Уничтожение насекомых

Может ли клоп быть один

25.11.2022

Даже на сегодняшний день, появление в квартире такого насекомого, как клоп - это далеко не редкость. В квартиру человека насекомое может попасть различным способом, но действие для хозяев квартир существует только одно единственное - бороться с вредителями даже после появления в квартире одной единственной особи.


Может ли клоп быть один


Обычный постельный клоп причиняет человеку большой объем дискомфорта, начиная от банального зуда, заканчивая снижением иммунитета из-за хронического недосыпа и большим перечнем заболеваний, которые внутри себя может переносить один единственный клоп.

Содержание данной статьи даст ответы на вопросы как понять, что дома завелись клопы, как с этим бороться, и может ли насекомое появиться в количестве одной особи без большой колонии.

Как определить, что внутри помещения появилась колония паразитов

Перед тем, как начать обработку от паразитов во всех комнатах своей квартиры, нужно на 100% убедиться, что в вашем доме точно завелись клопы, их личинки и яйца насекомых. Ведь если без раздумья начать травить кучи "воображаемых гнезд" клопов, есть риск отравиться самому и подвергнуть опасности домашних питомцев и детей. Поэтому обработка должна начаться после полной уверенности в действиях.

Первый из признаков возникновения колонии - точечное потемнение на светлом постельном белье, обоях или одежде. Клопы оставляют продукты своей жизнедеятельности там, где проходят мимо в поисках пищи. Из-за этого вещи и поверхности квартиры могут местами затемняться. Точки эти очень маленького размера, поэтому заметить их невооруженным глазом можно только на белоснежной поверхности.

Следующий признак появления колонии - оставленные оболочки клопов. Во время того, как клоп вылупляется из яйца и постепенно превращается из личинки во взрослую особь, ему приходится несколько раз сбрасывать свою кожу, чтобы увеличиться в размерах. Если по площади квартиры вами были обнаружены шкурки паразитов, то это гарантия того, что скорее всего насекомые вылупились и из яиц и развиваются в вашей квартире, либо в ваш дом попала взрослая самка, у которой получилось развить новую колонию.

Самый очевидный признак появления клопов в квартире - это укусы. Так как активность клопы проявляют в 90% случаев ночью (днем обычно выползают наружу только оголодавшие особи), укус клопа обнаруживается наутро. Часто пораженная область даже не зудит, а внешне напоминает комариный укус (если у вас нет аллергии на клопов, в ином случае реакция будет более яркой). Если внутри помещения не могло оказаться комаров, особенно в зимнее время года, то это гарантия того, что у вас завелись кровососущие паразиты.

Чем опасны клопы

Многие думают, что данные паразиты являются опасными переносчиками вирусов и бактерий, но это не совсем правильное утверждение. Во время укуса клоп никак не может заразить человека или животное какой-либо болезнью, так как таким образом бактерии он не переносит. Но это не означает, что вредитель полностью безопасен для человека.

Ниже представлен список негативных явлений, которые приносят клопы вместе с собой:

  • Нарушение комфортного сна. Из-за своей привычки кусаться ночью, клопы становятся регулярной причиной недосыпа и ночного частного пробуждения. В поисках пищи и желании насытиться, взрослая особь может укусить жертву 10-13 раз за ночь. Но если насекомых больше, то жизнь превращается в один сплошной кошмар. Человек становится раздражительным, снижается концентрация, а качественном выполнении работы не может быть и речи;
  • Снижение иммунитета. Из-за постоянного стресса и недосыпа тело не успевает полностью восстанавливаться после ежедневных нагрузок. Иммунитет естественным образом падает, поэтому даже один единственный сквозняк в помещении может быть причиной заболевания;
  • Появление страха. Особенно это касается маленьких детей. При наличии клопов в квартире, они больше склонны кусать именно детей, а не взрослых. Ребенка зуд и ночные пробуждения беспокоят намного больше, чем взрослого человека. По этой причине у малыша возникает сильная боязнь отхода ко сну, которая может развиться до хронической болезни, которую без специалиста будет вылечить очень трудно;
  • Серьезная болезнь. Несмотря на то, что при укусах клопов болезни не передаются, насекомые все-таки могут переносить бактерий внутри своего желудка. Если вы случайно раздавите клопа в комнате после приема пищи и все содержимое попадет в вашу рану, то высок риск подцепить тиф или что-то посерьезнее.

Как прогнать паразитов

Для избавления от клопов в вашем доме есть множество различных действенных способов. Вы сможете прогнать всю колонию даже не используя при этом профессиональный препараты.

Ниже представлены самые распространенные методы избавления от клопов:

  • Изменение температуры. Так как клопы очень любят комфорт и стабильные условия, резкое изменение "климата" для них равноценно гибели. Нужно всего лишь пройти всю мебель и углы в доме отпаривателем, либо зимой открыть окна и оставить квартиру на сутки промерзнуть (более простой способ - вынести мебель на улицу, но не факт, что все вредители остались исключительно на диване или кровати;
  • Яркий аромат. Во время поиска жертвы, клоп в основном ориентируется на свои органы обоняния, поэтому они у вредителя достаточно развитые. По этой же причине любой излишнее яркий запах просто губителен для насекомого. Для изгнания большой колонии можно помыть все полы в квартире с разведенным в воде аммиаком, а матрас на кровати и обивку дивана хорошенько побрызгать водой с несколькими капельками эфирного масла мяты (продается в любой ближайшей аптеке и стоит не более 50 рублей), апельсина или лаванды. Если обрабатывать так раз в 10 дней, то можно добиться стойкой и постоянной реакции, а потом в конце концов избавиться от всей клопиной семьи;
  • Пылесос. Если вы точно знаете, где именно обитает семья клопов, то вы можете почистить это место пылесосом, после чего протереть нашатырем, чтобы все личинки и яйца паразита также погибли. Максимально простой, дешевый и действенный метод.

Как понять, что в помещении появился только один паразит и серьезные меры принимать рано

Очень часто бывает, люди начинают слишком рано травить клопов, которых еще даже и нет в их квартире. Да, возможно это не несет никакой опасности, но действия эти будут буквально бесполезны и бессмысленны.

Чтобы понять, что в квартире был всего один клоп, а не несколько нужно обратить внимание на следующие пункты:

  • Чистоту мебели. Перед тем, как использовать профессиональный препарат от клопов, обязательно следует проверить обивку и подкладку. Клопы имеют привычку селиться в темных и безветренных местах, и если ни одной особи там не будет, значит колония еще не начала свое существование;
  • Запах. При большом количестве паразитов, в квартире возникает стойкий сладкий запах, отдаленно напоминающий малину. Один клоп не в силах испускать настолько мощный аромат, который будет оставаться во всех местах квартиры, поэтому если запаха нет, то и переживать рано;
  • Наличие укусов. Если вы заметили клопа и он был один, то скорее всего даже не успел совершить укус, а просто пробрался к вам случайно. Если в течение недели ни у кого из членов семьи не появилось неожиданных укусов на теле, значит проблема обошла вас стороной.

Часто задаваемые вопросы

Сколько раз за ночь может укусить один клоп?

Даже одна особь постельного клопа может очень сильно испортить ваш сон своими укусами. Так как клоп - это насекомое, которое ведет преимущественно ночной образ жизни, все укусы от него вы получите под покровом ночи. Насекомые всего за несколько часов могут совершить до 10-12 укусов для утоления голода. Если клопов несколько, то ваша качественная жизнь может быть полностью испорчена из-за нарушения отдыха. У ребенка клопы могут вызвать сильное нервное напряжение и большой страх перед отходом ко сну из-за регулярных нападений паразитов.

Почему нельзя давить клопов?

Если вы заметили насекомое на одежде или на поверхности вещей, то паразита категорически запрещено давить руками так же, как обычно давят комаров или других подобных насекомых. Клопы - это насекомые, которые во время укуса не переносят никакие болезнетворные бактерии и вирусы. Но при этом клопы могут переносить их внутри своей пищеварительной системы очень долгое время. Именно по этой причине при обнаружении клопа особенно на коже человека ни в коем случае нельзя давить его руками. Внутренности паразитов могут распространиться по коже, а затем попасть в открытую ранку. Особенно внимательно к этому правилу стоит отнестись тем, у кого в помещении есть маленькие дети.

Как можно обнаружить клопов на ранней стадии?

Факт того, что колония насекомых и их потомство попали в квартиру можно определить буквально через несколько дней после прихода клопов в места жительства людей. Так как самка клопа для откладки яиц будет стремиться в темное и укромное место, которым скорее всего будет отверстие в диване, стоит начать проверять помещение именно с подобных точек. Если мебель имеет светлую древесину или подкладку, то это в разы упростит вам задачу. После обнаружения хотя бы одной особи или гнезда стоит сразу же принимать все необходимые меры.

Что не любят постельные клопы?

Есть много факторов, которые сильно раздражают этих кровососущих насекомых.

Ниже представлен список некоторых из них:

  • Яркие запахи. Если внутри помещений, заселенных клопами появится яркий запах полыни, апельсина, лаванды или нашатыря, который продержится там минимум недели 2-3, то насекомые в спешке покинут квартиру, а их потомство вероятнее всего погибнет или как минимум последует примеру взрослых особей и сбежит сразу после появления на свет;
  • Некомфортная температура. Несмотря на то, что паразиты достаточно живучи, перепад температуры в комнате для них является губительным. Поэтому полная обработка паром всей мебели в квартире погубит и взрослых особей, и личинки, и яйца насекомых. Паразиты отреагируют ровно также, если в доме резко снизить температуру хотя бы до -10 градусов. После таких обработок клопов в квартире вы не увидите;
  • Ультразвук. Как и многие другие паразиты, клопы бегут из помещения, если внутри квартиры присутствует звук определенной частоты, который не улавливает человек и животные, но зато очень хорошо слышат паразиты.




Клопы
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Специалист свяжется с вами в течение 5 минут