Уничтожение насекомых

Мазь от Укусов Блох для Человека

30.08.2022

Блохи — крохотные и неприятные кровососущие существа, опасные как для животных, так и для человека. Паразитируя на теле млекопитающих, они являются переносчиками многих заболеваний и вызывают аллергические реакции.




Эти насекомые способны прыгать на высоту до 50 см, что в сотни раз превосходит их собственный размер. Примерно на такой высоте располагаются колени человека, поэтому ноги ниже колен и лодыжки чаще всего подвергаются укусам блох.

Что делать и как лечить укусы блох у человека, рассказываем в этой статье.

Признаки укусов блох и их последствия

Укусы блох очень незаметны и безболезненны первое время. Блохи совершенно не издают никаких звуков. Они очень маленькие, почти незаметные глазу, а потому человек замечает, что что-то не так, уже после того, как зуд и последующие неприятные симптомы становятся очень характерны.

Первый и, пожалуй, самый очевидный признак укуса блохи — сильный зуд и возникновение красных точек на поврежденном участке кожи. Зуд и раздражение — это естественная реакция организма на вещества, содержащиеся в слюне блохи. Так наше тело реагирует на антигены, полипептиды и аминокислоты, которые блоха вводит под кожу при укусе. Чаще всего именно зуд при укусах блох доставляет больше всего неудобств и является причиной поиска каких-либо препаратов для его облегчения.

Второй симптом укусов блох — появление характерной сыпи, состоящей из маленьких кровоточащих шишек и припухлость кожи. Если не облегчить зуд, то через пару дней эта сыпь может превратиться в маленькую расчесанную рану, в которую может попасть инфекция. По этой причине на этом этапе часто возникают различные гнойные или серозные выделения.




Третий возможный симптом того, что вас покусали блохи — сильная аллергическая реакция. Ей подвержены не все, однако такая вероятность все же имеется, особенно у детей и людей со слабым иммунитетом. Чаще всего аллергия не приводит к каким-то рискам для здоровья и жизни человека, но может усилить вышеописанные проявления (покраснения и зуд) в разы. Иногда аллергия может вызвать кашель и удушье.

Наибольшую опасность из-за укуса блохи представляет возможность развития очень серьезных инфекционных заболеваний (таких как сибирская язва, бруцеллез, туляремия), переносчиками которых могут быть эти паразиты.

А потому необходимо срочно обратиться ко врачу и начать лечить укусы блох, если после укуса вы заметили хоть один из следующих симптомов:

  • Повышенная температура;
  • Головная боль;
  • Затруднение дыхания;
  • Понос;
  • Появление отека;
  • Возбуждение и появление беспокойства или состояние спутанности сознания;
  • Увеличение лимфатических узлов.

При укусах любыми паразитами нужно не допустить занесения инфекции в открытые ранки, а потому лечение кожи специальными препаратами следует предварить дезинфекцией укушенной области. Для этого вполне подойдут спирт или обычная мыльная вода, перекись водорода, раствор фурацилина или другие антисептики.

Для уменьшения зуда к коже рекомендуется приложить кусочек льда или другой холод. После чего можно начать непосредственное лечение с помощью лекарственных мазей.

Немного о назначении препаратов

Укусы блох сами по себе не несут опасности. Предметом лечения является реакция организма на введенный блохой токсин. Оно сводится к облегчению симптомов аллергии и успокоению зуда.

Исходя из этого, в период обостренной реакции стоит принимать антигистаминные препараты и пользоваться средствами в удобных лекарственных формах — мазей и гелей для местного применения в аптеках много. Они избавляют от зуда, жжения и покраснения, снимают отек и предотвращают последствия аллергии.

Можно пользоваться препаратами, в которых совмещено антигистаминное и противовоспалительное действие.

Важно стараться не расчесывать место укуса, чтобы не заразиться инфекцией или микроскопическими паразитами, которых могут переносить блохи.

Популярные мази

А теперь поговорим о самих препаратах. Заметим, что действие любого препарата будет сильнее, если после его нанесения на место укуса наложить бинт или марлевую повязку. Признаки укуса должны пройти на следующий день.




Фенистил гель

Фенистил гель — это одна из самых популярных мазей от укусов насекомых. Главным действующим веществом выступает диметинден, который блокирует гистамин — соединение, ответственное за зуд и покраснение от укуса. Обработка средством должна производиться чистыми руками. После процедуры руки следует вымыть снова.

Помимо укусов блох, этот препарат справляется с последствиями укусов других насекомых, таких как мошки и комары.

Гидрокортизон

Это лекарственное средство выпускается как в форме мази, так и во многих других лекарственных формах (таблетки, глазные капли, раствор для внутримышечного введения, глазные мази и т.д.). Для лечения последствий укусов блохи достаточно мази для наружного применения.

В состав средства входит гормон, поэтому с этим препаратом стоит обращаться осторожно и не переусердствовать с его использованием, особенно для детей. Для лечения укусов насекомых достаточно 1–3 применений.

Элидел крем

Это средство предназначено для лечения атопического дерматита, который может развиться как последствие укусов блох. Элидел крем отлично снимает покраснение и зуд и обладает противовоспалительным эффектом.

Преимущество препарата в том, что он не имеет в своем составе гормонов, а потому почти не имеет противопоказаний. Лучше всего это средство раскрывает свое действие при длительном курсовом применении.

Возможные противопоказания

Как и у многих других лекарственных препаратов, у мазей (особенно гормональных) есть ряд противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Так, например, такие препараты, как Гидрокортизон и Синафлан, абсолютно противопоказаны беременным женщинам, детям до 2-х лет, недавно вакцинировавшимся людям и людям, имеющим любые повреждения кожных покровов в т.ч. по грибковым и вирусным причинам.

Кроме того, не исключены другие опасные побочные эффекты:

  • Распространение отека на другие ткани;
  • Бледность кожи;
  • Тахикардия и затрудненность дыхания.

Срочно обратитесь за медицинской помощью, если обнаружили эти симптомы, поскольку в таком случае состояние человека может значительно осложниться вплоть до возникновения отека Квинке с последующим ростом риска летального исхода.

Природные и народные средства от укусов блох

Помимо химико-фармацевтических препаратов, на помощь человека, которого покусали блохи, может прийти масса природных средств. Нередко такое лечение бывает даже полезнее и эффективнее от укусов блох, чем медикаментозное лечение, поскольку у этих средств почти не бывает противопоказаний, и они подходят для всех, в том числе для детей до года.

Использование так же сводится к нанесению средства на поврежденную область и втирание в кожу на месте укуса.

Каламин лосьон

Препарат обладает антисептическими свойствами, поскольку в его состав входит оксид цинка. В состав этого лосьона, помимо минерала каламина, входят также глицерин и вода, поэтому обработка им не оказывает негативных воздействий на организм человека. Препарат полностью безопасен для применения любыми категориями граждан в любом возрасте.

Перед нанесением этого лосьона советуем обязательно взбалтывать флакон, поскольку возможно образование осадка.

Растительные соки

Для лечения укусов блох очень полезными могут оказаться сок алоэ и лимона. Под действием алоэ кожа успокаивается, уходит покраснение и припухлость, зуд и болевые ощущения проходят. Лимон отлично борется с инфекцией и предотвращает повторное заражение, однако крайне не желательно наносить препарат на сильно расчесанные и кровоточащие места на коже, поскольку может очень сильно щипать.

Эфирные масла

Также в борьбе с последствиями укусов блох используют различные эфирные масла. Подойдут, например, масла лаванды, чайного дерева или розмарина.

Все они имеют довольно мягкое воздействие на кожу и отлично справляются с лечебной функцией при укусах блох и других насекомых. Все масла также советуем втирать в пораженную область кожи, используя ватный диск.

Сода

Одно из самых старых средств для борьбы с укусами насекомых. Чтобы унять зуд, нужно развести соду с водой в пропорции 1:1, полученную пасту нанести на место укуса и накрыть марлей.




Профилактика

Чтобы не допустить новых укусов, обязательно стоит провести ряд профилактических мер.

Среди них можно выделить следующие действия:

  • Очень внимательно осмотреть своих домашних животных на предмет заражения насекомыми и, в случае необходимости, срочно обратиться к ветеринару или провести необходимое лечение и дезинсекцию;
  • Провести комплексную и тщательную генеральную уборку помещения. Прокипятить все тканевые поверхности, подстилки, подушки и матрасы, хорошо пропылесосить и помыть полы и поверхности с хлоркой. Обязательно стоит повторить все эти действия спустя две недели, поскольку из личинки блохи вырастают во взрослую особь именно после этого промежутка времени.
  • Проведите ряд мероприятий по отпугиванию насекомых при их появлении. Существует масса средств, которые отлично с этим справляются. Например, с этой задачей отлично справляется сок цитрусовых, лавандовое и эвкалиптовое масло. Залейте лимонные дольки водой, нагрейте до кипения и с помощью пульверизатора обрызгайте все помещение, особенно в местах предполагаемого скопления блох.

Если вы будете верно следовать этим советам, то укусы блох вам будут не страшны.

Профессиональная медицинская помощь

Блохи — очень опасные паразиты, укусы которых могут быть причиной многих инфекционных заболеваний. Если вы испробовали все средства, но вас или вашего ребенка все еще тревожат такие симптомы укусов блох, как зуд и другие проявления аллергии, срочно обратитесь к врачу и к дезинфекторам.

Стоит помнить и о другой возможной симптоматике: после того как покусали блохи, человеку может досаждать головная боль, тошнота и рвота, повышение температуры, воспаление лимфатических узлов, общее недомогание, побледнение и многое многое другое, что бывает при инфекционных заболеваниях. Если что-то из перечисленного вас беспокоит, стоит обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Чтобы укусы блох у человека не появлялись, необходимо внимательно относиться к своему дому, домашнему питомцу и тщательно убираться.

Часто задаваемые вопросы

Как кусают блохи?

Блоха протыкает кожу и в этот момент впрыскивает в ранку слюну, которая имеет токсическое действие на организм. Человека чаще всего блохи кусают в лодыжки и ступни, оставляя зудящие красные пятнышки — следы укуса.

Когда требуется профессиональная медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если у человека явная и сильная аллергическая реакция на укусы блох. Любые симптомы у людей, говорящие о занесённой инфекции, также говорят о том, что нужно срочно обратиться к врачу. Укусы блох — это вероятность серьёзно заболеть.

Как действовать при аллергии?

При возникновении сильной аллергической реакции или если признаки укуса долго не проходят, необходимо немедленно обратиться к врачу. В любом случае важно стараться не чесать место укуса во избежание распространения инфекции. Справиться с зудом вам помогут антигистаминные средства.


Блохи

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут