Уничтожение насекомых

Почему Клопы Воняют

05.10.2022

Домашние постельные клопы — одни из самых неприятных представителей класса насекомых. Они приносят немало неудобств человеку, потому что питаются нашей кровью и кровью теплокровных животных, оставляют за собой фекалии и хитиновые оболочки, вызывающие аллергию и астму, откладывают личинки в самых укромных местах квартиры. Но вот, что интересно: можно ли по запаху узнать, есть ли постельные клопы у вас дома?




Поговорим о запахах в мире насекомых, о том, как и почему могут пахнуть клопы, как этот запах можно использовать в свою пользу.

Кто такой клоп-вонючка?

Клоп-вонючка — это словосочетание каждый произносил не раз. Обычно так называют садового клопа, который обитает рядом с малиной, а иногда его можно обнаружить и в самой ягодке, сорванной с куста. Другое название этого клопа — щитник. Он обычно ярко-зеленого цвета и по форме напоминает средневековый рыцарский щит. Пахнут клопы-вонючки незабываемо. Их запах очень резкий, и даже один щитник пахнет так, чтобы его точно заметили. Домашние клопы так сильно не пахнут.

Это объясняется тем, что в растениях, которыми щитники питаются, достаточно велико содержание эфирных масел, которые также обладают ярким запахом. Переработанные организмом клопа, они образуют соединения с феромонами самого щитника, и, как результат, с интенсивностью запаха этого насекомого трудно соревноваться.

Такие клопы для человека не опасны и не живут с ним в одном помещении, разве что могут случайно попасть в ваш дом вместе с урожаем или просто залететь в окно.

Почему постельные клопы пахнут коньяком?

В отличие от щитников, домашние клопы питаются кровью, и пахнут клопы неприятно. У людей запах клопа вызывает разнообразные ассоциации. Кто-то говорит, что клопы пахнут малиной, кто-то вспоминает коньяк, аромат кориандра (пряность из семян кинзы), испорченный миндаль.

Интересно, что запах клопов похож на запахи всех этих вещей потому, что его секреторные железы выделяют химические соединения, аналогичные тем, которые содержатся в вышеназванных продуктах. Эти химические составляющие, которые ответственны за запах — непредельные альдегиды, а именно — транс-трицеденол. То же самое соединение содержится в соке кинзы и создаёт аромат кориандра, так что неудивительно, что то, как пахнут клопы, многим напоминает эту пряность. Даже название этого растения говорит о его сходстве с клопами: по-гречески «кориос» значит «клоп». Растению неприятный запах нужен для защиты от насекомых-вредителей.

Однако самый распространенный ответ на вопрос «чем пахнут постельные клопы?» — это «коньяк». Многие люди, особенно те, кто не любит коньяк, говорят, что это он пахнет клопами, а не наоборот. Секрет в том, при изготовлении коньяка его выдерживают в дубовых бочках, благодаря которым напиток насыщается дубильными веществами. На вкусе нектара богов, как многие называют коньяк, это отзывается глубиной, терпкостью и вяжущим эффектом. Запах выдержанного по всем правилам коньяка чем-то напоминает запах клопов.

Таким образом, за запах насекомых, пряностей и коньяка отвечают сходные ароматические химические соединения. Интересно, что и клопы, и кориандр используют этот аромат для отпугивания врагов.

Откуда берется запах у клопов?

Все виды клопа имеют характерный запах. Личинки их тоже издают неприятный аромат. Как это происходит? Всё дело в строении насекомого и его защитных и коммуникативных механизмах. У клопов на теле есть специальные железы, с помощью которых насекомое выбрасывает пахучий секрет — феромоны. Железы расположены у личинок на брюшной части, а у взрослых особей — на заднегруди (это одна из грудных секций тела насекомого). Феромоны токсичны и опасны для других насекомых.

Причины активного выделения феромонов и, соответственно, появления запаха от клопов:

  • Эти феромоны служат клопу сигнальной и защитной системой — так он отпугивает потенциального врага, если чувствует себя в опасности;
  • Секрет также является оружием клопа: если на него кто-то нападает, концентрация химических веществ в феромонах и запаха увеличивается и может даже парализовать врага;
  • Другое объяснение появления запаха — период размножения паразитов. В это время количество источаемых клопами феромонов многократно увеличивается.

Подобно выбросу адреналина у человека, выброс феромонов клопами — признак того, что насекомое в стрессе. Клоп стремится защититься не запахом, а тем химическим веществом, которое имеет это запах.




Наличие запаха клопа в квартире говорит, что скорее всего постельные клопы уже заняли много места в вашем доме, ведь человеку трудно различить запах одной или нескольких особей.

Чувствуют ли клопы свой аромат?

Именно потому, что обоняние у клопов такое чуткое, его легко «сломать», и именно поэтому нашатырный спирт или другие сильно пахнущие вещества всегда входят в народные рецепты избавления от клопов. Сильный резкий запах отпугивает постельных клопов, дезориентируя их. Клопы стремятся как можно скорее покинуть пространство с неприятным запахом и начинают хаотично передвигаться по всем поверхностям, покидая свои укромные места.

Кстати, благодаря тому, что паразиты испускают характерный запах, в некоторых странах Европы и Америки специально натренированные собаки помогают человеку определить, есть ли паразиты в доме. Для собак естественно чувствовать запахи намного более тонкие, чем может различить человек, поэтому они способны понять, заражен ли дом паразитами, уже на ранних стадиях.

Обоняние для постельных клопов очень важно. Оно у этих насекомых очень сильно развито. По запаху клопы ориентируются на местности и находят своё пропитание, то есть кровь человека или животного.

Что делать, если в спальне появился запах клопов?

Странный запах, который издают клопы, сигнализирует об увеличении численного состава вредителей у вас дома. Дело в том, что аромат усиливается прямо пропорционально количеству клопов в колонии. Запах одного клопа уловить практически невозможно.

Итак, когда вам кажется, что в квартире появился посторонний запах, напоминающий кинзу, необходимо срочно найти клоповье гнездо и заняться истреблением насекомых. Осмотрите все углы матраса вашей кровати, отодвиньте её от стены: клопы любят селиться на задней стенке мебели.

При обнаружении клопов в квартире примените одно из народных средств от вредителей:

  • Сильно пахнущие вещества;
  • Природные инсектициды;
  • Температурное воздействие.

Обрабатывайте поверхности нашатырным спиртом или керосином, постирайте постельное белье и одежду при температуре от 60 градусов, разложите по квартире ароматные травы: пижму, багульник, полынь (их можно купить в аптеке или собрать летом в лесу или на даче). Можно приготовить настой из засушенных растений и опрыскивать им помещение, особенно в местах скопления клопов в квартире. 

Эти растения для борьбы с насекомыми вырабатывают пиретрум — природный инсектицид. Проводить такую обработку придется несколько раз, потому что с яйцами паразитов так справиться невозможно и нужно ждать, когда вылупятся новые насекомые.




Избавиться от паразитов самостоятельно сложно. При обширном заражении клопами лучше всего обратиться за помощью к компании по дезинсекции. Специалисты подберут профессиональные препараты в необходимой концентрации, чтобы вы раз и навсегда попрощались с клопами.

Часто задаваемые вопросы

Почему нельзя давить клопов?

Клопов давить нельзя, даже если он у вас перед глазами. Дело в том, что в желудке и других органах пищеварения клопы переносят возбудителей заболеваний, опасных для людей. Раздавив клопа вы рискуете подхватить микропаразитов или инфекцию от насекомого, вдохнув их. Если же паразит вас только что укусил и всё ещё на вашем теле, тоже не стоит его давить, чтобы не занести инфекцию в свежую ранку.

Чем пахнет от клопов?

От клопов пахнет их феромонами, которые насекомые выделяют при появлении опасности или в период спаривания. Запах, который имеют феромоны постельных клопов, формируется благодаря непредельным альдегидам — ароматическим веществам. Этот запах различается у представителей разных видов клопов, но от постельных клопов пахнет кориандром (кинзой).

Чего не любят клопы?

Клопы не любят резких, особенно незнакомых, запахов. С помощью обоняния они ориентируются в пространстве, поэтому сильные ароматы их дезориентируют. Кроме этого насекомые не переносят высокие температуры, поэтому можно быть уверенным в том, что на одежде, постиранной при 60 градусах, ни клопов, ни их личинок не осталось.

Какой запах имеет постельный клоп?

Постельные клопы пахнут так же, как кинза. Это терпкий сладковатый запах, который отпугивает потенциальных врагов. Некоторые утверждают, что клоп пахнет коньяком, но это спорное мнение, потому что и технологии изготовления коньяка различаются, и не все любители напитка подтверждают присутствие в его букете ноток клопа. 

Клопы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут