Уничтожение насекомых

Откуда Берутся Клопы в Квартире

08.09.2022

Откуда появляются клопы? Каковы основные причины их появления? Какую опасность они представляют для человека и домашних питомцев? Как их найти и избавиться от них? Как выглядят следы от их укусов и они сами? 




Обо всем этом вы можете узнать, прочитав наш материал.

Откуда берутся постельные клопы

Раньше бытовало мнение, что клопы появляются из-за антисанитарии, грязи и беспорядка. Однако на самом деле от этих насекомых не застрахованы даже чистюли и аккуратисты. Тепло, запах человека и его крови — вот что привлекает клопов. Поэтому их можно встретить как в квартирах алкоголиков, так и в дорогих особняках. 

Однако едва ли не чаще всего они обитают в различных хостелах, санаториях, гостиницах и прочих местах общественного проживания, особенно если их владельцы не принимают должных мер по борьбе с этими паразитами.

Как передаются клопы?

Постельные клопы могут передаваться разными путями, например:

  • Если человек, чье жилище заражено клопами, идет в какое-либо другое место, например, в гости. Также подхватить клопов или их яйца можно в каком-либо общественном месте, например, в гостинице, кинотеатре или даже транспорте;
  • Клопов может занести кто-то, чья работа заключается в посещении множества разных домов и квартир, например, курьер или работник коммунальных служб;
  • Также переносчиком клопов могут послужить ваши или чьи-либо еще домашние животные;
  • Насекомых можно подцепить, приобретя какую-либо вещь в секонд-хенде. Конечно, в хороших магазинах подобной направленности вещи всегда стараются очищать должным образом, однако приобретать что-либо в непроверенном «секонде» довольно-таки рискованно;
  • Опасность заражения клопами возрастает, если в вашем доме находится хостел, гостиница или просто сдаваемая в аренду квартира, где жильцы часто меняются или проживают одновременно в большом количестве;
  • Помимо этого, много клопов (так же, как и тараканов) могут приползти от соседей с тяжелыми психическими или физическими заболеваниями и без должного ухода, а также с пониженной социальной ответственностью. Такие соседи — достаточно частая причина появления клопов, ведь зачастую они никак не борются с этим насекомыми;
  • Однако, если ваши соседи, наоборот, затеяли уничтожение постельных клопов, это тоже может нести немалый риск. Ведь в таком случае эти насекомые могут просто-напросто переползти к вам в квартиру.

Но в некоторых случаях эти насекомые появляются как будто из ниоткуда, безо всяких видимых причин. Хозяева дома никак не могут понять, откуда берутся клопы в квартире. Дело в том, что они могут очень долго обитать рядом с вами, не проявляя себя никоим образом. Даже если вы проводили процедуру дезинсекции, вполне возможно, что они могли где-то сохраниться, например, на балконе. Там они и проснутся, когда настанет лето. Также они могут длительное время находиться в спящем состоянии в квартире, где никто не живет, и выйти из спячки с приездом человека.

Можно ли, заселяясь на новое место жительства, узнать, имеются ли в доме клопы? К сожалению, нет. Более того, никак нельзя выяснить, завелись ли эти насекомые у соседей. Ведь они, скорее всего, постыдятся сказать об этом. 

В результате становится довольно сложно понять, насколько сильно дом заражен клопами и нужна ли профессиональная дезинсекция. Однако, если точно известно, что паразиты есть в нескольких квартирах, не соседствующих друг с другом, значит ими, скорее всего, заражен весь дом.

Где поселяются клопы в квартире?

Итак, мы выяснили, откуда берутся постельные клопы в квартире. Где же они поселяются, оказавшись в помещении? Как правило, они облюбовывают для своего обитания наиболее труднодоступные, тихие и темные места, где их вряд ли кто-нибудь потревожит. Это ночные насекомые, поэтому выползают кормиться они только по ночам — в светлое время суток вы их вряд ли увидите. Однако вы вполне можете обнаружить различные признаки их жизнедеятельности, например, гнезда. 

Где же они могут быть:

  • Непосредственно в постели: в одеяле, подушках;
  • С нижней стороны матраса;
  • В обивке мебели — кровати, кресла или дивана;
  • Под ковром, в плинтусной щели или за обоями;
  • В розетках, переключателях, вентиляционных шахтах, старых книгах, шкафах с одеждой.

Обнаружить клопов в квартире человека — задача не из простых. Как же понять, что у вас дома поселились эти насекомые? Прежде всего, по собственным наблюдениям и ощущениям. 




Если вы видите у себя на теле характерные следы, а на белье — черные точки, можно сделать вывод, что ваша квартира, к сожалению, подверглась заражению этими паразитами.

Постельные клопы. Внешний вид

Чтобы знать, как выводить клопов, необходимо иметь более подробное представление о данных насекомых.

Внешность этих насекомых достаточно отталкивающая:

  • У клопа небольшое тельце приплюснутой формы, имеющее редкие волоски. Как правило, по размеру эти паразиты не бывают более 4–8 мм. Когда клоп голоден, его очень трудно раздавить, ведь это насекомое — крайне плоское. Однако напившись крови, оно раздувается и становится гораздо пухлее;
  • Также при питании меняется и цвет клопов: голодное насекомое имеет светло-коричневую окраску, а в сытом состоянии краснеет;
  • Организм клопов снабжен хоботком и челюстями, однако для человека они почти не видны.

Как найти клопов?

Как уже говорилось, активнее всего клопы по ночам. Многие люди обнаруживают их, когда просыпаются, чтобы выйти в туалет. Даже когда вы включаете свет, клоп покинет вашу постель не сразу. 

Поэтому, если вы подозреваете, что у вас есть эти насекомые, можете проснуться ночью специально для того, чтобы точно об этом узнать.

Что нужно клопам для размножения?

Поскольку благодаря небольшим размерам эти паразиты не имеют никаких проблем с перемещением, они склонны переползать туда, где условия больше всего им подходят. Какие же условия предпочитают клопы? Больше всего они любят, когда тепло и темно. Поэтому особенно быстро они размножаются летом.

Несмотря на их теплолюбивость, сильная жара клопам не нравится так же, как и мороз. Поэтому во время резких перепадов температур им становится некомфортно, и они выползают из своих укрытий.

Какой вред несут клопы?

Как известно, постельные клопы питаются кровью людей. Место укуса впоследствии краснеет, покрывается волдырями, начинает зудеть и чесаться. Это мешает высыпаться, раздражает, снижает настроение и концентрацию внимания.




Но это еще далеко не самое страшное. При укусе клоп выделяет особые ферменты, способные вызвать сильную аллергию даже у тех, кто никогда раньше ее не имел. Аллергия же в свою очередь может представлять большую опасность, вызывая отеки, удушье и резкое падение кровяного давления.

Но и это еще не все. Клопы могут быть переносчиками таких опасных заболеваний, как туберкулез, туляремия, сифилис, желтая лихорадка, тиф и гепатит B.

Как отличить укус клопа?

Укусы клопов выглядят как крупные, припухшие красные пятна. Часто они образуют дорожки, пятна в которых расположены в линию. В отличие от аллергии, покраснения не распространяются на всё тело, а покрывают лишь один небольшой участок.

От укусов комаров укусы клопов отличаются более четкими очертаниями. Также укус клопа поначалу совершенно не болит и дает о себе знать только через некоторый промежуток времени.

Важные факты о клопах

Если у вас завелись клопы в квартире и вы собираетесь от них избавиться, вам будет полезно знать некоторые факты:

За сутки самка клопа может отложить до 5 яиц. Если принимать во внимание их численность, которая обычно бывает достаточно большой, это говорит о крайне высокой скорости размножения. Поэтому медлить при уничтожении этих вредителей нельзя ни в коем случае;

Клопы могут без проблем учуять запах пота даже за 10 метров;

Если постельных клопов в квартире очень много, в ней начинает ощущаться особый запах;

Период активной жизни клопа зависит от того, в каких именно условиях он живет. Если они подходящие, насекомое будет жить примерно год, а если нет (например, при слишком высокой температуре) — срок его жизни составит около десяти месяцев.

Клопы. Профилактика появления

Борьба с клопами — задача не из легких. Гораздо проще изначально не допускать проникновения этих насекомых в дом.

В этом вам помогут следующие советы:

  • Помните, что клопы могут заползать в квартиру даже через розетки, поэтому во избежание появления клопов все розетки у вас дома должны быть оснащены специальными крышками;
  • Клопы очень любят селиться в местах соприкосновения обоев и стен. Поэтому этим местам нужно уделять особое внимание — регулярно осматривать их на предмет появления клопов, приклеивать отстающие уголки, а по возможности почаще менять и сами обои;
  • Тщательно следить за различными дефектами в стенах квартиры, в полу и потолке — такими как стыки, щели и трещины. Это едва ли не любимые места обитания данных вредителей. Также советуем регулярно осматривать все предметы мебели, матрасы и постельное белье;
  • Время от времени опрыскивать все помещения в квартире специальными препаратами, предназначенными для профилактики появления клопов в квартире. Но при этом нужно тщательно соблюдать все инструкции и меры предосторожности, ведь зачастую эти препараты бывают токсичными. После обработки помещение обязательно нужно проветривать;
  • Периодически класть одежду, постельные принадлежности, пледы и другие вещи в морозилку на несколько часов. Зимой их также можно выкладывать на балкон.

Теперь рассмотрим возможные ситуации, в которых вам нужно быть особенно внимательными: они сильно повышают риск заражения клопом:

  • Вы приехали домой в свою квартиру из туристической или деловой поездки. При этом совершенно неважно, в каких условиях вы там жили — даже если местом вашего проживания был дорогой шикарный отель, вещи стоит обработать от клопов. Если вам кажется, что насекомых там нет, потому что вы их не видите — вы можете ошибаться, ведь личинки и яйца могут быть совершенно незаметными;
  • В случае если вы затеяли переезд, сперва обработайте все помещения новой квартиры от паразитов, а уже потом перевезите туда свои вещи;
  • Если к вам часто приходят гости, особенно большими компаниями, вам также нужно периодически обрабатывать свое место жительства;
  • Но пожалуй, самой опасной ситуацией можно назвать появление этих насекомых у ваших соседей. В этом случае вам нужно особенно сильно озаботиться данной проблемой и подойти к ней со всей серьезностью.

Если появление клопов все же произошло

Если все вышеперечисленные меры предосторожности не помогли и вы все-таки нашли клопов в квартире, действовать нужно незамедлительно. Ведь, как уже говорилось ранее, размножаются эти паразиты очень быстро.

Существуют разные способы борьбы против постельных клопов. Многие предпочитают избавляться от этих насекомых своими силами, однако гораздо более эффективный метод — профессиональная обработка квартиры. Она даст намного больше гарантий, что уничтожение вредителей произошло раз и навсегда и они больше никогда не вернутся.




Такую обработку можно заказать в нашей компании. Для этого достаточно совершить звонок по нашему номеру. Там же можно узнать про скидки, стоимость заказа и т.д. Телефон вы найдёте на сайте.

Часто Задаваемые Вопросы

Почему в доме заводятся клопы?

Откуда берутся клопы в квартире — вопрос, волнующий очень многих людей. Основные причины появления клопов в жилище человека мы подробно рассмотрели в статье. Говоря вкратце — клопов можно «привезти» из поездки, их могут занести гости, работники ЖКХ или курьер по доставке еды, они могут приползти от соседей, «приехать» на шерсти домашних животных, а могут вообще долго прятаться где-нибудь в укромном месте помещения и никак себя не проявлять, а потом внезапно активизироваться.

Чего не любят клопы?

Поскольку клопы предпочитают ночной образ жизни, они плохо переносят свет. Однако включение света на ночь — плохая защита от этих насекомых, ведь полностью их остановить это не сможет. Также клопов раздражают резкие запахи вроде хлорки, спирта или сильно пахнущих растений, однако и к ним они могут привыкнуть.

Немного сдержать размножение этих паразитов поможет прогревание вещей в духовке или, наоборот, их вынос на мороз — но все равно эти способы гораздо менее эффективны, чем профессиональная дезинсекция или хотя бы просто инсектицидные аэрозоли.

Почему нельзя давить клопов?

Если вы давите постельных клопов — вы размазываете в том числе их фекалии и то, что находилось у них в желудке. А там может быть множество разных микроорганизмов — в том числе и довольно опасных. По той же причине не стоит чесать места укусов этих насекомых — ведь там клопы тоже могут оставлять различные болезнетворные бактерии. В результате расчесывания они могут попасть в кровь и вызвать различные заболевания.

Что такое клопы и откуда они берутся?

Клопы — разновидность насекомых. Существует множество видов клопов, которые живут в природе, питаются соком растений или другими насекомыми. Но в данной статье рассматриваются постельные клопы — паразиты, живущие в домах и питающиеся человеческой кровью. Откуда берутся постельные клопы в квартире, можно подробнее посмотреть в статье или в ответе на вопрос «Почему в доме заводятся клопы?». 


Клопы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут