Уничтожение насекомых

Сколько Живут Клопы

25.10.2022

Среди прочих паразитов, которые могут оказаться в квартире человека, особенное место занимают клопы — чрезвычайно опасные насекомые, которые причиняют массу проблем людям, оказавшись в их жилище. 




Содержание этой статьи даст вам ответ на вопрос, сколько живут клопы и как их уничтожить, если они оказались в вашем помещении.

Откуда появляются клопы

Не стоит думать, что мебельные клопы (они же постельные клопы, на латыни Cimex lectularius) обитают исключительно в грязных жилищах, где не поддерживают должный уровень чистоты. На самом же деле, эти насекомые ведут вполне кочевой образ жизни и меняют одно жилище за другим. При этом территория клопами обживается крайне быстро.

  • Основные маршруты попадания из одной квартиры в другую перечислены ниже:
  • От соседей по дому. Клоп пробирается по таким местам как вентиляция, окна, мусоропровод, розетки и проводка. Любая щель для клопа — возможность получить новый источник пищи и место обитания;
  • Через зараженные вещи. Эти паразиты попадают в дом с новыми книгами, мебелью, одеждой и прочими предметами быта. Поэтому будьте аккуратны с перевозкой вещей из одной квартиры в другую;
  • На одежде. Как мы уже упомянули, гнезда клопов могут находиться даже во вполне благопристойных помещениях, и вы запросто можете принести их с улицы.

Чтобы популяция клопов заселила квартиру, требуется всего одна оплодотворенная самка. Их размножение происходит с фантастической скоростью, поэтому через некоторое время из одной самки получится целый выводок, а учитывая, сколько живут клопы, популяция распространится очень быстро.

Клопы быстро заселяются во все новые пространства, такие как мебель, кровати, диваны, постельное белье и многое другое. Именно поэтому у домашних клопов столько названий. Например, мебельные и постельные.

Внешний вид и поведение паразитов

Эти паразиты выглядят как маленькие жучки, которые имеют сплющенное тело бурого оттенка. Они имеют 6 ножек, но не имеют крыльев. Размер молодого клопа — от 1 до 3 миллиметров. Взрослый и готовый к размножению клоп в длину от 4 до 5 мм.

И молодые, и зрелые особи становятся особенно заметными, когда поглощают кровь человека в качестве пищи. Сытые паразиты после насыщения приобретают алый цвет на животе. Мы подготовили столь подробное описание внешнего вида клопов, чтобы люди не путали их с другими насекомыми. Ведь против каждого вида паразитов существуют свои методы борьбы.




Мебельный клоп обладает характерным свойством в виде создания приторно-сладкого запаха, который служит для насекомых своеобразным способом связи между собой. По запаху клоп находит сородичей и места, где расположены их гнезда.

Сколько живут клопы

Отвечая на вопрос, сколько живут клопы, прежде всего стоит отметить, что этот вид насекомых проходит несколько этапов жизни. Для размножения клопов требуется ряд климатических условий. Главные показатели здесь — уровень влаги и температура окружающей среды. Комфортный для развития насекомых уровень температуры — +25 градусов. В этом случае эмбрион превращается в личинки примерно за неделю. Если температура повышается до +35 градусов, то эмбрионы развиваются за 4 дня.

А вот более при низком уровне температуры (от +15 до +18 градусов) личинки насекомого появятся приблизительно через 2 недели или даже 20 дней. При температуре от 0 до +10 градусов яйца не будут развиваться, но жизнь в них сохранится. Более того, яйца клопа могут выживать даже при температуре ниже нуля (от -4 до -7 градусов). При таких условиях срок их жизни достигает около 45 дней.

Что касается влажности, то чрезмерный её уровень вреден для клопов. В таких условиях яйца гибнут из-за воздействия плесени. Поэтому для кладки насекомые выбирают помещения с более или менее умеренным уровнем влаги. Как только из яиц появляются личинки, паразиты переходят на новый уровень развития (общее число ступеней доходит до 5).

Уже с момента появления из яйца личинки начинают питаться кровью. Причем специалисты отмечают, что маленькие насекомые оставляют гораздо больше укусов на теле, нежели взрослые особи, поскольку им требуется гораздо больше пищи в виде человеческой крови.

Стадии развития

Первая полноценная стадия после яйца — личинки. Прежде, чем стать взрослой особью, личинки проходят стадии развития, которые длятся примерно по 7 дней. Период инкубации при этом длится около 35 дней. За это время из каждой личинки формируются половозрелые особи, которые уже готовы размножаться. Однако на этой стадии развития нужно, чтоб личинки была возможность постоянного питания в виде крови и температура была не ниже 25-30 градусов по Цельсию. Кроме питания кровью требуется, чтобы насекомые один раз совершили линьку. Более жаркая температура приводит к тому, что клоп ускоряет все процессы жизни, быстрее плодится и погибает.

Говоря о том, сколько живут клопы во взрослой стадии, ученые называют цифру в 4-5 месяцев, согласно данным политехнического университета Вирджинии. При этом проверка показала, что при более благоприятной температуре и постоянно питаясь кровью, популяция клопов может прожить гораздо дольше даже без впадения в анабиоз.

Самки этих паразитов откладывают яйца всю жизнь, но остановить процесс размножения и развития могут несколько факторов.

Разберем их подробнее:

  • Недостаток пропитания. Эти вредители могут обойтись без пищи около одного года. В это время паразиты впадают в состояние, близкое к анабиозу. Чтобы не умереть от голода, самки этих насекомых переваривают зародыши яиц, которые находятся в ее теле;
  • Низкие показатели температуры. Если столбик термометра опускается до 10 градусов Цельсия, клопы перестают размножаться, поскольку снижается активность организма.

Как определить появление клопов в доме

Если после ночного сна у вас появились зудящие укусы — немедленно начинайте поиски клопов. В первую очередь, можно ориентироваться на тот самый приторный запах. Искать его стоит в тех комнатах, где чаще всего находятся люди. В первую очередь — прямо в спальнях. Тщательно осмотрите все элементы мебели, матрасы, занавески и прочее. Внимательно изучите все швы, места за обоями, а также щели и стыки в квартире, ведь клопы предпочитают именно такие укромные уголки.

Также, в случае подозрений, каждое утро осматривайте постельные принадлежности и дно кровати на предмет мертвых насекомых и пятен крови. Можно попытаться проснуться ночью, застав насекомых врасплох прямо на местах пищи. Пик активности клопа — примерно с 3 часов ночи до 8 часов утра, поскольку в это время наиболее темно.

Точно известно, что на домашних животных в квартире клопы почти не нападают. Исключение составляет лишь чрезмерный голод.

Профилактика появления постельных клопов в квартире

Гораздо проще не допускать появления в квартире клопов, чем потом вести с ними тяжелую борьбу своими силами. Скорее всего, непрофессиональный человек не сможет уничтожить все личинки разом, и паразиты через какое-то время снова начнут хозяйничать в квартире.

Поэтому старайтесь следить за подобными вещами. После возвращения с временного проживания необходимо постирать вещи, а также тщательно проверять ваше имущество в поездке на наличие клопов. Также не допускайте проникновения насекомых в ваше жилище от соседей. Для этого стоит заранее осведомиться о благополучии квартир в доме.  В таких условиях вы точно не станете жертвой проникновения этих паразитов к вам в дом.




Помните, что появление хотя бы одного клопа в квартире это не просто досадная неприятность, а полноценная опасность для всех живущей в ней.

Заказать обработку квартиры от клопов

Узнав о том, сколько живут клопы, необходимо приступать к немедленной ликвидации клопов в квартире. Если у вас нет возможности самостоятельно обработать помещение, чтобы разобраться к клопами, стоит обратиться в профессиональную службу ликвидации насекомых. Чтобы не тратить время в поисках подходящего варианта - обратитесь к компании "Марафет".

Мы предлагаем следующие работы и услуги:

  • Дезинсекция. Работы по ликвидации в любом виде помещений клопов, клещей, тараканов и прочих опасных для человека существ. Борьба против насекомых осуществляется при использовании новейших инсектицидных составов. Дезинсекция совершенно безопасна для обитателей помещений, растений и домашних питомцев соблюдаются все нормы в работе СЭС, Мы гарантируем обеспечение результата от дезинсекции и полное истребление вредителей в ходе обработки;
  • Дератизация. Санитарная служба «Марафет» уничтожает грызунов в городских квартирах, загородных домах и дачах. В ходе дератизации используются химические средства от крыс и мышей. Результат услуги дератизации - полное уничтожение популяции грызунов;
  • Дезинфекция. Дезинфекция отличается качеством и скоростью. Мы избавляем вас от вирусов, бактерий, опасных грибков и неприятного запаха. Также по заказам возможна дезинфекция от вирусов и бактерий личного и общественного транспорта;
  • Продолжительность каждой услуги максимально низкая, в скором времени жилище вернется в норму. Помимо обработки в квартирах, вы также получите услуги по консультации от наших специалистов о том, какие меры соблюдать, чтобы постельные клопы снова не завелись у вас дома.

Чтобы вызвать специалистов, просто зайдите в меню сайта, выберите нужную вам опцию и отправьте заявку. С вами свяжется наш менеджер и обсудит все нюансы будущей работы. Если возникают какие-то вопросы, вы всегда можете обратиться в службу поддержки.

Компания Марафет соблюдает конфиденциальность персональных данных клиентов. Мастера выполнят работу быстро и ваши соседи даже не узнают, что у вас проводилась обработка.

Часто Задаваемые Вопросы

Как долго живут клопы без крови?

Профессиональные исследователи отвечая на вопрос, сколько живут клопы без крови, называют сроки до одного года. Но продолжительность "полуживого состояния" может длится и дольше. В этот период они находятся в состоянии, которое напоминает анабиоз. Все процессы жизни серьезно замедляются. Также, беременная самка, носящая яйца в себе, может переваривать вместо пищи яйца, поддерживая организм в оптимальном состоянии.

Почему нельзя давить клопов?

Многие люди стремятся рефлекторно раздавить этих отвратительных существ, но делать этого ни в коем случае нельзя. Дело в том, что если вы раздавите клопа, на вашу кожу попадет все то, что было в его желудке. А именно его содержимое и провоцирует различные инфекции. К тому же, пятно, которое после себя оставит насекомое, крайне сложно вывести впоследствии.

Что боятся клопы?

В первую очередь отметим, что клопы стараются избегать любого источника света, поскольку являются ночными насекомыми. Однако не стоит думать, что включенный ночник поможет вам избежать укусов этих тварей. Если клопы проголодаются, то выйдут на охоту даже при свете. Гораздо более важно то, что клопы не выносят резких запахов. Поэтому на короткое время вам помогут отпугнуть их такие вещи, как уксус, хлорка, деготь и прочие вещи с резкими ароматами.

Клопы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут