Уничтожение насекомых

Сколько Живет Блоха

25.08.2022

В народе существует достаточно стойкий миф о том, что блохи не живут на человеке и опасны только для животных. Так ли это, расскажем в нашей статье. 




Кроме того, вы узнаете о том, сколько живут блохи при различных условиях и могут ли блохи выживать без животного.

Виды блох

Существует множество видов блох, но здесь мы приведем вам три самых распространенных.

Виды блох, которые чаще всего живут в квартире:

  • Ctenocephalides canis — блохи, которые выбирают собак;
  • Ctenocephalides felis — блохи, которые опасны для кошек;
  • Pulex irritans — единственный вид блох, которые живут на человеке.

Факт: собачьи и кошачьи блохи действительно не живут на человеке, поскольку строение тела паразитов не позволяет им легко передвигаться по коже человека, ведь густота волосяного покрова у него гораздо меньше, чем у шерсти животных, и не дает возможности спрятаться. Кроме того, до головы человека блоха скорее всего не доберется — это насекомое не умеет прыгать так высоко. 

Тем не менее, если иной источник пропитания недоступен, насекомое может питаться человеческой кровью.

Стадии развития блохи

Прежде чем понять, сколько блохи могут жить на домашних животных и вне хозяина, нужно разобраться в жизненном цикле насекомого.

Яйца блохи

При благоприятных условиях этот период развития длится 2–3 дня. Благоприятными условиями являются комфортные температура и влажность воздуха. Наилучшим микроклиматом для инкубации яиц блохи обладают ворсистые ковры, лежанки домашних питомцев и непосредственно густая, мягкая шерсть животного. Если же условия не столь комфортны, эта стадия развития насекомого может затянуться до 8–12 дней.

Личинки блохи

Следующая стадия после яйца — личинки. В зависимости от температуры и влажности воздуха, а также близости источника пищи личинка блохи может развиваться от 5 до 45 дней. Личинки не кусают ни людей, ни животных. Они получают пищу в виде сухой полупереваренной крови из экскрементов взрослых особей. В условиях квартиры стадия личинки у блохи занимает от 7 до 12 дней. Если же воздух недостаточно теплый и влажный, этот период развития может составлять 28–45 дней.

Куколка

Стадия личинки завершается окукливанием. Период развития куколки делится на три этапа: предкуколка, куколка и преимагинальный этап. Все три этапа происходят внутри кокона. В среднем период куколки длится от 7 до 19 дней.

Если температура окружающей среды недостаточно высока, куколка может развиваться гораздо дольше. Помимо температуры, большое значение для длительности стадии куколки имеет влажность воздуха, а также интенсивность питания личинки.




Механизм выхода взрослой блохи из кокона запускается только тогда, когда запас жидкости и питательных веществ в организме насекомого падает до критического уровня. Соответственно, чем лучше питалась личинка, тем позднее блоха выйдет из кокона. 

Преимагинальный этап развития куколки затянется до 5 месяцев, если рядом не будет потенциального хозяина и источника пищи. Имаго не покинет кокон, пока не почувствует близость теплокровного существа. Также нужно заметить, что скорость развития куколки зависит также от пола насекомого. Самцы развиваются чуть дольше самок.

Взрослая особь, или имаго

Итак, взрослая особь покинула кокон и поселилась на новом хозяине. В этом состоянии блохи могут жить до трех месяцев.

Условия жизни блохи

Здесь мы расскажем, в каких условиях дольше всего могут жить блохи в квартире или в доме и о том, как их эффективно вывести из помещения. 

Факторы, влияющие на длительность жизни блох:

  • Температура. Самой подходящей считается температура около 25 градусов. Слишком низкие или слишком высокие температуры убивают этих кровососущих насекомых. При температуре ниже 13 градусов яйца и личинки блох перестают развиваться. Мороз ниже минус 5 градусов, а также жара выше +35 гарантированно уничтожат популяцию блох;
  • Влажность воздуха. Сухой воздух также не дает блохам возможности выжить;
  • Доступный источник питания. Блохи не могут жить без животных долгое время. Для выживания насекомым необходим постоянный доступ к пище. Если собака или кошка сбрасывают с себя паразита, блоха навряд ли проживет дольше двух суток. Если же блохи появились в квартире, в которых не держат кошек или собак, насекомые будут непродолжительное время питаться кровью человека, но не смогут выжить на его теле и довольно быстро погибнут;
  • Чистоплотность кошек и собак. Еще один немаловажный фактор. Чистоплотное животное (кошка или собака) регулярно вычесывает шерсть и тем самым уничтожает насекомых. Животное также часто поедает пойманных блох. Встречаются животные со сниженной чувствительностью к укусам блох. Такая кошка или собака не сразу заметит на себе непрошеных гостей и позволит им расплодиться.

Совокупность перечисленных факторов в значительной степени определяет длительность жизни насекомых, но тем не менее, как только вы обнаружили блох в доме или квартире, необходимо незамедлительно обработать и питомцев, и помещение.

Какую опасность представляют блохи для людей и животных

Блохи — кровососущие паразиты. Эти насекомые не только раздражают своими укусами и могут вызывать аллергические реакции у хозяина, но и могут быть переносчиками таких серьезных заболеваний, как тиф, чума или бартонеллез. Кроме того, существует риск заражения кошек и собак ленточными глистами — блохи очень часто переносят этих паразитов. Также не стоит забывать о риске инфицирования ранок при расчесывании.

Несмотря на то, что блоха живет сравнительно недолго, она быстро размножается и способна оставить после себя довольно большое потомство. За весь срок своей жизни блохи могут отложить до 300 яиц.

Именно поэтому сразу после обнаружения блох у кошки или собаки нужна срочная дезинсекция и помещения, и питомца.

Как происходит заражение блохами

Самый очевидный источник заражения — это другое больное животное. Вы можете обнаружить блоху на своем питомце после общения с чужим питомцем или с уличным животным, на котором уже живут паразиты.

Очень часто заражаются блохами кошки и собаки, которых выгуливают на улице. Этим животным необходима регулярная профилактическая обработка инсектицидами.




Даже если ваша кошка ведет исключительно домашний образ жизни, она все равно может быть подвержена нападению насекомых. Например, вы могли принести паразитов с улицы на подошвах обуви. Кроме того, паразиты могли проникнуть в квартиру из подвала или через вентиляцию.

Чтобы ни вы, ни ваш питомец не страдали от нападения блох, обязательно обрабатывайте ваших кошек и собак в профилактических целях.

Места обитания блох в квартире или в доме

В первую очередь, конечно, паразитов обнаруживают в шерсти животных. К тому же личинки и яйца блох могут быть спрятаны в таких местах, как лежанки животного, ворсистые ковровые покрытия, швы и складки мягкой мебели, отошедшие плинтусы. 

Если паразиты обнаружены на питомце или в квартире, все эти места должны быть обработаны инсектицидами в первую очередь.

Как избавиться от блох

В наше время на рынке широко представлены самые разные ветеринарные препараты для кошек и собак. Прием этих средств эффективно избавляет животных от насекомых.

Средства для уничтожения блох:

  • Капли;
  • Спреи;
  • Аэрозоли;
  • Шампуни;
  • Таблетки;
  • Ошейники.

При выборе средства обратите внимание на препараты пролонгированного действия. Несмотря на то, что взрослые особи погибают на питомце уже в течение двух суток, яйца и куколки могут выжить в подстилке или в ворсе ковра. Кокон у блох достаточно прочно защищает куколку от химического воздействия инсектицидов, поэтому довольно скоро в доме могут появиться новые имаго. Лучше всего повторно обработать помещение через две-три недели. В большинстве случаев полностью избавиться от блох можно после двух-трех обработок.

Обрабатывая животных, очень внимательно читайте инструкцию. Часто бывает важен возраст и вес питомца. Помните о том, что котятам и щенкам не подходят препараты, разработанные для взрослого животного. При несоблюдении инструкции ваш питомец может даже погибнуть!

Не забывайте также о том, что ветеринарные препараты категорически запрещены к применению у людей.




Если же самостоятельные меры борьбы с насекомыми не увенчались успехом, вы всегда можете оставить заявку в СЭС или на сайт коммерческой организации, которая занимается дезинсекцией.

Часто задаваемые вопросы

Сколько могут голодать блохи?

Блохи — это насекомые, которые очень сильно зависимы от еды. Для нормальной жизни им необходимо находиться как можно ближе к источнику пищи и регулярно высасывать кровь животных или хотя бы людей. 

Без хозяина, а, следовательно, без пропитания блоха не проживет дольше двух суток.

Сколько живут блохи после обработки?

Обычно после обработки взрослые особи погибают довольно быстро, в течение одного-двух дней. Но куколки способны пережить химическое воздействие инсектицидов благодаря особому строению кокона. 

Именно поэтому лучше будет провести еще пару повторных обработок помещения с интервалом около двух-трех недель.

Чего боятся блохи на человеке?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно вспомнить строение тела блохи. Оно приплюснуто по бокам, что позволяет прятаться в шерсти животного. До волосяного покрова людей блохи, как правило, добраться не могут, да и густота недостаточна для того, чтобы можно было укромно спрятаться. Таким образом, блох легко обнаружить на теле человека.

Кроме того, строение лапок у блох позволяет им передвигаться исключительно по волоскам. Перемещаться по коже человека этим насекомым затруднительно.


Блохи

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут