Уничтожение насекомых

Матка Муравья: как Найти

18.11.2022

Муравьи являются неприятными посетителями вашего дома. Муравьи доставляют массу хлопот: их колонии быстро растут и причиняют вред как в квартирах, так и на участках, нанося вред урожаю. Самое главное средство борьбы с дальнейшим распространением муравьев — это нахождение и удаление матки муравьев из пределов вашей территории. Чтобы это сделать, вам понадобятся знания или помощь профессионалов.




Для облегчения задачи в нашей статье мы расскажем подробно о том, как найти и поймать муравьиную матку, обезвредить её и таким образом прекратить распространение неприятных насекомых в вашем доме.

Найти и поймать муравьиную матку

Давайте разберемся в некоторых вопросах. Обычно муравьи живут и размножаются, строя свой муравейник при температуре около 25 градусов. Зачем муравьи приходят к нам в дом?

Ответ довольно прост:

  • Муравьи строят свои гнезда там, где есть постоянный ресурс пропитания для них. Иными словами, если у вас много еды, появление колонии муравьев может быть вероятным;
  • Также они предпочитают тепло. Поэтому, если у вас еще и тепло, муравьи могут появиться.

Кроме того, муравьи разных видов любят влажные условия для жизни. Также они любят сладкое, мучное.

Виды муравьев дома

Существуют разные виды муравьев, матки которых могут появиться у вас в доме. Это рыжие, желтые и черные виды муравьев. Даже если вы увидели только одного муравья или нескольких муравьев, нужно срочно принять меры, чтобы избежать разрастания муравейника и колонии муравьев. Вне зависимости от вида муравьев, эти насекомые совершенно нежелательны в жилище человека.

Чтобы эффективно побороть всю колонию и достигнуть требуемой эффективности в борьбе с насекомыми, нужно разобраться в следующем:

  • Как найти королеву (матку);
  • Как найти основное расположение рабочих особей;
  • Как найти муравейник.

Муравьи, как и другие насекомые, очень любят располагаться в затемненных труднодоступных местах поблизости от воды. Колония может расположиться у вас в кухонной зоне или уборной. Также для комфортной среды обитания, муравьям необходима плюсовая температура. Поэтому они могут располагаться поблизости от труб отопления, бойлеров или кухонных плит.

Необходимо тщательно проверить пустоты в стенах и полу, места, где проведена электропроводка и водопроводные трубы. Там довольно часто встречаются отверстия, через которые муравьи прокладывают свои маршруты в гнездо. Не стоит забывать о местах примыкания паркета, линолеума или ламината к стенам помещения, то есть, любых возможных местах, где муравьи могут построить ходы в свое гнездо.

Если вы проживаете в квартире, довольно частым местом расположения насекомых могут быть плиты перекрытия. Это происходит, когда вашего жилища им уже недостаточно, и муравейник начинает расширять свои границы.




Для борьбы с такой колонией потребуется уже специальная команда, у которой есть все необходимые материалы и препараты для эффективного истребления гнезда.

Хитрость! Если вы проследите пути транспортировки еды муравьями, то вы сможете определить местонахождения их гнезда и заделать эти ходы силиконом или пластилином.

Особи и виды муравьев

Одним из самых распространенных нежелательных гостей в квартире является степной муравей-жнец (лат. Messor structor). Рабочие муравьи и солдаты этого вида обычно имеют размер от 3 до 9 миллиметров. Самки и самцы в свою очередь, достигают около 1 сантиметра. Другие два вида — это желтый муравей-амазонка (лат. Polyergus rufescens) и муравей-рабовладелец (лат. Raptiformica sanguinea). Оба этих вида являются муравьями-рабовладельцами и чаще встречаются в частных домах. Длина тела солдат от 5 до 7 мм, самок 8–9 мм, а самцов 6–7 мм.

Почему королеву муравьев называют маткой?

Весь муравейник и колония подчиняется королеве, матка дает потомство и берет на себя основную репродуктивную функцию. Она создает самок, которые в свою очередь тоже создадут свои колонии.

По сути весь муравейник работает на нее, но если она дает приплод слишком быстро или слишком медленно, тогда подданные могут уничтожить матку.

После истребления королевы и основного количества рабочих особей необходимо проводить регулярную профилактическую обработку помещения, чтобы избежать возобновления популяции.

Как выглядит матка муравьев

Для того чтобы победить муравьев в квартире, необходимо найти и уничтожить муравьиную матку. Если королева, или матка, останется в живых, то в довольно короткие сроки она отложит яйца и даст новое потомство. В течение месяца популяция не только восстановится, но и количество насекомых увеличится в несколько раз! Поэтому поиск и обнаружение главной самки является важнейшей частью успешной борьбы с нежелательными насекомыми в вашем жилище.

Муравейник выстраивает свое существование по четкой иерархической системе, и на самой ее вершине находится матка колонии. Королева (матка) регулярно дает потомство, тем самым обеспечивая непрерывный рост и возобновление популяции насекомых. Это основная функция матки. Все остальные задачи решаются рабочими муравьями. Простые рабочие муравьи нацелены на поиск пищи и строительного материала, а муравьи-солдаты охраняют муравейник.

Рабочие особи муравьев не способны заменить муравьиную матку или стать ей, поэтому для успешного выживания колонии матке нужно оставаться в живых.

Как найти королеву-матку?

Чтобы обнаружить матку муравья, необходимо разобраться, чем же матка отличается от рабочей особи и какие у нее признаки.

Признаки королевы:

  • Брюшко крупного размера;
  • Наличие полосок;
  • Большие габариты по отношению к другим муравьям;
  • Матка малоподвижна;
  • Более темный хитиновый панцирь.

Справка: количество маток в муравейнике может достигать нескольких штук. Самки окрыляются и улетают для организации новой колонии, а матки могут сосуществовать в одном гнезде.

Наличие крыльев, как и способность откладывать яйца, объясняет, почему матка имеет более крупное брюшко по отношению к рабочим муравьям. Из пищи она предпочитает белковую как самую калорийную. Когда будущие королевы достигают созревания, начинается муравьиный лёт. Сразу после лёта самцы погибают, а оплодотворенные самки муравья оказываются в поисках места, где они могут дать расплод и создать новый муравейник. За весь период жизни, который длится десятки лет, королева может отложить до полумиллиона яиц.




Крылья есть как у самцов, так и у самок муравья. Самки отгрызают крылья после оплодотворения.

Ищем жилище королевы-матки в квартире

Вы всегда видите одну десятую часть всех особей муравейника в квартире. Когда небольшая компания муравьев нашла сахар или другие остатки пищи у вас на полу, это чаще всего рабочие особи. Их истребление не даст никаких результатов. Матка быстро продолжит свою работу, отложит новые яйца и возобновит потомство. К успеху приведут только поиски и поимки всех маток муравейника.

Для того чтобы обнаружить муравьиное гнездо, необходимо набраться терпения и проделать следующую работу:

  • Проследить за движением рабочих муравьев, изучить их маршруты движения с пищей;
  • Матка обычно прячется в самых отдаленных теплых и влажных местах. Обязательно осмотрите уборные, вентиляционные шахты и шкафчики;
  • Не исключайте возможность размещения муравьев на балконах или близлежащих подвалах;
  • Абсолютно все муравьи любят сыпучие продукты: крупы, сахар, муку. Очень тщательно просмотрите шкафы с этими продуктами.

Место обитания насекомых может быть абсолютно любым, самые тяжелые случаи — это когда гнездо находится вне квартиры или на периферии. Например, колония может располагаться не в квартире, а в плитах перекрытия, на чердаках или лестничных клетках.

Достаточно ли убить муравьиную матку ?

Сказать на сто процентов, что, если вы уничтожите матку, вся колония исчезнет за раз, нельзя. Например, вы истребили королеву, и у нее в этот момент был расплод. В таком случае вероятность гибели всего муравейника высока. Но если она отложила яйца, и рабочие муравьи успели их спасти, в одном из них может оказаться самка или будущая матка, которая вырастет и создаст новое гнездо.

Борьба с колониями квартирных муравьев

Статьи в интернете перечисляют огромное количество разных способов приготовления специальных рецептов для избавления от всех видов насекомых, но, как показывает практика, они малоэффективны.

Бороться с муравьями можно несколькими способами:

  • Воспользоваться бабушкиными советами;
  • Использовать химию;
  • Установить ультразвуковые излучатели;
  • Ядовитые приманки.

Все народные методы лишь на время отпугивают насекомых: они в основном советуют использовать растения с резким запахом.

В свою очередь наиболее успешным способом зарекомендовала себя химическая обработка помещений. Химикаты представлены в виде порошков, ядовитых приманок, баллончиков и тюбиков с гелем.

Хорошо себя проявили ядовитые приманки. Рабочие особи сами принесут ядовитую пищу вглубь муравейника. Таким образом прием отравленной пищи постепенно убьет матку.

Избавьтесь от рабочих муравьев и их матки

Матка всегда находится в самом труднодоступном месте муравейника, и поэтому достать её не представляется возможным. Можно конечно воспользоваться доступными народными средствами для того, чтобы истребить королеву. Но чаще всего все эти способы только на время приостановят жизнедеятельность насекомых. В первый раз вам может показаться, что муравьи ушли, но скорее всего вы просто притупили их обоняние сильнодействующими веществами, такими как уксус или борная кислота.

После гибели всех маток все оставшиеся насекомые поймут, что место опасно для их жизни и скорее всего покинут вашу квартиру.

Только консультации у специалистов, проверка вашей квартиры и последующая обработка поможет избавить вас от нежелательных гостей раз и навсегда!

Часто задаваемые вопросы

Как выглядит муравьиная матка?

Она больше всех остальных муравьев в несколько раз, имеет полоски на брюшке. Хитиновый панцирь имеет более темный окрас. Из-за наличия крыльев передняя часть туловища увеличена. Так как королеве необходимо постоянно откладывать яйца, она очень мало двигается.

Сколько королев в муравейнике?

Их может быть несколько, в зависимости от структуры колонии. Возможно такое, что в вашей квартире не один муравейник, а несколько сообщающихся друг с другом гнезд. В таком случае в каждом из них есть своя королева. Такая ситуация сильно усложнит истребление всей колонии.

Когда можно поймать матку?

Поймать муравьиную матку лучше всего в тот момент, пока она не дала потомство. Так как если вы истребили колонию в тот момент, когда матка уже отложила яйца, скорее всего рабочие особи успели унести и спрятать часть будущего потомства. В таком случае не исключен тот факт, что скоро вылупится новая королева.



Муравьи

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут