Уничтожение насекомых

Личинки Комаров в Воде

14.09.2022

Если вы владелец дачного участка с личным водоемом, бассейном или просто храните на собственной территории бочки с водой, то рано или поздно вы столкнетесь с нашествием хорошо известных кровососущих насекомых — комаров. Эти существа действительно откладывают свои личинки в воде, доставляя массу неудобств владельцам участков.


Личинки Комаров в Воде


Поэтому наши специалисты подготовили соответствующий материал, призванный помочь вам уничтожить личинки комаров в воде.

Чем опасен комар?

Все знают, что комар оставляет на теле множество укусов, которые нестерпимо чешутся. Но это не единственная беда. Комары могут являться переносчиками различных болезней, значительное количество которых может стать смертельным для человека. Поэтому, если вы обнаружили личинки комаров в воде, то немедленно приступайте к их уничтожению.

Откуда комар попадает на ваш участок

Все виды комара — существа кочевые и постоянно ищут места с большим количеством влаги и тепла, ибо этого требует личинка. Поэтому при обнаружении застойной воды они тут же переберутся к этому месту. Проверка, которую проводили ученые, показала, что самке комара не требуется большой объем воды для откладывания личинок. По статистике, ей нужно всего около 3-х см³, чтобы отложить личинки.

Жизненный цикл комаров в принципе невозможен без крови людей, поэтому они постоянно ищут новый источник пищи для продолжения рода.

Где комар может поселиться и отложить личинки

Ниже приведен список мест, идеальных для размножения комаров:

  • Вода в бочках и прочих резервуарах;
  • Глубокие поверхности, собирающие в себя влагу после дождей;
  • Любые лужи;
  • Бассейны;
  • Пруды и озера;
  • Миски домашних питомцев, живущих на улице;
  • Кучи мокрого мусора на участке.

После размножения комаров самка начинает делать кладки яиц, количество которых зависит исключительно от того, сколько крови она выпила. Малярийные виды комаров могут отложить не менее 250 штук за раз.


Личинки Комаров в Воде


Чаще всего самки комаров делают кладку именно на поверхности воды. Поэтому ей необходим стоячий водоем с водой подходящей температуры. Именно поэтому им отлично подходят пруды и прочие искусственные водоемы. Иногда самки комаров делают кладки и на суше. Но для этого почва должна быть хорошо пропитана влагой.

Наконец, личинки комара могут выводиться и на объектах, которые перемещаются по воде. Самки комара избегают воды, где есть рыбы, поскольку они активно питаются новорожденными насекомыми и могут запросто уничтожить все личинки.

Жизненный цикл комара

Все личинки комаров выводятся через несколько суток после того, как самка создала кладку. Внешне они похожи на небольших червей. Кстати, личинки некоторых комаров приносят пользу в хозяйстве, поскольку их используют в рыболовстве. Эти личинки зовутся рыбаками «мотыль».

Личинки комаров очень сильно нуждаются в воздухе, поэтому либо находятся у самой кромки, либо вынуждены постоянно всплывать на поверхность, чтобы дышать и находить корм. Так, например, поступает мотыль, который в остальное время живет внутри прибрежного ила.

Личинки комаров в среднем проходят 4 стадии линьки, прежде чем превратиться в куколку. В ходе каждой из них личинки комара сбрасывают своего рода панцирный экзоскелет, чтобы увеличиваться в размерах.

После превращения в куколку личинки комаров в целом питаются и ведут себя так же, как и прежде. Однако системы их организма теперь немного сложнее. Ученые подсчитали, что куколки комара превращаются во взрослую особь примерно за 5 дней.

Когда куколки комара превращаются во взрослую особь, они приобретают более темный цвет. Известно, что самцы комара живут примерно 21 день, а самки комара — до трех месяцев, если температура воздуха благоприятная для жизни. В противном случае срок жизни комара сокращается.

Способы избавления от личинок комаров в воде на участке

Существует ряд способов, которые позволят вам избавиться как от взрослых комаров, так и от их личинок в ваших водоемах.

Ниже мы перечислим основные из них.

  • Прежде всего, стоит регулярно следить за тем, в каком состоянии пребывает вода в разных резервуарах. Не давайте ей застаиваться и старайтесь закрывать бассейн, если вы не будете пользоваться им в ближайшее время;
  • В том случае если личинки комаров в воде уже завелись, можно воспользоваться Хлорификсом. Засыпьте его согласно инструкции и ждите результатов. Через двое суток личинки должны погибнуть и всплыть. От вас потребуется лишь собрать их;
  • Если комары и их личинки оккупировали бочку для полива, то придется использовать иные способы борьбы. Например, массу подручных средств, включая масла, мыла и многое другое. Одним из средств, доказавших стопроцентную эффективность, стал яблочный уксус. Он полностью безвреден для окружающей среды, а свою задачу по уничтожению выполняет безупречно. Просто налейте в бочку для полива одну-две столовой ложки уксуса и подождите примерно день. За это время личинки точно погибнут;
  • Можно также применить растительное масло. Благодаря тому, что оно легче воды, масло всплывет, создаст пленку и личинки комаров в воде попросту задохнутся. Помимо растительного можно также использовать любое эфирное масло;
  • Поможет вам и чеснок, который необходимо измельчить, смешать с водой и всю эту смесь вылить в нужную емкость. Едкий запах отпугнет комаров, не позволив им отложить личинки.

Химические средства

Если вы не особенно верите в народные способы, то всегда можно воспользоваться проверенным химическими препаратами. Многие из них не только уничтожают личинки воде, но и препятствуют дальнейшему откладыванию яиц в том или ином водоеме.

Например, против комаров отлично действует Ларвиоль, чей эффект начинается сразу же, как только личинки комаров поглощают его. При этом препарат совершенно не токсичен и может долго находиться в воде. А значит, он полностью безопасен для людей, рыб и домашних животных.


Личинки Комаров в Воде


Данное средство против комаров продается в формате суспензии. Нужное количество средства надо растворить в воде, затем тщательно процедить и после этого — вылить в водоем, где находятся личинки насекомых. Известно, что Ларвиоль сохраняет свой эффект от 10 дней до месяца.

Аналогичным эффектом против комара обладает Бактицид. Однако его выпускают в виде порошка. Порошок содержит в себе бактерии, которые активируются во время работы пищеварительного тракта личинок комаров и вызывают осложнения, убивающие личинки. За несколько дней вся популяция личинок насекомых гарантированно погибнет.

Часто задаваемые вопросы

Как избавиться от личинок комаров в воде?

Существует ряд способов избавления от комаров в воде. Самый простой из них — лишить комаров возможности дышать. Для этого необходимо создать на поверхности воды особую пленку. Например, капните несколько ложек масла в воду. Примерно через сутки все личинки комаров в воде погибнут, и вы избавитесь от проблемы.

Как откладывают личинки комары?

У комаров есть два основных способа откладывания личинок. Первый из них — каждое яйцо отдельно. Второй — целый комплект яиц. За один заход самки откладывают примерно 150 яиц с личинками. На скорость их развития напрямую влияют условия окружающей среды. В первую очередь — уровень температуры. Время роста варьируется от 2 дней до недели с лишним.

Как размножаются комары в воде?

Нередко способ размножения отличается от вида к виду, но чаще всего оно происходит следующим образом. Самки спариваются с самцами, а затем откладывают яйца либо прямо на воду, либо же на растения рядом. Дальше происходит откладывание яиц и несколько стадий их жизни, от яйца до куколки, и затем следует превращение в зрелую особь.

Что делают комары в воде?

В воде эти кровососущие насекомые откладывают яйца, а затем выводят потомство. Комары на самом деле проводят в воде большую часть жизни, становясь сухопутными насекомыми только в максимально зрелой стадии своей жизни.

Комары
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Специалист свяжется с вами в течение 5 минут