Уничтожение насекомых

Личинки Тараканов

09.08.2022

Для людей личинки тараканов порой могут быть гораздо опаснее, чем взрослые особи. Во-первых, их значительно труднее уничтожить, чем взрослых прусаков. Во-вторых, они приносят в квартиру и на продукты питания самое большое количество загрязнений из мест общего пользования. Кроме того, личинки тараканов представляют собой мощный источник аллергенов и могут явиться причиной появления аллергического ринита и даже астмы у жителей квартиры. Маленькие дети особенно чувствительны к этим аллергенам.


Личинки тараканов невероятно живучи, поэтому не стоит удивляться, если прусаки вернулись даже после эффективной дезинсекции.




В этой статье мы расскажем вам о том, как выглядят коварные личинки тараканов, какими способами их вывести и как сделать так, чтобы обработка навсегда избавила вас от таких неприятных соседей. Вы увидите из содержания статьи, что избавиться от личинок тараканов и избежать повторного заражения помещения вполне реально. 


Цикл размножения тараканов


Даже если вы провели эффективную дезинсекцию, вы не можете быть уверены, что хотя бы одна самка не оставила потомство и что вскоре нимфы не превратятся во взрослых особей и снова не заполонят всю квартиру. Почему тараканы так быстро размножаются?


Самка таракана имеет особое строение репродуктивной системы. У неё внутри расположены специальные полости, в которых семя самца может храниться длительное время. Благодаря этому она может размножаться до конца жизненного цикла в одиночестве, даже если была оплодотворена всего один раз.


Насекомое вынашивает особый хитиновый мешочек с яйцами будущих тараканов. Этот мешочек называется оотека. Продолжительность вынашивания составляет 10–14 дней. Затем самка таракана сбрасывает оотеку в укромном, темном и теплом месте, и норазвиваются уже самостоятельно.


Оотека внешне походит на продолговатый кокон размером около 2 см. В оотеке содержится, как правило, от 30 до 45 яиц. Через некоторое время из них могут появиться так называемые нимфы.




Оотеку практически невозможно уничтожить. Хитин защищает ее от агрессивных влияний: неблагоприятных температур и даже действия ядовитых инсектицидов. Неблагоприятная температура может повлиять только на сроки созревания оотеки и рождения личинок. При благоприятной температуре в помещениях личинки тараканов могут вывестись уже через 7–10 дней. Если оотека находится в сильном холоде, рождение нимф может отложиться на неопределенное время.


По внешнему виду нимфы являются практически точной копией взрослых особей. Почти у всех видов тараканов нимфы рождаются белыми, но уже через несколько часов окрас начинает темнеть до привычного всем коричневого цвета.


Личинка насекомого растет около двух-четырех месяцев. С каждой линькой насекомое избавляется от старого хитинового панциря и обзаводится новым. Линька необходима личинке, так как по мере роста старый хитиновый панцирь становится ей тесным. Именно эти сброшенные панцири и могут вызывать аллергию или даже астму у людей.


Как обнаружить личинок тараканов?


Даже взрослых прусаков обнаружить в доме бывает непросто, так как они довольно юркие и подвижные. Зачастую мы обнаруживаем взрослых особей только тогда, когда их стало уже слишком много. Обнаружить тараканьи личинки еще труднее, особенно если не знаешь, как они выглядят.


Многие из нас не замечают мелких темных жучков на стенах или плинтусах. Но даже если мы их и замечаем, то чаще всего не догадываемся, что это и есть личинки тараканов, или так называемые нимфы. Зная о том, как выглядят нимфы, мы можем максимально быстро их обнаружить в квартире, забить тревогу и предотвратить стремительное заполнение нашей квартиры этими неприятными насекомыми.


На самой начальной стадии развития личинка тараканов окрашена в светло-коричневый цвет и имеет одну или две полосы на спинке. В это время размер особи редко составляет более 1 мм. Личинка будущего таракана растет на протяжении четырех месяцев.


В отличие от взрослых прусаков, у нимф отсутствуют крылышки, а усики плохо развитые и совсем короткие. Личинка выглядит плотной и упитанной, а окрас ее значительно бледнее, чем у взрослых особей.


Личинки предпочитают вести ночной образ жизни, как, впрочем, и взрослые тараканы. Именно поэтому проще обнаружить их в помещении в ночное время суток.


Как уничтожить оотеки и личинки тараканов?


Выше мы уже говорили о том, что оотека представляет собой крайне прочный кокон и практически не поддается уничтожению. На этом этапе жизни мы навряд ли сможем разделаться с вредителями. Ни экстремальные температуры, ни воздействие ядовитых инсектицидов не принесут нам желаемого результата.


Если вы недавно проводили дезинсекцию от тараканов, наверняка хотя бы несколько самок все же успели отложить оотеки. Вы довольны результатом, уверены, что тараканы навсегда покинули вашу квартиру, но вдруг они появляются в помещении снова.


Для того чтобы вам не приходилось вновь и вновь вызывать специализированную службу по борьбе и насекомыми или проводить обработку самостоятельно, мы расскажем вам, при какой температуре погибают эти насекомые-вредители, а также их личинки. Также в следующем разделе мы поговорим о промышленных и народных средствах борьбы с нимфами и взрослыми особями тараканов.


Дезинсекция низкими температурами


Отличие личинок от взрослых насекомых состоит, пожалуй, лишь в размерах и оттенке панциря. У первых оттенок светлее на вид. В целом, организмы и взрослых вредителей, и нимф функционируют одинаковым образом. Это значит, что и нимфа, и взрослый прусак боятся одних и тех же воздействий.


Существует множество как народных, так и промышленных методов. Самое главное запомнить, как выглядят личинки насекомых и оотеки, а также своевременно принять необходимые меры.




Если вы уже проводили дезинсекцию, применяя ядовитые препараты, но вдруг обнаружили несколько личинок, необязательно снова прибегать к веществам, вредным для человека и животных. Можно попытаться уничтожить нимф с помощью воздействия неблагоприятных температур окружающей среды. Таракан не имеет ни малейшей возможности выжить в мороз.


Если вы хотите извести взрослых тараканов и насекомых на этапе личинок с помощью низких температур, просто оставьте все окна в квартире открытыми в холодное время года и покиньте помещение на несколько часов.


Если вы боретесь со взрослыми тараканами, такую процедуру необходимо проделывать каждый день на протяжении пары недель до полного исчезновения насекомых. Личинкам насекомого будет достаточно двух-трех раз. Маленькие насекомые при таких температурах не выживают.


Существенным минусом такого способа дезинсекции будет то, что и самим хозяевам после подобной процедуры будет очень холодно в квартире. Пожалуй, морозная дезинсекция отлично подойдет вам, если на это время вы можете уехать в зимний отпуск.


Химическая дезинсекция личинок

Выше мы уже писали о том, что личинка легко поддается тому же воздействию, что и взрослый таракан. Большое количество современных инсектицидных спреев имеют пролонгированное действие. В этом случае потомство таракана погибнет, даже если самке удалось оставить оотеку и из нее вылупились личинки. В том случае, когда желаемый результат не был достигнут и нимфы все же появились на свет, можно воспользоваться другими химическими средствами.


Сегодня в магазинах представлен довольно широкий выбор инсектицидов:

  • Инсектицидные ловушки. Средство с пролонгированным действием имеет высокую эффективность. Инсектицидная ловушка выглядит как плоская пластиковая шайба, внутри которой находится приманка с отравляющим веществом. Вещество остается активным на протяжении нескольких месяцев, благодаря чему достигается максимально эффективное уничтожение тараканов и их личинок;
  • Ядовитые гели. Эти гели наносятся на возможное место обитания насекомых (это такие укромные места, как поверхность полов под бытовой техникой, щели в стенах, поверхности под отошедшими обоями, места вокруг раковин и унитазов, поверхности под коврами, за картинами и фотографиями, задние стенки мягкой мебели и шкафов, поверхности стен за батареями). Инсектицидные средства на основе геля содержат в своем составе отравляющие вещества, которые не высыхают и сохраняют свое воздействие на срок до нескольких месяцев. Таким образом вы сможете остановить размножение тараканов, и они больше не смогут заполонить ваше помещение;
  • Известный всем мелок от тараканов. Думаем, это средство не нуждается в представлении;
  • Клеевая ловушка. Способ воздействия отличается от других химических средств. Клеевая ловушка представляет собой клейкую ленту, в середину которой помещается ароматизированная таблетка-приманка. Тараканы и нимфы прибегают на запах, приклеиваются к ленте и погибают. Такие ленты удобно раскладывать рядом с мусорным ведром, на кухонных шкафчиках или антресолях, а также за холодильником. Подобные ловушки эффективно борются не только с тараканами и их потомством, но и с муравьями, мухами, мокрицами, а также с другими вредителями. Всего несколько ловушек, расставленных в разных местах, и насекомые-вредители вас больше не побеспокоят.

Народные методы борьбы с вредителями

Не все соглашаются с применением ядовитых веществ, когда пытаются защититься от нашествия вредителей. Многие прибегают к более простым народным средствам.

Народные средства борьбы с тараканами и их личинками:

  • Обработка раствором борной кислоты;
  • Обработка скипидаром;
  • Растительные эфирные масла;
  • Керосин и бензин;
  • Пиретрум;
  • Нашатырный спирт.

Вполне вероятно, что применение этих нехитрых средств принесет желанный результат, а насекомые и их личинки навсегда вас покинут.

Часто задаваемые вопросы

Что делать с яйцами тараканов?

Когда говорят «яйцо таракана», чаще всего имеют в виду своеобразный кокон с личинками, из которого они позже вылупляются. Оотеки крайне устойчивы к внешнему воздействию, поэтому при дезинсекции лучше всего использовать средства пролонгированного действия. Такие средства уничтожат молодых насекомых сразу же после того, как они вылупятся из оотеки.

Сколько живут личинки тараканов?

После того, как личинки (нимфы) покидают кокон, время их жизни до стадии взрослой особи составляет до четырех месяцев. Но уже на этом этапе развития тараканы поддаются обнаружению и полному уничтожению.

Сколько яиц может отложить таракан?

Самка таракана может оставить от четырех до восьми яиц за всю свою жизнь. В каждом таком яйце, или оотеке, может содержаться не менее 20 будущих личинок. В среднем в одном яйце может находиться 30–45 будущих нимф.


Тараканы

 

Выберите город
Уже уходите?
Получите бесплатную консультацию по вашей проблеме и скидку 5% на обработку по промокоду МАРАФЕТ
Позвоните нам
или закажите звонок
и специалист свяжется с вами
в течение 5 минут