит ли повторно обрабатывать мебель

Действительно, чтобы добиться желаемого результата и окончательно вывести клопов из дивана, в некоторых случаях вам необходима будет повторная обработка места проживания. У клопов наблюдается устойчивость к химии, которую используют для их травли.

Зачастую клопы прячутся в абсолютно недоступном месте. Даже профессионалам со специальным оборудованием приходится повторно выезжать на дезинфекцию раз в несколько заказов. А в условиях самостоятельной обработки такая вероятность равна практически ста процентам.

Необходимо быть готовым к тому, что после первичной обработки могут снова появиться кровяные следы. Стоит внимательно осматривать мебель и постельное белье после первой процедуры. Если вы все-таки обнаружите новые укусы или другие признаки присутствия клопов, проведите повторную очистку инсектицидом спустя пару недель после первой процедуры.

Таким повторным вытравливанием вам удастся уничтожить максимальное количество еще не оформившихся личинок и нимф, а значит, предотвратить кладку яиц в жилище. По тем же причинам найдите все потенциальные места, откуда клопы могли забраться в вашу квартиру из соседних квартир и заделайте эти поверхности.

Часто задаваемые вопросы

Отчего заводятся клопы в диване?

Клопы заводятся в труднодоступных местах, чтобы питаться кровью людей. Для выживания им необходимо кусать жертву, и делают они это в темное время суток. Чтобы выжить, клопу необходимо спрятаться в укромное место, и складки дивана или матрас для этого отлично подходят.

Как узнать, есть ли в диване клопы?

Чтобы понять, не подселились ли к вам эти нежелательные соседи, необходимо провести визуальную проверку кровати или дивана. Насекомые также оставляют неприятный укус, когда питаются кровью людей. Еще одним признаком могут быть найденные личинки животных.

Почему клопы поселяются в домах и диванах?

В помещениях с плохой санитарией может завестись неприятная живность. Причин тому может быть несколько: например, клопов могли занести домочадцы на верхней одежде с улицы, или паразиты сами перебрались из соседних помещений, где проводили дезинфекцию.


Клопы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут