Уничтожение насекомых

Мебельные Клопы

14.10.2022

Среди прочих паразитов, которые могут оказаться в человеческой квартире, особенное место занимают клопы — чрезвычайно опасные насекомые, которые причиняют массу проблем людям, оказавшись в их жилище. 




Сегодня мы расскажем о том, как быстро уничтожить данных насекомых, если они оказались в вашем доме.

Откуда появляются клопы

Не стоит думать, что мебельные клопы (они же постельные клопы, они же Cimex lectularius) появятся исключительно в грязных жилищах, где живут неблагополучные обитатели. На самом же деле, эти насекомые ведут вполне кочевой образ жизни и меняют одно жилище за другим. При этом территория клопами обживается крайне быстро.

Основные маршруты попадания из одной квартиры в другую перечислены ниже:

  • От соседей по дому. Здесь вариантов много. Вентиляция, окна, мусоропровод, розетки и проводка. Любая щель для клопов — возможность получить новый источник пищи;
  • Через зараженные вещи. Клопы могут попадать в дом с новыми книгами, мебелью, одеждой и прочими предметами быта. Поэтому будьте аккуратны с перевозкой вещей из одной квартиры в другую;
  • На одежде. Как мы уже упомянули, клопы могут обитать даже во вполне благопристойных помещениях, потому что вы запросто можете принести их с улицы.

Чтобы популяция клопов заселила квартиру, требуется всего одна оплодотворенная самка. Клопы размножаются с фантастической скоростью, поэтому через некоторое время из одной самки получится целый выводок.

Клопы быстро заполняют различные пространства, такие как мебель, кровати, диваны, постельное белье и многое другое. Именно поэтому у домашних клопов столько названий.

Внешний вид и поведение

Клопы представляют собой маленьких жучков, которые имеют плоское тело бурого оттенка. Они имеют 6 ножек, а крылья отсутствуют. Размер молодого клопа — от 1 до 3 миллиметров. Взрослый и готовый к размножению клоп в длину от 4 до 5 мм.

И молодые, и зрелые особи становятся особенно заметными, когда поглощают кровь. Сытые паразиты после насыщения приобретают алый цвет в районе брюшка. Столь подробное описание внешнего вида клопов необходимо, чтобы люди не путали их с другими насекомыми. Ведь против каждого вида паразитов существуют свои методы борьбы.

Мебельные клопы имеют характерную особенность в виде приторно-сладкого запаха, который служит для насекомых своеобразным способом связи между собой. По запаху клоп находит сородичей и места, где расположены их гнезда.

Постельные клопы способны проводить без пищи до года. В это время они находятся в состоянии, близком к анабиозу.

Как определить появление клопов в доме

Если после ночного сна у вас появились подозрительные укусы — немедленно начинайте поиски клопов. В первую очередь, можно ориентироваться на упомянутый выше запах. Ищите его в тех комнатах, где чаще всего находятся люди. В первую очередь — прямо в спальнях. Тщательно осмотрите все элементы мебели, матрасы, занавески и прочее. Внимательно изучите все швы, щели и стыки в квартире, ведь клопы предпочитают именно такие укромные места.




Также каждое утро осматривайте постельные принадлежности на предмет мертвых насекомых. Можно попытаться проснуться ночью, застав насекомых врасплох прямо на местах кормежки. Пик активности клопа — примерно с 3 часов ночи до 8 часов утра, поскольку в это время наиболее темно.

Примечательно, что на домашних животных в квартире клопы почти не нападают. Исключение составляет лишь чрезмерный голод.

Укусы клопов: скрытая угроза

Клопы питаются с помощью небольшого хоботка, которым прокалывают кожу, высасывая у людей кровь. Проведенные исследования показали, что чаще всего от укусов страдают женщины и дети, а не мужчины. Кусают клопы несколько раз, на небольшом расстоянии от предыдущего места. Это еще одна их характерная особенность.

При укусе клоп вводит в ваше тело особое вещество-анестетик, которое делает саму процедуру высасывания крови безболезненной. Вопреки распространенному мнению, клоп сам по себе не может заразить человека. Однако эти насекомые являются переносчиками огромного количества инфекций, вирусов и болезнетворных бактерий, которые могут оказаться в вашей крови.

Место, которое прокусил клоп, очень сильно болит и зудит, что приводит к еще большему заражению с внешней стороны. Может также возникнуть аллергия и даже отек Квинке (преимущественно у детей). 

Самые уязвимые части тела для клопов — живот, руки, кожа на спине. На голову клопы забираются крайне редко, среди волос им тяжело двигаться.

Борьба с клопами в квартирах

Как только мебельные клопы обнаружены, сразу поднимается вопрос их уничтожения. Для этого существуют различные способы, о которых мы расскажем подробнее.

Чтобы освободить помещения в квартире от клопов, можно использовать следующие методы:

  • Средства-отпугиватели. Обоняние клопов очень острое, поэтому можно сбить его при помощи средств с ярко выраженными запахами. Сюда относятся ацетон, полынь, уксус, пижма и ряд других веществ. Однако этот метод носит временный характер и не сможет снизить численность клопов в квартире до нуля;
  • Обработка мебели и всех мест в квартире при помощи высоких температур. Для этого можно использовать парогенератор или же тепловой вентилятор. При температуре 50–60 градусов Цельсия клопы неминуемо погибнут, но уже из описания ясно, что это крайне затратный способ спасти жилье;
  • Понижение температуры. Полностью безопасный для человека способ борьбы против насекомых. Зараженные поверхности необходимо несколько суток продержать при температуре до -20℃. Звучит несложно, но в квартире такое сделать проблематично;
  • Использование специальной ленты для ловли насекомых. Для этого необходимо обклеить мебель и постель специальной лентой (как против мух). Ночью мебельные клопы выйдут на охоту и попадутся в ловушку. Это необходимо повторять не менее 7 дней подряд;
  • Химические средства (также называются инсектицидами). Выпускаются в виде разных субстанций, от твердых до жидких. Также имеются аэрозольные варианты и дусты. Сочетание двух последних вариантов считается наиболее эффективным средством для борьбы с клопами.

Как проводить обработку средствами против клопов в квартирах

Прежде всего, необходимо сделать так, чтобы постельные клопы не приходили к вам вновь. Для этого вам необходимо перекрыть им все возможные пути. Заделайте стыки, щели, отверстия и прочие места, которые станут для паразитов возможностью попасть на новое место обитания. В процессе работы вам помогут строительная пена, резиновые затычки и многое другое.

После этого помещение квартиры, где вы будете проводить обработку, необходимо полностью освободить от людей и домашних животных. Лучше всего будет перебраться на время обработки в другое место. Все продукты необходимо будет плотно запаковать и вынести из помещения. Предметы мебели необходимо будет очистить от вещей и отодвинуть от стен так, чтобы хватило места провести обработку за ними.

После того как помещение будет обработано от клопов, вам нужно будет провести генеральную уборку, а также постирать вещи при температуре около 60 градусов.

Во время уничтожения клопов необходимо быть особенно внимательным в следующих местах:

  • Белье на постели, а также щели и промежутки в районе спального места. Обрабатывайте каждый стык конструкций, части декора и так далее. Мебель также необходимо опрыскать и с обратной стороны;
  • Полки в шкафах, книжных стеллажах. Также мебель необходимо обработать в районе дверных петель и стенок с обратной стороны;
  • Пол. Каждый плинтус, стыки между ними и в целом по всей длине;
  • Картины с обеих сторон, различный настенный декор, обои и щели в стенах. Мебельные клопы могут прятаться и там;
  • Бытовая техника. Особенно важно обработать каждый сантиметр холодильника, включая зону под ним и за ним. Опрыскайте корпус и залейте немного раствора внутрь;
  • После обработки от мебельных клопов помещение должно оставаться от 4 до 5 часов полностью герметичным. После этого срока необходимо будет провести уборку. Соберите погибших мебельных клопов при помощи пылесоса. Квартиру нужно будет проветрить, а также вымыть с мылом.

Повторную обработку против постельных клопов необходимо будет повторить примерно через полмесяца. Это требуется, чтобы уничтожить новые личинки и тех мебельных клопов, которые сумели уцелеть в ходе первой обработки.




Важно заметить, что большинство эффективных препаратов против постельных клопов крайне опасны для жизни, поэтому каждому человеку необходимо тщательно соблюдать технику безопасности в квартире, а после обработки — вымыть квартиру и провести длительное проветривание.

В том случае, если вы не уверены, что сможете победить постельных клопов своими силами, стоит обратиться к специалистам по дезинсекции. Они быстро проведут необходимые работы с соблюдением техники безопасности. От вас потребуется просто оставить заявку.

Профилактика появления постельных клопов в квартире

Гораздо проще не допускать появления в квартире клопов, чем потом вести с ними тяжелую борьбу своими силами. Скорее всего, непрофессиональный человек не сможет уничтожить все личинки разом, и мебельные клопы снова начнут хозяйничать в квартире.

Поэтому старайтесь следить за подобными вещами. После возвращения с временного проживания необходимо постирать вещи, а также тщательно проверять ваше имущество в поездке на наличие клопов. Также не допускайте проникновения насекомых в ваше жилище от соседей. Для этого стоит заранее осведомиться о благополучии квартир в доме. 

Помните, что клопы в квартире это не просто досадная неприятность, а источник инфекции для людей.

Часто задаваемые вопросы

Почему нельзя давить клопов?

Многие люди стремятся рефлекторно раздавить этих отвратительных существ, но делать этого ни в коем случае нельзя. Дело в том, что если вы раздавите клопа, на вашу кожу попадет все то, что было в его желудке. А именно его содержимое и провоцирует различные инфекции. К тому же, пятно, которое после себя оставит насекомое, крайне сложно вывести в последствии.

Что клопы не любят?

В первую очередь отметим, что клопы боятся света, поскольку являются ночными насекомыми. Однако не стоит думать, что включенный ночник поможет вам избежать укусов этих тварей. Если клопы проголодаются, то выйдут на охоту даже при свете. Также клопы не выносят резких запахов, так что на короткое время вам помогут такие вещи, как уксус, хлорка, деготь и прочие вещи с резкими ароматами.

Как быстро избавиться от клопов?

Существует ряд способов быстрого избавления от клопов. Например — обработка поверхностей с помощью высоких температур (50 градусов). Также можно воспользоваться большим количеством химических средств, которых достаточно много на рынке. Препараты представлены спреями, жидкостями, эмульсиями и множеством других видов.

Но самым действенным вариантом является обращение к профессиональным дезинсекторам, которые быстро и качественно проведут обработку нужного вам помещения.


Клопы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут